Капуста – удивительный продукт, способный преобразиться в разнообразные и вкусные блюда. В кулинарии используются различные виды: белокочанная, цветная, брокколи, свежая и квашеная. Любой выбор придает блюдам свой уникальный вкус и аромат. Капуста вкусна с мясом, грибами, из нее готовятся разнообразные запеканки, пироги, первые и вторые блюда. А что именно можно приготовить из капусты? Сегодня большая подборка рецептов с фото самых интересных и вкусных блюд из капусты, которые вы захотите готовить снова и снова.
Запеканка с капустой
Из самых простых продуктов можно создать вкусное блюдо для любимой семьи. Запеканка с капустой готовится прямо на сковороде, что очень удобно, когда нет желания включать духовку. Приготовьте что-то новенькое и наслаждайтесь обедом, ужином или перекусом на работе!
Если капуста попалась жестковатая, то после нарезки ее следует немного присолить и хорошо помять руками. Капуста при этом выделит сок и станет гораздо мягче. После этого ее можно смело готовить дальше.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная : 1 кг
- Яйца куриные: 6 шт.
- Морковь крупная: 1 шт. (230 г)
- Луковица крупная: 2 шт. (200 г)
- Свежий укроп: 30 г
- Мука по необходимости: 1 ст. л. с горкой
- Орегано сухой: 1 ч. л.
- Соль, перец: по вкусу
- Масло растительное: для жарки
- Грецкие орехи: 2 ст. л.
- Яблочный уксус: 1 ч. л.
- Вода питьевая: 5 ст. л.
- Чеснок свежий: 2 зубчика
- Кориандр молотый: 1 ч. л. без горки
- Куркума молотая: 1/2 ч. л.
- Сахарный песок: 2 ч. л. без горки
- Оливковое масло: по вкусу
Инструкция приготовления
Лук шинкуем мелкими кубиками, измельчаем морковку на овощной терке. Нагреваем немного растительного масла на сковороде, добавляем лук, пассеруем до прозрачного состояния.
Кладем в сковороду к луку морковку, перемешиваем, несколько минут готовим вместе, морковка должна стать мягкой и слегка золотистой.
Нарезаем белокочанную капусту соломкой, не тонко, средними кусочками. Выкладываем в сковороду, в течение 15 минут тушим. Не забываем помешивать, иначе овощи могут пригореть.
Перекладываем в миску. Добавляем соль, приправляем орегано, перемешиваем. Оставляем остывать, пока занимаемся тестом.
В отдельную емкость вбиваем яйца, слегка их взбиваем до соединения белка с желтком и легкой пены.
Свежий укроп ополаскиваем водой, просушиваем, мелко рубим, смешиваем с яичной смесью.
Яичной смесью заливаем капусту, тщательно перемешиваем для равномерно распределения.
Вырезаем кусок пергамента по размеру сковороды, чтобы покрыла бортики. Используя силиконовую кисть, смазываем растительным маслом.
Выкладываем капусту в сковородку, Равномерно распределяем, разравниваем поверхность.
Ставим на минимальный огонь, готовим 3-4 минуты. С помощью крышки или большой тарелки переворачиваем запеканку, 2-3 минуты обжариваем другую сторону.
Делаем вкусный ореховый соус для пирога. Грецкие орехи измельчаем до состояния мелкой крошки.
Соединяем с измельченным на прессе чесноком, молотым кориандром, куркумой, кладем сахар и соль.
Вливаем яблочный уксус, питьевую воду, размешиваем соус. В конце добавляем оливковое масло, перемешиваем.
Запеканка из капусты готова, подаем ее в горячем или теплом виде с ореховым соусом. По желанию можно дополнить гарниром из риса, спагетти. Вот так быстро можно приготовить довольно необычный, но интересный ужин. Получится ну очень вкусно.
Цветная капуста в духовке
Цветная капуста, богатая витаминами и минералами, является основой этого рецепта, придающего блюду не только потрясающий вкус, но и необходимые питательные свойства. Приготовьте цветную капусту по этому рецепту, и вы точно полюбите этот овощ.
Список ингредиентов:
- 1 цветная капуста (0,5 кг);
- 150 г твердого сыра;
- 2 стол. л. сметаны;
- 1 ч. л. горчицы;
- 2 стол. л. майонеза;
- соль, черный молотый перец;
- 2 куриных яйца.
Пошаговое приготовление:
- Цветную капусту разбираем на отдельные соцветия. Варим в подсоленной воде не больше 3-4 минут. Достаем шумовкой, остужаем. Вбиваем яйца в миску.
- Немного взбиваем венчиком, чтобы желток и белок перемешались. Добавляем сметану, майонез и горчицу. Присаливаем, перчим, хорошо перемешиваем. Трем сыр на крупной терке.
- Огнеупорную форму промазываем растительным маслом, выкладываем цветную капусту равномерным слоем. Заливаем сметанно-яичной смесью.
- Сверху щедро посыпаем натертым сыром. Запекаем 20 минут в духовке, предварительно разогретой до температуры 180 градусов.
- Даем немного остыть и подаем как самостоятельное блюдо или с мясом, рыбой, любым гарниром. Попробуйте сделать такое блюдо, домашние обязательно оценят!
Салат из белокочанной капусты по-новому
Пополнить запас витаминов в организме легко: сделайте к обеду или ужину салат из свежих овощей и зелени. Нежные яичные блинчики в составе блюда создают интересный вкусовой акцент.
Список ингредиентов:
- 200 г капусты;
- 2 зубка чеснока;
- 1 свежий огурец;
- молотый перец, соль – по вкусу;
- 3-4 стол. л. майонеза;
- 1 пучок укропа.
Для блинчиков:
- 50 мл молока;
- соль – по вкусу;
- 3 яйца куриных.
Пошаговое приготовление:
- В первую очередь займемся приготовлением яичных блинчиков. Вбиваем яйца в миску, солим, добавляем молоко. Размешиваем венчиком. Смазываем сковороду растительным маслом, разогреваем, выпекаем блинчики. Получится 3 штуки. Остужаем.
- Шинкуем молодую капусту тонкой соломкой. Свежий огурец также режем соломкой, предварительно обрезав кончики. Мелко режем укроп, измельчаем чеснок. Все ингредиенты перекладываем в салатницу.
- Нарезаем остывшие блинчики широкими полосками, которые шинкуем тонкой соломкой. Добавляем к овощам. Кладем в салат соль, слегка перчим, добавляем майонез. Размешиваем.
- Этот салат идеально подходит как гарнир к курице или рыбе. Майонез лучше использовать домашний, приготовленный самостоятельно.
Капуста с яйцами на сковороде
Еще один простой рецепт, как быстро приготовить на сковородке капусту, которая получается мягкой и нежной. От такого завтрака мало кто сможет отказаться. Для дневного перекуса или ужина такое блюдо также подойдет.
Список ингредиентов:
- капуста – 500 г;
- сушеный чеснок;
- 2-3 стол. л. муки;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло;
- 2 яйца куриных.
Пошаговое приготовление:
- Выкладываем мелко нарезанную капусту в миску, добавляем соль. Разминаем руками, чтобы появился сок. На 10 минут оставляем. Вбиваем яйца.
- Тщательно перемешиваем. По вкусу солим, приправляем сушеным чесноком, по желанию можно добавить черный молотый перец. Всыпаем муку, сначала 2 стол. л., перемешиваем. Смотрим на консистенцию, если масса слишком жидкая, кладем еще 1 стол. л. муки. Сковородку промазываем растительным маслом, равномерно распределяем капустную массу.
- Отправляем на плиту на медленный огонь, накрыв крышкой. Жарим 15-20 минут. Накрываем плоской тарелкой, переворачиваем запеканку вместе со сковородой на тарелку, затем возвращает ее обратно в сковороду. Другую сторону обжариваем минут 5-7.
- Даем остыть готовой запеканке буквально 5 минут. Подаем, нарезав на порционные кусочки. Дополняем любимыми соусами, очень вкусно есть такую запеканку с обычной сметаной.
Жаркое из капусты с мясом и картошкой на сковороде
В этом рецепте использовано невероятно удачное сочетание продуктов – мясо, картошка, капуста и немного специй. Блюдо получается ароматное, восхитительный запах распространяется по всему дому еще во время приготовления.
Список ингредиентов:
- 0,6 кг свиного мяса;
- 0,5 кг картошки;
- 0,5 кг капусты;
- 2 морковки;
- 2 репчатых лука;
- 2-3 помидора;
- 250 г воды;
- 2 стол. л. томатной пасты;
- перец, соль.
Пошаговое приготовление:
- Свинину режем средними кусочками. Лук шинкуем кубиками, полукольцами, четвертинками колец. Трем на овощной терке морковь. Картошку нарезаем небольшими дольками.
- Капусту шинкуем тонкой соломкой. Наливаем растительное масло (100 мл) в сковороду, хорошо разогреваем. Обжариваем мясо 4-5 минут, помешивая. Огонь делаем сильный, таким образом сок как бы «запечатается» в кусочках мяса. Добавляем картофель, готовим вместе 4-5 минут, огонь также сильный. Присаливаем, добавляем перец. Перекладываем мясо с картошкой в казан. Добавляем в сковородку немного растительного масла, кладем лук.
- Примерно 2-3 минуты жарим на сильном огне. Выкладываем морковку, также на большом огне готовим 2-3 минуты. Добавляем помидоры, нарезанные средними кубиками. Можно использовать свежие томаты, можно маринованные. Около минуты обжариваем, огонь не уменьшаем. Выкладываем капусту, обжариваем 4-5 минут на сильном огне, в процессе помешиваем. Томатную пасту разводим водой, вливаем в капусту, перемешиваем, доводим до кипения.
- Перекладываем капусту в казан к мясу и картошке. Тушим на среднем огне в течение 20-25 минут до готовности картошки. Солим, добавляем специи по своим предпочтениям. В итоге получилось удивительно ароматное, очень питательное, с насыщенным вкусом блюдо – прекрасный вариант для семейного обеда или ужина. Времени пришлось затратить немногим более получаса для его приготовления.
Котлеты из капусты с овсяными хлопьями
Готовим котлеты, но не совсем обычные, а из квашеной капусты. Оригинальное, вкусное, полезное блюдо с несложной и быстрой готовкой. Обязательно сохраните рецепт в свою кулинарную книжку!
Список ингредиентов:
- 300 г квашеной капусты;
- 40 г овсяных хлопьев;
- 1 куриное яйцо;
- 1 репчатый лук;
- 40 мл растительного масла;
- 1 щепотка соды;
- соль, перец;
- сметана – по желанию (для подачи).
Пошаговое приготовление:
- Вилкой слегка взбалтываем в миске яйцо. Добавляем овсяные хлопья, хорошо перемешиваем. Для набухания оставляем примерно на 10 минут.
- Шинкуем лук мелкими кубиками. Отжимает от рассола квашеную капусту, убираем (если есть) горошины перца и лавровый лист. Добавляем лук с капустой к яично-овсяной смеси, всыпаем соду, перемешиваем.
- Формируем из капустной массы небольшие котлетки круглой формы. Обжариваем на растительном масле с двух сторон. Снимаем со сковороды, когда появится румяная корочка.
- Такие котлеты можно подавать как горячими, так и в холодном виде. Хорошо они сочетаются со сметаной. На гарнир отлично подойдет картошка, а с мясом так вообще будет настоящий отпад.
Заливной пирог из капусты в духовке
В этом рецепте отлично сочетается мягкое тесто и нежная капуста с гармоничным сочетанием мягкости и хрустящей текстуры. Такой пирог очень легко приготовить, делайте точно, как написано в рецепте, и все получится с первого раза.
Список ингредиентов:
- 0,5 кг белокочанной капусты;
- половина пучка укропа;
- 3 куриных яйца;
- 6 стол. л. пшеничной муки;
- 5 стол. л. сметаны;
- 3 стол. л. майонеза;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- для посыпки семечки кунжута.
Пошаговое приготовление:
- Шинкуем соломкой капусту, солим, приминаем хорошо руками. Нарезаем мелко укроп, добавляем к капусте. Тщательно перемешиваем.
- Взбиваем яйца до однородного состояния. Кладем майонез со сметаной, всыпаем муку с разрыхлителем. Хорошо вымешиваем.
- Сливочным маслом промазываем огнеупорную форму, выкладываем капусту, сверху выливаем тесто, посыпаем семечками кунжута. Отправляем в духовку запекаться на полчаса. Нагрев – 180 градусов.
- Выглядит пирог очень аппетитно – румяная корочка сверху, внутри мягкая запеченная капуста с потрясающим вкусом. Любители капусты не смогут пройти мимо этого рецепта!
Капустники с мясом
Капустники – это что-то среднее между ленивыми голубцами и котлетами. Продукты отлично сочетаются, по сути, это блюдо – уже готовый обед или ужин. Здесь не нужно отдельно продумывать гарнир, мясо и капуста готовятся вместе.
Мясо подходит любого вида – свинина, курица, более диетические индейка, говядина или даже кролик. Капусту можно использовать как молодую, так и более позднюю. Приправы допустимо добавлять на свой вкус.
Список ингредиентов:
- 200 г белокочанной капусты;
- 1 куриное яйцо;
- 300 г любого мяса;
- 100 г репчатого лука;
- перец черный, соль – по вкусу;
- 40 г панировочных сухарей;
- 10 г базилика;
- 5 г сушеных помидоров;
- 30 мл растительного масла.
Пошаговое приготовление:
- Готовим из мяса фарш удобным способом: при помощи мясорубки или блендера. Фарш перекладываем в миску. Измельчаем капусту или на терке, или шинкуем ножом (необходимо получить тонкую соломку).
- Луковицу трем на терке, если в результате появилось много сока, его хорошо отжимаем. Смешиваем мясной фарш с капустой и измельченным луком, вбиваем яйцо, перемешиваем.
- Добавляем мелко нарезанный базилик, сушеные помидоры, по желанию другие приправы, а также соль, черный молотый перец. Вымешиваем ложкой, затем вручную. Массу для капустников отбиваем 10-15 раз о дно миски, таким образом увеличиваем плотность фарша. При необходимости добавляем панировочные сухари или пшеничную муку, чтобы добиться более плотной консистенции.
- В холодной воде ополаскиваем руки, формируем котлетки весом примерно 90-100 г. Обваливаем в сухарях для панировки, 4-5 минут жарим на сковородке на растительном масле до румяной корочки. Огонь – ниже среднего.
- Таким же образом обжариваем с другой стороны. Перекладываем изделия в огнеупорную форму, ставим в духовку. Капустники будут готовы через 10-15 минут при нагреве 180 градусов.
- Капустники подаем с различными соусами: подойдут сметана, кетчуп или кисло-сладкая подливка. В дополнение подойдут свежие овощи или зелень.
Капуста брокколи с грибами на сковороде
Давно известно, что брокколи невероятно полезный овощ, в нем содержится множество полезных элементов для организма. По этому рецепту нарезка капусты достаточно мелкая и в результате брокколи готова уже через несколько минут, так что практически все витамины сохраняются.
Список ингредиентов:
- капуста брокколи – 1 кг;
- чеснок свежий – 6-8 зубков;
- грибы – 200 г (вешенки, шампиньоны, шиитаке);
- 30 г растительного масла (2 стол. л.);
- соль, свежесмолотый перец (смесь);
- 30 г сливочного масла (2 стол. л.).
Пошаговое приготовление:
- У капусты отрезаем стебель, режем тонкими кусочками. Жесткую кожуру очищаем. Остальную часть брокколи делим на соцветия маленького размера.
- Чеснок шинкуем тонкими ломтиками, грибы режем крупно (пластинками). Грибы и чеснок в течение 5-7 минут обжариваем на растительном масле, все время перемешиваем.
- Добавляем сначала нарезанные капустные стебли, обжариваем одну минуту. Затем выкладываем соцветия, на максимальном огне готовим 2 минуты, постоянно помешивая. Выключаем огонь, кладем сливочное масло, солим, приправляем свежесмолотым перцем.
- Перемешиваем, оставляем под крышкой настаиваться пару минут. Все, изысканное и полезное блюдо готово. К нему можно подать гарнир из риса, макарон.
Запеканка из краснокочанной капусты с кукурузой
Далее рецепт очень необычных, но вкуснейших лепешек из обычной капусты. Их можно подавать вместо обычного хлеба или как самостоятельное блюдо, удобно брать на работу, в дорогу. Заманчиво, правда?
Ингредиенты можно использовать точно такие, как предложено в рецепте, а можно добавлять на свой вкус, например, колбасу, ветчину, мясо, сыр. Главное, что в основе была капуста. Причем использовать можно не только краснокочанную, но и обычную.
Список ингредиентов:
- 150 г краснокочанной капусты;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- 70 г консервированной кукурузы;
- майонез – 30 г;
- черный молотый перец, соль;
- 50 г муки (пшеничной);
- 2 веточки зелени;
- 1 ч. л. растительного масла для обжаривания.
Пошаговое приготовление:
- Капусту моем, срезаем поврежденные листья. Мелко шинкуем, добавляем соль (пару щепоток), мнем руками. Вбиваем яйцо, добавляем кукурузу, майонез, перец, посыпаем рубленой зеленью.
- Тщательно перемешиваем. Всыпаем пшеничную муку, вымешиваем еще раз. Разогреваем сковородку, смазываем растительным маслом. Выкладываем тесто из капусты, разравниваем.
- Жарим примерно по 6 минут с каждой стороны. Снова переворачиваем, готовим еще 3-4 минуты, уменьшая огонь до минимума, чтобы лепешка пропеклась внутри.
- Нарезаем на порционные кусочки, подаем с кетчупом или другим соусом. Можно украсить веточками зелени и кукурузными зернышками.
Капуста на самом деле универсальный продукт, ее можно не только тушить и жарить на сковороде или запекать с другими продуктами в духовке. Но и использовать для приготовления очень интересных закусок и основных блюд из нашей подборки. Обязательно попробуйте все рецепты, уверены, многие из них прочно войдут в ваше повседневное меню.