Практически во всех кулинарных книгах речь идёт о головках чеснока, а о чесночных стрелках практически не упоминается. Хотя в них полезных веществ не меньше, чем в самой головке. Многие хозяйки даже не подозревают, что из них можно готовить вкусные закуски, добавлять в мясные и овощные блюда, супы, использовать в виде гарнира к мясу.
Чесночные стрелки можно заготовить впрок: засолить, замариновать или заморозить. Они хорошо переносят заморозку, не раскисают после размораживания, сохраняют свой первоначальный цвет, вкус и аромат.
Полезные свойства чесночных стрелок
Чеснок считается королём всех пряностей. С древних времён его использовали не только в пищу, но и для лечения многих заболеваний.
- Чеснок содержит эфирные масла, фитонциды, фосфорную кислоту, витамины: А, Д, В, С.
- Он богат такими микроэлементами, как натрий, калий, кальций, йод, сера.
- Чеснок является отличным противоглистным, антисклеротическим, бактерицидным, противовирусным средством. С его помощью лечат простуду, дизентерию, гипертонию.
- Чеснок улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, ликвидирует гнилостные процессы. Препараты на его основе назначают при колитах, энтероколитах и метеоризме.
- Он хороший антисептик. Если свежий чеснок пожевать несколько минут, то он уничтожит во рту все микробы и бактерии.
- Чеснок расширяет сосуды, помогает снизить уровень сахара в крови, поддерживает в рабочем состоянии сердечную мышцу.
- Бытует мнение, что употребление чеснока уменьшает вероятность развития рака.
Хотите поразить гостей и домочадцев нестандартной разновидностью консервации? Заготовьте обычные чесночные стрелки на зиму по одному из приведенных ниже рецептов. Вместе с пикантной закуской вы получите целый букет полезных витаминов и минералов.
Как заморозить стрелки чеснока на зиму – фото рецепт пошаговый
Если правильно заморозить чесночные стрелки, то даже зимой их можно использовать в свежем виде. Подготовленные таким образом стрелки перед использованием не размораживают, а сразу подвергают термической обработке, как того требует рецепт.
Ингредиенты
- Стрелки чеснока: сколько есть
Инструкция приготовления
Стрелки переберите, удалите пожелтевшие. Остальные вымойте в холодной воде. Выложите на полотенце, чтобы удалить влагу.
Затем обрежьте нижнюю увядшую часть, а также удалите бутон. Место среза можно определить по цвету. Возле самого соцветия стебель светлый, чуть желтоватый и уже достаточно жесткий, поэтому обрезайте бутон на 1,5—2 см ниже его основания.
Подготовленные стрелки нарежьте кусочками длиной 3 см.
Приготовьте небольшие пакетики с застёжкой или пластиковые контейнеры. В каждый пакет положите порцию чесночных стрелок. Столько, сколько понадобится для приготовления одного блюда.
Из пакетиков выпустите воздух, компактно сверните, плотно закройте. Уберите в морозильную камеру для заморозки.
Паста-приправа из чесночных стрелок на зиму
Не знаете, куда использовать чесночные стрелки? Приготовьте из них вкуснейшую заготовку – чесночную пасту. Зимой из нее можно делать шикарную намазку для бутербродов и снэков.
Список ингредиентов:
- Стрелки чесночные – 1 кг;
- Соль каменная – 1 ст. л.;
- Кориандр молотый – 1 ч. л.;
- Сладкая паприка – 1 ч. л.;
- Смесь перцев – 1 ч. л.;
- Лимонный сок – 1 ст. л.;
- Сало – 1 кг.
Приготовление:
- “Стрелки” чесночные моем, обсушиваем. Нарезаем нижнюю сочную часть на небольшие фрагменты, верхние побеги выбрасываем. Пропускаем стрелки через мясорубку с мелкой решеткой.
- Всыпаем сухие специи, соль, перемешиваем, добиваясь однородной консистенции. Раскладываем полученную пасту по стерильным и сухим банкам. Закатываем жестяными крышками.
- Сало с мясной прослойкой нарезаем на тонкие слайсы, срезаем кожу, прокручиваем на мясорубке, добиваясь кремовой однородной текстуры.
- Добавляем к шпику чесночную пасту по вкусу, перемешиваем и солим. Перекладываем в контейнер и даем немного постоять, чтобы разошлась соль.
- Вот такая роскошная намазка получается. Это идеальная добавка к борщу, а еще ее можно использовать при запекании картошки или приготовлении других блюд.
Очень вкусные маринованные чесночные стрелки на зиму
Готовить маринованные чесночные стрелки довольно просто, и вы удивитесь, как быстро они исчезнут со стола. Анчоусный и соевый соусы придают закуске оригинальный вкус.
Для маринования выбираем молодые сочные стрелки чеснока с ярко зеленым цветом. Если стебельки посветлели или даже пожелтели, то они уже старые и будут невкусными. Анчоусный соус можно заменить любым рыбным или просто добавить побольше соли.
Список ингредиентов:
- Стрелки чесночные молодые – 1,2 кг;
- Перец чили – 2 стручка;
- Вода питьевая – 1,4 л;
- Соль каменная – 1,5 ст. л.;
- Тростниковый сахар – 100 г;
- Соус соевый – 150 мл;
- Анчоусный соус – 150 мл;
- Уксусная эссенция – 3 ч. л.;
- Алкоголь (водка) – 50 мл.
Приготовление:
- Стрелки ополаскиваем под холодной водой, срезаем жесткое основание и нарезаем на части длиной примерно 5-7 см. В сковороду вливаем воду, соевый, анчоусный соус, кладем тростниковый сахар, размешиваем и ставим на огонь.
- После закипания провариваем соус 2 минуты, вливаем уксусную эссенцию и алкоголь, кипятим маринад еще пару минут. Заливаем подготовленные чесночные стрелки горячим маринадом до верха.
- Острый перец нарезаем на достаточно крупные кусочки, семена не вынимаем, кладем сверху на стрелки. Накрываем перевернутой тарелкой, ставим небольшой груз.
- Маринуем закуску 2 дня, после чего маринованные чесночные стрелки храним в пищевом контейнере с маринадом в холодильнике. Срок хранения – несколько месяцев.
Рецепт приготовления приправы из чесночных стрелок на зиму в банках
Одна из универсальных и полезных приправ – микс из чесночных стрелок, петрушки и укропа. В ней много витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья. Хранится приправа долго, что делает ее идеальным выбором для заготовок на зиму.
Список ингредиентов:
- Микс зелени (укроп, петрушка, чесночные стрелки) – 500 г;
- Масло подсолнечное – 120 мл;
- Соль каменная – 1 ч. л.;
- Перец черный молотый – 1/2 ч. л.
Приготовление:
- Молодую зелень моем в прохладной воде, обсушиваем и пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой. Перекладываем прокрученную до состояния густой пасты зелень в емкость с антипригарным покрытием.
- Всыпаем молотый перец, соль и вливаем растительное масло. Перемешиваем. Ставим на плиту, включаем нагрев ниже среднего. Интенсивно помешивая, варим пасту, пока она не изменит ярко-зеленый цвет на светлый.
- Раскладываем приправу по чистым и стерильным банкам горячей, закатываем. В рецепте дан расход продуктов в расчете на одну банку объемом 500 мл. Но приправа настолько универсальная, что лучше сделать сразу несколько баночек.
Чесночные стрелки с горчицей на зиму
Чесночные стрелки могут стать отличным дополнением к зимнему столу, если их законсервировать. Чтобы сохранить вкус и аромат чесночных стрелок, в банки добавляют специи и приправы, включая зерна горчицы.
Список ингредиентов:
- Стрелки чесночные – 250 г;
- Зерна горчицы – 1 ст. л.;
- Вода очищенная – 1 л;
- Сахар песок – 40 г;
- Соль каменная – 30 г;
- Перец душистый, черный – 6 шт.;
- Гвоздика – 3 соцветия;
- Уксус – 1 ч. л.
Приготовление:
- Стручки чеснока предварительно моем под прохладной водой, обсушиваем и нарезаем на части длиной в 2-3 сантиметра. На дно стерильных и сухих банок кладем зерна горчицы и плотно укладываем чесночные стрелки.
- В кастрюлю наливаем очищенную воду, ставим на огонь, всыпаем сахар и соль, добавляем перец горошком и соцветия гвоздики. Доводим маринад до кипения. Вливаем уксус и провариваем еще 2 минуты. Кипящий маринад заливаем в банку.
- Сразу же плотно закрываем простерилизованной крышкой. Баночки накрываем толстым махровым полотенцем и держим так до остывания. В результате получается прекрасная закуска.
Простой рецепт заготовки чесночных стрелок на зиму
Один из самых простых способов консервирования – использование маринада на базе уксусной эссенции, перца горошком и гвоздики. Такой маринад делает консервацию вкусной, обладает антимикробными свойствами и продлевает срок хранения.
Список ингредиентов:
- Стрелки чеснока – 1 кг;
- Вода питьевая – 1 л;
- Сахарный песок – 50 г;
- Гвоздика – 3 шт.;
- Соль каменная – 50 г;
- Перец горошком – 15 шт.;
- Уксусная эссенция – 1 ст. л.
Приготовление:
- Для консервирования молодые зеленые стрелки чеснока хорошо моем, затем нарезаем на небольшие отрезки 5-7 сантиметров и плотно укладываем в банки.
- В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, соль и специи. Ставим на плиту, перемешиваем и доводим маринад до кипения. Затем вливаем 70% уксусную эссенцию, варим еще пару минут.
- Выключаем и заливаем закуску горячим маринадом. Закрываем крышками, укутываем пледом и оставляем до полного остывания.
Маринованные чесночные стрелки на зиму
Хозяйки советуют поэкспериментировать с предложенным рецептом, добавляя укроп или петрушку, или и те, и другие ароматные травы. Такие чесночные стрелки хорошо хранятся, по вкусу напоминают любимую многими черемшу, являются источником витаминов, полезных веществ и очень вкусным блюдом!
Ингредиенты:
- Чесночные стрелки – 0,5 кг.
- Вода фильтрованная – 250 мл. (1 стакан).
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Уксус – 1 ст. л. (9 %).
- Перец черный (не молотый).
- Лавровый лист.
Алгоритм действий:
- Маринованные стрелки готовятся достаточно просто. Сначала их нужно собрать, отрезать кончики. Нарезать кусочками, чтобы длина их равнялась примерно 2-3 см.
- Уложить стрелки в кастрюлю или емкость, которую можно ставить на огонь. Залить кипятком. Отправить на огонь. После закипания выдержать несколько минут.
- Небольшие стеклянные баночки выдержать над паром для стерилизации. Уложить на дно ароматные приправы – лавровый лист (пару штук) и перец горошком. На них выложить стрелки, с которых предварительно слить воду.
- Закипятить стакан воды, добавить сахар, размешать. Затем добавить соль, размешать до растворения. Горячим маринадом залить уложенные в банку стрелки. Уксус вылить фактически под крышку.
- Прикрыть крышкой, но не закатывать. Поставить в кастрюлю с заранее подогретой водой. Довести до кипения. Стерилизовать от 5 до 7 минут. Теперь можно укупорить.
Приготовление чесночных стрелок на зиму через мясорубку
Один из самых несложных рецептов приготовления ароматных чесночных стрелок для употребления зимой.
Ингредиенты:
- Стрелки чеснока – 0,5 кг.
- Соль – 100 гр.
- Кориандр молотый – 1 ч. л.
Алгоритм действий:
- Отобрать лучшие стрелки, обрезать хвостики. Промыть, используя проточную воду.
- Далее стрелки пропустить через механическую мясорубку, еще быстрее процесс будет идти при использовании электрической техники.
- Добавить в подготовленную зеленую ароматную пасту соль и кориандр, перемешать.
- Баночки простерилизовать над кастрюлей с кипящей водой или в духовом шкафу. Важно, чтобы они были сухие.
- Разложить ароматную соленую пасту, укупорить. Хранить в холодильнике.
Здесь также допустимы эксперименты, если вместо измельченных семян кориандра взять зелень укропа. Такую пасту хорошо мазать на хлеб, подавать в качестве закуски к мясным блюдам.
Какие чесночные стрелки можно заготовить впрок
Стрелки чеснока можно купить на рынке – в местах, где продают зелень. Но не стоит приобретать первый попавшийся на глаза зеленый пучок. Ведь оттого, когда были сорваны стрелки, зависит и их качество.
Стрелки в самом начале появления мягкие и сочные. Вскоре на конце образуется утолщение – бутон, который позже превратится в зонтичное соцветие. Потому зеленые отростки нужно срывать до раскрытия соцветия, пока бутон не начал набирать силу. В этот период стрелки легко ломаются, так как очень нежные.
Со временем они становятся твёрже, наружная кожица грубеет, а сами стрелки начинают слегка желтеть. Они уже не годятся для использования в пищу или заготовки впрок, так как даже после длительной варки останутся волокнистыми и невкусными.
Заинтересовал рецепт приготовления пасты. Надо будет в этом году попробовать. Обычно я делаю так: нарезаю кусочками 5-7 см, складываю в банки и заливаю горячим соляным раствором. Закрываю пластиковой крышкой. И после того как остынет, ставлю в холодильник.
Вчера в гостях попробовала прокрученные в мясорубку чесночные стрелки. Вернее мы намазывали и добавляли полученную чесночную пасту везде прямо из банки, на картошечку с зеленью, в летний помидорно-огуречный салат. Вкусно. Я морозила стрелки всегда маленькими кусочками, но так удобнее. Теперь буду только пропускать чесночные стрелки и в банках засаливать.
Сегодня попробую. Спасибо за рецепты.
Испортил стрелки прокрученные, соль голимая, соли 1 к 5 это очень много
Добрый день. Меньше соли можно брать только в том случае, если хранить вы будете в холодильнике не длительное время. Или же предварительно будете эту смесь проваривать, а потом закупоривать со стерилизацией. Для сохранения на зиму без варки и стерилизации требуется много соли, иначе заготовка быстро скиснет. Я часто видела рецепты, где соли меньше, но там обычно и пишут — сделали, поставили в холодильник, съели за месяц. Цель данного же рецепта сохранить стрелки более месяца так точно. Учитывая, что такая заготовка чаще всего применяется для супов, маринада и соусов, то в этих рецептах просто учитывается наличие соли в стрелках.
Альтернативный вариант стрелок через мясорубку:
— чесночные стрелки — 500 грамм;
— соль — 1 ч.л.
— оливковое масло — пару столовых ложек.
Стрелки промыть, отрезать бутоны и жесткие концы, перемолоть на мясорубке. Добавить соль, оливковое масло и любые специи по вкусу. Далее поместить для недлительного хранения в холодильник в чистую банку. Для длительного хранения подходит только заморозка данной массы.