Жареная картошка с луком: на растительном масле, сале, с грибами

Жареная картошка. Это простое блюдо считается традиционным во многих семьях. Но как пожарить картошечку, чтобы она получилась еще вкуснее? Конечно же, добавить много лука. Подавать к столу такой гарнир желательно с маринованными огурчиками, различными овощными салатами. Предлагаем три интересных рецепта жареной картошки с луков с пошаговыми фото, по которым приготовить вкуснейший обед или ужин сможет даже неопытный повар.

Калорийность жареного картофеля зависит от количества масла, в котором он обжаривается. Но в среднем на 100 г приходится 150 ккал.

Картошка жареная с луком – фото-рецепт

Нет времени на эксперименты и готовку многокомпонентного блюда? Можно по-быстрому нажарить картошечки и все будут довольны! Главное — лишний раз не мешать содержимое сковородки, чтобы картофельные ломтики не ломались. Приступаем?

Картошка с луком фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 30 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Картофель: 5-6 шт.
  • Лук репчатый: 3 шт.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Растительное масло: 3 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Шинкуем репчатый лук полукольцами. Жарим на сковороде 3-4 минуты на среднем огне.

  2. Режем очищенные картофельные клубни кубиками. Выкладываем на сковороду и обжариваем на сильном огне 10-15 минут.

  3. Солим, перчим, добавляем любые специи, например, смесь «Итальянские травы» с розмарином.

  4. Убавляем огонь и продолжаем жарить до готовности.

Готовую жареную картошечку сразу же накладываем в тарелки и зовем домашних к столу.

Картошка, жаренная с луком

Как приготовить жареную картошку с луком и грибами

Это блюдо готовится довольно просто и особых кулинарных навыков не требует. В фото-рецепте используются маслята, но грибы можно брать любые, хоть культурные, хоть лесные. Спустя всего полчаса времени вкусный обед или ужин будет готов.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.;
  • Маслята – 350-300 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промываем маслята под проточной водой и снимаем со шляпок кожицу. Затем мелко нарезаем.
  2. Очищаем от кожуры картофельные клубни, моем и шинкуем тонкой соломкой.
  3. С луковиц снимаем шелуху. Рубим мелкими кубиками.
  4. На сковородку наливаем растительное масло и ждем, пока оно нагреется. Высыпаем картошку и грибы, все перемешиваем. Накрываем крышкой и жарим 5 минут на умеренном огне. Еще раз перемешиваем, накрываем и готовим еще 5 минут. Затем добавляем лук, солим и выдерживаем под крышкой еще 10 минут. Периодически помешиваем.
  5. Жареная картоха с грибами и луком готова и ее можно сразу же подавать к столу в горячем виде. Вкуснее всего есть ее с солеными огурцами или помидорами.

Рецепт жареной картошки с луком на сале

Ниже представлен очень простой рецепт картошки с луком, жаренной на сале. Благодаря последнему компоненту картофель получается румяным, очень аппетитным даже на вид. Сало можно брать любое: сырое или соленое. Это никак не отразится на вкусе. А вот если оно будет с мясными прожилками, получится просто «пальчики оближешь».

Обжаривать сало нужно не до хрустящих шкварок, а до прозрачности и румяной корочки. При желании шкварки можно убрать со сковороды и подать их отдельно. Это очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Картофель – 9-10 шт.;
  • Сало – 200-250 г;
  • Луковица крупная – ½ шт.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль – на вкус.

Инструкция к приготовлению:

  1. Подготавливаем необходимые продукты: очищаем овощи, хорошо моем их. Нарезаем сало небольшими кусочками. Картофельные клубни режем ломтиками произвольной формы (среднего размера).
  2. Лук шинкуем четверть кольцами, укроп рубим как можно мельче. На раскаленную сковороду с растительным маслом выкладываем сало и вытапливаем его до образования румяных шкварок.
  3. Доливаем в сковороду немного масла и высыпаем картофельную нарезку. Обжариваем его на протяжении 5-7 минут, не накрывая крышкой. Когда картошка начнет подрумяниваться снизу, аккуратно ее переворачиваем лопаткой.
  4. Выкладываем сверху лук и жарим еще 5-7 минут, периодически помешивая. Затем подсаливаем, хорошо перемешиваем и накрываем крышкой. Добавляем огонь и готовим еще 5-7 минут. Снимаем крышку и жарим без нее на протяжении 5 минут. Выключаем огонь и посыпаем блюдо измельченным укропом.
  5. Несмотря на то, что в жареной картошке много калорий, ее любят абсолютно все. Ведь отказаться от такого сытного и невероятно аппетитного блюда совершенно невозможно!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

3 Comments

  1. Всё-таки самая вкусная жареная картошка, с моей точки зрения, — это с луком на сале, а лучше смальце!

  2. Алина Андреевна

    Жареная картошка, конечно, любимое кушанье. Возник вопрос по первому рецепту, когда первым обжаривается лук, а потом туда же добавляется картошка. Лук обязательно сгорит, если его первым добавить.

  3. Марина Фёдорова

    Жареную картошечку любят все. Сын с мужем просто обожают, когда я жарю её на сале хоть с грибами, хоть без них. Даже шкварки, если они есть, просят не убирать. Главное всё делать на большом огне и подавать к столу прямо с плиты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *