Запеканка из макарон – 6 фото рецептов с сыром, фаршем, колбасой, яйцом, молоком

Для любителей макаронных изделий предлагаем подборку лучших рецептов которые помогут внести разнообразие в ежедневный рацион. Запеканка из макарон может быть сладкой или несладкой и иметь массу вариаций. Все зависит от наличия продуктов и собственной фантазии.

Когда речь идет о несладком варианте, можно использовать какие-то травы, острые пряности, зелень, овощи, грибы, сыр, мясные продукты. Для приготовления сладкой запеканки допустимо брать творог, свежие или сухие фрукты и ягоды. Средняя калорийность любого варианта – 180 ккал.

Запеканка из макарон в духовке – пошаговый фото рецепт

Первый рецепт можно назвать базовым. Придерживаясь его технологии, можно экспериментировать с продуктами на свое усмотрение в зависимости от того, что найдется в холодильнике и что нужно получить – сладкий десерт или основное блюдо.

В рецепте используются макароны-гнезда, но можно брать другие. Лучше всего подходит короткая лапша или вермишель.

Запеканка из макарон рецепт с фото
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Макаронные изделия: 300 г
  • Творог домашний: 200-250 г
  • Сливочное масло: 40 г
  • Яйцо куриное: 1 шт.
  • Сахарный песок: от 1 ст. л.
  • Соль обычная: щепотка

Инструкция приготовления

  1. Продукты, которые нужны для приготовления, выкладываем на стол и приступаем.

  2. В кипящую воду закладываем макароны, подсаливаем и варим почти до полной готовности или состояния аль денте.

    Иногда попадаются рецепты, в которых знатоки указывают точное время готовки. Однако не надо доверять подобным советам, нужно внимательно изучить инструкцию на упаковке.

  3. Пока варятся макароны, изюм заливаем горячей водой, а через пару минут сливаем через дуршлаг.

  4. Сливаем лапшу через дуршлаг, ждем, пока стечет вся жидкость, потом возвращаем в кастрюлю.

  5. Добавляем сливочное масло и творог, хорошо перемешиваем, чтобы продукты распределились по всей массе.

  6. Вбиваем сырое яйцо, которое поможет скрепить запеканку.

  7. Затем выкладываем изюм, после чего тщательно перемешиваем.

  8. Слегка смазываем форму для запекания маслом и выкладываем массу ровным слоем.

В хорошо разогретой духовке (180 градусов) запекаем не менее 40 минут. Подавать такую запеканку можно как в теплом, так и в полностью охлажденном виде.

Запеканка из макарон с творогом

Очень вкусная запеканка из макарон с сыром

Макаронные изделия отлично сочетаются с нежнейшим вкусом сливочного сыра. Вкуснейшая сырно-макаронная запеканка обязательно понравится вашей семье, ведь она буквально тает во рту и тянется, как настоящая пицца.

В рецепте используется сразу несколько видов сыра, что обеспечивает ей букет ароматов и вкусов. Но можно ограничиться одним.

Ингредиенты:

  • Макароны – 400 г;
  • Сыр Чеддер – 85 г;
  • Полутвердый сыр – 85 г;
  • Сыр Моцарелла – 85 г;
  • Пшеничная мука – 30 г;
  • Сливочное масло – 60 г;
  • Молоко – 1 л.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Черный молотый перец – ¼ ч. л.;
  • Мускатный орех – ¼ ч. л.;
  • Сладкая паприка – ½ ч. л.;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Растительное масло – 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Ставим кастрюлю на плиту и наливаем 2 л воды. Добавляем соль и ждем, когда закипит. В это время трем на мелкой терке весь сыр. В кипящую воду закладываем макароны и сразу перемешиваем, чтобы они не слиплись. Варим до неполной готовности.
  2. Сливаем через дуршлаг и заправляем оливковым маслом. Тщательно перемешиваем макароны. На плиту ставим другую кастрюлю, растапливаем в ней сливочное масло, всыпаем пшеничную муку и хорошенько перемешиваем.
  3. Понемногу вливаем молоко, постоянно помешивая ложкой. Добавляем мускатный орех, соль, черный молотый перец. Затем вводим тертый сыр и хорошо перемешиваем. Соус смешиваем с макаронными изделиями. Форму для запекания немного смазываем и высыпаем сырно-макаронную массу. Разравниваем, сверху посыпаем тертым сыром и паприкой.
  4. Ставим в духовку на 20 минут запекаться при температуре 180˚. Подавать такую запеканку лучше горячей, тогда она будет тянуться. Но и в полностью охлажденном виде это тоже отличная и очень сытная закуска с ярким сырным вкусом.

Как приготовить запеканку из макарон с фаршем или курицей

Очень простое и оригинальное блюдо – макароны с фаршем, запеченные под сырным соусом, обязательно станет любимым в вашей семье. По сути, эту запеканку можно считать очень упрощенным рецептом лазаньи, которая готовится в разы быстрее классической.

Ингредиенты:

  • Макароны – 400 г;
  • Фарш – 500 г;
  • Репчатый лук – 1-2 шт.;
  • Молоко – 2 ст.;
  • Яйцо – 1-2 шт.;
  • Сыр – 100 г;
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. В кипящую подсоленную воду всыпаем макароны, перемешиваем, варим почти до готовности, откидываем на дуршлаг. Берем твердый сыр и натираем на крупной терке. Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кусочками.
  2. Наливаем на сковороду растительное масло, высыпаем репчатый лук и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем фарш и тщательно перемешиваем. Доливаем немного воды, присаливаем и перчим по вкусу. Накрываем крышкой и готовим, пока вода не испарится.
  3. В это время разбиваем в миску яйца, взбиваем немного венчиком, вливаем молоко, перемешиваем. В форму для запекания выкладываем половину макарон, на них равномерно весь фарш и снова макароны.
  4. Заливаем молочно-яичной смесью, присыпаем тертым сыром. Отправляем в духовку на полчаса при температуре 200˚. Подаем сразу же, как только запеканка немного остынет.

Макаронная запеканка с колбасой или сосисками

Если хочется приготовить на ужин что-то вкусненькое, воспользуйтесь следующим рецептом с фото. Благодаря ему обычные макароны с сосисками превратятся в потрясающее блюдо, которое даже дети будут есть с большим удовольствием.

Ингредиенты:

  • Макароны – 300 г;
  • Сосиски – 300 г;
  • Твердый сыр – 200 г;
  • Томатный соус – 2 ст. л.;
  • Майонез – 2 ст. л.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сразу же ставим варить макаронные изделия до состояния аль денте. В это время на плиту ставим сковороду и растапливаем в ней сливочное масло. В томатный соус добавляем 5 столовых ложек холодной воды и хорошенько перемешиваем.
  2. Выливаем разведенный томатный соус на сковороду и доводим до кипения. С сосисок снимаем пленку и нарезаем кружочками. Отправляем их в томатный соус на сковороду, присаливаем и перчим по вкусу, немного протушиваем.
  3. Твердый сыр натираем на мелкой терке. Смазываем форму сливочным маслом. Сливаем макароны и выкладываем часть ровным слоем на дно. Посыпаем сыром, выкладываем часть сосисок с соусом, снова присыпаем твердым сыром. Продолжаем слои в том же порядке.
  4. Сверху обильно засыпаем тертым сыром и делаем сеточку из майонеза. Запекаем в духовке при температуре 180˚ 20-25 минут. Даем 5 минут, чтобы блюдо немного остыло, украшаем свежей зеленью и подаем.

Рецепт запеканки из макарон с яйцом

Когда не хватает времени на приготовление изысканных блюд, очень кстати придется следующий рецепт. Для приготовления запеканки нужно совсем немного продуктов, готовится она довольно быстро, а подавать можно на завтрак, обед и ужин.

Ингредиенты:

  • Макаронные изделия – 400 г;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Сметана – 1 ст.;
  • Твердый сыр – 250 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло;
  • Панировочные сухари.

Способ приготовления:

  1. Ставим на плиту кастрюлю, наливаем в нее воду и ждем, когда закипит. Присаливаем. После чего закладываем макароны, хорошо перемешиваем, чтобы не пристали ко дну и не слиплись. На терке крупного размера натираем твердый сыр.
  2. В глубокую миску отделяем желтки (белки пока убираем в сторону), слегка взбиваем венчиком до однородности. Добавляем соль, сметану и снова взбиваем венчиком до получения однородной массы.
  3. Соединяем яичную массу и тертый сыр, перемешиваем ложкой. Форму для запекания смазываем растительным маслом, посыпаем панировочными сухарями. Когда макароны сварятся, сливаем воду и заправляем растительным маслом.
  4. Затем соединяем с сырно-яичной заправкой и хорошо вымешиваем. Массы выкладываем ровным слоем в форму. Белки взбиваем до устойчивой пены и распределяем сверху. Ставим в духовку запекаться при температуре 180˚ до зарумянивания.

Запеканка из макарон с молоком

Приготовить ароматную и сытную запеканку можно не только в духовке, но и на сковороде. Для приготовления понадобятся самые простые продукты, а времени уйдет совсем немного. Так что такое интересное блюдо можно подать даже на завтрак.

Ингредиенты:

  • Макаронные изделия – 200 г;
  • Плавленый сырок – 1 шт.;
  • Молоко – 500 г;
  • Соль, специи (орегано, сухой чеснок) – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Как приготовить:

  1. Ставим на плиту глубокую сковороду и наливаем нее немного растительного масла. После того, как оно хорошо разогреется, высыпаем макароны и обжариваем их 3 минуты, постоянно помешивая лопаткой. За это время макарошки приобретут приятный румяный цвет и немного другой вкус.
  2. Кладем в сковороду целый плавленый сырок. Подогреваем молоко до горячего состояния и вливаем его туда же.
  3. Присаливаем по вкусу и добавляем специи (любые по желанию). Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимального и готовим в течение 10 минут.
  4. Теперь аккуратно перемешиваем. Макароны к этому времени уже почти проготовятся, а сырок полностью расплавится. Накрываем крышкой и оставляем на медленном огне еще на несколько минут.

Советы и рекомендации

Запеканка из макарон — очень простое в приготовлении, но при этом сытное и вкусное блюдо. Главное, придерживаться технологии, указанной в рецепте, и следующих рекомендаций:

  • Использовать лучше всего макаронные изделия из муки твердых сортов пшеницы. Они не развариваются и сохраняют форму.
  • Для варки макарон следует брать кастрюлю большого объема и наливать побольше воды.
  • Чтобы макаронные изделия не слиплись, можно влить ложку растительного масла.
  • Воду для варки обязательно нужно солить, даже если запеканка будет сладкой.
  • Во время варки макароны необходимо регулярно помешивать ложкой, чтобы они не слиплись и не пристали ко дну.
  • Варить изделия для запеканки необходимо до состояния аль денте – то есть, они должны быть слегка недоваренными.
  • Макароны обязательно нужно слить через дуршлаг, и подождать, пока стечет вся вода.
  • Готовые макароны можно заправить маслом (растительным или сливочным), вкус их будет более ярким.
  • Самый лучший соус для запеканки получается из той воды, в которой варились макароны.
  • Вместо томатного соуса можно брать обычный кетчуп или томатную пасту. В последнем случае пасту нужно развести водой.
  • Чтобы запеканка хорошо отделялась от формы, дно и бока нужно смазать маслом и по желанию присыпать панировочными сухарями.

Чтобы обычная макаронная запеканка всегда была разной и неповторимой, можно использовать самые различные добавки: грибы, фарш, колбасу, сыр, яйца, фрукты, творог. В заключение еще один вариант приготовления блюда.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *