Блины на воде с яйцами – идеальное блюдо для воскресного завтрака. Несмотря на то, что для приготовления блинчиков нужны самые простые ингредиенты, они получаются очень вкусными и съедаются моментально. В среднем калорийность этого вида домашней выпечки граничит в пределах 130 ккал на 100 г.
Готовить лучше сразу пару порций. Ведь и в холодном виде изделия не теряют своих вкусовых качеств. В них можно заворачивать любую начинку, вплоть до порезанной кусочками колбасы с кетчупом и майонезом. В диетическом варианте можно завернуть лист салата и поерзанные овощи. Такой перекус и энергией наполнит, и фигуре не повредит.
Классические блины на воде с яйцами – пошаговый рецепт с фото
На простой воде можно напечь вкуснейших блинов, если в точности следовать пошаговому фото-рецепту. Яйцо делает их крепкими, а добавление в тесто небольшого количества растительного жира избавляет от необходимости смазывать сковороду.
Чтобы изделия не прилипали к сковородке, ее изначально нужно сильно раскалить. В первый раз поверхность стоит обильно смазать кусочком сала.
Ингредиенты
- Мука пшеничная: 1 ст.
- Вода холодная: 1 ст.
- Растительное масло: 1 ст. л.
- Яйцо: 1 шт.
- Соль: щепотка
- Сахар: 1 ст. л.
Инструкция приготовления
Яйцо смешиваем с сахаром и солью в одной емкости и взбиваем обычным венчиком.
Следом всыпаем просеянную муку.
Сразу же добавляем воду и вымешиваем до гладкости.
Даем массе постоять 5 минут и приступаем к выпечке.
Разогреваем сковороду, выливаем на нее порцию теста, вращательными движениями формируя круглое изделие.
Когда оно зарумянится снизу, переворачиваем и дожариваем на другой стороне.
По мере выпекания складываем готовые блинчики стопочкой на плоскую тарелку. При желании можно каждый смазать сливочным маслом.
Блины по этому фото-рецепту получаются тоненькими и очень нежными. Есть их можно вприкуску с вареньем, медом, сметаной или завернуть внутрь какую-нибудь начинку.
Ажурные блины на воде с яйцами
Приготовить блины с дырочками – задача не из легких. Главное знать секрет, без которого блинчики не получатся такими ажурными, тонкими и вкусными. Секрет заключается в использовании не обычной, а сильногазированной воды. Сметана придает изделиям мягкость и эластичность.
Ингредиенты:
- Минералка – 500 мл;
- Мука – 200 г;
- Сметана – 100 г;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- Сахарный песок – 1 ст. л.;
- Соль — щепотка.
Способ приготовления:
- В тарелку разбиваем куриные яйца, высыпаем соль и сахар. Взбиваем яичную массу венчиком.
- Добавляем сметану и растительное масло, тщательно перемешиваем. Небольшими порциями вводим муку. Вымешиваем тесто венчиком, чтобы не образовались комочки.
- В самом конце выливаем газировку и доводим массу до нужной консистенции. Даем отдохнуть около 15 минут. Хорошо разогретую сковороду смазываем любым жиром или кусочком сала.
- Наливаем приблизительно 1 половник теста на сковородку. Обжариваем блинчики с обеих сторон до золотистого оттенка. На прожарку одной стороны должно уйти не больше 45 секунд времени.
- По мере выпекания изделия кладем стопкой на плоскую тарелку. Готовые блинчики получаются очень нежные, ажурные и безумно вкусные. Есть их можно просто так, но лучше подать дополнительно сметану, варенье, сгущенку.
Рецепт блинов на воде и молоке с яйцами
Следующий рецепт блинов практически ничем не отличается от предыдущего. Блинчики готовятся очень быстро и легко, а получаются потрясающе вкусными, мягкими и воздушными. К столу их можно подавать с вареньем, сметаной или сгущенкой. Также можно завернуть в них творожную, мясную или грибную начинку.
Ингредиенты:
- Молоко – 2 ст.;
- Вода – 0,5 ст.;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Соль – ½ ч. л.;
- Сахар – 4 ст. л;
- Растительное масло – 3 ст. л.
Инструкция пошаговая:
- В чашу разбиваем яйца и высыпаем к ним сахар. Перемешиваем до соединения продуктов. После этого небольшими порциями вводим просеянную муку.
- В достаточно густую массу вливаем немного молока и продолжаем перемешивать. Снова добавляем муку, затем опять молоко.
- В конце солим и понемногу вливаем воду, доводя до нужной консистенции. Тесто оставляем на 15 минут, чтобы набухла клейковина, и оно загустело. После этого вливаем растительное масло и перемешиваем.
- Наливаем половник теста на раскаленную сковороду тонким слоем, обжариваем блин с обеих сторон до румяности. Перекладываем на плоскую тарелку, по желанию смазываем.
- Продолжаем процесс жарки, пока не закончится тесто. Готовые блины можно подавать к чаю, пока они горячие. Но и в холодном виде такие блинчики просто объедение.
Чтобы блины получались с дырочками я вместо газировки добавляю в тесто немного кипятка. Блины получаются нежные и ажурные.
Тоже без молока блины часто делаю, просто бывает не охота в магазин идти. Добавляю больше подсолнечного масла или сливочного в само тесто. Прекрасные, вкусные блины, муж вообще говорит, что вкусней чем с молоком.
Приготовила блинчики по рецепту «с дырочками» . Удачно получилось. Прям ажурные. Не сложный вариант.