Тайский суп том-ям – это не просто блюдо, это символ Таиланда, в нем каждый ингредиент играет свою уникальную роль, создавая гармонию вкусов и ароматов. Этот суп олицетворяет собой идеальное сочетание остроты, кислинки, солености и сладости, даря незабываемые вкусовые ощущения. Суп может быть как невероятно острым, так и умеренно пряным, в зависимости от предпочтений того, кто его готовит.
Классический том-ям в домашних условиях – пошаговый фото рецепт
Пропорции ингредиентов в этом блюде очень важны, от этого зависит конечный результат. Вполне заслуженно считается, что этот суп является одним из самых пикантных и при этом чрезвычайно полезным для здоровья.
Ингредиенты
- куриный бульон : 1 л
- шампиньоны: 7-8 шт.
- кальмар в тушках : 2 шт.
- лайм: по вкусу
- паста Tom Yum Aroy–D: 110 г
- кокосовое молоко консервированное : 140 г (70% жирности)
- помидоры сорта черри : 5 шт.
- кинза: по вкусу
- имбирь: 40 г
- креветки: 20-24 шт.
- лимон. трава : 2 веточки
Инструкция приготовления
Варим бульон из ингредиентов:
- вода – 1,3 л;
- куриное филе – 2 шт. (можно заменить бедрышками – 4 шт.);
- лук – 1 шт.;
- свежий сельдерей – 1 черешок;
- петрушка, кинза – 1 пучок.
Время приготовления – 1 час, в процессе убираем пену. Готовый бульон процеживаем.
Очищаем тушки кальмара и нарезаем его.
Чистим и крупно нарезаем имбирь.
Черри разрезаем пополам.
Грибы тоже крупно режем и обжариваем с небольшим количеством масла.
В течение 2-3 минут жарим пасту Tom Yum помешивая.
Выкладываем ее в кипящий бульон.
Также в бульон добавляем имбирь и веточки очищенной лимонной травы, разрезанные на 2 части. Провариваем 15 минут, вынимаем лимонную. траву и имбирь.
Далее добавляем в будущий том-ям кокосовое молоко.
Грибы.
И томаты.
В последнюю очередь в бульон добавляем очищенные креветки.
И кальмары.
Солим по вкусу. Варим 3-4 минуты.
При подаче украшаем суп веточками кинзы, кусочком лимона. Отдельно подаем отваренный рис.
Простой и быстрый рецепт супа том-ям с шампиньонами
Несложное приготовление вкуснейшего азиатского блюда из доступных продуктов. Обязательным ингредиентом является паста Tom Yum.
Список ингредиентов:
- неочищенные креветки – 0,8 кг (примерно 20 шт.);
- 0,3 кг шампиньонов;
- 1 репчатая луковица;
- 0,3 кг помидоров сорта черри;
- половинка лайма;
- 1 пучок свежей кинзы;
- 100 г пасты Tom Yum;
- 1 ½ л воды;
- 200 мл кокосового молока;
- 200 г сухого риса.
Пошаговое приготовление:
- Очищаем креветки: убираем голову, надрезаем тушку, вынимаем пищевод, достаем мясо. Чистый вес после очистки – 300 г. Из голов и панцирей варим бульон. Добавляем лук, отрезанные стебли кинзы, вливаем воду, 10 минут варим, процеживаем.
- Шампиньоны небольшого размера разрезаем пополам, обжариваем на масле, пока не образуется красивая корочка.
- Процеживаем бульон. Добавляем в него разрезанные на две половинки помидоры черри, креветки, грибы. Пока суп варится (примерно 4-5 минут), измельчаем зелень для подачи.
- Обжариваем в течение 1,5-2 минут пасту Tom Yum, добавляем ее в бульон. Солим по вкусу, выключаем огонь. Посыпаем рубленой кинзой, вливаем сок из половинки лайма и кокосовое молоко.
- Дополнительно отвариваем рис, подаем в отдельной пиале. Можно вместо риса подавать суп с лапшой.
Классический суп том-ям с грибами эноки и креветками
Все ингредиенты для создания блюда легко приобрести в специализированных магазинах, а также в супермаркетах, где доступны все необходимые продукты для том–яма. Вкус морепродуктов раскрывается великолепно в бульоне.
Список ингредиентов:
- 1 л бульона из курицы (можно по желанию использовать рыбный);
- 2 ст.л. рыбного соуса;
- 50 г пасты Tom Yum;
- 12 шт. помидоров сорта черри;
- 2 ст.л. сока лимона;
- 50 г грибов (эноки);
- 120 мл кокосового молока;
- 24 крупных креветки;
- 10 г сушеного имбиря (сорт сиамский галангалу);
- 2 сушеных жгучих перчика чили;
- 3 ст.л. приправы лемонграсс.
Пошаговое приготовление:
- Кипятим бульон, кладем лемонграсс с имбирем. 15-20 минут провариваем, процеживаем.
- У грибов эноки обрезаем основание, грибы промываем, выкладываем в суп. Сюда же добавляем пасту Tom Yum с рыбным соусом и сушеными перчиками чили.
- Чисти креветки, убираем пищевод. Хвостик панциря оставляем, так удобнее есть креветки в супе. Перекладываем в бульон, кладем разрезанные надвое томаты, 2-3 минуты кипятим. Добавляем кокосовое молоко, выключаем огонь. Приправляем лимон. соком.
- Суп оказывается не только ароматным, но и достаточно питательным. Кроме того, его приготовление не занимает много времени, особенно если бульон приготовлен заранее.
Как приготовить суп том-ям в домашних условиях
Из минимального количества продуктов поэтому рецепту можно приготовить суп, достойный подачи в хороших ресторанах. Затратив небольшое количество времени, вы сможете насладиться классическим том-ямом, приготовленным у себя дома.
Список ингредиентов:
- 1 л куриного бульона;
- 200 г замороженных креветок;
- кокосовое молоко – половина пакета;
- помидоры сорта черри;
- шампиньоны;
- 1 пакетик пасты Tom Yum;
- кокосовое масло – 1 ст.л. (можно использовать сливочное или подсолнечное);
- корешок имбиря;
- сок половинки лимона;
- по вкусу соус шрирачи;
- рис – 2 пакетика.
Пошаговое приготовление:
- Размораживаем креветки (я размораживаю в холодной воде — так быстрее). Обжариваем пасту Tom Yum на масле, вливаем бульон.
- Кипятим, кладем имбирь, вливаем лимон. сок. Добавляем кокосовое молоко, кипятим, кладем шампиньоны, нарезанные пластинками. Размороженные креветки чистим, добавляем в бульон, минуту кипятим, выключаем огонь.
- Подача: в порционные тарелки кладем кусочки помидоров, наливаем суп. Отдельно подаем отваренный рис.
Домашний рецепт том-яма с курицей
Комбинация мясного бульона, мяса с морепродуктами получается удивительно вкусной. Попробуйте приготовить для близких этот великолепный тайский суп.
Список ингредиентов:
- куриные бедра – 2 шт.;
- грибы шиитаке – 100 г (можно использовать шампиньоны);
- тигровые креветки – 200 г;
- мидии – 100 г;
- соль – по вкусу;
- корешок свежего имбиря – 3 см;
- лемонграсс – 1 веточка;
- лайм – 2 шт.;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- каффир–лайм листиками – 5-7 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- рыбный соус – 3 ст.л.;
- жгучий перчик чили – половинка или целый стручок;
- свежая кинза – 1 пучок.
Бульон:
- куриные бедра – 2 шт.;
- 1 листик лавра;
- лук – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- морковка – 1 шт.
Пошаговое приготовление:
- 25-30 минут варим бульон из ингредиентов согласно рецепту (см. выше). Потребуется 1 л бульона.
- Каффир-лайм толчем в ступке. Лемонграсс отбиваем с помощью плоской стороны ножа. Серединку стебля нарезаем кусочками, также толчем в ступке. Листья понадобятся для бульона. В ступку отправляем дольки чеснока, толчем. Сюда же кладем цедру, вливаем лаймовый сок (из 1 плода). Имбирь шинкуем на тонкие слайсы, жгучий перчик режем на колечки, перекладываем в ступку. Солим, смешиваем с томатной пастой, тщательно перетираем, чтобы масса стала однородной.
- С куриных бедрышек срезаем кожицу, вынимаем кости, мясо режем на маленькие кусочки. Обжариваем на 2 ст.л. масла вместе с четвертинками грибов, огонь при этом поддерживаем сильный. Кладем 1 ст.л. приготовленной в ступке пасты, 1 минуту готовим вместе. Добавляем креветки, мидии, рыбный соус, листочки лемонграсса. Наливаем куриный бульон (1 л), присаливаем по вкусу, 2-3 минуты провариваем.
- Подаем с нашинкованной мелко кинзой, украшаем листочками каффир-лайма. По желанию добавляем лаймовый сок.
Тайский домашний суп том-ям с морепродуктами
Каждая ложка этого супа – открытие новых граней азиатской кухни, где пряные травы и специи играют ключевую роль. Когда вы приготовите такой суп, сразу поймете, почему том-ям заслужил мировую славу.
Список ингредиентов:
- 4 ст. воды (800 мл);
- по вкусу лемонграсс (используем сушеный);
- 200 г кальмаров;
- 1 ч.л. сахарного песка (10 г);
- по вкусу лимон
- 1 ст. кокосовых сливок (210 мл)
- 100 г шампиньонов;
- по вкусу рис;
- 1 репчатая луковица (80 г);
- по вкусу кинза;
- 3 ст.л. пасты Tom Yum;
- 200 г креветок.
Пошаговое приготовление:
- Добавляем в кипящую воду сливки, размешиваем. Кладем пасту Tom Yum, 5-10 минут провариваем помешивая. Выкладываем кольца кальмаров, креветки, кусочки грибов. Готовим до мягкости кальмаров и креветок. По желанию перед добавлением в бульон морепродукты и грибы можно обжарить на масле.
- Кладем сахарный песок, нашинкованный лук, рубленую кинзу. Приправляем лемонграссом, солим. По желанию добавляем листик лавра, который через 5 минут вынимаем.
- Подаем с лимонными дольками, измельченной зеленью. В традициях азиатской кухни отдельно подаем вареный рис.
Домашний суп том-ям с грибами шиитаке и кокосовым молоком
Том-ям – это символ тайской кухни, его часто называют «супом, который согревает душу». Но независимо от степени остроты, том-ям всегда остается невероятно вкусным.
Список ингредиентов:
- бульон – 200 мл (подойдет куриный или из креветок);
- лаймовые листики – 2-3 шт.;
- 1 ст.л. пасты Tom Yum;
- кокосовое молоко – 30-50 мл;
- королевские креветки – 6-7 шт.;
- грибы шиитаке – 1 гость (можно заменить на шампиньоны);
- сухой галангал – 1 кусочек;
- по вкусу свежая петрушка или кинза;
- лимон. или лаймовый сок – 2-3 ст.л.;
- помидоры сорта черри – 2-3 шт. (подойдет и другой сорт);
- рыбный соус – 1-2 ч.л.;
- чеснок – 1 долька;
- сухой лемонграсс – 2-3 палочки.
Пошаговое приготовление:
- Грибы шиитаке помещаем на 40-50 минут в теплую воду. Накрываем блюдцем, чтобы грибы находились в воде.
- 5-6 минут провариваем бульон (можно воду) с сухими лемонграссом, галангалом и рыбным соусом. Приправы вынимаем, они больше не нужны.
- Креветки размораживаем, убираем панцирь и пищевод. Мясо креветок обжариваем на сливочном масле (или кокосовом), добавляем дольку чеснока, предварительно раздавленную ножом. Кладем нарезанные помидоры, одну минуту тушим. Перекладываем в бульон, добавляем грибы, пасту Tom Yum, лимон. сок. Вливаем кокосовое молоко, несколько минут провариваем.
- Для любителей более острых блюд рекомендуется добавить жгучий перчик чили. Непосредственно в тарелку кладем измельченную зелень.
Приготовление традиционного тайского супа дома с вешенками
Известно много вариаций том-яма, включая суп с бульоном из рыбы, свинины. Здесь используется бульон из курицы для приготовления, чтобы придать супу более глубокий и насыщенный вкус.
Список ингредиентов:
Для бульона:
- куриное мясо – 1 бедро;
- 2 л воды;
- 2 лука шалота (подойдет и привычный репчатый);
- 3 шт. лемонграсса;
- 2 помидора;
- чеснок в головках – 1 шт.;
- 50 г галангала;
- кафрский лайм – 5-6 листиков;
- панцири от креветок;
- 20 г вяленого тамаринда;
- 50-60 г кинзы (используем стебли).
Для супа:
- бульон – 0,4 л;
- креветки – 3-5 шт. (желательно тигровые);
- половина ч.л. сахарного песка;
- 4-5 шт. Цаогу (другое название – соломенные грибы);
- лук – 20 г (красный);
- четверть ч.л. соли;
- листики кинзы – 10 г;
- 1 ст.л. пасты Tom Yum;
- грибы – 50 г (вешенки);
- половинка лайма;
- 60-80 мл кокосового молока (4-5 ст.л.);
- 1 ст.л. пасты чили (с добавлением соевого соуса);
- половина стручка тайского мини чили;
- 1 ст.л. рыбного соуса.
Пошаговое приготовление:
- Заливаем куриное мясо водой, ставим на плиту. Разрезанные надвое неочищенные лук и головку чеснока обжариваем на сковородке без добавления масла. Перекладываем к курице. Добавляем колечки галангала, разорванные вручную листики лайма. Отбиваем веточки лимон. травы, режем на 3 части, отправляем в суп. Сюда же кладем кусочки помидоров, тамаринд. Варим, снимая пену. В суп добавляем панцири от креветок вместе со стеблями кинзы.
- Вынимаем курицу (суп кипит дальше). Снимаем кожуру, убираем кости, мясо разделяем вилкой на волокна. Бульон процеживаем.
- В кипящий суп выкладываем вешенки, разобранные на крупные кусочки, половинку стручка жгучего перчика, пасту Tom Yum, пасту чили. Добавляем креветки, вливаем рыбный соус, присаливаем, кладем сахарный песок с кокосовым молоком. 1 минуту кипятим, выключаем огонь.
- Подача: в порционную тарелку кладем нашинкованный лук, разрезанные на четыре дольки грибы Цаогу, кусочки мяса курицы, вливаем лаймовый сок. Наливаем бульон, украшаем кинзой.
Пошаговый рецепт супа том-ям из привычных ингредиентов
Здесь не используется готовая паста из супермаркета. Готовим популярный тайский суп из привычных ингредиентов.
Список ингредиентов:
- вода – 1,5 л;
- 200 г куриного мяса (филе);
- 200 мл кокосового молока (можно заменить на сливки 10% жирности);
- 200 г грибов (подойдут вешенки или шампиньоны);
- 2 средних помидора;
- 1 черешок сельдерея;
- 0,5 кг неочищенных крупных креветок;
- 1 луковица;
- 1 пучок свежей кинзы;
- лимон – 1 шт., если используется лайм – 2 шт.;
- 3-5 долек чеснока;
- 1 ч.л. сухого имбиря (или 10 см свежего корня).
- 1 ст.л. паприки;
- по вкусу соль;
- по вкусу перец черный молотый;
- отваренный рис (по желанию белый либо бурый);
Пошаговое приготовление:
- На топленом масле (желательно использовать масло гхи – 1 стол.) обжариваем крупно нарезанные чеснок, лук, имбирь. Добавляем головы и панцири креветок, паприку, перец, грубые части кинзы. Пару минут готовим вместе, добавляем лимон. сок.
- Еще 2-3 минуты жарим, перекладываем в кастрюлю, где будем варить суп. Наливаем воду, 20 минут кипятим, процеживаем.
- Шампиньоны и сельдерей нарезаем средними кусочками. Также измельчаем куриное мясо. Все ингредиенты кладем в кипящий бульон, 10-15 минут варим. Выкладываем креветки, кусочки помидоров. Кипятим, убирая пену, вливаем кокосовое молоко. Одну минуту кипятим, выключаем.
- Подаем с отдельно сваренным рисом. Дополнительно готовим салат из свежих овощей – вкусное сочетание свежести и насыщенности.
Вкусный кокосовый суп том-ям с сыром тофу
Блюдо получается питательным, кокосовое молоко придает особый вкус и необходимый цвет. Замороженные овощи выбираем по своим предпочтениям, любые подойдут.
Список ингредиентов:
- 1 л воды;
- 1 бульонный кубик (используем овощной);
- 200 г замороженных овощей (смесь);
- 200 г тофу.
- 150-200 г шампиньонов;
- 10-15 г имбиря;
- 1 ч.л. сиропа агавы;
- 2-3 дольки чеснока;
- треть лимона;
- 0,4 л кокосового молока;
- 1 лемонграсс;
- треть пучка зеленого лука;
- по вкусу жгучий перец чили;
- по вкусу соль;
Пошаговое приготовление:
- Кипятим воду с добавлением бульонного кубика. Кладем тонкие пластинки чеснока, кусочки имбиря, колечки жгучего перчика, лимон. цедру, крупно нарезанный лемонграсс. 10 минут провариваем.
- Шумовкой вынимаем добавленные ингредиенты. Вливаем сироп агавы, добавляем тофу и грибы, нарезанные средними кусочками. 5 минут кипятим, наливаем кокосовое молоко, размешиваем.
- Шинкуем зеленый лук колечками, отправляем в суп. Сюда же кладем смесь из замороженных овощей. 5-10 минут кипятим, присаливаем по вкусу, наливаем сок лимона. Выключаем огонь.
- Очень интересный суп для любителей экзотики. Получается вкус с еле уловимыми сливочно-пряными нотками.