Белые грибы являются мечтой каждого грибника и деликатесом для кулинара. Неважно, используются ли они для приготовления супов, соусов, начинок для пирогов или пирожков, белые грибы всегда добавляют особый грибной вкус и аромат в блюда. В этом руководстве мы расскажем вам о десяти методах заготовки белых грибов на зиму.
Вы узнаете, как правильно обрабатывать грибы – мариновать, замораживать или солить для последующего использования. Эти методы позволят вам сохранить полезные свойства свежих грибов и применять заготовки по назначению в любое время года.
Белые грибы на зиму – пошаговый фото рецепт
С этим универсальным рецептом замариновать грибы на зиму – проще простого. Основное его преимущество заключается в отсутствии необходимости процесса стерилизации. Следуйте этому пошаговому фото-рецепту, и вы узнаете все необходимые шаги маринования белых грибов.
Даже если вы полностью уверены, для дополнительной индикации съедобности при первой варке в кастрюлю с грибами рекомендуется класть целую очищенную от шелухи репчатую луковицу. Если она посинеет, без сожаления выбрасывайте все грибы.
Ингредиенты
- Грибы белые: 1 кг
- Соль каменная: 50 г
- Сахарный песок: 25 г
- Гвоздика бетоны: 5 шт.
- Лавровый лист: 2 шт.
- Горчица в семенах: 15 г
- Столовый уксус 9%: 60 мл
- Вода питьевая: 1 л
Инструкция приготовления
Как закрыть белые грибы на зиму? Боровики очистите от загрязнений и промойте. Вымочите их в течение получаса в подсоленной воде (на 1 литр воды – 10 грамм соли).
Нарежьте грибы крупными кусками, ополосните и уложите в глубокую кастрюлю. Залейте холодной водой, поставьте на плиту, доведите до закипания и проварите треть часа на слабом огне.
В отдельную металлическую посуду влейте воду, внесите соль, сахар, специи, лаврушку и семена горчицы. Все перемешайте, поставьте на слабый огонь и проварите маринад в течение пяти минут после закипания.
Проваренные грибы отбросьте на дуршлаг и разложите в заранее простерилизованные банки. Непосредственно в банки залейте уксус и кипящий маринад.
Закатайте банки чистыми крышками и укутайте в теплое одеяло для постепенного остывания. Маринованные белые грибы храните в прохладном месте и употребляйте в пищу не ранее, чем через 14 дней после консервирования. Удачных рецептов!
Классический рецепт заготовки белых грибов на зиму
Этот рецепт предполагает использование гвоздики и чеснока, которые отлично дополняют вкус солений из благородных белых грибов. Давайте мариновать!
Ингредиенты:
- Грибы боровики;
- Соль – 50 г для варки;
- Растительное масло – 50 г.
Для маринада:
- Соль каменная – 60 г;
- Сахар рассыпной – 50 г;
- Чеснок – 9 зубков;
- Лаврушка – 5 листов;
- Душистый перец – 10-15 горошин;
- Гвоздика – 15-20 бутонов;
- Уксусная кислота – 30 г;
- Вода питьевая – 2 л.
Приготовление:
- Очистите грибы от мусора и песка, срежьте червивые части, промойте под проточной водой. Большие экземпляры разрежьте на несколько сегментов. Уложите грибы в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь.
- Доведите до кипения при максимальной температуре, постоянно помешивая и снимая образующуюся пенку. Убавьте огонь до среднего, внесите соль и варите грибы в течение получаса, периодически помешивая. Откиньте отваренные грибы на дуршлаг и промойте холодной водой.
- В кастрюлю влейте воду, внесите соль, сахарный песок, лавровый лист, душистый перец, гвоздику и измельченный чеснок, все перемешайте. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения, добавьте уксусную кислоту. Сюда же положите отваренные ранее грибы, перемешайте и доведите до кипения. Варите грибы в маринаде 5-7 минут.
- Плотно разложите горячие грибы вместе со всеми специями (лавровый лист класть не нужно) по плечики заранее простерилизованных банок и залейте маринадом. Сверху влейте растительное масло для создания защитной пленки.
- Банки закупорьте крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте так на пару суток до полного охлаждения. Затем отправляйте на хранение в прохладное место. Пробовать грибы рекомендуется через неделю, чтобы они успели пропитаться специями.
Вкусные маринованные белые грибы со стерилизацией
Белые грибы с добавлением универсального маринада будут отличным дополнением к обычному рациону. В данном рецепте используется процесс стерилизации банок, который помогает предотвратить развитие патогенных микроорганизмов.
Ингредиенты:
- Гриб белый – 2-2,2 кг;
- Лук крупный – 1-2 головки;
- Лаврушка – по вкусу;
- Перец горошком – 15-20 горошин.
Для маринада:
- Уксус 9% – 0,125 л;
- Вода очищенная – 1,25 л;
- Соль каменная – 50 г;
- Сахарный песок – 60 г.
Приготовление:
- Грибы очистите от мха, песка и земли. Вымойте и нарежьте крупными кусками. Уложите в металлическую кастрюлю, доведите до кипения и образования пены, снимите с огня. Откиньте грибы на дуршлаг и промойте. Положите в чистую кастрюлю, залейте водой. Добавьте луковицу, лавровый лист и перец. Варите на слабом огне в течение часа.
- В отдельную металлическую емкость влейте воду, добавьте сахарный песок, поваренную соль и столовый уксус. Поставьте на огонь, перемешайте и закипятите. В маринад внесите отваренные грибы и продолжайте готовить 15 минут.
- На дно чистых банок уложите лавровый лист и перец горошком, сверху заполните грибами и залейте горячим маринадом. Банки накройте крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой около часа после начала кипения при небольшом бурлении.
- Закатайте маринованные грибы и по желанию для дополнительной стерилизации укутайте теплым одеялом. После остывания отправьте для длительного хранения в прохладное место.
Как мариновать белые грибы в банке на зиму
Плотная структура и насыщенный вкус белых грибов делают их желанным ингредиентом для разнообразных блюд. Однако это продукт сезонный, и чтобы наслаждаться его ароматом, вкусом и пользой в течение всего года, многие люди предпочитают заготавливать грибы на зиму. Давайте это сделаем и мы!
При желании добавьте в банки соцветия укропа (зонтики с семенами) и листочки смородины, получится более ароматная заготовка. Но это не обязательно.
Ингредиенты:
- Гриб боровик – 0,5 кг;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Чеснок свежий – 2 зубка;
- Гвоздика – 3 бутона;
- Перец душистый горошком – 6-8 шт.;
- Перец черный горошком – 6-8 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Масло растительное – 30 г;
- Соль поваренная – 30 г;
- Сахар-песок – 5 г;
- Уксус 9 % – 60 г;
- Сок лимона – 1 ч. л.;
- Соцветия укропа, листочки смородины – по желанию.
Приготовление:
- Боровики переберите, почистите, удалите поврежденные места и промойте. Крупные грибы нарежьте на несколько частей. Сложите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на плиту и доведите до закипания. Уменьшите огонь, внесите лимонный сок, пол чайной ложки соли и отварите грибы в течение получаса, постоянно снимая пенку. Откиньте на дуршлаг и промойте в воде.
- В отдельной кастрюле смешайте 0.5 л воды, сахар и соль, добавьте гвоздику, лавровый лист, перец горошком и душистый перец. Поставьте на огонь, добавьте чеснок, нарезанный пластинками, и доведите до кипения, влейте уксус, снимите маринад с огня. В простерилизованные банки уложите лук, нарезанный кольцами, до верху наполните банки грибами и залейте горячим маринадом.
- Поверх влейте подсолнечное масло и накройте крышками. Установите банки в кастрюлю с застеленным дном. Влейте теплую воду по плечики. Простерилизуйте банки с грибами в кипящей воде не менее получаса, закупорьте, переверните, укутайте до полного остывания.
- Храните маринованные белые грибы в прохладном месте. Для подачи в качестве закуски грибочки без маринада выложите в тарелку, присыпьте репчатым или зеленым луком и полейте растительным маслом.
Жареные белые грибы в банке
Далее весьма необычный способ сохранения на зиму белых грибов. Давайте приготовим заготовку, которая станет настоящим деликатесом для всей семьи и прекрасным дополнением к вашему кулинарному опыту.
Ингредиенты:
- Боровики – 1 кг;
- Каменная соль – 0,1 кг;
- Подсолнечное масло – для жарки и для заливки.
Приготовление:
- Грибы очистите, вымойте, нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле с добавлением соли до готовности. Стерильные банки плотно заполните жареными грибами.
- Сверху влейте растительное масло. Консервацию поставьте на получасовую стерилизацию, закупорьте крышками и после остывания отправьте баночки на хранение в прохладное место.
- По этому рецепту грибы не должны быть зажаренными до золотистой корочки. Скорее они тушатся в собственном соку и масле, поэтому на вид они почти не отличаются от маринованных.
Маринованные белые грибы с уксусом на зиму
В этом рецепте мы сосредоточимся на простоте и оригинальности, чтобы вы могли легко приготовить вкусные маринованные белые грибы на зиму для угощения домашних.
Ингредиенты:
- Белый гриб – 0,5 кг;
- Вода очищенная – 0,25 л;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Перец душистый – 3-4 горошины;
- Перец черный – 3-4 горошины;
- Соль каменная – 10 г;
- Сахарный песок – 10 г;
- Уксус столовый – 30 мл.
Приготовление:
- Боровики очистите от мха, песка и грязи, удалите поврежденные части, промойте под проточной водой и нарежьте кусками. Уложите грибы в металлическую посуду, залейте водой и закипятите. Отваренные грибы отбросьте на дуршлаг. Затем снова залейте водой, добавьте соль (немного) и проварите на среднем огне в течение 20 минут. Индикатором готовности будет опускание грибов на дно кастрюли.
- В отдельной металлической емкости приготовьте маринад: в воду добавьте сахар, соль, специи, доведите до кипения и проварите пять минут. В финале – влейте уксус и перемешайте. Отварные грибы уложите в чистые сухие банки и залейте кипящим маринадом под крышечку.
- Закупорьте банки, переверните и накройте теплым полотенцем на сутки. Маринованные грибы с уксусом на зиму готовы. Подавать их желательно в холодном виде вместе с колечками репчатого лука, растительным маслом и свежей зеленью.
Простой рецепт маринованных белых грибов на зиму
Приготовление грибов по этому простому рецепту станет приятным творческим процессом, который принесет вам удовольствие и позволит создать настоящий вкусный запас на зиму.
Ингредиенты:
- Белые грибы;
- Вода очищенная – 1 л;
- Уксусная кислота 70% — 15 г;
- Соль – 25 г;
- Сахар – 25 г;
- Перец горошком – 3-5 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Свежий чеснок – 2-3 зубка;
- Специи (гвоздика, корица) – по вкусу.
Приготовление:
- Белые грибы очистите от загрязнений, вымойте и нарежьте. Уложите в кастрюлю, залейте подсоленной водой, закипятите и проварите в течение 5 минут. Первую воду слейте, грибы промойте и еще раз проварите в чистой воде около получаса.
- Отварные грибы отбросьте на дуршлаг и промойте. В отдельную кастрюлю влейте воду, добавьте соль, сахар, лавровый лист, очищенный чеснок и специи. Все перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до закипания и влейте уксусную кислоту.
- В кипящий маринад внесите отваренные белые грибы, проварите их несколько минут, снимите с огня и сразу же разложите по стерилизованным банкам. Залейте до верху банки маринадом и сверху влейте растительное масло для создания защитной пленки.
- Закупорьте банки крышками, укутайте теплым одеялом и после остывания отправьте консервацию в прохладное место для длительного хранения. Снимать пробу рекомендуется через неделю.
Как заморозить белые грибы на зиму
Заморозка – прекрасный способ сохранить весь вкус и питательные свойства белых грибов на долгое время. Такие грибы обладают таким же удивительным вкусом, как только что собранные. В этом рецепте мы покажем вам, как правильно заморозить белые грибы, чтобы сохранить их свежесть и качество.
Ингредиенты:
- Грибы боровики – 2 кг;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Вода питьевая – 1 л.
Приготовление:
- Подготовьте грибы к заморозке: очистите от загрязнений, срежьте поврежденные участки, вымойте и нарежьте на кусочки требуемых размеров. В глубокую кастрюлю влейте воду, поставьте на огонь, закипятите и внесите грибы. Доведите до кипения и добавьте очищенную луковицу. Варите грибы на слабом огне около получаса, постоянно снимая образующуюся пену.
- Проверьте цвет луковицы – если он не изменился, значит, грибы съедобные. Отваренные грибы извлеките, дайте им стечь на дуршлаге и полностью остыть. Расфасуйте грибы в 1-2 слоя в специальные пакеты с застежкой, выпустите воздух из пакетов и застегните.
- Отправьте заготовку в морозильную камеру и впоследствии используйте по мере необходимости. Из отварных и замороженных белых грибов можно готовить супы, вторые блюда, салаты и прочее.
Икра из белых грибов на зиму
Грибная икра обладает натуральным вкусом и готовится без использования специальных приправ и усилителей вкуса. Поэтому такое блюдо придется по душе ценителям здоровой и питательной пищи.
Ингредиенты:
- Белый гриб – 1 кг;
- Лук репчатый – 3 головки;
- Чеснок свежий – 2 зубка;
- Соль, перец – по вкусу;
- Масло постное – для тушения.
Приготовление:
- Грибы переберите, удалите мусор и вымойте загрязнения чистой губкой для мытья посуды. Нарежьте на крупные куски и тщательно промойте от песка. Откиньте на дуршлаг.
- Выложите грибы в разогретую сковороду и обжарьте без добавления масла до полного испарения влаги. Внесите соль, перец и все перемешайте. На отдельной сковороде в растительном масле обжарьте лук, нарезанный полукольцами до золотистого цвета.
- Обжаренные грибы и лук положите в чашу блендера, добавьте сюда же очищенный чеснок, измельчите до однородности при желаемой степени помола. Расфасуйте готовую икру из белых грибов по герметичным контейнерам.
- Закройте крышками и заморозьте в морозильной камере холодильника. А для того чтобы воспользоваться такой заготовкой, ее достаточно просто разогреть любым удобным способом.
Как солить белый гриб на зиму без уксуса
Это изысканная закуска, которую можно приготовить самостоятельно. Для этого приготовьте крепкие молодые белые грибы и проверенный пошаговый рецепт. Давайте солить!
Ингредиенты:
- Боровики – 1,5 кг.
Для варки:
- Очищенная вода – 4 л;
- Луковица средняя;
- Каменная соль – 30 г.
Для посола:
- Каменная соль – 30 г;
- Укроп свежий – пучок;
- Зубки чеснока – 5 шт.;
- Листья хрена и смородины – по вкусу.
Приготовление:
- Грибы очистите от мха, песка, грязи. Срежьте дефектные участки и промойте под проточной водой. Уложите грибы в кастрюлю с водой, солью и луковицей, закипятите, снимите пену, убавьте температуру и варите около получаса до желтоватого цвета. Отваренные грибы откиньте на дуршлаг.
- В глубокую миску уложите половину нормы укропа, нарезанного на пластинки чеснока и соли. Поверх выложите отварные грибы, пересыпьте оставшейся солью, чесноком и зеленью. При желании добавьте листья хрена и черной смородины.
- Накройте емкость подходящей по размеру плоской тарелкой и придавите банкой с водой, оставьте на сутки при комнатной температуре для обильного соковыделения, после чего накройте грибы крышкой и отправьте в холодильник для брожения (рассол должен стать мутным).
- Разложите соленые грибы по чистым банкам, залейте рассолом, при необходимости добавьте кипяченую воду, чтобы жидкость полностью покрыла грибы. Закупорьте и отправьте на хранение строго в холодное место.
Белые грибы по содержанию растительного белка приравниваются к любому мясу, а по содержанию калия, кальция, железа и фосфора превосходят показатели говядины минимум в два раза. Поэтому если вы придерживаетесь вегетарианского меню или поста, да и просто любите грибные блюда, то белые грибы будут просто находкой в зимнее время.