Заливной пирог с капустой на сметане, кефире, майонезе, с фаршем

Заливной пирог нравится многим хозяйкам: состав продуктов простой, трудозатрат минимум, тесто в классическом понимании замешивать не надо, а на выходе полноценное блюдо. Самый популярный рецепт – с начинкой из капусты. Необязательно на приготовление капустного пирога тратить много времени. Предлагаем простые и проверенные рецепты на скорую руку. Заливное тесто всегда получается!

Заливной пирог с капустой на кефире в духовке — пошаговый фото-рецепт

Тесто можно замешивать на кефире (подойдет любой другой кисломолочный продукт) или майонезе. На кефире оно получается легче во всех планах: более воздушное, калорийность меньше. На майонезе блюдо будет более сытным.

Пирог с капустой фото-рецепт
Ваша оценка:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Йогрурт, кефир: 300 г
  • Яйца мелкие: 3 шт.
  • Мука: 250 г
  • Сода: 1 ч. л.
  • Соль: щепотка
  • Капуста тушеная: 250 г
  • Масло, манка: для формы

Инструкция приготовления

  1. Для приготовления лучше использовать густой, не водянистый кисломолочный продукт, например, натуральный йогурт.

  2. Его нужно смешать с яйцами, посолить.

  3. В муку добавить соду. Порциями всыпать муку в яичную смесь.

  4. Тесто должно получиться полужидкое, немного вязкое.

  5. Подготовить форму для выпечки: дно и бортики смазать сливочным маслом и равномерно обсыпать манной крупой.

  6. Влить половину теста в форму.

  7. Равномерно распределить начинку поверх первого «коржа». Капусту выкладывать, отступая 0,5 см от борта формы.

  8. Сверху вылить остальное тесто, разровнять поверхность лопаткой. Выпекать в духовке на среднем уровне при 180 градусах. Время приготовления зависит от размеров формы (толщины пирога), самой духовки, в среднем составляет 45-60 минут.

  9. Пирогу дать немного остыть, после чего извлечь из формы, перевернув его на блюдо.

Пирог легко режется, получается высоким с рыхлым «ноздреватым» тестом и сочной начинкой.

Заливной капустный пирог

Рецепт заливного пирога на сметане

Вариант невероятно нежного, сочного, но быстрого в приготовлении пирога. Для него понадобятся самые простые продукты, которые обязательно найдутся в холодильнике.

Совет! Если используется жесткая зимняя капуста, можно ее предварительно обжарить или проварить пару минут в воде, затем смешать со специями и зеленью.

Список ингредиентов:

  • 0,2 кг сырой капусты;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 пучок зелени;
  • 0,1 кг пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 0,2 л сметаны;
  • специи на свое усмотрение.

Пошаговое приготовление:

  1. Разбить в миску яйца, перемешать до соединения желтка с белком.
  2. Добавить сметану, специи, посолить и взбить венчиком.
  3. Муку смешать с разрыхлителем.
  4. Все вместе просеять в яично-сметанную смесь, размешать до получения жидкого теста.
  5. Порубить капусту и мелко нашинковать зелень. Сложить в одну емкость. Посолить, по желанию добавить любые приправы, перемешать.
  6. Дно формы диаметром 18 см смазать. Вылить часть теста, на него сверху выложить капустную начинку.
  7. Аккуратно залить остатками жидкого теста.
  8. Выпекать при 200 градусах примерно 35-40 минут. Дать остыть, после чего можно резать на порционные куски и угощаться!

Как приготовить заливной капустный пирог на майонезе

Не всегда дома есть молочные продукты. Вместо них можно использовать обычный майонез. С ним тоже все отлично получается. Количество продуктов рассчитано на маленькую форму диаметром около 18 см.

Этот вариант пирога очень похож на шарлотку. Если не нравится начинка снизу, можно сделать слой посередине, но в этом случае капусту обязательно нужно полностью остудить.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 0,4 кг капусты;
  • 1 щепотка сахара;
  • 6 ст. л. майонеза;
  • 6 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 5 г разрыхлителя;
  • щепотка кунжута.

Как готовим:

  1. Шинкуем капусту, кладем на сковородку с маслом и обжариваем до полуготовности. Не забываем присолить.
  2. В то же время взбиваем венчиком яйца, солим, вводим майонез, взбиваем повторно.
  3. Добавляем муку с разрыхлителем и замешиваем жидкое тесто.
  4. Перекладываем горячую капустную массу в форму, не трамбуем. Напротив, делаем рыхлый слой.
  5. Заливаем его полученным тестом.
  6. Присыпаем кунжутом и ставим выпекаться, в среднем это занимает около 25 минут.

Капустный заливной пирог «На скорую руку» на сковороде

Заливной пирог с капустой на сковороде

Нет духовки? И не нужно! Этот пирог можно легко приготовить на самой обычной сковороде. Тесто на кефире, начинка овощная со специями. Пирог отлично получится и на простокваше, ряженке, белом йогурте. Используйте любой кисломолочный продукт!

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 200 мл кефира;
  • 1 луковица;
  • 250 г муки;
  • 10-15 г сливочного масла;
  • соль, карри, перец;
  • 300 г капусты;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 3 ст. л. масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищаем головку лука, нарезаем полукольцами, тонко шинкуем капусту.
  2. В сковороду наливаем ложку масла, чуть обжариваем лук, отправляем капусту. Тушим овощи вместе под крышкой до золотистого цвета. При необходимости добавляем пару ложек воды.
  3. Приправляем начинку приправой карри, солим, по вкусу перчим.
  4. Кефир смешиваем с содой, даем постоять 10 минут.
  5. Затем отправляем в него яйца, ¾ ложки соли, муку, тщательно размешиваем.
  6. На прогретую сковородку выливаем ложку масла.
  7. Выкладываем половину теста и размазываем его по дну.
  8. Делаем прослойку из капустной начинки.
  9. Сверху ровным слоем выливаем остатки теста.
  10. Закрываем сковороду крышкой. Готовим 10 минут на минимальном огне.
  11. Открываем, переворачиваем пирог на вторую сторону, предварительно смазав сковороду оставшейся ложкой масла. Сверху смазываем выпечку тонким слоем сливочного масла.
  12. Снова накрываем, готовим еще 10 минут на маленьком огне. Заливной пирог с капустной начинкой готов. Вот так быстро и очень просто!

Очень вкусный заливной пирог с капустой и яйцом

Удачный рецепт для субботнего завтрака, обычного ужина или к чаю. Яйца добавляют капустной начинке сытности, улучшают ее вкус, тесто готовится моментально. Если заранее сделать капусту, готовка займет не более получаса.

Ингредиенты:

  • 0,5 л кефира;
  • 900 г капусты;
  • 1 ч. л. соды;
  • 0,4 кг муки;
  • 7 яиц;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • соль, специи;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. крахмала.

Что делаем дальше:

  1. Начинаем с капусты. Шинкуем мелко, перекладываем в дуршлаг, поливаем крутым кипятком, даем всей воде стечь, обдаем холодной водой.
  2. Отжимаем капустку, удаляя лишнюю влагу, перекладываем в сковородку и на сливочном масле обжариваем до мягкости. Регулярно помешиваем, остужаем.
  3. Нарезаем вареные яйца (4 шт.).
  4. К этому моменту капуста уже немного остынет.
  5. Смешиваем ингредиенты вместе, солим, приправляем специями по своему вкусу.
  6. Сырые яйца (3 шт.) разбиваем в миску.
  7. Добавляем к ним соль, сахар, тщательно размешиваем венчиком. Вливаем кефир, постное масло. Продолжаем взбивать венчиком.
  8. Муку смешиваем с содой и крахмалом.
  9. В жидкую часть теста вводим мучную массу, вымешиваем до гладкой консистенции.
  10. Форму для выпечки (размер примерно 22 на 30 см) промазываем сливочным маслом. Выкладываем часть теста, размазываем по дну.
  11. Сверху равномерно кладем капустную начинку с яйцами, заливаем оставшимся тестом.
  12. Ставим заливной пирог выпекаться. Готовиться он будет около получаса при 180-200 градусах.

Заливной пирог с капустой и фаршем и/или грибами

Этот заливной пирог готовится по обычному рецепту, а вот с начинкой можно немного поэкспериментировать. Предлагаем два варианта — можно добавить в начинку либо грибы, либо фарш. Хотя, есть и третий вариант —смешать все вместе. Выбирайте на свой вкус!

Если используются шампиньоны, их не нужно отваривать. Другие грибы перед жаркой рекомендуем сварить. Сухие обязательно сначала размочить.

Список продуктов:

  • 1 луковица;
  • 200 г капусты;
  • 200 г фарша;
  • 200 г грибов;
  • 100 г сметаны либо майонеза;
  • 100 г кефира;
  • 100 мл постного масла;
  • 2 яйца;
  • 140 г муки;
  • 1 ч. л. томатной пасты;
  • 20 г сливочного масла;
  • 5 г разрыхлителя.

Как приготовить:

  1. Подогреть в сковороде 20 мл растительного масла, высыпать лук, чуть обжарить.
  2. Добавить фарш или грибы. Потушить пару минут.
  3. Ввести капусту, нарезанную кубиками или мелкой соломкой, готовить вместе еще 4-5 минут.
  4. Заправить томатной пастой, специями, через минутку выключить плиту, начинку остудить.
  5. Смешать сметану с кефиром и яйцами, добавить соль, влить растительное масло (80 мл), взбить.
  6. Просеять муку с разрыхлителем, взбить повторно.
  7. Собрать пирог из двух слоев теста с начинкой посередине.
  8. Выпекать приблизительно полчаса при 190 градусах.

Варианты начинок для заливного пирога

Тесто для заливного пирога универсальное, потому оно хорошо сочетается не только с капустой, но и с множеством других начинок. Выбирайте любую на свой вкус:

  • картофельное пюре, грибы, обжаренные с луком;
  • вареные яйца и зелень (зеленый лук);
  • тушеная капуста с отварной/консервированной фасолью в томате;
  • тушеная капуста, плюс копчености (или сосиски);
  • шпинат, припущенный на сливочном масле и сыр;
  • картофель и лук, обжаренные мелким кубиком;
  • соленый творог и зелень (кинза, укроп), немного чеснока;
  • консервированная рыба с отварным рисом или яйцами;
  • мясной фарш, обжаренный с луком;
  • картофельное пюре с мясом (например, с тушенкой).

Если в тесто добавить 1-2 ложки сахара, начинки могут быть сладкими. Подойдут вареная сгущенка, густое повидло или сладкая творожная масса.

Автор статьи - LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena - наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!



Оставить комментарий