Булочки на кефире

Для приготовления ароматной домашней выпечки не обязательно использовать стандартный набор ингредиентов, в который входит сливочное масло и куриные яйца. Эти компоненты запросто заменяются обычным кефиром. При этом тесто получается невероятно пышным и вкусным. Готовятся такие булки достаточно быстро, при желании печь их можно чуть ли не каждый день, просто используя другой рецепт. Средняя калорийность порции 100 г – 283,8 ккал.

Простые булочки на кефире – пошаговый фото-рецепт

Аромат домашней выпечки всегда делает дом уютнее и теплее. И хотя сейчас можно купить на прилавках магазинов все что угодно, многие хозяйки предпочитают печь самостоятельно. Главное иметь под рукой простые продукты и хороший рецепт с пошаговым фото.

Кефир стоит заранее достать из холодильника, чтобы он прогрелся до комнатной температуры. Если времени нет, можно просто подогреть.

Булочки на кефире рецепт с фото
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (13 оценок, среднее: 3,38 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 18 порций

Ингредиенты

  • Кефир: 200 г
  • Яйца: 2 шт.
  • Сахар: 100 г
  • Разрыхлитель: 1 ч. л.
  • Ванилин: щепотка
  • Растительное масло: 75 мл
  • Мука: 500 г

Инструкция приготовления

  1. Продукты для булок нужны самые простые. Берем все необходимое и приступаем.

  2. Вбиваем яйца в миску, добавляем сахар и хорошо вымешиваем, сначала венчиком, а потом можно при помощи миксера до однородной массы.

  3. Далее добавляем в массу умеренно теплый кефир, ванильный сахар и подсолнечное масло, все опять перемешиваем.

  4. Всыпаем порциями просеянную муку, соединенную с разрыхлителем. Начинаем замес сначала ложкой в миске, затем на столе. По необходимости подсыпаем муку.

  5. Теперь тесто отставляем на 20 минут, чтобы активировались все процессы. В это время можно включить духовку и нагреть ее до 200 градусов.

  6. Тесто немного подмешиваем, делим на 4 части. Каждую скатываем колбаской и разрезаем на равные кусочки. Каждый кусочек раскатываем в тонкий пласт.

  7. Затем сворачиваем трубочкой и скручиваем колечком, как на фото.

  8. Каждое колечко с верхней стороны обмакиваем в сахар и кладем на противень, застеленный пергаментной бумагой.

  9. Выпекаем булочки 15 минут до появления румяной корочки. Выкладываем на тарелку и подаем к чаю. Получается быстро и очень вкусно.

    Булочки на кефире

Пышные сдобные булочки дрожжевые на кефире

Приготовить пышные сдобные булочки по этому рецепту не составит никакого труда, так как для этого понадобится минимум ингредиентов и времени. А результат приятно удивит даже опытную хозяйку – выпечка получается пышной, мягкой и аппетитной даже на вид.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст. (250 мл);
  • Мука – 3 ст. (420 г);
  • Растительное масло – ½ ч. ст.;
  • Сухие дрожжи – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Куриный желток – 1 шт.;
  • Молоко – 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Выкладываем на стол ингредиенты, которые понадобятся для выпекания сдобы. Выливаем в глубокую миску теплый кефир и добавляем к нему поочередно сухие дрожжи, а затем сахарный песок. Тщательно перемешиваем ложкой и оставляем на 5-7 минут постоять.
  2. По истечению указанного времени добавляем соль и растительное масло. Снова все перемешиваем ложкой. Порционно вводим муку и начинаем замешивать тесто. Формируем из него шарик, кладем в миску, накрываем полотенцем и ставим в теплое место подходить на 1 час.
  3. Обминаем тесто и формируем валик. Делим его на 8 равных частей. Формируем из каждого кусочка круглую заготовку и выкладываем в форму. Оставляем на 20 минут, чтобы подошли. После чего в пиале смешиваем желток с молоком и хорошо смазываем поверхность.
  4. Ставим форму в разогретую до 200˚ духовку на 20-25 минут. Готовые еще горячие булочки смазываем концентрированным сахарным сиропом, так они приобретут глянцевый блеск, как в магазине.

Сладкие булочки на кефире с изюмом или корицей

Сдобная выпечка на кефире с добавлением корицы по этому фото-рецепту приятно удивит всех любителей сладостей. Для насыщенного вкуса и красивого блеска каждую булку можно смазать сахарным сиропом или же просто посыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • Кефир – 300 мл;
  • Дрожжи – 8 г;
  • Сахар – 50+ 100 г для начинки;
  • Мука – 600 г;
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • Разрыхлитель – 10 г;
  • Соль – 1/3 ч. л.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Желтки – 2 шт.;
  • Корица – 1 ч. л.

Для сиропа:

  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Вода – 6 ст. л.;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В чашу миксера просеиваем через сито необходимое количество муки. Добавляем сухие дрожжи, соль, ванильный сахар, разрыхлитель, 50 г сахарного песка, растопленное сливочное масло.
  2. Добавляем желтки, вливаем теплый кефир и начинаем замешивать на самой маленькой скорости. Добавляем к полученной тестовой заготовке немного растительного масла и убираем в теплое место на 1 час.
  3. Смазываем поверхность стола небольшим количеством растительного масла, выкладываем на нее тесто, обминаем и делим на кусочки. В сахар добавляем корицу, перемешиваем. Каждый кусочек разминаем в лепешку, смазываем растительным маслом, посыпаем сахаром с корицей и сворачиваем в рулетик. Разрезаем вдоль, оставляя несколько сантиметров от краев, и закручиваем косичкой. Заворачиваем и завязываем на узел. Выкладываем булочки на противень, посыпанный мукой.
  4. Даем постоять 15-20 минут, чтобы заготовки немного поднялись, после чего смазываем взбитым яйцом. Выпекаем в духовке при 170˚ в течение 20 минут. Вынимаем из духовки, сразу смазываем горячие булочки сиропом из сахара, воды и лимонного сока. Как остынут, пробуем.

Тесто как пух! Советы для идеальных булочек

Каждая хозяйка находится в поисках идеального теста для приготовления домашней выпечки. Да такого, чтобы готовые булочки получались воздушными, аппетитными и сладкими. Для этого достаточно обратить внимание на несколько полезных рекомендаций, которые помогут сделать обычную выпечку настоящим шедевром:

  • Чтобы сдоба получилась воздушной и ароматной, необходимо использовать только свежие дрожжи.
  • Если в рецепте присутствует сливочное масло, растапливать его желательно на водяной бане. В таком случае продукт сохранит все свои полезные свойства.
  • Но добавлять в дрожжевую опару растопленное масло следует только в охлажденном виде. Если сделать это в горячем, дрожжи могут погибнуть, а тесто не поднимется.
  • Кефир перед использованием обязательно нужно подогреть до температуры 38-40˚.
  • Следует использовать только то количество дрожжей, которое указано в рецепте. Если увеличить норму, выпечка приобретет неприятный кислый вкус и запах.
  • В случае недостаточного количества дрожжей, тесто может плохо подняться.
  • Объем используемых свежих дрожжей зависит от количества яиц. На каждые 3 яйца нужно брать 20 г.
  • Чтобы булочки получились пышными, муку необходимо просеять через сито. В идеале несколько раз. Она насытится кислородом и даст нужный объем.
  • Дабы тесто не получилось пресным, в него следует добавить щепотку соли. А чтобы оно не прилипало к рукам при работе – слегка полить растительным маслом.
  • Для красивой корочки заготовки нужно смазать яйцом (желтком) до выпечки и сахарным сиропом после.

Проверить готовность булочек в духовке можно любой деревянной палочкой, проткнув изделие в середине. Если на палочке останется тесто, значит, выпечка еще не готова.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *