Брынза из коровьего молока в домашних условиях

Брынза – очень полезный молочный продукт, известный человеку с древности. Мы все привыкли покупать его в магазине, и мало кто знает, что этот сыр в старину готовили брынзу из коровьего молока в домашних условиях.

Как дома сделать брынзу из молока

Принято считать, что брынзу изобрели странники. Случайно сквасив обычное молоко, они получили вкусный плотный сыр нежнейшего белого цвета.

В итоге получился долгохранящийся, полезный и вкусный продукт. Он настолько полюбился, что практически сразу стал популярным. Брынзу очень любят на Кавказе, где из нее готовят уйму всевозможных блюд – от закусок до выпечки.

Конечно же, технология приготовления магазинной брынзы сложная. Для этого обязательно используют специальные ферменты. Молоко, желательно, козье сквашивают строго при температуре 30 градусов. Затем формуют, прессуют и солят. На выходе получается головка сыра белоснежного цвета с характерным кисломолочным запахом и жирностью не менее 40 %.

Но существует и более легкий способ, который подходит для домашних условий. Вам понадобятся самые простые продукты и, конечно же, домашнее молоко отличного качества.

Именно от этого зависит вкус брынзы и его количество. Чем жирнее молоко, тем большая головка получится на выходе. Поэтому для приготовления брынзы больше подходит молоко козы либо овцы. Оно значительно жирнее. Но можно взять и коровье, но строго домашнее, а не магазинное, тем более обезжиренное.

Фото рецепт домашней брынзы
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 12 часов 0 минут
Количество: 5 порций

Ингредиенты

  • Домашнее коровье молоко: 3 л
  • Уксус 9%: 3 ст. л.
  • Сок лимона: 1/2 ч. л.
  • Соль: 3 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Перелейте молоко в кастрюлю и поставьте на печь.

  2. Доведите до кипения на медленном огне. Затем огонь убавьте и, продолжая помешивать, влейте уксус и сок лимона. Мешайте еще минут пять. Когда молоко начнет сворачиваться, выключите огонь.

  3. Массу остудите. Выложите ее на сито, застеленное марлей. В идеале нужно использовать специальную емкость с отверстиями для приготовления сыров. Но, если ее нет, не беда. Обычное сито тоже подойдет.

    Отделившуюся сыворотку не выливайте. Она еще пригодится в этом рецепте. К тому же, из нее можно приготовить множество других блюд, например, блинчики.

  4. Дождитесь, пока жидкость полностью стечет. Постоянно мешать ложкой не нужно. После этого положите получившуюся творожную массу под гнет на пару часов.

    В качестве гнета можно использовать банку объемом три литра, наполненную водой.

    В итоге вы получите полностью сформировавшуюся головку сыра весом около 300-400 г (зависит от жирности молока).

  5. В половине литра сыворотки растворите 3 ст. л. соли и положите в этот рассол сыр. Пусть он полежит около 5-6 часов. Чем дольше сыр будет в рассоле, тем солонее окажется вкус. После этого выньте сыр и заверните в марлю, смоченную сывороткой. В таком виде брынза может храниться до 7 дней в холодильнике.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

3 Comments

  1. ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!! ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС И ВАШИХ РОДНЫХ С ГЛАВНЫМ ПРАЗДНИКОМ В ГОДУ ПАСХОЙ ГОСПОДА БОГА ИИСУСА ХРИСТА И ЖЕЛАЮ ВАМ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ И ОБИЛИЯ БОЖЕСТВЕННОЙ БЛАГОДАТИ В ЖИЗНИ!!! СПАСИБО ВАМ ЗА ВКУСНЫЙ И ЛЕГКИЙ И ПОЛЕЗНЫЙ РЕЦЕПТ!

  2. Светлана

    Всегда покупала домашнюю брынзу в людей на базаре, и последнее время попадалась, ну совсем не вкусная. Не долго думая решила приготовить сама, по этому рецепту. Соли брала не 3, а 2 ст. ложки, а сырную массу распределила на две части, в одну с которых добавила немного свежего укропа. У меня получилось два вида брынзы: белая, и с укропом. Получилось вкусно!! 

    1. Супер!!! Спасибо за отзыв!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *