Запеканка с грибами

Запеканка — универсальное блюдо, которое отнимает минимум усилий на приготовление и выручает, когда нет ни времени, ни особого желания заниматься готовкой. Ведь все готовится по принципу «нарезал и отправил в духовку». Запеканки можно делать из самых разных продуктов: мяса, овощей, круп и даже макаронных изделий. Сегодня предлагаем подборку рецептов запеканки с грибами. Блюдо получается нежирным, его калорийность составляет всего 125 ккал.

Запеканка с грибами в духовке – пошаговый фото-рецепт

Запеканка с картошкой и грибами в духовке – вкусное и аппетитное блюдо, которым можно накормить всю семью в обычный день. В то же время это изысканное угощение, которое не стыдно поставить на праздничный стол.

Использовать для рецепта лучше свежие грибы. Обжаренные на сковороде вместе с луком, они обеспечат неповторимый вкус и свежий аромат.

Запеканка из грибов фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (18 оценок, среднее: 4,94 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Шампиньоны: 250 г
  • Картофель: 2-3 шт.
  • Лук репчатый: 1-2 шт.
  • Сыр твердый: 130 г
  • Масло растительное: 40 мл
  • Майонез: 80 мл
  • Черный перец: щепотка
  • Соль: 1/3 ч. л.

Инструкция приготовления

  1. Берем продукты по списку и начинаем. Первым делом моем шампиньоны и выкладываем на чистые салфетки, чтобы немного подсушить.

  2. Затем нарезаем грибы на средние пластинки и обжариваем на сковороде в масле 8-10 минут при постоянном помешивании.

  3. Лук режем полукольцами, отправляем на ту же сковороду. Жарим пару минут и убираем с огня.

  4. Заранее отвариваем картофель в подсоленной воде 25 минут. Немного остывшую картошку чистим от кожуры и нарезаем средними кубиками.

  5. Смазываем дно жаростойкой формы маслом, укладываем ровным слоем отварной картофель, чуть солим и перчим.

  6. Следующим слоем выкладываем обжаренные с луком грибочки.

  7. По всей поверхности грибной начинки наносим майонезный соус. Кулинарной кисточкой распределяем его ровным слоем.

  8. Натираем сыр на мелкой терке и равномерно засыпаем поверхность.

  9. Отправляем форму в прогретую духовку на 35 минут. Температуру выставляем – 180 градусов.

Готовую запеканку с красивой сырной корочкой делим на порционные куски, выкладываем на тарелки и подаем к столу. В холодном виде блюдо останется таким же нежным и аппетитным на вид.

Вкусная грибная запеканка

Картофельная запеканка с грибами и сыром

Порадуйте родных оригинальной картофельной запеканкой с грибами и сыром, приготовленной по этому фото-рецепту. Это невероятно нежное и вкусное блюдо точно станет вашим фаворитом и новой традицией для семейных ужинов.

Ингредиенты:

  • Грибы – 600 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Картофель вареный – 4-6 шт.;
  • Сыр твердый – 250-300 г;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Сливки 10% — 200 мл;
  • Яйцо – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем грибы слайсами небольшого размера и обжариваем на раскаленной сковороде без масла. Не накрываем крышкой. Жарим грибы до тех пор, пока вся жидкость не испарится.
  2. В то же время нарезаем лук кубиками среднего размера. Когда влаги в сковороде совсем не останется, вливаем растительное масло и кладем лук. Когда он приобретет золотисто-янтарный цвет, добавляем мелко нарезанный чеснок. Солим, перчим и обжариваем еще минут 3-5.
  3. Предварительно отвариваем картофель в мундирах и нарезаем его ломтиками как на фото. В отдельную миску разбиваем яйца, солим и взбиваем их. Вливаем сливки и хорошо перемешиваем.
  4. Твердый сыр натираем на крупной терке. Форму смазываем и слоями выкладываем подготовленные продукты. Первый слой – обжаренные лук с грибами.
  5. Далее выкладываем половину тёртого сыра и ломтики картофеля.
  6. Заливаем заливкой и снова посыпаем сыром. Отправляем запекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 20-25 минут до готовности.
  7. Когда поверхность хорошо подрумянится, вынимаем запеканку и даем ей немного остыть. После этого можно приступать к трапезе.

Очень вкусная и сытная запеканка с грибами и фаршем

По этому фото-рецепту получается простая, но очень вкусная и сытная запеканка. Такое блюдо можно готовить не только в выходные или праздники, но и в обычный день. Подготовительная работа занимает совсем немного времени, а пока продукты запекаются, можно заняться другими делами.

Ингредиенты:

  • Грибы – 200 г;
  • Фарш – 400 г;
  • Картофель – 6-7 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сметана 15% — 200 г;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Сыр – 100-150 г;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук и картофель чистим и моем. Сырую картошку нарезаем слайсами средней толщины, луковицу тонкими полукольцами.
  2. Грибы режем довольно крупно, так как при жарке они уменьшатся в размере. Сковороду разогреваем и обжариваем грибочки. Затем отправляем их к фаршу и перемешиваем.
  3. Сыр натираем на крупной терке в отдельную тарелку. В другую тарелку пропускаем через пресс или мелко рубим чеснок. Добавляем сметану, немного соли, перца и туда же разбиваем яйцо.
  4. Все хорошо перемешиваем, чтобы получился однородный соус. Противень смазываем маслом и вначале выкладываем половину нарезанного картофеля.
  5. Поверх распределяем луковые полукольца, дальше выкладываем ровным слоем весь фарш. Поливаем примерно половиной соуса и посыпаем половиной сыра.
  6. Сверху выкладываем вторую половину картошки, заливаем соусом. Отправляем запекаться в духовку на 40 минут. Температурный режим – 180 градусов.
  7. За 5 минут до готовности посыпаем оставшимся сыром. Даем готовому блюду немного остыть и ставим на стол. Ваши близкие точно удивятся такому необычному обеду.

Рецепт грибной запеканки с курицей

Если нужно быстро, сытно и вкусно накормить семью, то самое верное решение сделать грибную запеканку с курицей. Это блюдо готовится легко и быстро, а используя дополнительные продукты можно каждый раз получать совершенно разные результаты.

Ингредиенты:

  • Грибы – 450 г;
  • Куриное филе – 350 г%
  • Отварной картофель – 5-6 шт.;
  • Сыр – 250 г;
  • Сливки (10%) – 200 мл;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Сливочное масло – 15 г;
  • Растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем картофель в мундире, охлаждаем и очищаем. Картошку и сыр натираем на крупной терке в отдельные тарелки.
  2. Шампиньоны чистим от кожицы, нарезаем небольшими дольками. Выкладываем на разогретую сухую сковороду и обжариваем до выпаривания влаги. Вливаем растительное масло. Жарим еще 5-7 минут, затем снимаем на тарелку.
  3. Нарезаем куриное филе на мелкие кубики, выкладываем на сковороду. Солим и перчим по вкусу. Обжариваем на растительном масле до полуготовности.
  4. Смазываем форму для запекания сливочным маслом. Продукты выкладываем слоями: половина картофеля, грибы, 1/3 сыра, куриное филе, 1/3 сыра, остаток картофеля и сыра.
  5. Для заливки берем 10% сливки, добавляем к ним яйцо, соль, специи. Хорошо перемешиваем до получения однородного соуса и выливаем в форму.
  6. Ставим запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. В конце на 5 минут включаем верхний нагрев (если есть такая функция) для образования золотистой корочки.
  7. Готовую запеканку подаем сразу после того, как она немного остынет. В холодном виде такое блюдо станет отличным перекусом вместо бутербродов.

Запеканка из макарон с грибами

Предлагаем довольно необычный рецепт, в котором в качестве основы используются макароны, причем в сыром виде. Куриное мясо обеспечивает блюду сытность, а грибочки интересный аромат. По сути, получается полноценный ужин, не требующий каких-то дополнений.

Для приготовления желательно брать макаронные изделия полые внутри, ракушки или спагетти различной толщины. Если не уверены, что они проготовятся, можно предварительно отварить до полуготовности.

Ингредиенты:

  • Макароны – 250 г;
  • Шампиньоны – 200 г;
  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Сыр – 100-150 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соевый соус – 3-5 ст. л.;
  • Молоко – 1 ст.;
  • Вода – 1 ст.;
  • Соль – по вкусу;
  • Чеснок – 1 зубчик.

Способ приготовления:

  1. Собираем продукты, которые понадобятся в процессе. На дно формы для выпечки выкладываем ровным слоем макароны.
  2. Грибы нарезаем, заливаем соевым соусом и выкладываем в форму поверх макарон. Куриное филе нарезаем кубиками среднего размера и выкладываем следующим слоем в форму.
  3. В отдельной ёмкости смешиваем молоко, воду, яйца, мелко нарезанный зубчик чеснока и соль. Хорошо все перемешиваем и заливаем продукты в форме так, чтобы соус полностью их покрыл. Если не хватило, то подливаем еще немного молока.
  4. Сыр натираем на крупной терке и равномерно засыпаем им поверхность. Форму накрываем фольгой, блестящей стороной вниз, и отправляем в духовку на 30-40 минут. Температурный режим – 190-200 градусов.
  5. Грибная запеканка из макарон готова. Можно приглашать к столу домочадцев. Будьте уверены, это блюдо так им понравится, что придется готовить его еще не один раз.

Советы и рекомендации

Узнав секреты и советы приготовления грибной запеканки, вы сможете приготовить идеальный ужин по нашим пошаговым фото-рецептам уже сегодня:

  • Грибы можно использовать разные: маринованные, свежие, мороженные, сушенные и консервированные.
  • При выборе вешенок необходимо полностью обрезать ножку, так как она будет слишком твердой и испортит вкус.
  • Если вы выбрали замороженные грибы, то перед приготовлением их лучше отварить немного или поджарить.
  • Сушеные грибы нужно залить кипятком на 30 минут и обжарить, когда они хорошо набухнут.
  • Вместо картофеля для основы можно использовать как макароны, так и рис.
  • Чтобы сыр сверху не подгорел, посыпать им запеканку можно за 5-10 минут до окончания готовки.
  • Не жалейте заправки и соуса при заливке запеканки, так как грибы, мясо и макароны впитывают достаточно много жидкости.

В грибную запеканку можно добавлять ингредиенты по своему вкусу: различные виды мяса, другие овощи. Лучше всего подойдет цветная или брюссельская капуста, кабачки, стручковая или обычная фасоль. Кстати, если нет духовки, то это не повод отказываться от запеканки. Ведь приготовить ее можно и на сковороде, как в видео-рецепте.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

6 Comments

  1. Светлана

    Часто готовлю по первому рецепту только со сметаной.

  2. Запеканка очень вкусная, попробовав её я изменила своё представление о запеканке. Приготовила-пальчики оближешь.

  3. Решил вспомнить вкус запеканки которую мама готовила в детстве искал много репцептов и на многих сайтах. Нашел здесь и приготовил очень вкусно и по пунктах росказано. Очень важно ведь то что я повар не очень хорошый. Спасибо.

  4. Как раз достала из морозилки последний пакет грибов, а тут и ваш рецепт). Сытно  и насыщенно по вкусу. 

  5. Мне понравился рецепт с фаршем. Думаю, что поучится вкусно и главное, что приготовить быстро. Спасибо за идею!

  6. Спасибо, что кто-то когда-то создал картофельную запеканку с грибами. Это мое любимое блюдо. Живу рядом с лесом, поэтому с грибами проблем нет. Только я немногого-другому готовлю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *