Запеканка из творога в духовке: 5 фото-рецептов любимого с детства десерта

Дети хотят чего-то сладкого и вкусного, а вы не знаете, что приготовить? Творожная запеканка в духовке – это отличный десерт, который понравится, как вам, так и вашим детям. Рецептов приготовления существует очень много, они немного отличаются по набору основных ингредиентов и добавок. Предлагаем сразу 5 вариантов, которые можно взять за основу и экспериментировать на свое усмотрение. Калорийность творожной запеканки без добавок не превышает отметку в 200 ккал.

Вкуснейшая запеканка из творога в духовке — фото-рецепт

Традиционно обычную творожную запеканку принято подавать в будние дни в качестве простого и недорогого десерта. Но приготовленное по этому фото-рецепту десертное блюдо может украсить даже праздничный стол. Оно получается не только вкусное, но и очень нарядное.

Запеканка из творога фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Творог: 500 г
  • Сливочное масло: 100 г
  • Яйца куриные: 5 шт.
  • Сахар песок: 100 г + 2 ст. л.
  • Манная крупа: 1 ст. л.
  • Изюм: 50 г
  • Цедра лимона: 1 ст. л.
  • Соль: щепотка
  • Сметана: 5 ст. л.
  • Какао: 2 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Яйца заранее достаем из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. Изюм моем и просушиваем на полотенце. При помощи мелкой терки снимаем цедру с лимона.

  2. Осторожно отделяем желтки от белков. В желтки добавляем сахар и взбиваем при помощи миксера до посветления.

  3. В массу добавляем творог, манную крупу, размягченное сливочное масло (70 г).

  4. Сначала перемешиваем при помощи ложки, затем измельчаем до однородности блендером.

  5. В подготовленную массу добавляем цедру лимона и изюм.

  6. Бросаем в белки щепотку соли и взбиваем до крепкой пены и острых пиков.

  7. Яичные белки выкладываем в общую массу и аккуратно, при помощи лопатки, перемешиваем.

  8. Дно формы покрываем пергаментом для выпечки, пергамент и бока смазываем мягким сливочным маслом. Равномерно присыпаем манной крупой (примерно 2 ст. л.).

  9. Выливаем в форму творожное тесто и ставим в разогретую духовку до 160° на 30-40 минут. Протыкаем запеканку до самого дна, если на зубочистке не остается сырое тесто, значит, готово.

  10. В сотейник или не большую кастрюлю кладем сметану, какао, сахар и сливочное масло (30 г). Ставим сотейник на огонь и, не прерывно помешивая, доводим смесь до однородности. Кипятить нельзя, иначе сметана свернется.

Когда запеканка полностью остынет, покрываем верх и бока глазурью и ставим в холодильник на 2-3 час. Если не хочется ждать так долго, можно использовать глазурь как соус при подаче.

Запеканка из творога с шоколадной глазурью

Пышная запеканка в духовке из творога с манкой

Не многим детям нравится творог в чистом виде, но как же их заинтересовать? Конечно же, приготовить пышную творожную запеканку. Такой вкусный и полезный десерт обязательно станет их любимым.

Ингредиенты:

  • Творог – 800 г;
  • Яйца — 4-5 шт.;
  • Сахар — 4 ст. л.;
  • Манная крупа – 5 ст. л.;
  • Ванильный сахар – 8 г;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Разрыхлитель — 10 г;
  • Изюм – 50 г;
  • Масло сливочное для смазывания формы.

Способ приготовления:

  1. Разбиваем яйца в миску, добавляем соль и взбиваем венчиком или вилкой до однородности.
  2. Творог перетираем через сито и вместе с ванильным сахаром добавляем к яичной массе, хорошо взбиваем.
  3. Отдельно смешиваем разрыхлитель с манной крупой. Соединяем сухую и творожно-яичную смесь. Вымешиваем до однородной консистенции. Оставляем на 10-15 минут, чтобы манка набухла.
  4. Форму смазываем сливочным маслом и посыпаем манкой (силиконовую смазывать не обязательно). В тесто по желанию добавляем изюм и переливаем его в форму. Сверху немного присыпаем сахаром. Духовку разогреваем до 180 ° и отправляем в неё форму.
  5. Примерно через 40 минут запеканка будет готова. Она получится высокой и пышной и точно понравится малышам и детям постарше. Попробуйте приготовить и убедитесь в этом сами!

Что делать, если нет манки? Пышная запеканка из творога без манки

Отсутствие в доме манной крупы вовсе не означает, что нужно отказаться от приготовления любимого десерта. Пышная творожная выпечка без манки и муки не менее вкусная и также понравится вам и вашей семье.

Продукты:

  • Творог – 500 г;
  • Яйца – 5 шт.;
  • Сахар – 120 г;
  • Сметана – 100 г;
  • Масло – для смазывания.

Приготовление:

  1. Сбиваем яйца миксером до пышной однородной консистенции.
  2. Туда же всыпаем сахар и снова сбиваем.
  3. Отдельно смешиваем творог и сметану.
  4. Аккуратно, небольшими порциями добавляем творожную массу в яичную смесь и перемешиваем.
  5. Форму для выпечки смазываем сливочным или растительным маслом.
  6. Выпекаем в разогретой до 180°C 40-60 минут до румяной корочки.

Рецепт запеканки из творога в духовке как в детском саду

Для многих детство ассоциируется с пышной творожной запеканкой и это неудивительно, ведь такой десерт нередко подавали в детском саду на завтрак или полдник. Никаких особых секретов в приготовлении нет, там не менее запеканка получается высокой и воздушной.

По желанию в готовое творожное тесто можно добавить изюм, мелко порезанную курагу, чернослив, свежие фрукты или горсть ягод.

Ингредиенты:

  • Творог – 1 кг;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Манка – 3-4 ст. л.;
  • Сахар – 6-8 ст. л.;
  • Ванильный сахар – 1 упаковка;
  • Сливочное масло для смазывания формы.

Как готовим:

  1. Творог перетираем через сито. Добавляем в него яйца, манку, обычный и ванильный сахар.
  2. Хорошо пробиваем массу миксером до однородной консистенции и растворения сахара. Оставляем отдыхать на 5-10 минут для набухания манки.
  3. Форму смазываем сливочным маслом. Духовку разогреваем до 180 °C. В форму выкладываем тесто и отправляем выпекаться примерно на 40-50 минут.
  4. Если вы всегда думали, что творожную запеканку как в детском саду готовят по особому рецепту и самим повторить это невозможно, то этот рецепт заставит убедиться в обратном. Запеканка получается мягкой, нежной и что немало важно очень вкусной.

Вкусная запеканка из тыквы и творога в духовке

Если есть тыква, можно приготовить с ней вкусную запеканку. Воздушное творожное тесто с кусочками сладкой тыквы представляют собой отличный тандем. Десерт в приготовлении очень легкий, а результат такого сочетания продуктов вас точно удивит.

Ингредиенты:

  • Творог — 400 г;
  • Тыква — 300 г;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 100 г;
  • Крупа манная — 60 г;
  • Молоко — 80 мл;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Масло сливочное — 20 г.

Способ приготовления:

  1. В манку добавляем теплое молоко, перемешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы крупа разбухла. В отдельной миске взбиваем миксером или венчиком яйца, сахар, щепотку соли до легкой пены.
  2. Творог перетираем через сито или просто разминаем вилкой. Тыкву очищаем от кожуры и семечек, мякоть нарезаем кубиками маленького размера.
  3. Соединяем творожную массу, разбухшую манку и яичную смесь в одной емкости, слегка взбиваем миксером. Вводим кусочки тыквы и размешиваем, что они равномерно распределились по тесту.
  4. Форму смазываем сливочным маслом, в неё переливаем тесто, разравниваем поверхность и отправляем в предварительно разогретую духовку.
  5. Примерно через 45-55 минут запеканка с добавлением тыквы будет готова. Она получается не только вкусная, но еще и очень полезная.

Как приготовить запеканку из творога и сметаны в духовом шкафу

Из творога и сметаны за минуту готовится самый простой, но очень вкусный десерт. Но если запечь массу в духовке, получится еще вкуснее. Благодаря тому, что поверхность перед запеканием смазывается сметаной, сверху получается румяная и аппетитная корочка.

Ингредиенты:

  • Творог — 1 кг;
  • Яйцо- 2 шт.;
  • Манка — 6 ст. л.;
  • Сахарный песок — 6 ст. л.;
  • Разрыхлитель — 10 г;
  • Сметана — 6 ст. л.

Что делаем:

  1. Продукты для приготовления заранее достаем из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру.
  2. Творог кладем в миску, вбиваем яйца, следом добавляем манку, сахар, разрыхлитель и 4 ложки сметаны (2 ст. л. оставляем для смазывания поверхности) и перемешиваем до однородной консистенции. Даем постоять 10-15 минут. затем перекладываем в форму, смазанную маслом.
  3. Духовку заранее разогреваем до 180 °. Поверхность равномерно смазываем сметаной и отправляем в духовку на 50-60 минут.
  4. Даем готовой запеканке немного остыть, вынимаем из формы на плоскую тарелку. Теперь готовое блюдо можно нарезать на кусочки и подать к столу.

Советы и рекомендации:

Пышная запеканка из творога готовится довольно просто. Но для правильного приготовления стоит знать пару секретов:

  • В идеале нужно использовать достаточно сухой творог от 4 до 8% жирности.
  • Вместо обычной муки можно взять рисовую или овсяную.
  • Чтобы вкус запеканки был выразительным стоит взять свежий творог с кислинкой.
  • Если вы хотите, чтобы готовый десерт был пористым и легким, то лучше готовить без манки и муки.
  • Манку можно заменить и обычной пшеничной мукой, очень необычно получается с банановым или тыквенным пюре.
  • Если не знаете нужно еще добавлять манку или муку, то проверяйте консистенцию: она должна быть похожей на жидкую сметану.
  • Перед добавлением сухофруктов их нужно вымочить в горячей воде примерно час.
  • Чтобы обычный десерт стал особенно вкусным стоит добавить в него молочный или черный шоколад в виде стружки или хлопьев, или растопить.
  • Чтобы запеканка была достаточно пышной, сначала взбивают яйца с сахаром до пышной пены, а после этого аккуратно вводят творог и остальные компоненты.
  • При подаче десертного блюда можно использовать сметану, сгущенку, взбитые сивки или варенье.

Используя любой базовый рецепт приготовления творожной запеканки, можно экспериментировать с добавками, всякий раз получая совершенно разный вкус. Например, в тесто можно добавлять не только сухофрукты или орехи, но и мелко порезанные свежие фрукты. Например, яблоки, груши, тыкву, вишни, бананы и так далее. Для более яркого вкуса положить цедру лимона или апельсина, корицу, кокосовую стружку или имбирь.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

7 Comments

  1. Сегодня делала запеканку по этому рецепту, получилось вкусно и сытно как в детстве. Всем моим домашним десерт понравился. На мой взгляд в запеканке идеально подходит сметана.

    1. Я заменила майонез на сметану получилось очень вкусно

  2. Мои дети очень любят сладости, пироги и запеканки. Раньше делала из творога, но увидев у вас запеканку с творогом, попробовала испечь. Получилось очень вкусной и полезной, так как в тыкве очень много полезных веществ. Спасибо за рецепт.☺️☺️

  3. Анастасия

    Все рецепты так аппетитно представлены, что сразу хочется испечь всё. Пока испекла только запеканку с манкой «как в детском саду», покупала специально домашний творог, а ещё добавляла изюм. Получилось?! Следующий на очереди, рецепт запеканки со сметаной.

  4. Сегодня мужу пекла пирог с творгом и сверху шоколад глазури, домашние восторге с вашим рецептом сразу ушло со стола),понравились многие рецепты записала к себе в закладку.

  5. Запеканочка как в детском саду… Удачный рецепт. Получилась практически такая же.

  6. Это действительно хит в нашей семье на полдник) и вкусно  и полезно (творог же).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *