Одуванчик на самом деле является съедобным и полезным растением. Его листья используют в кулинарии для приготовления салатов, а из цветков делают напитки и варенье. Варенье из одуванчиков ценится за его способность укреплять иммунную систему и облегчать симптомы простудных заболеваний.
Правильное варенье из одуванчиков – пошаговый фото рецепт
Для сбора растений выбирайте экологически чистые районы, вдали от автомобильных трасс. Период цветения одуванчиков обычно наступает с середины апреля до конца мая.
Ингредиенты
- Цветки одуванчиков: 200 шт.
- Вода: 500 мл
- Апельсин: 1 шт.(220 г)
- Сахар : 1 кг
- Лимон: 1шт.(140 г)
Инструкция приготовления
Цветки тщательно перебираем, хорошо промываем в достаточном количестве воды. Перекладываем одуванчики в кастрюлю для варки, наливаем пол литра питьевой воды.
Ставим на огонь под крышкой. Когда вода закипела, 15 минут варим одуванчики. Выключаем огонь, оставляем настаиваться от 2 до 12 часов. Отправляем одуванчики на сито, отжимаем при помощи вилки. Можно выжать одуванчики с использованием марли.
Полученный отвар смешиваем с сахарным песком. Нагреваем помешивая, ждем, чтобы растворился сахар.
Нарезаем апельсин с лимоном на произвольные кусочки (вместе с кожурой). Перекладываем в кастрюлю.
Время варки зависит от желаемого результата. Если необходимо варенье с карамельным темным цветом, варим от 40 минут и дольше. Если варить примерно полчаса, получим варенье более светлого оттенка.
Раскладываем в банки (их необходимо простерилизовать), укупориваем герметично.
Вкуснейшее варенье из одуванчиков готово! Наслаждайтесь!
Приготовление целебного варенья из одуванчиков
Лекарство не обязательно должно быть горьким и невкусным. Например, вкусное варенье из одуванчиков поможет при заболеваниях почек и печени, придаст сил при переутомлении и справится с простудой.
Рекомендации по приему: разбавить 1 ч.л. водой (150-200 мл), пить за полчаса до еды два раза в день.
Список ингредиентов:
- цветки одуванчика – 100 шт.
- половинка лимона (понадобится только сок)
- сахар – 1 кг
Пошаговое приготовление:
- Одуванчики хорошо моем. Обрезаем зеленую часть, используем только желтые лепестки.
- Смешиваем в миске с сахарным песком, толчем пестиком. Сюда же выжимаем сок из половинки лимона, хорошо размешиваем. Раскладываем по стерилизованным банкам.
Проверенный годами рецепт одуванчикового варенья
Для варенья необходимо собирать цветки, которые уже полностью распустились, но не начали увядать. Лучше всего это делать в середине дня, когда одуванчики раскрываются солнцу.
Список ингредиентов:
- цветки одуванчика – 200 шт.
- 0,5 л воды
- сахар – 0,45-0,6 кг
- 1 лимон
Пошаговое приготовление:
- У промытых цветков срезаем плодоножки зеленого цвета, их в варенье использовать не будем. В результате получится примерно 50 г желтых лепестков. Перекладываем в кастрюлю с водой, 10 минут кипятим на маленьком огне.
- Из лимона выжимаем сок, добавляем к одуванчикам. 20 минут провариваем, откидываем на сито, отжимая цветки. Получаем отвар из одуванчиков зелено-желтого цвета.
- Перекладываем в простерилизованные банки, герметично закрываем.В отвар кладем сахарный песок, нагреваем, 40-50 минут варим на минимальном огне.
- Сначала варенье кажется жидким, но, когда остынет, вы получите восхитительный густой «мед» из одуванчиков.
Как приготовить варенье из одуванчиков с лимоном
Одуванчик известен своими целебными свойствами и, если использовать его грамотно, приносит пользу здоровью. Можно пить с чаем, также это отличная замена меду, когда готовится медовик.
Для профилактики разных заболеваний такое варенье добавляют в чай вместо сахара. В качестве лечебного средства принимают 3 раза в день перед едой, по 1 ст. л.
Список ингредиентов:
- цветки одуванчика – 200 шт.
- 0,5 л воды
- сахар – 0,75 кг
- лимон – 1 шт.
Пошаговое приготовление:
- Цветки на полчаса оставляем в холодной воде, чтобы всплыл мусор, жучки. Перебираем одуванчики, промываем. Перекладываем в посуду для варки. Лимон режем на четвертинки кружочков, добавляем к одуванчикам. Наливаем воду, 10 минут кипятим помешивая, нагрев минимальный. Выключаем огонь, выдерживаем под крышкой 24 часа.
- На сито укладываем марлю, выливаем одуванчики. Марлю с содержимым хорошо отжимаем.
- Кладем в отвар сахар, варим полчаса на небольшом огне. Расфасовываем по стерилизованным банкам, герметично закрываем.
- Вот такое варенье из одуванчиков.
Вкусное варенье из цветков одуванчиков
Варенье, приготовленное из этого растения, способствует улучшению самочувствия, а также положительно влияет на повышение энергетики.
Список ингредиентов:
- цветки одуванчика – 200 шт. (используем цветки, которые полностью раскрылись)
- 500 мл воды
- сахар – 0,75 кг
- лимон – 1 шт.
Пошаговое приготовление:
- Промытые цветки перекладываем в кастрюлю, наливаем горячую воду. 10 минут варим, убираем с плиты, выдерживаем 20 минут. Пропускаем через сито, отжимаем. Для варенья необходим полученный отвар, цветки больше не понадобятся.
- Лимон моем, нарезаем небольшими кусочками, перекладываем в отвар. Сюда же насыпаем сахарный песок. 20-30 минут провариваем, поддерживая минимальный огонь. В процессе варки обязательно помешиваем.
- Раскладываем в простерилизованные банки, закатываем.
Польза и рецепт приготовления одуванчикового варенья
В лечебных целях рекомендуется употреблять варенье утром натощак, растворяя 1 ст. л. варенья теплой водой. Одуванчик богат ценными компонентами, включая витамины E, PP, C, A, B2, в нем содержатся марганец, кальций, холин, железо и белок – примерно 5%.
Список ингредиентов:
- 400 одуванчиков (используем только цветки)
- 1 л воды
- 1 кг сахарного песка
- 1 лимон
Пошаговое приготовление:
- Промытые одуванчики помещаем в холодную воду, выдерживаем 24 часа. Воду выливаем, цветки промываем. Режем лимон на небольшие кусочки (кожуру оставляем), перекладываем к одуванчикам. Кипятим 5 минут, 2 часа настаиваем.
- Процеженный отвар смешиваем с сахарным песком. Нагреваем, 40 минут провариваем. Если нужно более густое варенье, готовим дольше до достижения необходимой консистенции. При заготовке такого варенья на зиму сахара следует класть 1 ½ кг на 400 цветков.
- Получаем прекрасное варенье!
Пошаговое приготовление с фото варенья из одуванчиков
Этот десерт является прекрасным угощением, его вкусно подавать к чаю с блинчиками или подсушенными тостами. Помимо вкуса, одуванчиковое варенье ценится за полезные свойства, помогающие при различных недомоганиях.
Список ингредиентов:
- 300 одуванчиков (используем только цветки)
- 1 кг сахарного песка
- лимонная кислота – половина ч. л.
- вода – 2 стакана
Пошаговое приготовление:
- Начнем с приготовления сиропа: наливаем воду в посуду подходящего размера нагреваем. Как только вода начнет кипеть, добавляем сахарный песок.Отделяем цветы от стебельков и тщательно их промываем. После этого кладем одуванчики в кипящий сироп и готовим их в течение 20 минут. Добавляем лимонную кислоту (можно заменить на свежевыжатый лимонный сок). Снимаем с плиты, остужаем до комнатной температуры и отправляем на 24 часа остывать в холодильник.
- На следующий день процеживаем через дуршлаг.Переливаем сироп из одуванчиков в кастрюлю, 20 минут варим. После остывания наполняем банки, которые ранее простерилизовали, закатываем.
- Золотистое варенье готово!
Бесподобное варенье-сироп из одуванчиков со специями
Варенье в виде сиропа с неповторимым ароматом идеально для утреннего чая, также как добавка к выпечке и бисквитам, в качестве ингредиента для коктейлей на основе молока и сыворотки. Чрезвычайно вкусно как дополнение к оладьям, блинчикам, мороженому и другим десертам.
Список ингредиентов:
- 1000 одуванчиков (используем только цветки)
- 3 кг сахарного песка
- 1 лимон (крупный)
- 1 ½ стакана грецких орехов
- 2 л воды
- корешок имбиря длиной 4-5 см
- 3 звездочки бадьяна
Пошаговое приготовление:
- Для приготовления понадобятся только лепестки. Поэтому аккуратно отделяем их от зеленых плодоножек. Помещаем лепестки в воду, кладем кусочки лимона, бадьян, нарезанный средними кусочками имбирь. 5-7 минут кипятим, снимаем с огня, оставляем, чтобы остывало.
- Через 12 часов пропускаем через сито, в отвар кладем сахарный песок. Нагревам до кипения, убираем пену, 1-1 ½ часа варим, огонь при этом минимальный.Выкладываем орехи, 10 минут кипятим.
- Перекладываем в простерилизованные банки, герметично закрываем.
Варенье из одуванчиков с пектином в домашних условиях
Хороший вариант приготовления десерта, который позволяет сэкономить время и сахар за счет добавления пектина. Самый затратный по времени этап – это отделение лепестков.
Список ингредиентов:
- 50 г цветков одуванчика (только лепестки)
- 0,8 л воды
- 125 г сахарного песка
- половинка лимона (потребуется только сок)
- 10 г пектина
Пошаговое приготовление:
- Лепестки желтого цвета обрываем с зеленых плодоножек. Перекладываем в посуду для варки, наливаем воду, 15 минут варим, огонь маленький.Остывший отвар процеживаем, снова отправляем на огонь. Вливаем сок лимона и сахарный песок, смешанный с пектином. Нагреваем, когда закипит, 3 минуты варим помешивая.
- Раскладываем в банки (их необходимо простерилизовать), укупориваем герметично.
Как сделать варенье из одуванчиков с желатином
Варенье из одуванчиков обладает свойствами, которые помогают снизить температуру тела, стимулировать выделение пота и улучшить функцию желчного пузыря. Его часто сравнивают с медом, так как варенье имеет схожий вкус, цвет и текстуру.
Чтобы придать варенью красивый вид, можно дополнить аккуратно нарезанными кусочками лимона, дав им провариться вместе с вареньем на протяжении нескольких минут.
Список ингредиентов:
- 300 одуванчиков (используем только цветки)
- 1 кг сахарного песка
- 1 лимон
- 15 г желатина
- вода – 2 стакана
Пошаговое приготовление:
- Смешиваем в посуде для варки сахарный песок с водой, нагреваем. Когда закипит, провариваем 2 минуты.Выкладываем в сироп тщательно промытые цветки, 20 минут кипятим. Выдерживаем в течение ночи.
- Утром перекладываем на дуршлаг, проложенный марлей, процеживаем.В сироп выжимаем сок лимона, сюда же кладем лимон, 15 минут варим. Повторно процеживаем.
- Предварительно на 1 час кладем желатин в холодную воду (понадобится примерно одна треть стакана). Добавляем желатин в варенье, одну минуту кипятим, расфасовываем в банки.
- Храним в прохладном темном месте.