10 рецептов том-ям – как приготовить легендарный суп дома

Тайский суп том-ям – это не просто блюдо, это символ Таиланда, в нем каждый ингредиент играет свою уникальную роль, создавая гармонию вкусов и ароматов. Этот суп олицетворяет собой идеальное сочетание остроты, кислинки, солености и сладости, даря незабываемые вкусовые ощущения. Суп может быть как невероятно острым, так и умеренно пряным, в зависимости от предпочтений того, кто его готовит.

Классический том-ям в домашних условиях – пошаговый фото рецепт

Пропорции ингредиентов в этом блюде очень важны, от этого зависит конечный результат. Вполне заслуженно считается, что этот суп является одним из самых пикантных и при этом чрезвычайно полезным для здоровья.

Том-ям в домашних условиях
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Время приготовления: 40 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • куриный бульон : 1 л
  • шампиньоны: 7-8 шт.
  • кальмар в тушках : 2 шт.
  • лайм: по вкусу
  • паста Tom Yum Aroy–D: 110 г
  • кокосовое молоко консервированное : 140 г (70% жирности)
  • помидоры сорта черри : 5 шт.
  • кинза: по вкусу
  • имбирь: 40 г
  • креветки: 20-24 шт.
  • лимон. трава : 2 веточки

Инструкция приготовления

  1. Варим бульон из ингредиентов:

    • вода – 1,3 л;
    • куриное филе – 2 шт. (можно заменить бедрышками – 4 шт.);
    • лук – 1 шт.;
    • свежий сельдерей – 1 черешок;
    • петрушка, кинза – 1 пучок.

     

  2. Время приготовления – 1 час, в процессе убираем пену. Готовый бульон процеживаем.

  3. Очищаем тушки кальмара и нарезаем его.

  4. Чистим и крупно нарезаем имбирь.

  5. Черри разрезаем пополам.

  6. Грибы тоже крупно режем и обжариваем с небольшим количеством масла.

  7. В течение 2-3 минут жарим пасту Tom Yum помешивая.

  8. Выкладываем ее в кипящий бульон.

  9. Также в бульон добавляем имбирь и веточки очищенной лимонной травы, разрезанные на 2 части. Провариваем 15 минут, вынимаем лимонную. траву и имбирь.

  10. Далее добавляем в будущий том-ям кокосовое молоко.

  11. Грибы.

  12. И томаты.

  13. В последнюю очередь в бульон добавляем очищенные креветки.

  14. И кальмары.

  15. Солим по вкусу. Варим 3-4 минуты.

  16. При подаче украшаем суп веточками кинзы, кусочком лимона. Отдельно подаем отваренный рис.

    Том-ям в домашних условиях

Простой и быстрый рецепт супа том-ям с шампиньонами

Несложное приготовление вкуснейшего азиатского блюда из доступных продуктов. Обязательным ингредиентом является паста Tom Yum.

Список ингредиентов:

  • неочищенные креветки – 0,8 кг (примерно 20 шт.);
  • 0,3 кг шампиньонов;
  • 1 репчатая луковица;
  • 0,3 кг помидоров сорта черри;
  • половинка лайма;
  • 1 пучок свежей кинзы;
  • 100 г пасты Tom Yum;
  • 1 ½ л воды;
  • 200 мл кокосового молока;
  • 200 г сухого риса.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищаем креветки: убираем голову, надрезаем тушку, вынимаем пищевод, достаем мясо. Чистый вес после очистки – 300 г. Из голов и панцирей варим бульон. Добавляем лук, отрезанные стебли кинзы, вливаем воду, 10 минут варим, процеживаем.
  2. Шампиньоны небольшого размера разрезаем пополам, обжариваем на масле, пока не образуется красивая корочка.
  3. Процеживаем бульон. Добавляем в него разрезанные на две половинки помидоры черри, креветки, грибы. Пока суп варится (примерно 4-5 минут), измельчаем зелень для подачи.
  4. Обжариваем в течение 1,5-2 минут пасту Tom Yum, добавляем ее в бульон. Солим по вкусу, выключаем огонь. Посыпаем рубленой кинзой, вливаем сок из половинки лайма и кокосовое молоко.
  5. Дополнительно отвариваем рис, подаем в отдельной пиале. Можно вместо риса подавать суп с лапшой.Том-ям в домашних условиях

Классический суп том-ям с грибами эноки и креветками

Все ингредиенты для создания блюда легко приобрести в специализированных магазинах, а также в супермаркетах, где доступны все необходимые продукты для том–яма. Вкус морепродуктов раскрывается великолепно в бульоне.

Список ингредиентов:

  • 1 л бульона из курицы (можно по желанию использовать рыбный);
  • 2 ст.л. рыбного соуса;
  • 50 г пасты Tom Yum;
  • 12 шт. помидоров сорта черри;
  • 2 ст.л. сока лимона;
  • 50 г грибов (эноки);
  • 120 мл кокосового молока;
  • 24 крупных креветки;
  • 10 г сушеного имбиря (сорт сиамский галангалу);
  • 2 сушеных жгучих перчика чили;
  • 3 ст.л. приправы лемонграсс.

Пошаговое приготовление:

  1. Кипятим бульон, кладем лемонграсс с имбирем. 15-20 минут провариваем, процеживаем.
  2. У грибов эноки обрезаем основание, грибы промываем, выкладываем в суп. Сюда же добавляем пасту Tom Yum с рыбным соусом и сушеными перчиками чили.
  3. Чисти креветки, убираем пищевод. Хвостик панциря оставляем, так удобнее есть креветки в супе. Перекладываем в бульон, кладем разрезанные надвое томаты, 2-3 минуты кипятим. Добавляем кокосовое молоко, выключаем огонь. Приправляем лимон. соком.
  4. Суп оказывается не только ароматным, но и достаточно питательным. Кроме того, его приготовление не занимает много времени, особенно если бульон приготовлен заранее.Том-ям в домашних условиях

Как приготовить суп том-ям в домашних условиях

Из минимального количества продуктов поэтому рецепту можно приготовить суп, достойный подачи в хороших ресторанах. Затратив небольшое количество времени, вы сможете насладиться классическим том-ямом, приготовленным у себя дома.

Список ингредиентов:

  • 1 л куриного бульона;
  • 200 г замороженных креветок;
  • кокосовое молоко – половина пакета;
  • помидоры сорта черри;
  • шампиньоны;
  • 1 пакетик пасты Tom Yum;
  • кокосовое масло – 1 ст.л. (можно использовать сливочное или подсолнечное);
  • корешок имбиря;
  • сок половинки лимона;
  • по вкусу соус шрирачи;
  • рис – 2 пакетика.

Пошаговое приготовление:

  1. Размораживаем креветки (я размораживаю в холодной воде — так быстрее). Обжариваем пасту Tom Yum на масле, вливаем бульон. 
  2. Кипятим, кладем имбирь, вливаем лимон. сок. Добавляем кокосовое молоко, кипятим, кладем шампиньоны, нарезанные пластинками. Размороженные креветки чистим, добавляем в бульон, минуту кипятим, выключаем огонь.
  3. Подача: в порционные тарелки кладем кусочки помидоров, наливаем суп. Отдельно подаем отваренный рис.

Домашний рецепт том-яма с курицей

Комбинация мясного бульона, мяса с морепродуктами получается удивительно вкусной. Попробуйте приготовить для близких этот великолепный тайский суп.

Список ингредиентов:

  • куриные бедра – 2 шт.;
  • грибы шиитаке – 100 г (можно использовать шампиньоны);
  • тигровые креветки – 200 г;
  • мидии – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • корешок свежего имбиря – 3 см;
  • лемонграсс – 1 веточка;
  • лайм – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • каффир–лайм листиками – 5-7 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • рыбный соус – 3 ст.л.;
  • жгучий перчик чили – половинка или целый стручок;
  • свежая кинза – 1 пучок.

Бульон:

  • куриные бедра – 2 шт.;
  • 1 листик лавра;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • морковка – 1 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. 25-30 минут варим бульон из ингредиентов согласно рецепту (см. выше). Потребуется 1 л бульона.
  2. Каффир-лайм толчем в ступке. Лемонграсс отбиваем с помощью плоской стороны ножа. Серединку стебля нарезаем кусочками, также толчем в ступке. Листья понадобятся для бульона. В ступку отправляем дольки чеснока, толчем. Сюда же кладем цедру, вливаем лаймовый сок (из 1 плода). Имбирь шинкуем на тонкие слайсы, жгучий перчик режем на колечки, перекладываем в ступку. Солим, смешиваем с томатной пастой, тщательно перетираем, чтобы масса стала однородной.
  3. С куриных бедрышек срезаем кожицу, вынимаем кости, мясо режем на маленькие кусочки. Обжариваем на 2 ст.л. масла вместе с четвертинками грибов, огонь при этом поддерживаем сильный. Кладем 1 ст.л. приготовленной в ступке пасты, 1 минуту готовим вместе. Добавляем креветки, мидии, рыбный соус, листочки лемонграсса. Наливаем куриный бульон (1 л), присаливаем по вкусу, 2-3 минуты провариваем.
  4. Подаем с нашинкованной мелко кинзой, украшаем листочками каффир-лайма. По желанию добавляем лаймовый сок.Том-ям в домашних условиях

Тайский домашний суп том-ям с морепродуктами

Каждая ложка этого супа – открытие новых граней азиатской кухни, где пряные травы и специи играют ключевую роль. Когда вы приготовите такой суп, сразу поймете, почему том-ям заслужил мировую славу.

Список ингредиентов:

  • 4 ст. воды (800 мл);
  • по вкусу лемонграсс (используем сушеный);
  • 200 г кальмаров;
  • 1 ч.л. сахарного песка (10 г);
  • по вкусу лимон
  • 1 ст. кокосовых сливок (210 мл)
  • 100 г шампиньонов;
  • по вкусу рис;
  • 1 репчатая луковица (80 г);
  • по вкусу кинза;
  • 3 ст.л. пасты Tom Yum;
  • 200 г креветок.

Пошаговое приготовление:

  1. Добавляем в кипящую воду сливки, размешиваем. Кладем пасту Tom Yum, 5-10 минут провариваем помешивая. Выкладываем кольца кальмаров, креветки, кусочки грибов. Готовим до мягкости кальмаров и креветок. По желанию перед добавлением в бульон морепродукты и грибы можно обжарить на масле.
  2. Кладем сахарный песок, нашинкованный лук, рубленую кинзу. Приправляем лемонграссом, солим. По желанию добавляем листик лавра, который через 5 минут вынимаем.
  3. Подаем с лимонными дольками, измельченной зеленью. В традициях азиатской кухни отдельно подаем вареный рис.Том-ям в домашних условиях

Домашний суп том-ям с грибами шиитаке и кокосовым молоком

Том-ям – это символ тайской кухни, его часто называют «супом, который согревает душу». Но независимо от степени остроты, том-ям всегда остается невероятно вкусным.

Список ингредиентов:

  • бульон – 200 мл (подойдет куриный или из креветок);
  • лаймовые листики – 2-3 шт.;
  • 1 ст.л. пасты Tom Yum;
  • кокосовое молоко – 30-50 мл;
  • королевские креветки – 6-7 шт.;
  • грибы шиитаке – 1 гость (можно заменить на шампиньоны);
  • сухой галангал – 1 кусочек;
  • по вкусу свежая петрушка или кинза;
  • лимон. или лаймовый сок – 2-3 ст.л.;
  • помидоры сорта черри – 2-3 шт. (подойдет и другой сорт);
  • рыбный соус – 1-2 ч.л.;
  • чеснок – 1 долька;
  • сухой лемонграсс – 2-3 палочки.

Пошаговое приготовление:

  1. Грибы шиитаке помещаем на 40-50 минут в теплую воду. Накрываем блюдцем, чтобы грибы находились в воде.
  2. 5-6 минут провариваем бульон (можно воду) с сухими лемонграссом, галангалом и рыбным соусом. Приправы вынимаем, они больше не нужны.
  3. Креветки размораживаем, убираем панцирь и пищевод. Мясо креветок обжариваем на сливочном масле (или кокосовом), добавляем дольку чеснока, предварительно раздавленную ножом. Кладем нарезанные помидоры, одну минуту тушим. Перекладываем в бульон, добавляем грибы, пасту Tom Yum, лимон. сок. Вливаем кокосовое молоко, несколько минут провариваем.
  4. Для любителей более острых блюд рекомендуется добавить жгучий перчик чили. Непосредственно в тарелку кладем измельченную зелень.Том-ям в домашних условиях

Приготовление традиционного тайского супа дома с вешенками

Известно много вариаций том-яма, включая суп с бульоном из рыбы, свинины. Здесь используется бульон из курицы для приготовления, чтобы придать супу более глубокий и насыщенный вкус.

Список ингредиентов:

Для бульона:

  • куриное мясо – 1 бедро;
  • 2 л воды;
  • 2 лука шалота (подойдет и привычный репчатый);
  • 3 шт. лемонграсса;
  • 2 помидора;
  • чеснок в головках – 1 шт.;
  • 50 г галангала;
  • кафрский лайм – 5-6 листиков;
  • панцири от креветок;
  • 20 г вяленого тамаринда;
  • 50-60 г кинзы (используем стебли).

Для супа:

  • бульон – 0,4 л;
  • креветки – 3-5 шт. (желательно тигровые);
  • половина ч.л. сахарного песка;
  • 4-5 шт. Цаогу (другое название – соломенные грибы);
  • лук – 20 г (красный);
  • четверть ч.л. соли;
  • листики кинзы – 10 г;
  • 1 ст.л. пасты Tom Yum;
  • грибы – 50 г (вешенки);
  • половинка лайма;
  • 60-80 мл кокосового молока (4-5 ст.л.);
  • 1 ст.л. пасты чили (с добавлением соевого соуса);
  • половина стручка тайского мини чили;
  • 1 ст.л. рыбного соуса.

Пошаговое приготовление:

  1. Заливаем куриное мясо водой, ставим на плиту. Разрезанные надвое неочищенные лук и головку чеснока обжариваем на сковородке без добавления масла. Перекладываем к курице. Добавляем колечки галангала, разорванные вручную листики лайма. Отбиваем веточки лимон. травы, режем на 3 части, отправляем в суп. Сюда же кладем кусочки помидоров, тамаринд. Варим, снимая пену. В суп добавляем панцири от креветок вместе со стеблями кинзы.
  2. Вынимаем курицу (суп кипит дальше). Снимаем кожуру, убираем кости, мясо разделяем вилкой на волокна. Бульон процеживаем.
  3. В кипящий суп выкладываем вешенки, разобранные на крупные кусочки, половинку стручка жгучего перчика, пасту Tom Yum, пасту чили. Добавляем креветки, вливаем рыбный соус, присаливаем, кладем сахарный песок с кокосовым молоком. 1 минуту кипятим, выключаем огонь.
  4. Подача: в порционную тарелку кладем нашинкованный лук, разрезанные на четыре дольки грибы Цаогу, кусочки мяса курицы, вливаем лаймовый сок. Наливаем бульон, украшаем кинзой.Том-ям в домашних условиях

Пошаговый рецепт супа том-ям из привычных ингредиентов

Здесь не используется готовая паста из супермаркета. Готовим популярный тайский суп из привычных ингредиентов.

Список ингредиентов:

  • вода – 1,5 л;
  • 200 г куриного мяса (филе);
  • 200 мл кокосового молока (можно заменить на сливки 10% жирности);
  • 200 г грибов (подойдут вешенки или шампиньоны);
  • 2 средних помидора;
  • 1 черешок сельдерея;
  • 0,5 кг неочищенных крупных креветок;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок свежей кинзы;
  • лимон – 1 шт., если используется лайм – 2 шт.;
  • 3-5 долек чеснока;
  • 1 ч.л. сухого имбиря (или 10 см свежего корня).
  • 1 ст.л. паприки;
  • по вкусу соль;
  • по вкусу перец черный молотый;
  • отваренный рис (по желанию белый либо бурый);

Пошаговое приготовление:

  1. На топленом масле (желательно использовать масло гхи – 1 стол.) обжариваем крупно нарезанные чеснок, лук, имбирь. Добавляем головы и панцири креветок, паприку, перец, грубые части кинзы. Пару минут готовим вместе, добавляем лимон. сок.
  2. Еще 2-3 минуты жарим, перекладываем в кастрюлю, где будем варить суп. Наливаем воду, 20 минут кипятим, процеживаем.
  3. Шампиньоны и сельдерей нарезаем средними кусочками. Также измельчаем куриное мясо. Все ингредиенты кладем в кипящий бульон, 10-15 минут варим. Выкладываем креветки, кусочки помидоров. Кипятим, убирая пену, вливаем кокосовое молоко. Одну минуту кипятим, выключаем.
  4. Подаем с отдельно сваренным рисом. Дополнительно готовим салат из свежих овощей – вкусное сочетание свежести и насыщенности.Том-ям в домашних условиях

Вкусный кокосовый суп том-ям с сыром тофу

Блюдо получается питательным, кокосовое молоко придает особый вкус и необходимый цвет. Замороженные овощи выбираем по своим предпочтениям, любые подойдут.

Список ингредиентов:

  • 1 л воды;
  • 1 бульонный кубик (используем овощной);
  • 200 г замороженных овощей (смесь);
  • 200 г тофу.
  • 150-200 г шампиньонов;
  • 10-15 г имбиря;
  • 1 ч.л. сиропа агавы;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • треть лимона;
  • 0,4 л кокосового молока;
  • 1 лемонграсс;
  • треть пучка зеленого лука;
  • по вкусу жгучий перец чили;
  • по вкусу соль;

Пошаговое приготовление:

  1. Кипятим воду с добавлением бульонного кубика. Кладем тонкие пластинки чеснока, кусочки имбиря, колечки жгучего перчика, лимон. цедру, крупно нарезанный лемонграсс. 10 минут провариваем.
  2. Шумовкой вынимаем добавленные ингредиенты. Вливаем сироп агавы, добавляем тофу и грибы, нарезанные средними кусочками. 5 минут кипятим, наливаем кокосовое молоко, размешиваем.
  3. Шинкуем зеленый лук колечками, отправляем в суп. Сюда же кладем смесь из замороженных овощей. 5-10 минут кипятим, присаливаем по вкусу, наливаем сок лимона. Выключаем огонь.
  4. Очень интересный суп для любителей экзотики. Получается вкус с еле уловимыми сливочно-пряными нотками.Том-ям в домашних условиях

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *