10 рецептов как приготовить пшенную кашу на воде

О пользе пшенной каши можно говорить вечно. Пшенка богата микроэлементами, питательными веществами, даже способна контролировать уровень глюкозы в крови. Помимо этого пшенная каша помогает при похудении. Она богата клетчаткой, способствует быстрому и долгому насыщению, чем предотвращает переедание. Эту кашу готовят как отдельное блюдо, ее также можно сделать сладкой и дополнить фруктами, или же подать с гуляшом, котлетами, рыбой, овощным рагу. Благодаря нашим рецептам вы сможете разнообразить свой рацион полезной и вкусной пищей.

Рассыпчатая пшенная каша на воде

Благодаря этому рецепту у вас получится рассыпчатая и нежная каша. Всего несколько простых шагов и вкусный и полезный гарнир будет готов.

Чтобы готовая каша не горчила, крупу перед варкой обязательно нужно запарить или просто промыть кипятком, можно даже проварить пару минут, а затем воду слить. После чего уже варить по любому рецепту.

Пшенная каша на воде
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 30 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Пшено крупа: 1 ст.
  • Вода горячая: 2 ст.
  • Соль каменная: по вкусу
  • Масло растительное: 2 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Как приготовить вкусную пшенную кашу на воде? Пшено тщательно промойте несколько раз, каждый раз сливая с грязной водой мусор, некачественное зерно.

  2. Теперь залейте водой с учетом пропорции – на одну часть крупы – две части воды.

  3. Сразу же влейте масло и посолите. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.

  4. Уберите пену, убавьте нагрев до минимального и варите до полного испарения влаги.

  5. Как только уйдет вода, снимите с огня, накройте крышкой кашу и оставьте на 20 минут.

  6. За это время каша полностью распарится, но останется рассыпчатой. Подавайте готовую пшенную кашу в горячем виде с гуляшом, овощным рагу и другими мясными блюдами с подливкой.

    Пшенная каша на воде

Простой рецепт пшенной каши на воде с тыквой

Порадуйте себя и свой организм огромной пользой от пшенной каши с тыквой, которая ко всему прочему получается еще и очень вкусной!

Список ингредиентов:

  • пшено – 1,5 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • тыква (неочищенная) – 0,75 кг;
  • сахар, мед – по вкусу;
  • соль – ½ ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Промытую и очищенную тыкву нарежьте мелким кубиком. Пересыпьте в кипящую воду и проварите до 10 минут. К тыкве всыпьте промытое пшено.
  2. Накройте крышкой и варите еще 20 минут. Огонь слабый. По истечении времени уберите с огня и дайте настояться под крышкой 30 минут.
  3. Смело добавляйте любимые орехи или сухофрукты, а если не хватает сладости – мед отлично заменит сахар.Пшенная каша с тыквой на воде

Вкусная и пышная пшенная каша на воде

Невероятный рецепт, который передавался из поколения в поколение! Вернитесь в беззаботное детство, приготовив на завтрак пшенную кашу.

Список ингредиентов:

  • пшено – 1 стакан;
  • масло (сливочное) – 20 г;
  • вода – 4 стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • яйцо.

Пошаговое приготовление:

  1. Хорошо промытое пшено залейте чистой водой и отправьте на плиту при среднем нагреве. Доведите до кипения, нагрев убавьте.
  2. После закипания снимите пену. Варите примерно 25 минут. Когда вода впитается где-то на половину, добавьте в кастрюлю с кашей взбитое яйцо и быстро вмешайте.
  3. Затем положите кусочек сливочного масла, снова перемешайте и доварите на слабом огне до готовности. Затем оставьте под крышкой настояться около 20 минут.

Пшенная каша без горечи – секреты рецепта

Многие не любят пшенную кашу из-за горечи во вкусе. Не спешите отказывать себе в пользе этой крупы, у нас есть несколько секретов, как приготовить вкусную и нежную пшенку без горечи.

Список ингредиентов:

  • пшено – 200 г;
  • масло (сливочное) – 20 г;
  • вода – литр;
  • молоко – 0,75 л;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Крупу хорошо промойте несколько раз до прозрачной воды. Кипятком залейте промытое пшено и оставьте на несколько минут. Это необходимо для того, чтобы избавиться от горечи.
  2. Затем слейте горячую воду, залейте свежей, поставьте на плиту, сделайте огонь средним и варите около 5 минут. Снимите пену. Снова слейте воду, а вместо нее залейте кашу очень горячим молоком (почти кипящим).
  3. Посолите и варите под крышкой еще 20 минут. Затем добавьте сахар и кусочек масла, хорошенько перемешайте. Дайте 10 минут настояться под крышкой.
  4. Разложите пшенную кашу по тарелкам, украсьте по желанию фруктами и подавайте к столу. Приятного аппетита!Очень вкусная пшенная каша на воде

Рецепт пшенной каши на воде в кастрюле

Отличный вариант для тех, кто следит за своим здоровьем и старается питаться правильно и полезно. Благодаря двойной термической обработке пшенная каша получается, словно из русской печи.

Для приготовления пшенной каши по этому рецепту изначально выбирайте для варки такую посуду, которая подойдет и для духовой печи.

Список ингредиентов:

  • пшено – 1 стакан;
  • вода – 2,5 стакана;
  • масло (сливочное) – 1 ст. л.;
  • сахар-песок – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Пошаговое приготовление:

  1. Переберите и тщательно промойте крупу. После чего залейте на минуту кипятком и слейте воду. Промытое и ошпаренное пшено отправьте в кипящую, подсоленную воду (2,5 стакана).
  2. Добавьте кусочек масла, сахар-песок и варите до 10 минут, каша должна загустеть. Накройте крышкой и отправьте в духовку на 35-40 минут. Температура – 180 градусов.
  3. Готовая каша получается бархатной по своей консистенции и очень вкусной. Подавайте горячей и наслаждайтесь всей семьей!Пшенная каша на воде как варить

Нежная пшенная каша в мультиварке

Проще всего и быстрее сварить вкусную кашу из пшенной крупы можно именно в мультиварке. Экономия времени и невероятный результат! Еще и за процессом следить не придется.

Список ингредиентов:

  • пшено – стакан;
  • вода – 3,5 стакана;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Перебрать и промыть пшено сначала в холодной воде, затем в горячей (до 95 градусов). Пересыпьте в чашу мультиварки, залейте водой, немного посолите. Не забудьте добавить масло и сахар.
  2. Закройте чашу крышкой, выберите в меню режим «гречка». После окончания программы установите «подогрев» на 20 минут. Крышку все это время не открывайте. Такая каша не застынет после остывания, будет рассыпчатой и воздушной.Пшенная каша на воде в мультиварке

Рецепт пшенной каши на воде на плите

Для того чтобы получить вкусную пшенную кашу, достаточно выбрать качественную крупу. Она должна быть ярко-желтой и с хорошим сроком годности. А по этому рецепту каша точно будет вкусной.

Список ингредиентов:

  • пшено – 200 г;
  • масло (сливочное) – 50 г;
  • вода – 0,6 л;
  • соль – 5 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Удалите из крупы мусор, промойте и залейте на 5-7 минут кипятком. Несколько раз перемешайте. Слейте воду и повторите еще раз процедуру.
  2. Пересыпьте пшено на сито и хорошенько промойте под водой (теплой). Отправьте крупу в кипящую воду (0,6 л), посолите. Варите около 15 минут (после закипания) на слабом огне.
  3. По истечении времени должно остаться совсем немного воды на дне. Уберите кашу с огня, добавьте кусочки масла и оставьте на 15 минут под крышкой.
  4. Пшенная каша получается мягкой, ароматной и очень вкусной. По вкусу можно добавить подсластители, орехи или фрукты.Как приготовить пшенную кашу на воде

Правильные пропорции для пшенки на воде

Если правильно приготовить пшенную кашу, она станет частой гостьей на вашем столе и, что немаловажно, любимым блюдом, как для взрослых, так и для детей.

Список ингредиентов:

  • пшено – 80 г;
  • масло (сливочное) – 30 г;
  • вода – 0,35 л;
  • соль – 4 г;
  • сахар (по желанию).

Пошаговое приготовление:

  1. Несколько раз тщательно промойте крупу. Пересыпьте в кастрюлю и залейте горячей водой (0,35 л). Посолите, поставьте на сильный огонь.
  2. Как только каша закипит, снимите пену и сделайте огонь меньше. Варите около 20 минут, периодически помешивайте. Когда вода практически испарится, уберите кашу с огня.
  3. Добавьте кусочки масла и пряности по желанию, хорошо перемешайте. Такая каша очень вкусно сочетается с сосисками или вареной куриной грудкой.Пшенная каша на воде пропорции

Жидкая пшенная каша на воде

Не все любят сухую пшенную кашу, многим нравится, чтобы она была водянистой. В этом случае важно соблюдать определенные пропорции, как, например, в этом рецепте.

Список ингредиентов:

  • пшено – стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • масло (оливковое) – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Крупу переберите и промойте несколько раз до прозрачности воды. Залейте пшено тремя стаканами воды и отправьте вариться на средний огонь.
  2. После закипания снизьте интенсивность нагрева, уберите пену и посолите. Варите пшено до тех пор, пока крупа не развариться и не станет мягкой. Влейте масло, перемешайте.
  3. Пшенную жидкую кашу можно подать с жареными грибами и свежей зеленью. Вкуснее всего она в горячем виде.Пшенная каша на воде жидкая

Пшенная каша на воде с оливковым маслом

Нет ничего проще и вкуснее, чем пшенная каша на завтрак, обед или ужин. Но важно учитывать все нюансы в приготовлении, чтобы получить рассыпчатую структуру.

Список ингредиентов:

  • пшено – 1,5 стакана;
  • вода – 3,5 стакана;
  • масло (оливковое) – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Тщательно переберите и несколько раз промойте крупу. Залейте водой (примерно 3 стакана), посолите и отправьте вариться. Дождитесь кипения.
  2. С этого момента сделайте огонь меньше и накройте крышкой. Когда вся вода выкипит, снова залейте кипящей водой (по уровню каши) и проварите под крышкой еще пять минут.
  3. Перед подачей влейте оливковое масло и перемешайте. Подавайте горячую пшенную кашу к мясу вместе с овощным салатом.Пшенная каша на воде с маслом

Считается, что самая вкусная пшенная каша получается на молоке, но если знать некоторые хитрости, то и на воде пшенка может быть обалденно вкусной. При этом явно снижается ее калорийность, что актуально для тех, кто следит за фигурой. Приготовьте по любому рецепту и убедитесь в этом сами. А если у вас есть собственный способ варки пшенной каши на воде, непременно поделитесь с нами.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *