Чесночные стрелки на зиму

Практически во всех кулинарных книгах речь идёт о головках чеснока, а о чесночных стрелках практически не упоминается. Хотя в них полезных веществ не меньше, чем в самой головке. Многие хозяйки даже не подозревают, что из них можно готовить вкусные закуски, добавлять в мясные и овощные блюда, супы, использовать в виде гарнира к мясу.

Чесночные стрелки заготовка на зиму

Чесночные стрелки можно заготовить впрок: засолить, замариновать или заморозить. Они хорошо переносят заморозку, не раскисают после размораживания, сохраняют свой первоначальный цвет, вкус и аромат.

Полезные свойства чесночных стрелок

Чеснок считается королём всех пряностей. С древних времён его использовали не только в пищу, но и для лечения многих заболеваний.

  • Чеснок содержит эфирные масла, фитонциды, фосфорную кислоту, витамины: А, Д, В, С.
  • Он богат такими микроэлементами, как натрий, калий, кальций, йод, сера.
  • Чеснок является отличным противоглистным, антисклеротическим, бактерицидным, противовирусным средством. С его помощью лечат простуду, дизентерию, гипертонию.
  • Чеснок улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, ликвидирует гнилостные процессы. Препараты на его основе назначают при колитах, энтероколитах и метеоризме.
  • Он хороший антисептик. Если свежий чеснок пожевать несколько минут, то он уничтожит во рту все микробы и бактерии.
  • Чеснок расширяет сосуды, помогает снизить уровень сахара в крови, поддерживает в рабочем состоянии сердечную мышцу.
  • Бытует мнение, что употребление чеснока уменьшает вероятность развития рака.

Хотите поразить гостей и домочадцев нестандартной разновидностью консервации? Заготовьте обычные чесночные стрелки на зиму по одному из приведенных ниже рецептов. Вместе с пикантной закуской вы получите целый букет полезных витаминов и минералов.

Маринованные стрелки чеснока

Как заморозить стрелки чеснока на зиму – фото рецепт пошаговый

Если правильно заморозить чесночные стрелки, то даже зимой их можно использовать в свежем виде. Подготовленные таким образом стрелки перед использованием не размораживают, а сразу подвергают термической обработке, как того требует рецепт.

Фото рецепт заготовки чесночных стрелок на зиму
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (15 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Время приготовления: 20 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Стрелки чеснока: сколько есть

Инструкция приготовления

  1. Стрелки переберите, удалите пожелтевшие. Остальные вымойте в холодной воде. Выложите на полотенце, чтобы удалить влагу.

  2. Затем обрежьте нижнюю увядшую часть, а также удалите бутон. Место среза можно определить по цвету. Возле самого соцветия стебель светлый, чуть желтоватый и уже достаточно жесткий, поэтому обрезайте бутон на 1,5—2 см ниже его основания.

  3. Подготовленные стрелки нарежьте кусочками длиной 3 см.

  4. Приготовьте небольшие пакетики с застёжкой или пластиковые контейнеры. В каждый пакет положите порцию чесночных стрелок. Столько, сколько понадобится для приготовления одного блюда.

  5. Из пакетиков выпустите воздух, компактно сверните, плотно закройте. Уберите в морозильную камеру для заморозки.

Паста-приправа из чесночных стрелок на зиму

Не знаете, куда использовать чесночные стрелки? Приготовьте из них вкуснейшую заготовку – чесночную пасту. Зимой из нее можно делать шикарную намазку для бутербродов и снэков.

Список ингредиентов:

  • Стрелки чесночные – 1 кг;
  • Соль каменная – 1 ст. л.;
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • Сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • Смесь перцев – 1 ч. л.;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • Сало – 1 кг.

Приготовление:

  1. “Стрелки” чесночные моем, обсушиваем. Нарезаем нижнюю сочную часть на небольшие фрагменты, верхние побеги выбрасываем. Пропускаем стрелки через мясорубку с мелкой решеткой.
  2. Всыпаем сухие специи, соль, перемешиваем, добиваясь однородной консистенции. Раскладываем полученную пасту по стерильным и сухим банкам. Закатываем жестяными крышками.
  3. Сало с мясной прослойкой нарезаем на тонкие слайсы, срезаем кожу, прокручиваем на мясорубке, добиваясь кремовой однородной текстуры.
  4. Добавляем к шпику чесночную пасту по вкусу, перемешиваем и солим. Перекладываем в контейнер и даем немного постоять, чтобы разошлась соль.
  5. Вот такая роскошная намазка получается. Это идеальная добавка к борщу, а еще ее можно использовать при запекании картошки или приготовлении других блюд.Намазка из сала с чесноком

Очень вкусные маринованные чесночные стрелки на зиму

Готовить маринованные чесночные стрелки довольно просто, и вы удивитесь, как быстро они исчезнут со стола. Анчоусный и соевый соусы придают закуске оригинальный вкус.

Для маринования выбираем молодые сочные стрелки чеснока с ярко зеленым цветом. Если стебельки посветлели или даже пожелтели, то они уже старые и будут невкусными. Анчоусный соус можно заменить любым рыбным или просто добавить побольше соли.

Список ингредиентов:

  • Стрелки чесночные молодые – 1,2 кг;
  • Перец чили – 2 стручка;
  • Вода питьевая – 1,4 л;
  • Соль каменная – 1,5 ст. л.;
  • Тростниковый сахар – 100 г;
  • Соус соевый – 150 мл;
  • Анчоусный соус – 150 мл;
  • Уксусная эссенция – 3 ч. л.;
  • Алкоголь (водка) – 50 мл.

Приготовление:

  1. Стрелки ополаскиваем под холодной водой, срезаем жесткое основание и нарезаем на части длиной примерно 5-7 см. В сковороду вливаем воду, соевый, анчоусный соус, кладем тростниковый сахар, размешиваем и ставим на огонь.
  2. После закипания провариваем соус 2 минуты, вливаем уксусную эссенцию и алкоголь, кипятим маринад еще пару минут. Заливаем подготовленные чесночные стрелки горячим маринадом до верха.
  3. Острый перец нарезаем на достаточно крупные кусочки, семена не вынимаем, кладем сверху на стрелки. Накрываем перевернутой тарелкой, ставим небольшой груз.
  4. Маринуем закуску 2 дня, после чего маринованные чесночные стрелки храним в пищевом контейнере с маринадом в холодильнике. Срок хранения – несколько месяцев.Чесночные стрелки с соевым соусом

Рецепт приготовления приправы из чесночных стрелок на зиму в банках

Одна из универсальных и полезных приправ – микс из чесночных стрелок, петрушки и укропа. В ней много витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья. Хранится приправа долго, что делает ее идеальным выбором для заготовок на зиму.

Список ингредиентов:

  • Микс зелени (укроп, петрушка, чесночные стрелки) – 500 г;
  • Масло подсолнечное – 120 мл;
  • Соль каменная – 1 ч. л.;
  • Перец черный молотый – 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Молодую зелень моем в прохладной воде, обсушиваем и пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой. Перекладываем прокрученную до состояния густой пасты зелень в емкость с антипригарным покрытием.
  2. Всыпаем молотый перец, соль и вливаем растительное масло. Перемешиваем. Ставим на плиту, включаем нагрев ниже среднего. Интенсивно помешивая, варим пасту, пока она не изменит ярко-зеленый цвет на светлый.
  3. Раскладываем приправу по чистым и стерильным банкам горячей, закатываем. В рецепте дан расход продуктов в расчете на одну банку объемом 500 мл. Но приправа настолько универсальная, что лучше сделать сразу несколько баночек.Чесночные стрелки на зиму

Чесночные стрелки с горчицей на зиму

Чесночные стрелки могут стать отличным дополнением к зимнему столу, если их законсервировать. Чтобы сохранить вкус и аромат чесночных стрелок, в банки добавляют специи и приправы, включая зерна горчицы.

Список ингредиентов:

  • Стрелки чесночные – 250 г;
  • Зерна горчицы – 1 ст. л.;
  • Вода очищенная – 1 л;
  • Сахар песок – 40 г;
  • Соль каменная – 30 г;
  • Перец душистый, черный – 6 шт.;
  • Гвоздика – 3 соцветия;
  • Уксус – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Стручки чеснока предварительно моем под прохладной водой, обсушиваем и нарезаем на части длиной в 2-3 сантиметра. На дно стерильных и сухих банок кладем зерна горчицы и плотно укладываем чесночные стрелки.
  2. В кастрюлю наливаем очищенную воду, ставим на огонь, всыпаем сахар и соль, добавляем перец горошком и соцветия гвоздики. Доводим маринад до кипения. Вливаем уксус и провариваем еще 2 минуты. Кипящий маринад заливаем в банку.
  3. Сразу же плотно закрываем простерилизованной крышкой. Баночки накрываем толстым махровым полотенцем и держим так до остывания. В результате получается прекрасная закуска.Чесночные стрелки маринованные

Простой рецепт заготовки чесночных стрелок на зиму

Один из самых простых способов консервирования – использование маринада на базе уксусной эссенции, перца горошком и гвоздики. Такой маринад делает консервацию вкусной, обладает антимикробными свойствами и продлевает срок хранения.

Список ингредиентов:

  • Стрелки чеснока – 1 кг;
  • Вода питьевая – 1 л;
  • Сахарный песок – 50 г;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Соль каменная – 50 г;
  • Перец горошком – 15 шт.;
  • Уксусная эссенция – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Для консервирования молодые зеленые стрелки чеснока хорошо моем, затем нарезаем на небольшие отрезки 5-7 сантиметров и плотно укладываем в банки.
  2. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, соль и специи. Ставим на плиту, перемешиваем и доводим маринад до кипения. Затем вливаем 70% уксусную эссенцию, варим еще пару минут.
  3. Выключаем и заливаем закуску горячим маринадом. Закрываем крышками, укутываем пледом и оставляем до полного остывания.Чесночные стрелки маринованные

Маринованные чесночные стрелки на зиму

Хозяйки советуют поэкспериментировать с предложенным рецептом, добавляя укроп или петрушку, или и те, и другие ароматные травы. Такие чесночные стрелки хорошо хранятся, по вкусу напоминают любимую многими черемшу, являются источником витаминов, полезных веществ и очень вкусным блюдом!

Ингредиенты:

  • Чесночные стрелки – 0,5 кг.
  • Вода фильтрованная – 250 мл. (1 стакан).
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус – 1 ст. л. (9 %).
  • Перец черный (не молотый).
  • Лавровый лист.

Алгоритм действий:

  1. Маринованные стрелки готовятся достаточно просто. Сначала их нужно собрать, отрезать кончики. Нарезать кусочками, чтобы длина их равнялась примерно 2-3 см.
  2. Уложить стрелки в кастрюлю или емкость, которую можно ставить на огонь. Залить кипятком. Отправить на огонь. После закипания выдержать несколько минут.
  3. Небольшие стеклянные баночки выдержать над паром для стерилизации. Уложить на дно ароматные приправы – лавровый лист (пару штук) и перец горошком. На них выложить стрелки, с которых предварительно слить воду.
  4. Закипятить стакан воды, добавить сахар, размешать. Затем добавить соль, размешать до растворения. Горячим маринадом залить уложенные в банку стрелки. Уксус вылить фактически под крышку.
  5. Прикрыть крышкой, но не закатывать. Поставить в кастрюлю с заранее подогретой водой. Довести до кипения. Стерилизовать от 5 до 7 минут. Теперь можно укупорить.

Приготовление чесночных стрелок на зиму через мясорубку

Один из самых несложных рецептов приготовления ароматных чесночных стрелок для употребления зимой.

Ингредиенты:

  • Стрелки чеснока – 0,5 кг.
  • Соль – 100 гр.
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Отобрать лучшие стрелки, обрезать хвостики. Промыть, используя проточную воду.
  2. Далее стрелки пропустить через механическую мясорубку, еще быстрее процесс будет идти при использовании электрической техники.
  3. Добавить в подготовленную зеленую ароматную пасту соль и кориандр, перемешать.
  4. Баночки простерилизовать над кастрюлей с кипящей водой или в духовом шкафу. Важно, чтобы они были сухие.
  5. Разложить ароматную соленую пасту, укупорить. Хранить в холодильнике.

Здесь также допустимы эксперименты, если вместо измельченных семян кориандра взять зелень укропа. Такую пасту хорошо мазать на хлеб, подавать в качестве закуски к мясным блюдам.

Рецепт заготовки чесночных стрелок на зиму

Какие чесночные стрелки можно заготовить впрок

Стрелки чеснока можно купить на рынке – в местах, где продают зелень. Но не стоит приобретать первый попавшийся на глаза зеленый пучок. Ведь оттого, когда были сорваны стрелки, зависит и их качество.

Стрелки в самом начале появления мягкие и сочные. Вскоре на конце образуется утолщение – бутон, который позже превратится в зонтичное соцветие. Потому зеленые отростки нужно срывать до раскрытия соцветия, пока бутон не начал набирать силу. В этот период стрелки легко ломаются, так как очень нежные.

Со временем они становятся твёрже, наружная кожица грубеет, а сами стрелки начинают слегка желтеть. Они уже не годятся для использования в пищу или заготовки впрок, так как даже после длительной варки останутся волокнистыми и невкусными.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

5 Comments

  1. Заинтересовал рецепт приготовления пасты. Надо будет в этом году попробовать. Обычно я делаю так: нарезаю кусочками 5-7 см, складываю в банки и заливаю горячим соляным раствором. Закрываю пластиковой крышкой. И после того как остынет, ставлю в холодильник.

  2. Марина Н.

    Вчера в гостях попробовала прокрученные в мясорубку чесночные стрелки. Вернее мы намазывали и добавляли полученную чесночную пасту везде прямо из банки, на картошечку с зеленью, в летний помидорно-огуречный салат. Вкусно. Я морозила стрелки всегда маленькими кусочками, но так удобнее. Теперь буду только пропускать чесночные стрелки и в банках засаливать.

  3. Светлана

    Сегодня попробую. Спасибо за рецепты.

  4. Валерий

    Испортил стрелки прокрученные, соль голимая, соли 1 к 5 это очень много

    1. Добрый день. Меньше соли можно брать только в том случае, если хранить вы будете в холодильнике не длительное время. Или же предварительно будете эту смесь проваривать, а потом закупоривать со стерилизацией. Для сохранения на зиму без варки и стерилизации требуется много соли, иначе заготовка быстро скиснет. Я часто видела рецепты, где соли меньше, но там обычно и пишут — сделали, поставили в холодильник, съели за месяц. Цель данного же рецепта сохранить стрелки более месяца так точно. Учитывая, что такая заготовка чаще всего применяется для супов, маринада и соусов, то в этих рецептах просто учитывается наличие соли в стрелках.
      Альтернативный вариант стрелок через мясорубку:
      — чесночные стрелки — 500 грамм;
      — соль — 1 ч.л.
      — оливковое масло — пару столовых ложек.
      Стрелки промыть, отрезать бутоны и жесткие концы, перемолоть на мясорубке. Добавить соль, оливковое масло и любые специи по вкусу. Далее поместить для недлительного хранения в холодильник в чистую банку. Для длительного хранения подходит только заморозка данной массы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *