Заливной пирог с луком и яйцом: на майонезе, кефире, в духовке, на сковороде

Несладкий заливной пирог — отличная идея для быстрого и сытного ужина или обеда. Готовится максимально быстро, тесто вымешивать не нужно. Можно воспользоваться миксером или обычным венчиком. Яйцо с луком в качестве начинки подходит идеально: продукты самые простые и всегда найдутся в холодильнике. Предлагаем три лучших рецепта с пошаговым фото. Приблизительная калорийность 100 г выпечки – 311 ккал.

Заливной пирог с луком и яйцом – пошаговый рецепт с фото

Чтобы заливной пирог всегда получался вкусным, пригодится рецепт универсального теста. С его помощью пирог можно приготовить не только в духовке, но и на обычной плите. Полчаса времени и у вас на столе полноценное блюдо, которым можно накормить самого голодного мужчину и кучу детишек.

Не ленитесь просеять муку. Это обогатит её кислородом, а выпечка будет вкуснее и нежнее.

Заливной пирог с яйцом и луком фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 30 минут
Количество: 8 порций

Ингредиенты

  • Яйца куриные: 10 шт.
  • Лук зеленый: пучок
  • Мука пшеничная: 7 ст. л.
  • Сметана: 200 г
  • Майонез: 1 ст. л.
  • Сода пищевая: 1/2 ч. л.
  • Соль: по вкусу
  • Растительное масло: для смазывания

Инструкция приготовления

  1. Берем продукты, которые понадобятся. Сразу ставим варить яйца (6 штук), лук чистим, моем и просушиваем на полотенце.

  2. Яйца чистим от скорлупы и режем мелкими кубиками. Лук измельчаем тонкими колечками.

  3. Смешаем подготовленные продукты. Получилась ароматнейшая начинка!

  4. В чашу комбайна или глубокую миску разбиваем остальные яйца. Взбиваем до появления пены.

  5. Добавляем сметану, майонез, соду и соль. На низкой скорости взбиваем миксером. Затем частями вводим муку (по паре ложечек). Всё старательно перемешиваем до однородной массы.

  6. Сковороду или противень слегка смазываем растительным маслом. Выкладываем ровным слоем начинку.

  7. Заливаем её тестом. Чуть перемешиваем лопаткой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут. Время зависит от мощности духовки.

    Также испечь пирог можно на плите. Ставим сковороду на небольшой огонь, накрываем крышкой и выдерживаем 15 минут. Осторожно переворачиваем на другую сторону и ждем пару минут, чтобы появилась румяная корочка.

Достаем пирог из духовки. Вынимаем из формы, кладем на плоскую тарелку и подаем к столу. Такая выпечка хорошо подойдет и для перекуса. Можно взять с собой в дорогу, на учёбу или работу.

Несладкий заливной пирог с луком и яйцами

Рецепт заливного пирога с луком и яйцом на кефире

Рецепт этого пирога настолько простой, что с ним справится даже ребенок. Достаточно сухая яично-луковая начинка особенно хорошо она подходит для заливного теста. Пирог отлично пропекается изнутри, а снаружи формируется красивая румяная корочка.

Необходимые продукты:

  • 2 яйца;
  • 400 мл кефира;
  • 70 г растопленного сливочного масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. сахара;
  • 270 г муки.

Начинка:

  • 400 г зеленого лука;
  • 5 вареных яиц;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. В миску разбиваем яйца и слегка взбиваем венчиком или миксером с солью и сахаром. Вливаем кефир и просеиваем через сито половину муки вместе с разрыхлителем. Перемешиваем до однородности.
  2. Вливаем растопленное масло комнатной температуры и добавляем остальную муку. Замешиваем однородное тесто по консистенции, как на оладьи.
  3. Дно разъемной формы застилаем пергаментом. Обильно смазываем растительным или сливочным маслом. Выливаем большую часть теста. Для начинки шинкуем лук, яйца, перемешиваем с солью, перцем и растительным маслом. Равномерным слоем распределяем на основе. Заливаем оставшимся тестом, разравниваем и отправляем выпекаться при 180 градусах на 40 минут. Затем достаем из духовки, смазываем желтком и выпекаем еще 10 минут до золотистой корочки.
  4. Даем немного остыть в форме и можно подавать на стол. Выпечка, приготовленная по этому рецепту, отлично хранится в холодильнике до 4-х дней. В холодном виде он такой же вкусный, как и в горячем.

Как приготовить пирог заливной с луком и яйцом на майонезе

Заливное тесто с добавлением качественного майонеза, а еще лучше домашнего, получается особенно удачным. Пирог не крошится, отлично пропекается и даже на следующий день остается вкусным и ароматным. Сохранять его можно в холодильнике до трех суток, а перед подачей нужно просто разогреть в микроволновке.

Необходимые ингредиенты:

  • 11 яиц;
  • 400 мл кефира;
  • 100 мл майонеза;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 400 г муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. сметаны для смазывания;
  • Кунжут для украшения;
  • 200 г зеленого лука;
  • 50 г зелень (укроп, петрушка);
  • 30 г растопленного сливочного масла;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начинки отвариваем 6 яиц и режем их кубиками. Мелко шинкуем зеленый лук и зелень. Добавляем сливочное масло и специи по вкусу, перемешиваем. Для теста разбиваем 4 яйца. Пятое разделяем на белок и желток. Белок отправляем в общую посуду, а желток будем использовать для смазывания. Кладем соль и сахар, взбиваем.
  2. Добавляем майонез и кефир, снова взбиваем до легкой пены. Затем вводим муку с разрыхлителем. Тщательно вымешиваем до однородности, чтобы не осталось никаких комочков.
  3. Дно и бока керамической или стеклянной формы смазываем маслом и выливаем половину теста. Выкладываем ровным слоем всю начинку и заливаем оставшимся тестом. Смешиваем 2 ст. л. сметаны и 1 желток и аккуратно смазываем пирог сверху. Посыпаем кунжутными семечками.
  4. Выпекаем при 180 градусах не менее 45 минут. Готовность проверяем шпажкой. Подаем в теплом или полностью охлажденном виде.

Советы и рекомендации

Приготовить идеальное тесто для заливного пирога достаточно просто, даже если вы будете делать это впервые. Здесь нет каких-то строгих ограничений, использовать можно как сметану и кефир, так и майонез или несладкий йогурт. Пробуйте разные вариации, чтобы найти свой любимый рецепт.

Нарезать лук и яйца для начинки можно как мелко, так и крупно, все зависит от личных предпочтений. Чтобы начинка не распадалась и не крошилась в готовом пироге, обязательно добавьте немного сливочного или растительного масла. Это хоть и сделает пирог более калорийным, зато значительно улучшит его вкус.

Чтобы тесто хорошо пропеклось в тех местах, где оно соединяется с начинкой, не делайте его слишком жидким. Идеальная консистенция – как на оладьи. Впрочем, луково-яичная начинка не жидкая сама по себе, поэтому в любом случае пирог пропечется.

Для надежности просто проверьте его деревянной шпажкой, если она выйдет сухой, значит пирог готов. Если внутри тесто остается сырым, а снаружи начинает пригорать, накройте сверху фольгой и выпекайте до готовности.

Сверху обязательно смажьте яйцом, иначе выпечка так и останется бледной и не очень аппетитной на вид. Сверху можно посыпать не только кунжутом, но семенами тыквы, подсолнуха, льна. В завершение бонус – видео-рецепт заливного пирога с яично-луковой начинкой.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *