Холодный борщ – 10 рецептов, которые спасут в летнюю жару

В жаркие дни аппетит напрочь пропадает и не только у детей, но и у взрослых. Если и хочется что-то съесть, то чего-нибудь легкого и освежающего. Предлагаем отличное решение проблемы с первыми блюдами в жаркое время года – холодный борщ, главным ингредиентом которого является свекла. Такое жидкое блюдо и от жары спасет, и жажду утолит, и отлично насытит. Предлагаем сразу 10 рецептов, которые позволят разнообразить летний рацион.

Классический рецепт холодного борща

Классический холодный борщ действительно освежает и в то же время отлично насыщает. Готовится такой борщ гораздо проще традиционного, на вкус получается очень необычным. Попробуйте приготовить. Уверены, вам понравится.

Холодный борщ с мясом
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 40 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Куриное филе: 300 г
  • Свекла: 2 шт.
  • Огурцы: 3 шт.
  • Зелень: пучок
  • Уксус 9%: 1 ст. л.
  • Чеснок сухой, соль: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Куриное филе промываем, очищаем от пленочки и обсушиваем бумажным полотенцем. Присыпаем специями,  которые хорошо втираем.

  2. Оставляем мариноваться на 20-30 минут. Если есть свободное время, то можно оставить и дольше, в таком случае мясо будет мягче и больше пропитается специями.

  3. Свеклу очищаем, промываем и шинкуем крупной соломкой, как на фото. Можно натереть на крупной терке.

  4. Полтора литра воды доводим до кипения, закладываем свеклу. Варим до готовности, добавляем уксус и варим еще пару минут. Охлаждаем.

  5. Хорошо промаринованное куриное филе обжариваем на сковороде до золотистой корочки.

  6. Охлаждаем. Затем нарезаем небольшими кусочками.

  7. Моем зелень и огурцы. Зелень режем мелко, огурцы нарезаем достаточно крупной соломкой немного наискосок.

  8. В тарелку кладем щедрую горсть мяса и огурцов, заливаем отваром из свеклы и приправляем сметаной и свежей зеленью. Подаем.

Такой борщ можно собирать как перед самой подачей блюда в отдельных тарелках, так и в одной общей кастрюле. Главное, чтобы все продукты были охлажденными. По желанию можно в тарелки бросить кубики льда.

Холодный борщ с мясом

Холодный борщ на кефире

Холодный борщ, приготовленный по этому рецепту, чем-то напоминает всем привычную окрошку, но есть одно очень важное отличие – холодный борщ намного вкуснее! Особенно он понравится любителям свеклы.

В этом рецепте свекла используется в сыром виде. Если такой вариант не нравится, можно отварить. Вкус от этого только выиграет.

Ингредиенты:

  • Свекла небольшая – 3 шт.
  • Огурцы свежие – 300 г;
  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Зеленый лук;
  • Свежий укроп;
  • Кефир – 1 л;
  • Вода газированная – 1 л;
  • Лимонный сок – 40 мл;
  • Горчица – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1-2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Свежую свеклу промываем, очищаем от кожуры и натираем на терке с крупной насадкой. Следом в ту же емкость трем свежие огурцы.
  2. Куриные яйца варим около 10 минут после закипания. Далее остужаем, очищаем и натираем на крупной терке. Зеленый лук и свежую зелень мелко шинкуем и отправляем в общую массу.
  3. Теперь заправляем продукты сметаной и кефиром, тщательно перемешиваем до равномерного распределения, а затем уже заливаем газированной водой и снова быстро перемешиваем.
  4. Борщ еще не готов. Его нужно заправить специями, чтобы получить вкус. Сначала вливаем лимонный сок, затем добавляем горчицу, сахар, соль и другие специи по вкусу.
  5. Обязательно даем готовому борщу настояться в холодильнике хотя бы полчаса, лучше больше. Тогда он раскроет свой настоящий вкус, и домочадцы не смогут удержаться, чтобы не попросить добавки.

Холодный литовский борщ

Чтобы в летнюю жару побаловать себя чем-то вкусным и освежающим подойдет холодный литовский борщ. Еще один необычный способ приготовления холодного борща, который получается не менее вкусным.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1,5 л;
  • Свекла – 300 г;
  • Свежие огурцы – 3 шт.;
  • Яйцо куриные – 2 шт.;
  • Редиска молодая – 200 г;
  • Сметана – 50 г;
  • Зелень;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Свеклу заранее отвариваем в слегка подсоленной воде. Остывшую свеклу натираем на крупной терке. Огурцы моем. Если горчат, срезаем кожуру, а затем уже и приступаем к нарезке.
  2. Свеклу и огурцы соединяем в одной кастрюле. Зелень ополаскиваем под проточной водой, подсушиваем, измельчаем и отправляем туда же.
  3. Редис, как и огурцы, шинкуем тонкими слайсами. Бросаем в кастрюлю. Заливаем все продукты кефиром и заправляем сметаной. Не жалейте сметаны, чем больше ее будет, тем вкуснее.
  4. Оставляем холодный литовский борщ в холодильнике для охлаждения. Вместе с таким борщом принято подавать гарнир в виде вареного картофеля с пучком свежей зелени.

Холодный борщ из маринованной свеклы

Еще один интересный вариант приготовления холодного борща теперь из маринованной свеклы. Обязательно приготовьте такое первое блюда для своих домашних. Даже те, то не любит свеклу, будет в восторге. Ведь это вкуснее окрошки, хотя продукты почти те же.

Ингредиенты:

  • Маринованная свекла – 1 банка (0,5 л);
  • Свежие огурцы – 200-250 г;
  • Редиска – 150-200 г;
  • Яйца куриные – 3-4 шт.;
  • Колбаса вареная – 200 г;
  • Зелень;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Заранее подготавливаем все ингредиенты. Яйца отвариваем до полной готовности, остужаем и измельчаем в форме маленького кубика.
  2. Вареную колбасу нарезаем соломкой. Редис моем, срезаем кончики и шинкуем брусочками небольшого размера.
  3. Свежие огурцы моем и нарезаем аналогичным образом. Зеленый лук и другую зелень ополаскиваем водой, подсушиваем и мелко рубим.
  4. Собираем подготовленные продукты в одной кастрюле. Маринованную свеклу нарезаем такой же по размеру соломкой и отправляем туда же.
  5. Заливаем смесь кипяченой холодной водой до желаемой консистенции. По желанию можно взять воду минеральную и даже с газом. После чего солим, перчим, можно положить горчицу.
  6. При подаче обязательно кладем в тарелку сметану или майонез, кому как больше нравится. Маринованная свекла имеет специфический вкус, который отлично дополняет свежие овощи.

Холодник с картофелем

Холодник — это первое блюдо, которое подают в летнюю жару, дабы насытить организм витаминами и немного охладиться. Готовится он традиционно из свеклы, но имеет массу вариаций в зависимости от ингредиентов. Предлагает самый вкусный рецепт.

Ингредиенты:

  • Вареная свекла – 500 г;
  • Свежие огурцы – 400 г;
  • Куриные яйца – 5 шт.;
  • Картофель – 400 г;
  • Зелень свежая;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Лимонный сок – 6 ст. л.;
  • Сметана – по вкусу;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль, перец;
  • Вода – 1,3 л.

Способ приготовления:

  1. Предварительно отвариваем до готовности свеклу. Охлаждаем, чистим, натираем на крупной терке. Заправляем черным перцем, солью, сахаром, лимонным соком.
  2. Хорошо перемешиваем для распределения специй и заливаем кипяченой прохладной водой. Отправляем в холодильник на 1-2 часа. Огурцы нарезаем кубиками маленького размера.
  3. По отдельности варим яйца и картошку до готовности. Охлаждаем, чистим. Картофель и яйца режем кубиками и отправляем в миску к огурцам.
  4. Зелень крошим и добавляем туда же, перемешиваем. В порционную тарелку вливаем немного свекольного бульона, кладем тертую свеклу и порцию смеси овощей.
  5. Для украшения перед подачей выкладываем половинку вареного яйца и щедрую ложку густой сметаны. Приготовьте такое необычное блюдо уже сегодня, это очень вкусно и совсем недорого.

Ставропольский борщ

Ставропольский холодный борщ также готовится из свеклы, но его вкус намного богаче. Ведь в составе блюда присутствует фасоль, картофель, капуста, перец и другие овощи. Собственно, это обычный борщ, просто подается он холодным.

Ингредиенты:

  • Свекла – 3 шт.;
  • Картофель – 2-3 шт.;
  • Капуста – 200 г;
  • Фасоль – 100 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репка – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • Томатная паста – 3 ст. л.;
  • Масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Свеклу очищаем и шинкуем тонкой соломкой. Сковороду с небольшим количеством растительного масла разогреваем и отправляем тушиться свеклу около 5-ти минут. Добавляем томатную пасту с уксусом.
  2. Очищенную морковь натираем. Лук шинкуем кубиком. Добавляем в сковороду, присыпаем мукой и слегка обжариваем. Сладкий перец режем соломкой и также обжариваем с остальными овощами. Овощи должны быть мягкими, но не пережаренными.
  3. Фасоль замачиваем на 15 минут, после чего отвариваем в чистой воде до мягкости. Далее в бульон к фасоли закладываем нашинкованную капусту и измельченный кубиком картофель. Варим 15-17 минут.
  4. Спустя время добавляем обжаренные овощи и продолжаем варить до готовности. Горячим такой борщ будет очень вкусным, но подавать все же стоит охлажденным и непременно с щедрой порцией сметаны.Холодный борщ

Мясной холодный борщ

Для любителей мясных первых блюд найдется и рецепт холодного борща с мясом. Вкусный наваристый и освежающий он обязательно понравится мужчинам. А готовится не сложнее обычной окрошки.

Ингредиенты:

  • Говядина – 400 г;
  • Свекла – 500 г;
  • Яйца куриные – 2-3 шт.;
  • Огурцы свежие – 250 г;
  • Лук зеленый – 125 г;
  • Сметана – 200 г;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Уксус – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо заливаем холодной водой и доводим до кипения, после чего сливаем первый бульон и снова заливаем холодной водой. Варим до готовности.
  2. Свеклу, не очищая, тщательно моем и заливаем водой. Варим на небольшом огне около 60 минут.
  3. Говядину вынимаем из кастрюли, охлаждаем, нарезаем на небольшие кусочки. Свеклу также очищаем и шинкуем соломкой.
  4. Яйца отвариваем до полной готовности, после чего нарезаем кубиками. Зеленый лук и другую зелень измельчаем. Огурцы режем соломкой. Мясной бульон и свекольный отвар процеживаем.
  5. В большой кастрюле соединяем все подготовленные продукты, заливаем отваром свеклы и мясным бульоном. Заправляем солью, сахаром, сметаной и уксусом по вкусу. Осталось только добавить в холодный борщ зелень и можно подавать к столу.Холодный борщ с мясом

Свекольник на квасе

Для легкого и вкусного обеда отлично подойдет свекольник на квасе, приготовленный по следующему рецепту. Звучит необычно, а получается вкусно. Попробуйте только один раз, и это блюдо станет таким же частым гостем, как окрошка.

Ингредиенты:

  • Свекла некрупная – 3 шт.;
  • Картофель средний – 3 шт.;
  • Говядина отварная – 200 г;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Квас несладкий – 2 ст.;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Хрен тертый – 1 ч. л.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Зелень свежая.

Способ приготовления:

  1. Все необходимые овощи, яйца и говядину отвариваем по отдельности до готовности. Одну свеклу, картофель, яйца и говядину нарезаем одинаковыми кубиками маленького размера. Свежую зелень измельчаем.
  2. Две свеклы нарезаем произвольно. Смешиваем хрен, измельченный чеснок, горчицу и отправляем в свеклу. Заливаем квасом и перебиваем блендером до однородности.
  3. В кастрюле соединяем все подготовленные ингредиенты и заливаем свекольной заправкой. Приправляем солью и перцем, даем настояться в холодильнике хотя бы полчаса. Чем дольше будет настаиваться борщ, тем насыщеннее будет его вкус.Свекольник с квасом

Холодный борщ на курином бульоне

Необычный борщик понравится не только взрослым, но и детям. Дело в том, что он больше похож на окрошку, которую дети всегда лопают с куда большим удовольствием, чем другие блюда. А этот еще и полезный, ведь в состав входит свекла!

Куриный бульон варим заранее, ибо к моменту приготовления борща он должен быть полностью холодным. Курицу можно использовать для других блюд.

Ингредиенты:

  • Свекла – 5 шт.;
  • Колбаса – 400 г;
  • Огурцы – 2 шт.;
  • Куриный бульон – 1,5 л;
  • Зелень;
  • Соль;
  • Сметана.

Способ приготовления:

  1. Хорошенько моем свеклу, отвариваем до полной готовности и оставляем остывать. Затем очищаем, нарезаем кубиками или соломкой.
  2. Далее огурцы мелко нарезаем соломкой. Если кожица толстая, стоит очистить. Колбасу шинкуем небольшими брусочками. Зелень мелко режем.
  3. Измельченную свеклу, огурцы, колбасу и зелень заливаем холодным куриным бульоном. Заправляем солью. Готовый борщ подаем со свежей сметаной, жирными сливками или майонезом.Борщ холодный на бульоне

Постный холодный борщ

В летнюю пору созревает большой урожай свежих овощей, из них мы с легкостью приготовим обалденно вкусный постный холодный борщ. Рецепт пригодится и в зимнее время. Ведь он универсальный.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 200-300 г;
  • Свекла средняя – 1 шт.;
  • Помидоры средние – 3-4 шт.;
  • Картофель средний – 2-3 шт.;
  • Морковь средняя – 1 шт.;
  • Лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • Перец сладкий некрупный – 1 шт.;
  • Растительное масло;
  • Лимонный сок – 2 ч. л.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Сахар – 1-2 ч. л.;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Картофель нарезаем кубиками. Капусту шинкуем соломкой. Лук режем кубиками, перец брусочками, морковь крупно трем. Мякоть помидоров натираем на терке.
  2. Ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим до кипения. В кипящую воду закладываем картошку. Отвариваем до готовности, после чего добавляем капусту.
  3. Свеклу натираем на крупной терке или мелко шинкуем соломкой. На разогретой сковороде обжариваем с лимонным соком около 5-7 минут.
  4. Свеклу убираем на тарелку. В той же сковороде обжариваем лук, помидоры и морковь. Отправляем свеклу и зажарку в кастрюлю, приправляем специями и варим после закипания около 10 минут.
  5. Чеснок и зелень мелко рубим и добавляем в борщ. Даем первому блюду остыть и настояться в холодильнике. Подаем и наслаждаемся богатым вкусом.Постный холодный борщ

Как видите, летняя жара еще не повод отказываться от первых блюд. Готовятся они в основном очень просто, а если что и нужно отварить, то у плиты стоять необязательно. Свекла отлично варится и без присмотра. Более того, холодные борщи на основе свеклы не просто вкусные, но и очень полезные. Так что не стоит упускать возможности получить ударную дозу витаминов!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *