Блины на воде, молоке, сыворотке или кефире, тончайшие, толстенькие или ажурные, со множеством дырочек, с начинками или просто сметаной – они хороши в любом виде. Ну а в этой статье собраны лучшие рецепты на Масленицу 2024 года — только проверенные с идеальным результатом и отменным вкусом. Они научат вас готовить классической вариации самых вкусных домашних блинов. Готовятся классические блины относительно быстро и всегда воспринимаются близкими на ура.
Классический рецепт блинов на Масленицу
Кефир или кислое молоко – благодатная почва для выпечки, на нем можно приготовить пирог, тесто для вареников, пельменей, галушки. Но предлагаем сделать блины, которые радуют воздушностью и пористостью.
Ингредиенты
- Кефир: 2 ст.
- Кипяток: 1 ст.
- Мука: 2 ст.
- Яйцо: 1 шт.
- Масло: 3 ст. л.
- Сахар: 2 ст. л.
- Соль: 0.5 ч. л.
- Сода: 0.5 ч. л.
Инструкция приготовления
Блины на Масленицу вы приготовите очень быстро. Для этого необходимо в миску вбить яйца и добавить к ним соль с сахаром, слегка взбить венчиком до растворения кристаллов.
Влить кефир, помешать до однородности и просеять к смеси пшеничную муку, перемешать до однородной консистенции, чтобы не было комочков.
В крутой кипяток всыпать соду, быстро перемешать и сразу влить в основу, помешать. В конце влить рафинированное масло, еще раз помешать, но уже не взбивая, вполне можно и половником – заодно удастся оценить густоту. Если масса получилась густоватой, то можно долить немного кипятка.
Немного растопленного сливочного масла соединить с растительным, этой смесью промазать нагретую сковороду (и повторять перед каждым новым блином). Половником налить немного теста, распределить его тонким и равномерным слоем по всей поверхности.
Жарить на небольшом огне. Когда края блинчика подрумянятся, а поверхность покроется мелкими дырочками – перевернуть на другую сторону и жарить до румяности с нижней стороны. Вот такие красивые, воздушные блинчики получаются из кефира или кислого молока!
Рецепт классических блинов на литр молока
Идеальный вариант для завтрака, при наличии свободного времени. Если есть литр молока, даже слегка прокисшего, из него можно сделать вот такие вкусные, ароматные и румяные блины. Отлично подойдут к какао, кофе, чаю, особенно, если дополнить их сгущенкой, джемом или вареньем.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 л;
- Яйца – 3-4 шт.;
- Мука – 2 ст.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Масло рафинированное – 4 ст. л.
Приготовление:
- В емкости соединить яйца с солью и сахаром, взбить до густой пены и влить масло, еще раз перемешать.
- Влить не холодное молоко, постоянно помешивая, и постепенно ввести муку вместе с разрыхлителем.
- Вымешать тесто до однородности. Жарить небольшими порциями на хорошо разогретой сковороде с антипригарным покрытием, для первого блина поверхность можно дополнительно смазать маслом.
- Выпекать с двух сторон до красивого золотого цвета, сложить в стопочку и подать к столу. При желании можно промазать каждый блин кусочком сливочного масла, чтобы они стали сытнее и ароматнее.
Блины ажурные на Масленицу без яиц на молоке
Воздушные, ажурные блинчики покоряют с первого взгляда своим аппетитным внешним видом. Но они вдобавок удивительно нежные, со сбалансированным вкусом, и к тому же не содержат яиц. Интересно, правда?
Стоит отметить, что поскольку в рецепте не используются яйца, которые делают блины более плотными, они могут рваться при неумелом переворачивании. По той же причине использовать следует сковороду исключительно с качественным покрытием, иначе блины будут прилипать к поверхности.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 л;
- Мука – 2,5 ст.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Сода – ½ ч. л.;
- Соль – ½ ч. л.;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Сливочное масло – 65 г.
Приготовление:
- В удобной для взбивания емкости соединить все сухие продукты и добавить половину молока. Перемешать до однородной консистенции.
- Влить рафинированное масло, еще раз помешать. Остальное молоко закипятить и влить в смесь тоненькой струйкой, постоянно мешая массу.
- В сковороде, где будут в будущем жариться блины, растопить масло и влить его в тесто. Перемешать еще раз тесто.
- Влить порцию в сковороду с остатками масла, вращая ее, распределить по поверхности, жарить с двух сторон до румянца. Как правило, с первой стороны при среднем нагреве плиты необходимо 2-3 минуты, а для второй – от 1 до 2 минут. Получаются тонкие, ажурные блинчики с удивительно нежным вкусом.
Как приготовить тонкие блины
Такие тонкие блинчики идеально подходят для того, чтобы заворачивать разные начинки или же подавать в виде самостоятельного блюда. Интересно то, что в рецепте не используется разрыхлитель или сода, а готовые блины все равно радуют пористостью. Чудо? Совсем нет.
Если сковорода имеет антипригарное покрытие, то достаточно смахать ее один раз перед первым блином, а для обычной или чугунной сковороды придется повторять это перед каждой новой порцией теста.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 л;
- Мука – 2 ст.;
- Яйцо – 3 шт.;
- Сахар – 50 г;
- Соль – щепоть;
- Растительное масло – 50 мл (для сковороды);
- Сливочное масло растопленное – 50 г.
Приготовление:
- Яйца вымыть с содой, затем вбить в миску и добавить соль с сахаром, взбить в легкую пену – нужно не добиться крутых пиков, а растворить кристаллы.
- Влить молоко, перемешать и просеять в жидкую основу пшеничную муку. Перемешать тесто до однородной консистенции.
- Прикрыть пищевой пленкой и отставить на полчаса, чтобы клейковина набухла, тогда блинчики не будут рваться при выпечке. В конце растопить масло, охладить его так, чтобы оно осталось жидким, но не было горячим.
- Влить масло в тесто, перемешать. Получается масса такой вот густоты. Сковороду (лучше блинную, с низкими бортиками) смазать растительным жиром при помощи кисточки. Прогреть хорошо (это залог формирования тех самых мелких дырочек) и вылить на сковороду немного теста, вращая ее по кругу для равномерного распределения.
- Блин должен получиться тонким, однородным. Печь его около 40-45 секунд и перевернуть на другую сторону лопаткой, приподняв в одной стороны. Жарить до румяности, займет это еще меньше времени, так что над плитой придется стоять постоянно. Зато в результате получится целая стопка таких вот тончайших блинчиков.
Тонкие традиционные блины на Масленицу на молоке
Традиционный вариант блинов с использованием молока, которое обеспечивает насыщенный вкус и приятный сливочный аромат. Идеально и как отдельное блюдо, и для наполнения сладкой или не сладкой начинкой.
Масло можно влить сразу, хотя для лучшего выделения клейковины лучше это делать в последнюю очередь. Ну а в целом добавление жира в тесто позволит при жарке не заморачиваться со смазыванием сковороды перед каждым блином.
Ингредиенты:
- Молоко – 500 мл;
- Мука – 1 ст.;
- Яйца – 3 шт.;
- Масло растительное – 3 ст. л.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Соль – ½ ч. л.;
- Сода – 1/3 ч. л.
Приготовление:
- В глубокую миску вбить яйца, добавить к ним порцию сахара, соды и соли, растительное масло.
- Все перемешать погружным блендером либо вручную венчиком до однородности.
- Влить в яичную смесь молоко комнатной температуры, еще раз слегка взбить.
- Порциями подсыпать просеянную муку, замешивая однородное, не слишком густое тесто.
- Должна получиться вот такая воздушная масса. По возможности дать ей постоять минут 10-15, чтобы выделилась клейковина, и блинчики не рвались при жарке.
- Сковороду нагреть, слегка смазать ее растительным рафинированным маслом.
- Вылить немного теста и, наклоняя сковороду из стороны в сторону, быстро распределить его равномерно по всей поверхности.
- Жарить с двух сторон до румяности. При помощи гибкой лопатки подцепить одну сторону изделия и перевернуть, для удобства можно предварительно пройтись по периметру, отделяя край блинчика от поверхности сковороды. Момент, когда блин пора переворачивать, можно уловить по золотистому краю или появлению мелких дырочек по всей поверхности.
- Со второй стороны блины готовится намного быстрее, так что тут следует быть внимательными, чтобы ничего не подгорело. В результате получается целая стопка румяных, аппетитных блинчиков. Остается подать к ним сметану, варенье, кленовый сироп или другие вкусности и звать родных к столу.
Простые блины – рецепт на 0,5 литра молока
Тонкие, нежнейшие блинчики на основе молока станут идеальным завтраком или сытным перекусом для всей семьи. Готовятся классические блины на молоке довольно просто, так что можно начинать хоть сейчас.
Ингредиенты:
- Мука – 1 ст.;
- Молоко – 0,5 л;
- Яйца – 2 шт.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Соль – щепоть;
- Масло растительное – 30 мл.
Приготовление:
- В глубокую емкость вбить яйца, добавить к ним сахар и соль для баланса вкуса, взбить погружным блендером либо просто венчиком в легкую пену. Влить примерно стакан молока от общего объема.
- Всыпать в жидкую основу просеянную муку и перемешать до полного исчезновения комочков. Теперь влить растительное масло без запаха, снова перемешать.
- Далее понемногу влить оставшееся молоко и довести тесто до нужной консистенции, оно должно быть по густоте похожим на кефир. Готовое тесто оставить минут на 10 настояться. И только потом приступить к жарке на смазанной маслом (для первого блина) горячей сковороде.
- Когда низ и края блинчика слегка подрумянятся – перевернуть на другую сторону и жарить еще секунд 30-40. В результате получается около 14-15 румяных, тонких и ароматных блинов.
Рецепт приготовления румяных, с хрустящей корочкой блинов
Пористые, красивые и румяные блины без использования соды, дрожжей или разрыхлителя, отлично подойдут для наполнения разной начинкой. Готовятся блины по этому рецепту несложно из доступных продуктов, а получаются очень вкусными!
Ингредиенты:
- Молоко – 500 мл;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 170 г;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – щепоть;
- Масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление:
- К молоку комнатной температуры добавить сахар с солью и растительный жир, перемешать и вбить яйцо.
- Все хорошенько взболтать венчиком, после чего просеять в жидкую основу муку небольшими порциями до достижения нужной консистенции.
- Сковороду очень хорошо прокалить, до легкого дымка, по желанию перед первым блином ее можно слегка смазать жиром, потом этого делать уже не нужно. Немного теста вылить на поверхность и распределить равномерно, проворачивая сковородку из стороны в сторону. Когда нижняя сторона блина зажарится, перевернуть на другую сторону, жарить тоже до румяности.
- Готовые блины складывать стопочкой на одну тарелку. Можно по желанию каждый смазать кусочком масла, оно придаст готовым изделиям сливочный привкус и аромат. Подавать лучше в горячем виде, но и охлажденные блины остаются удивительно вкусными.
Как приготовить блины на Масленицу на воде
Даже если в холодильнике не оказалось никаких молочных продуктов, можно приготовить блины просто на воде. Такие блины не могут похвастаться насыщенным сливочным вкусом, зато получаются эластичными и не рвутся. А еще блины на воде сытные и вкусные, особенно с начинками или добавками в виде сгущенки, варенья или сметаны.
Ингредиенты:
- Вода – 250 мл;
- Яйцо – 2 шт.;
- Мука – 100 г;
- Подсолнечное масло – 20 мл;
- Сахар – 10 г;
- Соль – 1 г.
Приготовление:
- Яйца вбить в миску, добавить порцию сахара и щепотку соли, взбить вилкой или ручным венчиком до соединения белка с желтком и легкой пены.
- Влить кипяченую воду комнатной температуры (закипятить и остудить заранее), после чего порциями добавить муку и замесить жидковатое, однородное тесто. Дать ему постоять минут 20 на столе для набухания клейковины.
- Печь блины на сковороде с низкими бортиками и антипригарным покрытием, смазав ее поверхность растительным маслом только перед первым блином. Наливать понемногу, распределяя тесто тонким слоем, жарить до румяности краев или подсыхания поверхности, затем перевернуть на другую сторону. Таким способом пожарить все тесто.
Ажурные блины заварные на кипятке
Заварное тесто более плотное, воздушное и нежное, с ним просто одно удовольствие работать. При использовании кипятка консистенция блинов становится особенно пористой и нежной, они радуют хрустящей корочкой в горячем виде и нежностью, легкостью в остывшем.
Ингредиенты:
- Молоко – 2 ст.;
- Кипяток крутой – 1 ст.;
- Мука – 1,5 ст.;
- Яйца – 3 шт.;
- Соль – ½ ч. л.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Сода или разрыхлитель – ½ ч. л.;
- Растительное масло – 3-4 ст. л.
Приготовление:
- В глубокой емкости соединить яйца, сахар, соль, масло и молоко, взбить все венчиком. Добавить просеянную муку с разрыхлителем или содой, еще раз вымешать до полного исчезновения комочков. Тонкой струйкой влить крутой кипяток, одновременно активно помешивая массу, чтобы мука равномерно заваривалась. Тесто получится жидковатым, но это нормально. По возможности оставить на 10 минут настояться.
- Жарить на раскаленной блинной сковородке в идеале с антипригарным покрытием до румяности с двух сторон, подать к столу горячими, пока блинчики радуют хрустящим краешком. А после остывания в такие блины можно заворачивать различные начинки.
Блины на сыворотке – тонкие и с дырочками
Если после приготовления творога осталась сыворотка, ее можно с успехом использовать для приготовления разных блюд, включая и блины. Они получаются очень тонкими, даже ажурными, отлично подойдут для фарширования и самостоятельной подачи.
Ингредиенты:
- Сыворотка – 3 ст.;
- Яйца – 3 шт.;
- Мука – 1,5 ст.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Масло растительное – 3 ст. л.
Приготовление:
- Сыворотку подогреть до теплого состояния. Добавить соль и сахар, вбить яйца, все слегка взбить. Всыпать посеянную муку и перемешивать до тех пор, пока даже мелкие комочки не растворятся.
- Последним влить масло (рафинированное без запаха), еще раз перемешать и оставить на 10-20 минут настаиваться. Жарить блины на хорошо прогретой антипригарной сковороде с двух сторон до румяности. Если в дальнейшем не предполагается добавление начинок и соусов, то готовые блинчики можно посыпать сахаром.
Блинчики – классический вид выпечки, их подают и в ресторанах, и уличных киосках быстрого питания, но самые вкусные, конечно же, получаются дома. Ну а, зная все секреты приготовления блинов и используя лучшие рецепты с пошаговыми фото, сделать это блюдо самостоятельно сможет каждый. Приятного аппетита!