Маленькие шарики с золотистой корочкой – чудесная закуска, которая станет украшением любого стола. По сути аранчини это рисовые шарики с начинкой, причем начинка может быть любой, например, моцарелла, мясо, рыба, птица. Это блюдо некоторые называют первый фаст фудом. Тут сложно не согласиться, поскольку аранчини вкусные, сытные, а есть их можно прямо на ходу. Предлагаем небольшую подборку рецептов, как приготовить рисовые шарики с начинкой.
Для этого блюда следует брать или специальные сорта для ризотто или круглый мелкий рис, который после приготовления становится не рассыпчатым, а превращается в липкую кашу. Мыть его нужно не более одного раза, чтобы не смыть крахмал.
Классические аранчини – пошаговый фото рецепт
Как все знают, классика вечна, поэтому начинаем мы свое гастрономическое путешествие именно с классического варианта этой закуски, где для наполнения рисовых шариков используется мясо. Не стоит бояться незнакомого названия, смело приступайте к приготовлению – ваши усилия будут оценены по достоинству. Все необходимые продукты можно приобрести в любом супермаркете.
Ингредиенты
- Рис «Арборио»: 300 г
- Фарш говяжий: 100 г
- Сыр Пармезан: 50 г
- Сыр твердый: 50 г
- Лук репчатый: 1/2 шт.
- Томтаная паста: 1 ст. л.
- Петрушка свежая: 50 г
- Яйца куриные: 3 шт.
- Мука пшеничная: 2 ст. л.
- Сухари панировочные: 70 г
- Сливочное масло: 50 г
- Растительное масло: для фритюра
- Соль, перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Как приготовить аранчини? На разогретую сковороду с растительным маслом высыпаем мелко нарезанный лук. Обжариваем недолго.
Отправляем к луку фарш, хорошо перемешиваем, перчим, немного доливаем воды.
Теперь кладем томатную пасту и соль. Вновь все перемешиваем и в течение 5 минут обжариваем.
Перекладываем будущую начинку на тарелку, даем остыть. К фаршу высыпаем петрушку и натертый твердый сыр, тщательно перемешиваем.
В воде, слегка подсоленной, отвариваем рис до готовности под крышкой. Добавляем к нему одно яйцо, натертый пармезан, сливочное масло, перемешиваем.
Формируем изделия. Берем порцию риса, делаем выемку, куда помещаем начинку, и, смочив руки в воде, делаем шарик.
Обваливаем аранчини сначала в муке, затем окунаем со всех сторон в слегка взбитом яйце и, наконец, панируем в панировочных сухарях.
В раскаленное растительное масло опускаем осторожно рисовый шарик и обжариваем со всех сторон в течение 4 минут.
Снимаем готовое изделие сначала на бумажное полотенце, а когда лишнее масло впитается, перекладываем на тарелку. Вот и все, вкуснейшие аранчини готовы. Их можно есть сразу или взять с собой для перекуса в дорогу, школу, на работу, а еще это оригинальная закуска для пикника и стола-фуршета.
Идеальные итальянские аранчини с сыром
Вы удивитесь, насколько всем знакомый рис может заиграть по-новому, если приготовить из него аппетитные аранчини. Этот рецепт очень простой, включает в себя не так много продуктов, как другие варианты. Блюдо можно приготовить в любой момент, поскольку все необходимое чаще всего есть под рукой.
Вместо пармезана можно взять Грано Падано или же обычный твердый и достаточно соленый сыр. При использовании Пармезана постарайтесь не пересолить рис.
Ингредиенты:
- Рис круглый – 150 г;
- Пармезан – 70 г;
- Сыр твердый – 100 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Соль.
Как приготовить:
- В подсоленной воде отвариваем рис. Даем ему остыть, немного разминаем картофелемялкой. Добавляем мелко натертый пармезан, одно яйцо, хорошо перемешиваем.
- Смазываем руки растительным маслом или смачиваем водой. Формируем рисовые шарики, положив внутрь кубик сыра. Опускаем каждый шарик в яйцо, затем в панировочные сухари.
- Разогреваем масло и обжариваем аранчини, периодически переворачивая для равномерной прожарки. Не опускаем сразу много шариков во фритюр, так как масло может остыть.
Рецепт рисовых шариков аранчини с фаршем и пармезаном
Следующий рецепт также можно отнести к классическому варианту. Существует мнение, что попало это блюдо на территорию Италии благодаря арабам, потому в него добавляют шафран. Пармезан, несомненно, был добавлен уже итальянцами.
Ингредиенты:
- Рис Арборио – 300 г;
- Фарш говяжий – 100 г;
- Пармезан – 50 г + 1 ст. л. для начинки;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Мука пшеничная – 2 ст. л.;
- Масло сливочное – 50 г;
- Масло растительное;
- Сахар – щепотка;
- Томатная паста – 1 ст. л.;
- Лук – половина головки;
- Петрушка свежая измельченная – 1 ст. л.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Шафран – немного;
- Сухари панировочные.
Как приготовить:
- Отвариваем рис в 800 мл подсоленной воды. Во время варки постоянно перемешиваем. Процесс занимает 18 минут, за это время вода должна полностью впитаться. В готовый рис добавляем одно яйцо, натертый пармезан, масло сливочное и тщательно перемешиваем. В сотейнике с разогретым маслом обжариваем мелко нарезанный лук в течение 5 минут. Добавляем фарш, и когда масса закипит, наливаем воду – ¾ стакана, засыпаем сахар с томатной пастой.
- Солим, перчим и готовим на среднем огне в течение 20 минут. К фаршу добавляем измельченную петрушку и еще провариваем минуту. Снимаем с плиты, добавляем тертый пармезан, шафран, перемешиваем. Масса должна быть достаточно густой. Смачиваем руки водой, берем горсть риса, разминаем в ладони и в середину кладем фарш – чайную ложку. Формируем колобок.
- Взбиваем два яйца до однородности. Шарики обваливаем в муке, затем окупаем полностью в яичную смесь, после чего панируем в сухарях. Обжариваем со всех сторон до золотистости в раскаленном растительном масле в течение 5-7 минут.
- Выкладываем готовые аранчини сначала на бумажное полотенце, чтобы излишки жира впитались. После чего перекладываем на красивую тарелку. Подаем в теплом или холодном виде с томатным соусом.
Как приготовить вкусные сицилийские аранчини
Любовь и терпение – две составляющие, необходимые для того, чтобы приготовить эту закуску. Так утверждает герой одного фильма – глава мафиозного клана, которому приготовление аранчини доставляет истинное удовольствие. Помимо этого потребуется еще и продукты, список которых вы найдете ниже.
Пассата – оригинальный итальянский соус со вкусом свежих помидор. Его можно заменить спелыми красными помидорами, домашним морсом или любым томатным соусом без пряностей.
Ингредиенты:
- Арборио – 300 г;
- Говядина – 250 г;
- Пармезан – 50 г;
- Сыр любой – 40 г;
- Колбаса сырокопченая – 50 г;
- Стебель сельдерея – 1 шт.;
- Морковь – половина средней;
- Луковица средняя – половинка;
- Свежая петрушка – немного;
- Замороженный горошек – 50 г;
- Чеснок – 2 дольки;
- Сахар – 1/2 ст. л.;
- Соус пассата – 250 мл;
- Вино – 55 мл белого сухого;
- Оливковое масло;
- Масло сливочное – 50 г;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Соль, перец;
- Шафран – 1/4 ч. л.;
- Две веточки тимьяна;
- Мука пшеничная – стакан;
- Сухари панировочные – стакан;
- Вода или бульон – 900 мл;
- Лаврушка – 1 шт.
Как приготовить:
- Из говядины делаем фарш. Морковь, сельдерей, лук нарезаем мелко. Чеснок пропускаем через пресс. Все в течение 5 минут обжариваем на оливковом масле. Добавляем фарш, тимьян, петрушку, пассату, сахар, лаврушку. Солим, перчим, перемешиваем. Добавляем мелко нарезанную колбасу и вино. Оставляем на час на маленьком огне томиться. Когда будет готово, убираем лаврушку.
- Отвариваем горошек пару минут, добавляем к фаршу. Пармезан натираем мелко, сыр режем кубиками. Арборио засыпаем в кипящую чуть подсоленную воду, варим до готовности. Шафран добавляем минут за 10 до окончания приготовления. Вся жидкость должна выпариться. Даем готовому рису немного остыть, добавляем масло сливочное и тертый пармезан. Смешиваем.
- Взбиваем яйца. Из риса формируем шарики, в каждом делаем углубление, куда помещаем мясную начинку и кубик сыра. Опять формируем шарик. Рисовые шарики обваливаем сначала в муке, затем в яйцах, потом в сухарях. Потом делаем отверстие в каждом аранчини для того, чтобы сыр внутри расплавился.
- Партиями опускаем шарики в раскаленное масло, обжариваем, периодически переворачивая для равномерной обжарки. Подавать аранчини из риса с мясом можно с овощами как основное блюдо или в качестве пикантной закуски.
Лучший рецепт аранчини с мясом и сыром
Будьте готовы к тому, что закуску сначала примут за небольшие апельсины, а когда распробуют, приятно удивятся и непременно попросят поделиться рецептом. Яркие, аппетитные, сытные рисовые шарики понравятся всем.
Вместо шафрана можно взять куркуму в том же количестве, приправа в этом случае используется не столько для вкуса, сколько для цвета.
Ингредиенты:
- Рис – 300 г круглого;
- Сыр – 50 г твердого;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Куркума – 1/2 ч. л.;
- Моцарелла – 100 г;
- Фарш – 250 г говяжьего;
- Томатная паста – 2 ст. л.;
- Растительное масло;
- Сухари панировочные;
- Соль, перец – по вкусу;
- Вода – 800 мл.
Как приготовить:
- В подсоленной воде с добавлением шафрана или куркумы отвариваем до готовности рис. Он должен быть достаточно клейким. Минут 5 прожариваем на сковороде фарш, перемешивая. Потом доливаем воды, добавляем пасту томатную, солим, перчим и еще минут 10 протушиваем до готовности.
- Когда рис станет теплым, добавляем к нему натертый пармезан и одно яйцо. Тщательно вымешиваем. Моцареллу нарезаем кубиками. Смачиваем ладони водой, берем порцию риса, делаем лепешку. На нее кладем ложку фарша и кубик моцареллы, формируем шарик.
- Опускаем заготовки сначала во взбитые яйца, потом в сухари. Обжариваем в раскаленном фритюре до образования корочки со всех сторон. Снимаем на салфетки, когда немного остынут, пробуем аранчини на вкус.
Аранчини с грибами в домашних условиях
Немного отойдем от классики и поэкспериментируем, добавив в начинку шампиньоны. Грибы усилят вкус, придадут особый аромат рисовым аранчини. Закуска отлично подойдет для тех, кто не употребляет мясо, но и мясоедам придется по душе.
Ингредиенты:
- Рис – 250 г круглого;
- Шампиньоны – 100 г;
- Сыр твердый – 150 г;
- Сливочное масло – 50 г;
- Лук средний – 1 шт.;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Петрушка свежая;
- Мука для панировки;
- Панировочные сухари;
- Растительное масло;
- Куркума, соль.
Как приготовить:
- В кастрюлю с водой засыпаем промытый рис, присаливаем, добавляем щепотку куркумы. Когда рис будет почти готов, добавляем 100 г натертого сыра, масло сливочное. Остужаем, вбиваем 1 яйцо, перемешиваем. На сковороде обжариваем мелко нарезанные шампиньоны, лук, в конце добавляем измельченную петрушку.
- Формируем рисовые шарики – из риса сначала делаем лепешку, кладем ложку грибов, сверху кубик сыра. Поднимаем стороны лепешки вверх, чтобы образовался мешочек, шов разравниваем. Обваливаем заготовки в муке, затем окунаем в яйца взбитые и панируем в сухарях.
- В сотейнике разогреваем достаточный объем растительного рафинированного масла, опускаем в него партиями шарики из риса, обжариваем до образования красивой румяной корочки.
Конечно, приготовление аранчини дело небыстрое, достаточно хлопотное и ужасно неблагодарное. Полдня готовишь, а закуска улетит за 10 минут. Но если есть цель удивить гостей на небольшой вечеринке с фуршетом, то это идеальный вариант. А еще аранчини можно лепить всей семьей, чтобы потом употребить рисовые шарики под интересное кино.