Яйца в духовке: 10 рецептов с фото. Вкусно на 100%

Яичница – пожалуй, самое простое по составу и способу приготовления блюдо, которое чаще всего готовят на завтрак или в качестве быстрого и легкого перекуса. Но если уделить ему чуть больше времени и пофантазировать, то можно получить просто обалденные варианты. Например, яйца можно дополнить овощами, колбасой, сыром.

Да и приготовить блюдо можно не только на плите в сковороде, но и в духовом шкафу. Предлагаем целую подборку рецептов, которые помогут разнообразить повседневный рацион, сделают его не только полезнее, но и в разы вкуснее. Средняя калорийность запеченной яичницы – 116 ккал.

Самые вкусные яйца в духовке – пошаговый фото рецепт

По этому рецепту уже сегодня можно приготовить очень аппетитную яичницу с ветчиной и овощами в духовке. Времени на готовку уйдет немного больше, но близкие будут рады такому необычному завтраку.

Необязательно готовить такую яичницу в одной глубокой форме. Можно взять две порционные термостойкие тарелки с невысокими бортиками или две формы меньшего размера.

Яйца в духовке рецепт с фото
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (11 оценок, среднее: 3,45 из 5)
Время приготовления: 40 минут
Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Яйца куриные: 2 шт.
  • Сыр твердый: 30 г
  • Ветчина: 150 г
  • Помидор: 1 шт.
  • Сладкий перец: 1/2 шт.
  • Майонез: 30 г
  • Вода: 30 мл
  • Соль, перец: по вкусу
  • Масло: 2 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Берем нужные продукты. По желанию можно добавить в блюдо немного репчатого лука и чеснока, зелени и ароматных травок. Вместо майонеза и воды можно использовать молоко, сливки, сметану. Помимо ветчины подойдет бекон, любая колбаса или шкварки.

  2. Сразу включим духовой шкаф и оставим прогреваться до 190°. В это время режем ветчину и перец соломкой, а томат – четвертинками.

  3. На небольшом количестве масла сначала обжариваем до легкого золотистого цвета нарезку из колбасы. Затем добавляем овощи и пассируем буквально минуту все вместе на умеренном огне.

  4. Смесь выкладываем ровным слоем в емкость для запекания, смазанную маслом.

  5. Разводим в воде майонез и заливаем жидким соусом продукты (достаточно, чтобы он лишь едва покрывал их).

  6. Аккуратно разбиваем яйца (они должны остаться целыми) на подготовленную «подушку» из колбасы и овощей.

  7. Приправляем специями и посыпаем твердым сыром, натертым на крупную терку.

  8. Ставим в духовку и запекаем около 25 минут, то есть пока яичные белки и желтки не приобретут плотную консистенцию.

Готовую яичницу с ветчиной и овощами разделяем на порции и подаем к столу в горячем виде. Дополнить такое блюдо можно свежими или солеными овощами, зеленью.

Яйца запеченные с овощами

Как приготовить яйца с сыром в духовке

Чтобы зарядить свою семью энергией и хорошим настроением с самого утра, рекомендуем использовать следующий фото-рецепт. Всего полчаса и на столе будет очень простое, вкусное, недорогое, но при этом оригинальное блюдо.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.;
  • Помидор крупный – 1 шт.;
  • Сыр Моцарелла – 100 г;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Зеленый чеснок – небольшой пучок;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Майонез – 1-2 ч. л.;
  • Лаваш – 1 шт.;
  • Растительное масло – для смазки.

Способ приготовления:

  1. Помидор тщательно моем под проточной водой. Срезаем с двух сторон шляпки (для устойчивости), разрезаем пополам. Чайной ложкой вынимаем серединку, чтобы получилась чашечка. Тщательно моем зеленый чеснок и мелко шинкуем его.
  2. Моцареллу нарезаем на небольшие ломтики. Твердый сыр трем на крупной терке в миску. После этого приступаем к сборке блюда. В половинки помидора насыпаем измельченный зеленый чеснок.
  3. Кладем кусочек Моцареллы, затем разбиваем куриное яйцо, чтобы оно осталось целым. Форму для выпекания смазываем маслом. Выкладываем отрезанные шляпки, на которые ставим заготовки с яично-сырной начинкой (чтобы донышко не пристало и не пригорело).
  4. Перчим и присаливаем по вкусу. Снова добавляем зеленый чеснок, немного майонеза и притрушиваем тертым твердым сыром. Рядом кладем кусочки лаваша. Ставим в духовку на 20 минут при температуре 200˚. Подаем на стол в горячем виде.

Запеканка или омлет из яиц с молоком в духовке

Пышный омлет многим запомнился еще из детства. Именно такое блюдо частенько подавали в детском саду и школе. Готовится он просто, но чтобы омлет получился действительно воздушным, очень важно придерживаться технологии приготовления.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 6 шт.;
  • Молоко – 300 мл;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сливочное масло – небольшой кусочек.

Как приготовить:

  1. Достаем необходимые продукты из холодильника. Берем глубокую миску и поочередно разбиваем в нее куриные яйца. Делаем это осторожно, чтобы в емкость не попала скорлупа.
  2. Присаливаем и кулинарным венчиком энергично взбиваем до образования однородной смеси.
  3. Вливаем молоко тонкой струйкой, продолжая взбивать венчиком. Дно и стенки формы смазываем кусочком сливочного масла. Выливаем молочно-яичную массу.
  4. Отправляем в духовой шкаф выпекаться при температуре 200˚ 30 минут. Пышный омлет подаем на стол, пока он еще горячий.

Пышные яйца в духовке – очень красивый и оригинальный рецепт

Запеченное яичное безе с наполнителем из желтка или просто яйца Орсини – завтрак для настоящих гурманов. А чем мы хуже? Благодаря фото и пошаговому описанию, справиться с рецептом сможет любой желающий, а времени на приготовление уйдет всего 15 минут.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Масло растительное – 1 ст. л.;
  • Черный молотый перец – 1/4 ч. л.;
  • Соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разбиваем куриные яйца. Осторожно отделяем белок в одну глубокую миску, а желтки отправляем в разные тарелки, чтобы позже их можно было без проблем переложить на воздушное безе.
  2. В белки добавляем соль и взбиваем миксером на высокой скорости до тех пор, пока не образуется устойчивая белая пена.
  3. На противень выкладываем лист пергаментной бумаги. Смазываем его растительным маслом. Белковую массу выкладываем порциями с помощью ложки. Сверху присаливаем и перчим. Отправляем в духовку на 5 минут при температуре 180˚.
  4. После чего на каждую лепешку из безе осторожно выливаем по желтку и запекаем еще 3 минуты. Готовое блюдо притрушиваем измельченным зеленым луком. Подавать его можно на ломтике хлеба.

Пикантные яйца с репчатым или зеленым луком, запеченные в духовке

Чтобы приготовить пикантный завтрак, не обязательно использовать дорогие продукты. Достаточно проявить фантазию или воспользоваться нашим рецептом с пошаговым описанием и фото. Приятные похвалы от близких с самого утра будут гарантированы.

В этом рецепте можно использовать любые другие продукты, например, небольшие соцветия цветной капусты или брокколи, болгарский перец, ветчину, колбасу.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сливки – 4 ст. л.;
  • Зеленый горошек;
  • Сливочное масло;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Берем нужные продукты. Первым делом включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180˚ с формочками для выпекания внутри. Достаем их и смазываем кусочком сливочного масла.
  2. Репчатый или зеленый лук нарезаем на мелкие кусочки. Отправляем в формочку. После чего туда же добавляем зеленый горошек, нарезанный на кубики помидор. Заливаем сверху ложкой сливок.
  3. В каждую формочку разбиваем по одному яйцу. Присаливаем и перчим по вкусу. Снова добавляем 1 столовую ложку сливок. Ставим формочки на противень, наливаем в него воду до середины их высоты.
  4. Отправляем противень в разогретую духовку и запекаем до готовности (белок должен хорошо схватиться, а желток остаться жидковатым) 10-15 минут.

С чем еще можно запечь яйца в духовке: с макаронами, рисом, картошкой, помидорами, с цветной капустой

Чтобы куриные яйца, приготовленные на завтрак, были более сытными и питательными, их можно запечь с различными продуктами.

С макаронами

Для приготовления понадобится:

  • 100 г макаронных изделий;
  • 200 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара.

Что делаем дальше:

  1. Сначала варим макароны в подсоленной воде. Можно взять вчерашние.
  2. В глубокой миске взбиваем яйца, молоко и соль.
  3. Форму для запекания смазываем сливочным маслом.
  4. Выкладываем на дно макароны и заливаем молочно-яичной смесью.
  5. Готовим запеканку 40 минут.

С рисом

Для тех, кто не любит макароны, можно поэкспериментировать с рисом. Для этого понадобится:

  • 1 л молока;
  • 400 г риса;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 5 г масла;
  • Изюм – по желанию.

Как готовим запеканку:

  1. Сначала отвариваем до полуготовности рис.
  2. В отдельной миске взбиваем куриные яйца, молоко и сахар.
  3. Полученную смесь соединяем с рисом и перемешивается.
  4. Противень смазываем маслом, выкладываем рисово-яичную массу.
  5. Запекаем в духовке при температуре 180˚ в течение 1 часа.

С картошкой

Для приготовления сытной запеканки на обед понадобится:

  • 500 г картофеля;
  • 3 яйца;
  • 20 мл растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1,5 л воды;
  • Черный молотый перец, соль и специи по вкусу.

Приступаем к готовке:

  1. Картофель чистим, нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Моем и отвариваем в подсоленной воде 2-3 минуты.
  3. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  4. Перекладываем в миску, посыпаем солью, перцем и специями, рубленым чесноком, поливаем растительным маслом, перемешиваем.
  5. Выкладываем на противень и запекаем полчаса в духовке при температуре 180˚.
  6. В это время взбиваем яйца с солью до легкой пены.
  7. Яичной смесью заливаем картошку и готовим еще 10 минут.

С цветной капустой

Для приготовления капустной запеканки понадобится:

  • 300 г цветной капусты;
  • 1 помидор;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • Кусочек твердого сыра;
  • Соль, перец, приправы;
  • Растительное масло.

Что делаем:

  1. В глубокой миске смешиваем яйца, сметану, приправы, черный молотый перец и соль до однородности.
  2. Форму смазываем растительным маслом.
  3. На дно выкладывается кусочки цветной капусты.
  4. Заливаем яичной смесью, сверху кладем ломтики помидора.
  5. В конце все посыпаем тертым сыром.
  6. Готовим в духовке при температуре 180˚ в течение 20-30 минут.

Омлетные кексы с начинкой — видео

 

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *