Этот солнечный фрукт наполнен полезными веществами, такими, например, как магний. Плюс ко всему в нем много витамина С. Про вкусовые качества можно и не говорить – вкус абрикос покоряет, а аромат способен моментально поднять настроение и подарить заряд бодрости. Свежими плодами можно лакомиться не так и долго – сезон быстро заканчивается, поэтому следует подготовиться к зиме заранее, заготовив пару баночек впрок. Приготовленные в собственном соку абрикосы сохраняют свою форму, вкус и аромат.
Абрикосы в собственном соку – пошаговый фото рецепт
Очень простой способ, а сама заготовка будет не раз выручать зимой. Фрукты можно будет подавать как самостоятельный десерт, а можно использовать в качестве начинки для домашней ароматной выпечки. Очень хорошо сочетаются абрикосы с творогом.
Если не нашлось лимона в холодильнике, это не повод оказываться от заготовок. Его вполне можно заменить столовой ложкой лимонной кислоты.
Ингредиенты
- Абрикосы: 3 кг
- Сахарный песок: 700 г
- Лимон для сока: 1/2 шт.
- Вода: 2 л
Инструкция приготовления
Как заготовить на зиму абрикосы в собственном соку? Первым делом подготавливаем стеклянную тару – хорошо моем, а затем стерилизуем банки удобным способом вместе с крышками.
Фрукты хорошо промываем, даем обсохнуть – тогда вкус абрикос сильнее раскроется.
Потом осторожно разламываем или разрезаем ножом на половинки вдоль естественного углубления на плодах и вынимаем косточки.
Наливаем в большую миску воду, ставим на огонь и засыпаем сахарный песок. Добавляем лимонный сок или кислоту. Доводим до кипения и провариваем минут пять.
Засыпаем в сироп абрикосы. Не перемешиваем, чтобы не помять плоды, а просто с помощью ложки или лопатки аккуратно погружаем полностью в сироп.
Доводим до кипения и сразу начинаем перекладывать в банки. Долго держать на огне не нужно, поскольку под воздействием температуры фрукты потеряют форму.
Закатываем герметично, переворачиваем и обязательно накрываем теплым одеялом до остывания. Благодаря этому нехитрому приему можно обойтись без стерилизации в кастрюле, но при этом свободно хранить консервацию при комнатной температуре. Из указанного количества получается 7 банок объемом 700 мл.
Как легко заготовить абрикосы в собственном соку на зиму
Этот способ приготовления очень простой, но требует времени на выделение сока, а затем стандартной стерилизации. Использовать лучше плотные абрикосы, тогда точно можно быть уверенным в том, что они сохранят свою форму.
Ингредиенты:
- 1 кг абрикос (вес указан без косточек).
- 400 г сахарного песка.
Как приготовить:
- Фрукты промываем, высушиваем. Берем нож и разрезаем на две половины, доставая косточки. Перекладываем половинки в емкость и засыпаем их сахаром. Аккуратно встряхиваем миску, чтобы сахар равномерно распределился, оставляем на ночь.
- В стерилизованные банки перекладываем абрикосы, которые за ночь пустили много сока, и заливаем этим соком. Накрываем чистыми, прокипяченными крышками и отправляем в кастрюлю с застеленным дном на стерилизацию.
- Вливаем холодную воду по плечики банок и включаем средний нагрев. Банки объемом 0,5 л держим 10 минут (отсчет времени после закипания воды в кастрюле). Потом закатываем и переворачиваем. Когда остынут, переносим в место хранения.
Как приготовить абрикосы в собственном соку без сахара
Рецепт отлично впишется в копилку ПП. Основное преимущество состоит в том, что не используются никакие дополнительные подсластители. Вкус у заготовки максимально приближен к вкусу свежих плодов.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг без косточек.
- Вода – пол-литра и все!
Приготовление:
- Подготавливаем фрукты – моем, перебираем, просушиваем. Потом разрезаем и удаляем косточки. Заливаем водой и отправляем на маленький огонь. Ждем, пока не выделится столько сока, чтобы полностью покрыть фрукты.
- Тем временем тщательно вымоем и простерилизуем удобным способом банки, крышки можно просто прокипятить. Наполняем емкости абрикосами до самого горлышка и заливаем выделившимся соком.
- Дно кастрюли застилаем чем-то мягким, ставим сверху банки и заливаем теплую воду до «плечиков». После того, как вода закипит, отсчитываем 10 минут. Закатываем банки, ставим вверх дном и укутываем.
- После остывание банки можно хранить не только в холоде, но и при комнатной температуре. Абрикосы в собственном соку без сахара это полезный десерт, а также отличный ингредиент для любых других сладких закусок.
Варенье из абрикос в собственном соку
Зимой без фруктового варенья точно не обойтись. Приготовьте его по этому рецепту. Для заготовки потребуются только абрикосы и сахар. Лучше выбирать тот сорт, из которого легко доставать косточки – тогда меньше времени уйдет на подготовку.
Перед тем, как добавлять ядра абрикосовых косточек, их нужно попробовать их на вкус, для варенья подходят только те, которые не горчат.
Продукты:
- Абрикосы без косточки – 1 кг;
- Сахарный песок – 1 кг.
Приготовление:
- Фрукты хорошо промываем, даем обсохнуть или промокаем бумажным полотенцем. Достаем косточки, разрезав на две половинки. Из косточек достанем ядра и выберем несколько самых красивых.
- На дно кастрюли выкладываем слой абрикос. Засыпаем в каждую половинку сахар. Продолжаем до тех пор, пока не закончатся плоды (используем только половину сахара). Оставляем в таком виде, пока фрукты не пустят достаточно сока (часов на 5-6). Перемешивать не нужно.
- Ставим на огонь и доводим до кипения. Когда пару минут прокипит, выключаем и оставляем на ночь. Утром добавляем примерно половину оставшегося сахарного песка, ядра из косточек и снова доводим до кипения. Прокипятим в течение 5 минут и оставим остывать.
- Потом добавляем оставшийся сахар и варим до готовности. Проверяем, капнув каплю на блюдце, если она не будет растекаться, выключаем и раскладываем по стерилизованным банкам.
- Закатываем крышками и оставляем до полного охлаждения. Зимой получаем вот такой красивое варенье с целыми половинками. А какой вкус, а аромат!! Мммм, это не передать словами. Обязательно попробуйте приготовить хоть пару баночек.
Рецепт сладких абрикос в собственном соку
Для приготовления используются абрикосы и сахарный песок. Но можно этими продуктами не ограничиваться и добавлять разные пряности. Ароматный сироп отлично подходит для того, чтобы пропитывать коржи, а сами плоды можно съедать просто так. Рецепт рассчитан на три банки по 0,5 л.
Из пряностей с абрикосами идеально сочетаются корица, гвоздика и кардамон. Немного жгучий вкус придет имбирь, а сладкий – ваниль. Можно поэкспериментировать с базиликом, розмарином и лавандой.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1,2 кг.
- Сахарный песок – 400 г.
Приготовление:
- Фрукты промываем, оставляем на дуршлаге, чтобы стекла вода. Потом удаляем косточки, разрезаем на две половины. Плотно укладываем половинки абрикос в стерилизованные банки, пересыпая сахаром.
- Отправляем наполненные банки в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем. Наливаем теплую воду до «плечиков». После того, как закипит вода, будем продолжать стерилизацию в течение 40 минут.
- Достаем аккуратно банки, закатываем их и оставляем остывать под полотенцем или пледом вверх дном. Вот так очень просто получаем универсальную фруктовую заготовку на зиму.
Абрикосы достаточно сочные и очень сладкие фрукты, поэтому они идеально подходят для консервации в собственном соку. Более того по некоторым рецептам можно сделать заготовки вообще без сахара. В заключение видео с советами по заготовке абрикосов на зиму и способ стерилизации в мультиварке.