Любите свежий белый хлеб, но не всегда успеваете купить его в магазине? Самый настоящий хлеб вполне можно испечь в домашних условиях. И это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Ниже представлены самые простые и популярные рецепты с фото. Домашний хлеб получается более пышным и полезным в отличие от магазинного аналога. В среднем калорийность граничит в пределах 260 ккал.
Домашний белый хлеб в хлебопечке – фото рецепт
Если на кухне есть умная техника, можно поручить это важное дело ей. Хлебопечка отлично справляется со своей работой, а свободное время можно посвятить более насущным дела. Уже через 3 часа в доме будет пахнуть свежим хлебушком.
Закладывать ингредиенты в ведерко хлебопечки необходимо в той последовательности, которая указана в инструкции. Например, сначала жидкие, а после сыпучие или наоборот.
Ингредиенты
- Вода: 250 мл
- Сахар: 1.5 ст. л.
- Соль: 1 ч. л.
- Дрожжи сыхие: 1.5 ч. л.
- Растительное масло: 3 ст. л.
- Пшеничная мука: 420 г
Инструкция приготовления
Наливаем в ведерко воду.
Всыпаем соль и сахар.
Наливаем растительное масло.
Добавляем просеянную пшеничную муку.
Делаем в муке углубление и отправляем туда дрожжи.
Устанавливаем ведерко в хлебопечку. Включаем программу «Основная выпечка». Время приготовления 2 часа 48 минут.
В зависимости от модели устройства могут быть другие настройки.
На выходе получаем буханку весом 750 г с корочкой средней степени прожарки. Подаем свежий хлеб к основному приему пищи или используем для бутербродов.
Как приготовить домашний белый хлеб в духовке
Следующий фото-рецепт покажет, как приготовить белый хлеб в духовке. Особых умений не потребуется, главное в точности следовать инструкции. Продукты самые обычные, они почти всегда в полном комплекте есть на кухне. Потому приступить к выпечке можно прямо сейчас.
Важное правило: чтобы хлеб получился идеальным, для замеса теста нужно использовать продукты одинаковой температуры (примерно комнатной).
Ингредиенты:
- Молоко – 0,5 ст.;
- Вода – 0,5 ст.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Пшеничная мука – 350 г;
- Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сахарный песок – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- В глубокую емкость выливаем по полстакана воды и молока. Также добавляем сюда соль, сахар и сухие дрожжи. Все перемешиваем венчиком.
- Затем выливаем в смесь растительное масло и просеиваем муку. Сначала ложкой, а после руками вымешиваем мягкое тесто в течение 10 минут. Смазываем миску растительным маслом и отправляем в нее тесто. Накрываем посуду крышкой или полотенцем и ставим на 1,5 часа времени в теплое место.
- Слегка подмешиваем тесто, скатываем его в шарик. Противень смазываем растительным маслом и кладем на него заготовку, немного придавливая ее. Накрываем полотенцем и оставляем в таком виде на 1 час для расстойки.
- Острым ножом делаем на поверхности глубокие надрезы и отправляем выпекаться в духовку на 30-35 минут при температуре 190 градусов.
- Свежеиспеченный хлеб заворачиваем в полотенце и оставляем на 1 час. После полного охлаждения буханку можно свободно резать на ломтики.
Рецепт сладкого белого хлеба на молоке
Рецепт сладкого белого хлеба на молоке очень прост. Его можно выпекать на противне в духовой печи либо использовать хлебопечку. В обоих случаях изделие получается очень нежным, мягким, аппетитным с легким сладким привкусом.
В рецепте используется тестомес, но замешивать тесто можно и традиционным способом — руками.
Ингредиенты:
- Мука – 480-490 г;
- Молоко – 250 мл;
- Масло (сливочное или подсолнечное) – 60 г;
- Сахарный песок – 3 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Дрожжи мокрые – 15 г.
Что делаем:
- Выливаем в чашу тестомеса теплое молоко, всыпаем дрожжи, сахар и соль. Все перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут.
- Перемешиваем массу снова и просеиваем в нее муку. Включаем тестомес и вымешиваем тесто на протяжении 7 минут, небольшими порциями подливая растительное или растопленное сливочное масло. Тесто аккуратно сворачиваем комочком и оставляем подходить на 1 час.
- Через указанное время достаем тесто и раскатываем его на столе в пласт толщиной 1-1.5 см. Сворачиваем рулетом, защипываем края. Переносим заготовку на противень швом вниз, накрываем полотенцем и оставляем подходить на 40-50 минут.
- Аккуратно смазываем поверхность изделия молоком, делаем поперечные надрезы. Выпекаем в духовой печи при температуре 200 градусов около 35-40 минут.
- Белый домашний хлеб на молоке получается очень вкусным, с хрустящей корочкой и немного сладковатым. Будьте уверены – детям точно понравится такая выпечка.
Пикантный белый хлеб в домашних условиях с чесноком
Очень необычным и пикантным на вкус получается белый хлеб с чесноком. Готовится он не сложнее, чем другие варианты. Для начинки можно использовать любой сыр по вкусу, а также добавить ветчину. Такая домашняя выпечка идеально подходит к первым блюдам: борщу, супу, свекольнику.
Ингредиенты:
- Молоко – 250 мл;
- Мука – 450-500 г;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Растительное масло – 50 мл;
- Дрожжи – 5 г;
- Соль – ½ ч. л.;
- Сахар – 1 ч. л.
Для начинки:
- Сыр – 40-50 г;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Растительное масло – 2 ст. л.
Как готовим:
- В теплое молоко высыпаем сухие дрожжи, соль, сахар и 4 ст. л. пшеничной муки.
- Компоненты тщательно перемешиваем венчиком и оставляем в теплом месте на 15 минут.
- Затем добавляем растительное масло и разбиваем одно яйцо, перемешиваем.
- Небольшими порциями всыпаем оставшуюся муку и вымешиваем тесто на протяжении 10 минут.
- Тесто накрываем пищевой пленкой на 1 час.
- В отдельную пиалу выливаем растительное масло и высыпаем мелко нарезанную зелень. Перемешиваем. Отдельно натираем сыр на крупной терке.
- Тесто делим на 2 части, формуем две заготовки в виде батонов. Перекладываем их на противень, застеленных пергаментом или силиконовым ковриком. Оставляем на 20 минут. Затем делаем пальцами углубления посередине каждого батона, выкладываем туда начинку из зелени, сверху равномерно посыпаем сыром. Бока смазываем слегка взбитым яйцом.
- Выпекаем в духовой печи при 180 градусах около 35-40 минут до золотистой корочки. Белых хлеб с оригинальной начинкой получается не только вкусным, но и красивым на вид. А какой аромат стоит на кухне, когда готовится выпечка – не передать словами! Такой хлебушек можно смело ставить на праздничный стол.
Понравился рецепт белого хлеба в духовке. Решила испечь по нему, а тут еще пикантный белый хлеб! Такие рецепты вдохновляют: простые и с вкусным результатом!
Под борщ с салом будет очень вкусно!!!
Очень интересная статья, самое главное, что все ингредиенты доступны и имеются в наличии. Технология выпечки достаточно доступно изложена в статье. Даже я далекий от всего этого на мой взгляд смог бы выпечь этот хлеб. Просто все супер, я рад, что нашел Ваш сайт, много интересных и вкусных можно изготовить и сварить продуктов питания. Спасибо большое Вы создали такой сайт Вы просто профессионал в этом деле.
Очень любим с мамой печь домашний хлеб. Попробовали по этому рецепту, все получилось. Правда иногда добавляем ржаной муки, так получается еще полезнее. Покупной хлеб не сравниться с домашним, ароматным, без вредных добавок.
Очень любим с мамой печь домашний хлеб. Попробовали по этому рецепту, все получилось. Правда иногда добавляем ржаной муки, так получается еще полезнее. Покупной хлеб не сравнится с домашним, ароматным, без вредных добавок.