Хрустящая и сочная квашеная капуста в банке

Зимой мы стараемся разнообразить свой стол различными соленьями. Закупоренные на зиму маринованные огурчики и помидоры содержат уксус, а вот заквасив капусту в собственном соку, мы получим вкусную и полезную закуску, содержащую большое количество витаминов.

Чтобы готовая капуста вышла вкусненькой и хрустящей, для квашения лучше взять поздний (либо среднепоздний) сорт. Выбирать нужно твёрдый, крепкий кочан со светлыми листьями.

Квашенная капуста в банке фото-рецепт
Ваша оценка:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 35 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Кочан капусты: 3 кг
  • Морковь: 1 шт.
  • Соль крупного помола: 2 ст. л. без горки
  • Сахар: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

  1. С вымытого капустного вилка убираю верхние листочки. Далее разрезаю его на четыре части. Тонко шинкую капусту до кочерыжек, а потом их выбрасываю.

  2. Очистив морковку от кожицы и вымыв её, режу тонкой и длинной соломкой или тру на тёрке для корейских салатов. Высыпаю нарезанную морковную соломку в капусту.

  3. Сверху равномерно посыпаю солью. Иногда добавляю щепотку тмина или семян укропа.

  4. То же самое делаю с сахаром. Затем легонечко, но тщательно перемешиваю чистыми руками и без лишнего усердия перетираю овощи до появления сока.

  5. Наполняю 3-х литровую банку капустой, хорошо утрамбовывая, немного выше плечиков.

  6. Если капустка достаточно сочная, то на поверхности сразу же появляется много сока.

  7. Всплывшую капусту прижимаю, зафиксировав её положение чистыми деревянными палочками или шпажками. Под банку подставляю глубокую миску, чтобы в неё выбегал капустный сок при брожении.

  8. Оставляю на столе возле печки. На следующий или через день сок в банке начнёт пузыриться и вытекать. Для равномерного брожения, протыкаю содержимое до самого дна чистым ножом или деревянной лопаткой. Рассол при этом тут же опускается в середину, потом сверху подливаю жидкость, собравшуюся в миске. Время от времени пробую капустку на вкус, чтобы не пропустить момент, когда она закваситься до нужной кислоты. Обычно к этому времени рассол перестаёт пениться, становится менее мутным.

Подаю квашеную капусту с репчатым или зеленым лучком, обязательно заправляю ароматным подсолнечным маслом. Храню квашенную капустку в закрытой крышкой банке строго в холоде.

Автор статьи - LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena - наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!



3 комментария на “Хрустящая и сочная квашеная капуста в банке”

  1. Дурамев:

    Так сколько по времени она у вас квасится? Моя жена делает практически также, единственное исключение это миску не подставляет, и сок обратно не наливает. Его практически не получается. А готова капуста становится, когда верхний слой начинает подсыхать, и на нем появляется небольшая плесень.

    • LadyElena:

      Не могу сказать сколько конкретно надо квасить — зависит от сорта капусты, температуры помещения, в котором банка будет стоять. В среднем у меня до готовности 3 дня. Но бывало капуста жесткая и гораздо больше требовалось времени.

  2. маргарита:

    Отличная капуста, спасибо за рецепт, я попробовала, очень вкусно!

Оставить комментарий