Некоторые сезонные овощи, такие как баклажаны, могут быть недоступными или дорогостоящими. Однако разные методы приготовления позволяют баклажанам стать частью современной кулинарии в любое время года. Благодаря своему вкусу, аромату, текстуре и определенной обработке баклажаны похожи на грибы и часто находят применение как вкусная закуска, дополнение к гарнирам или заготовка на зиму. В этой подборке собрано 10 рецептов, из которых можно узнать, как приготовить баклажаны как грибы для разнообразия питания или длительного хранения.
Самые вкусные маринованные баклажаны как грибы — пошаговый фото рецепт
Маринованные баклажаны идеально подходят в качестве хрустящей и ароматной закуски. После приготовления баклажаны будут готовы к подаче на следующий день, но закуску рекомендуется хранить в холодильнике минимум неделю. Это позволит всем компонентам лучше пропитаться маринадом и придать баклажанам еще более насыщенный вкус.
Ингредиенты
- Баклажаны: 1 кг
- Луковица: 1 шт.
- Чеснок: 1 шт.
- Укроп: 30 г
- Вода: 1 л
- Соль: 20 г
- Сахар: 20 г
- Уксус 9%: 50 мл
- Растительное масло: 90 мл
- Молотый черный перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Баклажаны помойте и обрежьте края. Затем разрежьте баклажан вдоль на четыре части и поперек на четвертинки.
Вскипятите воду в кастрюле и добавьте баклажаны. Баклажаны накройте тарелкой, чтобы они не всплывали, затем варите 4 минуты. По истечению времени сразу же переложите баклажаны на дуршлаг и придавите, чтобы отжать лишнюю жидкость.
Луковицу и чеснок почистите, затем помойте вместе с укропом. Луковицу разрежьте пополам, а затем нарежьте тонкими полукольцами. Укроп и чеснок измельчите ножом.
В большую миску положите баклажаны, лук, чеснок, укроп. Овощи посыпьте солью и сахаром, полейте маслом и уксусом. Аккуратно все перемешайте и поперчите по вкусу. Миску закройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на сутки, чтобы баклажаны пропитались маринадом.
Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации
Этот рецепт позволяет сохранить свежие баклажаны, превращая их в аппетитную закуску, напоминающую грибы. Правильно приготовленные баклажаны с заправкой из острого перца, чеснока и укропа создают незабываемое сочетание вкусов и пользы. Заготовку можно хранить всю зиму, что сделает ее отличным дополнением к любому столу и неотъемлемой частью питания.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 кг
- Перец чили — 1 шт.
- Чеснок — 150 г
- Укроп — 150 г
- Вода — 2,5 л
- Соль — 80 г
- Сахар — 70 г
- Уксус 70% — 20 мл
- Масло — 80 мл
Приготовление:
- Стеклянные банки помойте, поставьте в духовку при 100 градусах и стерилизуйте 20 минут. Перец и укроп нашинкуйте ножом. Чеснок измельчите любым удобным способом, затем смешайте с укропом и перцем. Баклажаны нарежьте дольками толщиной 0,5 сантиметра.
- В кастрюлю налейте воду и вскипятите на плите. В кипящую воду добавьте соль, сахар, уксус и все нарезанные баклажаны. Варите баклажаны 10 минут. После варки разложите баклажаны по стерилизованным банкам, чередуя слоями с приготовленной заправкой.
- Когда банки будут заполнены, залейте баклажаны рассолом, в котором они варились. В сотейнике вскипятите масло, затем добавьте в каждую банку.
- Банки герметично закройте и храните для будущего использования.
Быстрые баклажаны как грибы с луком и зеленью
Баклажаны легко поддаются тепловой обработке и быстро насыщаются ароматами и вкусами благодаря своей текстуре. Именно эти особенности делают баклажаны универсальным ингредиентом для приготовления различных блюд.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 кг
- Луковица — 1 шт.
- Чеснок — 40 г
- Укроп — 50 г
- Вода — 2 л
- Соль — 8 г
- Сахар — 20 г
- Яблочный уксус — 60 мл
- Нерафинированное масло — 50 мл
- Молотый черный перец — 3 г
Приготовление:
- Воду налейте в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до кипения. Тем временем у баклажанов отрежьте стебель, сами баклажаны нарежьте четвертинками. Нарезанные баклажаны переложите в кастрюлю, закройте крышкой и доведите до кипения. Варите баклажаны 3 минуты. С помощью шумовки периодически окунайте баклажаны, чтобы они оставались в воде.
- После варки переложите баклажаны в миску. Луковицу почистите от шелухи, нарежьте полукольцами и добавьте в миску.
- Чеснок пропустите через пресс. Укроп порубите ножом. В миску добавьте чеснок и укроп, затем посолите, поперчите, посахарите.
- Полейте яблочным уксусом и ароматным маслом. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Миску затяните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 60 минут.
- По истечении времени баклажаны готовы к подаче в холодном виде.
Острые баклажаны с перцем чили как грибы на зиму
Среди многих овощей баклажаны являются очень популярными для вкусных зимних заготовок. После приготовления баклажаны будут доступны для употребления в течение зимнего сезона, сохраняя свою пользу и приобретая качества, напоминающие грибы.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1,5 кг
- Перец чили — 1 шт.
- Чеснок — 100 г
- Укроп — 50 г
- Вода — 2 л
- Соль — 30 г
- Столовый уксус 9% — 70 мл
- Рафинированное масло — 80 мл
Приготовление:
- Баклажаны помойте и произвольно нарежьте, например, на кубики, полоски, кружочки или треугольники. Заранее вскипятите воду в большой кастрюле, затем добавьте нарезанные баклажаны. Доведите воду до кипения и варите баклажаны 5 минут. В процессе варки придавливайте баклажаны, чтобы они не всплывали на поверхность. После варки переложите баклажаны на дуршлаг и подождите, пока они остынут и стечет вся вода.
- Чеснок нарежьте ножом или измельчите доступным способом. Мелко нарежьте укроп. Нарежьте колечками перец чили. В миску положите чеснок, укроп, перец, соль. Влейте столовый уксус, рафинированное масло и все перемешайте.
- Баклажаны положите в большую миску, добавьте приготовленную заправку и аккуратно перемешайте. Затем баклажанами плотно заполните предварительно стерилизованные банки. В кастрюлю, дно которой застелено полотенцем, поставьте банки и наберите горячую воду. Поставьте на плиту и стерилизуйте банки при слабом кипении 15 минут.
- После стерилизации закрутите крышки банок с помощью ключа для консервации. Банки поставьте под одеяло в перевернутом положении и подождите до полного остывания.
Заготовка баклажанов как грибы с чесноком в банках
Перед приготовлением следует выбрать баклажаны без повреждений, так как вкусную заготовку можно приготовить только из свежих овощей и качественных ингредиентов. Выбирайте упругие плоды среднего размера с гладкой блестящей кожурой без пятен.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1,5 кг
- Перец чили — 1 шт.
- Чеснок — 1 шт.
- Укроп — 50 г
- Вода — 3 л
- Соль — 30 г
- Сахар — 20 г
- Столовый уксус — 70 г
- Растительное масло — 80 мл
Приготовление:
- Подготовьте все ингредиенты и указанное количество баклажанов в очищенном виде. Баклажаны нарежьте одинаковыми треугольниками. В большую кастрюлю налейте воду, доведите до кипения и добавьте баклажаны. Варите 5 минут, медленно помешивая, чтобы все треугольники были погружены в воду.
- Через 5 минут с кастрюли слейте воду. Баклажаны посолите и посахарите, полейте маслом и уксусом. Перец чили, укроп и чеснок измельчите ножом, затем добавьте в кастрюлю и перемешайте с баклажанами.
- Через 10 минут переложите баклажаны в чистые банки, заполняя максимально плотно. На дно широкой кастрюли положите полотенце и поставьте банки. В кастрюлю налейте воду до уровня плечиков банок, поставьте на плиту и доведите до кипения на сильном огне. Затем убавьте огонь, чтобы поддерживать слабое кипение, и стерилизуйте банки 20 минут. По истечении времени закройте крышки на банках и проверьте герметичность. Закрытые банки поставьте крышками вниз и укутайте пледом для медленного остывания.
- Через сутки банки остынут и заготовка баклажанов будет готова.
Самая лучшая закуска на зиму из баклажан, напоминающая грибы
Закуска на зиму – отличный способ сохранить баклажаны на длительный срок. Овощи богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, что делает их полезными в любое время года.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 5 кг
- Чеснок — 300 г
- Укроп — 350 г
- Вода — 3 л
- Соль — 80 г
- Уксус 9% — 250 мл
- Масло — 300 мл
Приготовление:
- Заранее подготовьте 5 банок объемом 1 литр и простерилизуйте удобным способом. Крышки от банок прокипятите. В кастрюлю налейте воду, уксус, положите соль. Включите плиту и вскипятите воду. Добавьте нарезанные баклажаны и варите 3 минуты.
- Баклажаны переложите в миску и полейте маслом. Добавьте нарезанный укроп и измельченный чеснок. Баклажаны аккуратно перемешайте и распределите по банкам.
- Банки накройте крышками, но не закручивайте, затем простерилизуйте в кипящей воде 20 минут. После стерилизации закрутите крышки, банки переверните и укутайте пледом.
- После остывания баклажаны готовы для зимнего хранения.
Жареные баклажаны как грибы на сковороде
Жареные баклажаны удобно приготовить в любой день для разнообразия повседневного стола, а вкусовые качества готового блюда особенно понравятся тем, кто любит грибы.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 4 шт.
- Луковица – 2 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Грибной бульон в кубике – 1 шт.
- Молотый черный перец – по вкусу
Приготовление:
- Луковицу почистите и нарежьте мелкими кусочками. Кубик грибного бульона покрошите. Баклажаны помойте, почистите, нарежьте одинаковыми кубиками размером 2 сантиметра. Нарезанные баклажаны сложите в миску, залейте взбитыми яйцами и перемешайте. Миску закройте крышкой или затяните пленкой, оставьте на столе на 60 минут. Каждые 20 минут перемешивайте баклажаны.
- По истечению 60 минут разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте баклажаны, регулярно помешивая. Добавьте лук, через 3 минуты посыпьте кубиком грибного бульона и молотым черным перцем по вкусу. Помешивая, жарьте баклажаны еще 2 минуты.
- Завершите приготовление и оставьте жареные баклажаны на сковороде на 5 минут, после чего подавайте к столу в теплом виде.
Как сделать баклажаны как грибы, нарезанные кубиками
В процессе приготовления можно использовать укроп и другую свежую зелень, а количество чеснока добавлять на свое усмотрение, чтобы контролировать интенсивность вкуса. Приготовленное блюдо рекомендуется охладить в холодильнике перед подачей, чтобы баклажаны настоялись, гармонично соединились со всеми компонентами и пропитались вкусами.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 600 г
- Чеснок — 15 г
- Укроп — 20 г
- Вода — 1 л
- Соль — 20 г
- Сахар — 20 г
- Масло — 50 мл
- Уксус 9% — 50 мл
- Лавровый лист — 1 шт.
Приготовление:
- Баклажаны помойте перед приготовлением, удалите стебель, нарежьте на большие кубики одинакового размера. В кастрюлю для варки налейте воду, добавьте лавровый лист, столовый уксус, соль и сахар. Воду доведите до кипения и добавьте нарезанные баклажаны. Закройте кастрюлю крышкой, дождитесь закипания, затем варите баклажаны около 7 минут. После варки баклажаны обсушите и остудите.
- Чеснок натрите через терку. Укроп измельчите ножом. В одну миску положите баклажаны, укроп и чеснок, затем полейте растительным маслом и тщательно перемешайте.
- После этого блюдо будет готово, но перед подачей рекомендуется поставить баклажаны в холодильник на несколько часов.
Рецепт баклажанов со вкусом грибов — с луком и сметаной
Баклажаны со вкусом грибов очень популярны, но важно знать как правильно приготовить такое блюдо.
Это один из самых легких и быстрых рецептов, для которого не нужно много продуктов или кулинарного опыта.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Луковица — 2 шт.
- Чеснок — 20 г
- Укроп — 20 г
- Соль — 3 г
- Сметана — 70 г
Приготовление:
- Овощи помойте перед приготовлением. Острым ножом или овощечисткой снимите кожуру с баклажанов. Луковицы и чеснок почистите от слоя шелухи. Луковицы крупно нарежьте и обжарьте на раскаленном растительном масле.
- Баклажаны крупно нарежьте, добавьте к луку и аккуратно перемешайте. Баклажаны с луком тушите под закрытой крышкой до мягкого состояния и румяного цвета. Сметану соедините с нарезанным укропом и измельченным чесноком, посолите и тщательно перемешайте.
- Баклажаны с луком доведите до готовности и добавьте заправку из сметаны. Все перемешайте, переложите на тарелку и дайте остыть.
- Готовое блюдо подавайте к столу в холодном виде.
Вкусные соленые баклажаны как грибы
Баклажаны готовятся из минимального набора ингредиентов, подходят для различных поводов и обязательно заинтересуют тех, кто стремится разнообразить свой рацион. После приготовления соленые баклажаны чаще всего подаются как вкусная закуска к основному блюду и сочетаются с растительным маслом, другими овощами и свежей зеленью.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Чеснок — 20 г
- Укроп — 20 г
- Вода — 2 л
- Крупная соль — 60 г
- Лавровый лист — 1 шт.
Приготовление:
- Помойте баклажаны и отделите от стеблей. В кастрюлю налейте 1 литр воды, добавьте 20 грамм соли и положите целые баклажаны. Поставьте кастрюлю на плиту и включите умеренный огонь. Варите баклажаны от 15 до 20 минут до мягкого состояния. Затем баклажаны переложите на тарелку и после полного остывания сделайте продольные разрезы.
- Помойте укроп и чеснок, затем измельчите и соедините. Получившуюся смесь из укропа и чеснока аккуратно поместите внутрь разрезанных баклажанов.
- В кастрюлю налейте 1 литр воды, добавьте 40 грамм соли и положите лавровый лист. Кастрюлю поставьте на плиту, вскипятите воду и выключите огонь. Добавьте баклажаны и закройте кастрюлю крышкой. Настаивайте в рассоле в течение суток. Затем поставьте кастрюлю в холодильник на вторые сутки.
- После этого готовые соленые баклажаны нарежьте, выложите на тарелку и подавайте к столу в качестве закуски.