Запеканка с картофелем и грибами в духовке

Если в доме есть свежие или замороженные грибы, то добавив к ним сырой картофель или даже остатки картофельного пюре, можно легко приготовить очень вкусное блюдо – запеканку с грибами. Калорийность ее всего 73 ккал на 100 г продукта.

Запеканка с картофелем и грибами в духовке – пошаговый фото рецепт

Представленное блюдо хоть и состоит из простых и доступных составляющих, но достойно всяческих похвал. Запеканка «Белый дом» станет изысканным шедевром как для праздничного стола или романтического вечера, так и для полноценного семейного обеда. Самый главный секрет в создании ее изысканного вкуса — качественные продукты.

Для запеканки желательно взять свежие белые грибы, но не менее ценным будет и замороженный продукт. По вкусу, калорийности и наличию витаминов он не будет уступать свежим, разница лишь в том, что консистенция грибов уже не будет такой плотной и упругой.

Вкус запеканки будет зависеть и от жирности сливок, чем они жирнее, тем мягче и насыщеннее вкус блюда на выходе.

Запеканка из картошки с грибами фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Картофель: 1/2 кг
  • Белые грибы: 1/4 кг
  • Сливки жирностью 10%: 100 мл
  • Сыр: 100 г
  • Сливочное масло: 20 г
  • Соль, перец: по вкусу
  • Зелень: по желанию

Инструкция приготовления

  1. Клубни хорошо моем от остатков земли, варим «в мундире» (можно запечь в духовке). Остужаем, а потом нарезаем кружочками или ломтиками толщиной примерно 0,5 см.

  2. Свежие белые грибы промываем и очищаем от загрязнений, шинкуем тонкими ломтиками. Замороженные грибы вынимаем из морозильника, даем им немного оттаять, сливаем лишнюю влагу.

  3. Дно керамической или стеклянной формы для выпечки промазываем маслом или просто кладем небольшие кусочки.

  4. Делаем слой белых грибов, слегка подсаливаем.

  5. Поверх красиво (в виде чешуи рыбы) выкладываем кружочки картофеля, также слегка солим и перчим.

  6. Сыр натираем на мелкой или средней стороне терки.

  7. Поливаем сливками и равномерно распределяем по поверхности тертый сыр.

  8. В зависимости от размера формы для запекания или желаемой порции можно все слои повторить. Но следует учитывать, что чем больше объем формы и количество слоев запеканки, тем больше времени требуется на ее готовность.

  9. Форму помещаем в духовку на 1 час, выставив температуру 180 C.

Рецепт запеканки с картофелем, грибами и фаршем

Для этого блюда сырой картофель натереть на крупной терке и смешать со специями (мускатным орехом, паприкой).

Грибы и репчатый лук нарезать тонкими ломтиками и потомить на сковороде с оливковым маслом до тех пор, пока вся жидкость из них не выпарится.

Фарш для этого блюда подойдет любой, в него только нужно ввести поджаренные с луком и охлажденные грибы, посолить и перемешать.

На дно смазанной формы выложить слой картофеля, на него весь фарш и снова все покрыть картошкой. Полить запеканку сливками, чтобы она хорошо пропиталась ими, и поставить в горячую духовку не менее чем на полчаса.

С мясом курицы или свинины

Картофельная запеканка с мясом и грибами

Куриное филе или нежирную часть свинины нарезать тонкими пластами вдоль волокон. Слегка отбить и выложить на дно смазанной маслом формы. Немного посолить и посыпать приправами по вкусу.

Шампиньоны нарезать тонкими ломтиками и поджарить на растительном масле вместе с измельченным полукольцами луком. Грибную смесь слегка остудить, подсолить и выложить поверх мяса.

Сырой картофель порезать тонкими кружочками и красиво выложить их внахлест поверх грибов.

Приготовить соус-заливку из 2 яиц и 3 ложек сметаны, посолить, при желании добавить специи и измельченную зелень, хорошо перемешать.

Полученной смесью залить выложенные слоями ингредиенты и поставить форму в горячую духовку, готовить около часа.

Картофельная запеканка с грибами, помидорами или другими овощами

Грибная запеканка с овощами

Для такой запеканки понадобятся 3 слоя картофеля и по 1 слою из грибов и помидоров.

Картофель и помидоры нарезать кружочками толщиной не более 5 мм.

Грибы измельчить и пожарить с луком на растительном масле любым из 2-х способов (приведены ниже).

В смазанную форму выложить слой картошки, посыпать специями. Поверх разложить жареные грибы. Вновь слой картофеля, который сдобрить специями и смазать майонезом. Затем выложить ломтики помидоров или других овощей на выбор.

Вместо помидоров можно взять сладкий перец, баклажаны или цветную капусту, по отдельности или все вместе. Перец нарезать полосками, баклажаны – не толстыми кружочками, капусту разобрать на соцветия.

Слой овощей снова покрыть картошкой, посолить, посыпать зеленью и смазать толстым слоем майонеза. Запекать в духовке при 180° около часа. Готовность определяется вилочкой – картофель должен стать мягким и легко протыкаться.

Советы и рекомендации

Как готовить запеканку из картошки и грибов

Стенки и дно глубокой формы смазывают растительным маслом, лучше всего оливковым, размазывая его кисточкой, или куском сливочного или же твердого кокосового масла – выбранный жир придаст свой тонкий аромат готовому блюду.

Количество ингредиентов определяется площадью дна формы, в которой блюдо будет готовиться.

Каждый слой должен полностью покрывать предыдущий, причем слои можно выкладывать в произвольном порядке, следовать точно рецепту необязательно – таким образом можно весьма разнообразить запеканку.

Из грибов для запеканки чаще всего берут шампиньоны или вешенки, но, конечно, еще ароматнее получится запеканка из лесных грибочков. Предварительно их непременно обжаривают с нарезанным луком.

Существует 2 способа обжаривания:

  1. Измельченные грибы нагревают на сухой сковороде до выпаривания выделившегося сока. Только после этого вливают пару ложек растительного масла и всыпают измельченный репчатый лук. Обжаривают несколько минут, пока лук не станет прозрачным.
  2. Вначале на раскаленной и смазанной маслом сковороде обжаривают измельченный лук-репку до золотистого цвета. Затем всыпают нарезанные тонкими ломтиками шампиньоны или покрошенные вешенки и томят на медленном огне до полного выпаривания грибного сока.

Картофель для этого блюда чаще всего берут сырой, но можно использовать и готовое картофельное пюре.

Сырую картошку нарезают довольно тонкими слайсами, толщиной 3-5 мм. Если нужно, чтобы блюдо приготовилось быстрее, сырые очищенные клубни натирают на крупной терке.

В качестве специй хорошо брать сушеные лук и чеснок, сладкую паприку и мускатный орех. Не стоит забывать и об измельченной зелени – петрушке и укропе. Все эти приправы помогут обогатить и разнообразить вкус блюда.

Запеканка будет выглядеть невероятно аппетитно, если перед тем, как поставить ее в духовку, смазать сметаной и посыпать тертым сыром. Так на поверхности получится золотистая сочная корочка.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

3 Comments

  1. Блюдо может и простое, но очень даже ничего. С белыми грибами у нас сейчас туго, поэтому брала королевские шампиньоны, у них вкус ярко выражен,лучше чем у обычных. Запекала с филейкой больше часа, переживала, чтобы картошка «дошла». Но все супер, спасибо!

  2. Готовила по вашему рецепту картошку с грибами в мультиварке. Готовила на режиме BAKE. Все получилось, равномерно запеклось. Все довольны) Вот есть еще режим ROAST. Кто-то пробовал готовить запеканки на этом режиме?

    1. Я не подскажу, у меня таких режимов нет(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *