Черемша с яйцом

Помните тот момент, когда первая зелень пробивается сквозь землю, а рынки наполняются ароматом дикого чеснока? Это она – черемша или медвежий лук. Когда я впервые попробовала сочетать её с яйцами, это было как откровение – простое, но гениальное сочетание, которое стало моим весенним ритуалом.

В этой статье я собрала 5 лучших рецептов черемши с яйцами – от быстрых салатов до сытных горячих блюд. Все они проверены на моей кухне и в моей семье, где даже дети, обычно морщащие носы при виде зелени, с удовольствием уплетают эти блюда.

Что особенно ценно – эти рецепты спасут вас в то время года, когда свежих овощей ещё мало, а цены на тепличные просто космические. Черемша же – дар природы, доступный и невероятно полезный. Она содержит витамин С, каротин, фитонциды и минералы, которые помогают очистить организм, укрепить иммунитет и зарядиться энергией.

Витаминный салат с черемшой, яйцами и огурцом

Характеристики блюда

Характеристика Значение
Сложность ⭐☆☆☆☆ (1/5)
Время приготовления 15 минут (все активное)
Калорийность и КБЖУ ~175 ккал, Б-6г, Ж-14г, У-7г
Кухня происхождения Русская/Кавказская
Сезонность блюда Весеннее
Повод для приготовления Повседневная трапеза
Стоимость Бюджетное
Аллергены Яйца
Диетические особенности Без глютена, вегетарианское (без яиц)
Уровень сложности поиска ингредиентов ⭐⭐⭐☆☆ (сезонно для черемши)
Возможность заготовки впрок Нет
Срок и способ хранения До 6 часов в холодильнике
Подходит для Семейного обеда, будней, весеннего очищения

Ингредиенты:

  • Черемша – 50 г (вымыть, обсушить, листья нарезать соломкой, стебли мелко нарезать, срезав кончики)
  • Салат Айсберг – 1/2 кочана (разобрать на листья, порвать руками)
  • Свежие огурцы – 3 шт. (нарезать тонкой соломкой, при жесткой кожице очистить)
  • Вареные яйца – 2 шт. (мелко нарезать)
  • Растительное масло – 4 ст.л. (для заправки)
  • Лимонный сок – 2 ч.л. (для заправки)
  • Сахар – 1/3 ч.л. (для заправки)
  • Соль – по вкусу (для заправки)

Приготовление: Сложите в салатницу подготовленную черемшу, салат, огурцы и яйца. Смешайте в отдельной чашке масло, лимонный сок, сахар и соль, взбейте венчиком. Полейте салат заправкой и аккуратно перемешайте. Подавайте сразу, чтобы сохранить свежесть и хрусткость.

Рецепт весеннего салата из черемши с яйцами

Характеристики блюда

Характеристика Значение
Сложность ⭐☆☆☆☆ (1/5)
Время приготовления 10 минут (все активное)
Калорийность и КБЖУ ~190 ккал, Б-8г, Ж-16г, У-4г
Кухня происхождения Русская/Кавказская
Сезонность блюда Весеннее
Повод для приготовления Повседневная трапеза
Стоимость Бюджетное
Аллергены Яйца
Диетические особенности Без глютена, вегетарианское
Уровень сложности поиска ингредиентов ⭐⭐⭐☆☆ (сезонно для черемши)
Возможность заготовки впрок Нет
Срок и способ хранения До 12 часов в холодильнике
Подходит для Семейного обеда, дачного перекуса, весеннего очищения

Ингредиенты:

  • Черемша – 100-150 г (вымыть, очистить корешки, мелко нарезать)
  • Яйца вареные – 2-3 шт. (натереть на крупной тёрке)
  • Майонез – 2-3 ст.л. (для заправки)
  • Соль – по вкусу
  • Огурцы свежие – 1-2 шт. (по желанию, нарезать соломкой)

Приготовление: Смешайте мелко нарезанную черемшу с натёртыми яйцами. Посолите по вкусу и заправьте майонезом (можно заменить сметаной или растительным маслом, так как черемша острая и нуждается в смягчении вкуса). Если используете огурцы, добавьте их к салату. Всё тщательно перемешайте. Подавайте сразу или охладите в холодильнике перед подачей.

Яичница-болтунья с черемшой и луком

Характеристики блюда

Характеристика Значение
Сложность ⭐⭐☆☆☆ (2/5)
Время приготовления 25 минут (20 минут активное)
Калорийность и КБЖУ ~230 ккал, Б-14г, Ж-18г, У-6г
Кухня происхождения Русская/Кавказская
Сезонность блюда Весеннее
Повод для приготовления Завтрак или легкий ужин
Стоимость Бюджетное
Аллергены Яйца
Диетические особенности Без глютена, вегетарианское
Уровень сложности поиска ингредиентов ⭐⭐⭐☆☆ (сезонно для черемши)
Возможность заготовки впрок Нет
Срок и способ хранения Лучше употребить сразу
Подходит для Семейного завтрака, быстрого перекуса

Ингредиенты: 

  • Черемша – 200-250 г (очистить, промыть, проварить 4 минуты в подсоленной воде)
  • Лук репчатый – 2 шт. (нарезать полукольцами)
  • Яйца – 4 шт. (взбить с солью и черным перцем)
  • Масло растительное – 2 ст.л. (для жарки)
  • Соль – по вкусу (в черемшу при варке и в яйца)
  • Перец черный молотый – по вкусу (в яйца)
  • Перец красный острый – щепотка (для подачи)

Приготовление: Откиньте отваренную черемшу на дуршлаг. Обжарьте лук до золотистого цвета на растительном масле. Добавьте к луку черемшу, посолите, перемешайте и потушите вместе 2-3 минуты. Влейте взбитые с солью и перцем яйца, аккуратно перемешайте и распределите равномерно. Готовьте на медленном огне до желаемой степени готовности яиц. Перед подачей посыпьте красным острым перцем.

Как приготовить салат с черемшой, яйцами и томатной пастой

Характеристики блюда

Характеристика Значение
Сложность ⭐☆☆☆☆ (1/5)
Время приготовления 15 минут (все активное)
Калорийность и КБЖУ ~280 ккал, Б-9г, Ж-25г, У-7г
Кухня происхождения Русская/Кавказская
Сезонность блюда Весеннее
Повод для приготовления Повседневная трапеза
Стоимость Бюджетное
Аллергены Яйца
Диетические особенности Без глютена, кето-дружественное
Уровень сложности поиска ингредиентов ⭐⭐⭐☆☆ (сезонно для черемши)
Возможность заготовки впрок До 24 часов
Срок и способ хранения До суток в холодильнике
Подходит для Семейного обеда, перекуса, питания по кето-диете

Ингредиенты:

  • Черемша – 1 большой пучок (хорошо промыть, мелко нарезать)
  • Яйца – 2 шт. (отварить, очистить, нарезать кубиками)
  • Майонез – 100 г (предпочтительно домашний жирный)
  • Томатная паста – 2 ст.л. (натуральная)
  • Соль – 1 ч.л. (лучше морская или розовая)
  • Черный перец горошком – 1 ч.л. (измельчить)
  • Кориандр (зерна) – 0,5 ч.л. (измельчить)
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л. (по желанию, лучше ароматное)

Приготовление: Измельчите черный перец и кориандр с солью. В отдельной миске смешайте майонез с томатной пастой, добавьте измельченные специи, хорошо перемешайте до однородности. В салатнице соедините нарезанную черемшу и кубики яиц. Заправьте получившимся пряным соусом, при желании добавьте ароматное растительное масло для большей сочности. Всё тщательно перемешайте. Подавайте сразу или охладив.

Салат с черемшой, яйцами и фасолью

Характеристики блюда

Характеристика Значение
Сложность ⭐⭐☆☆☆ (2/5)
Время приготовления 20 минут (15 минут активное)
Калорийность и КБЖУ ~250 ккал, Б-15г, Ж-18г, У-12г
Кухня происхождения Русская/Домашняя
Сезонность блюда Весеннее
Повод для приготовления Повседневная трапеза
Стоимость Бюджетное
Аллергены Яйца, возможно бобовые
Диетические особенности Без глютена, может быть веганским (при замене яиц и заправки)
Уровень сложности поиска ингредиентов ⭐⭐⭐☆☆ (сезонно для черемши)
Возможность заготовки впрок До 24 часов
Срок и способ хранения До суток в холодильнике
Подходит для Семейного обеда, перекуса, легкого самостоятельного приема пищи

Ингредиенты:

  • Черемша – 1 большой пучок (тщательно помыть, удалить жесткие части, нарезать)
  • Яйца – 3-4 шт. (взбить с солью и перцем для омлета)
  • Фасоль консервированная – 1 банка (промыть от соуса)
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец – по вкусу
  • Майонез – 2-3 ст.л. (можно заменить сметаной, йогуртом или соевым соусом с маслом)
  • Кипрей (иван-чай) – щепотка (по желанию, для омлета)

Приготовление: Приготовьте тонкий омлет из взбитых яиц (можно добавить щепотку кипрея для аромата). Дайте омлету остыть, сверните его рулетом и нарежьте тонкими полосками. Подготовленную черемшу посолите и поперчите, чтобы она дала сок. Промойте консервированную фасоль в холодной воде. Соедините в салатнице нарезанную черемшу, полоски омлета и фасоль. Добавьте майонез (или альтернативную заправку), хорошо перемешайте. При желании можно дополнить салат огурцами, грибами, зеленым горошком или оливками.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *