Что приготовить из капусты

Капуста – удивительный продукт, способный преобразиться в разнообразные и вкусные блюда. В кулинарии используются различные виды: белокочанная, цветная, брокколи, свежая и квашеная. Любой выбор  придает блюдам свой уникальный вкус и аромат. Капуста вкусна с мясом, грибами, из нее готовятся разнообразные запеканки, пироги, первые и вторые блюда. А что именно можно приготовить из капусты? Сегодня большая подборка рецептов с фото самых интересных и вкусных блюд из капусты, которые вы захотите готовить снова и снова.

Запеканка с капустой

Из самых простых продуктов можно создать вкусное блюдо для любимой семьи. Запеканка с капустой готовится прямо на сковороде, что очень удобно, когда нет желания включать духовку. Приготовьте что-то новенькое и наслаждайтесь обедом, ужином или перекусом на работе!

Если капуста попалась жестковатая, то после нарезки ее следует немного присолить и хорошо помять руками. Капуста при этом выделит сок и станет гораздо мягче. После этого ее можно смело готовить дальше.

Что приготовить из капусты
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 40 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная : 1 кг
  • Яйца куриные: 6 шт.
  • Морковь крупная: 1 шт. (230 г)
  • Луковица крупная: 2 шт. (200 г)
  • Свежий укроп: 30 г
  • Мука по необходимости: 1 ст. л. с горкой
  • Орегано сухой: 1 ч. л.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Масло растительное: для жарки
  • Грецкие орехи: 2 ст. л.
  • Яблочный уксус: 1 ч. л.
  • Вода питьевая: 5 ст. л.
  • Чеснок свежий: 2 зубчика
  • Кориандр молотый: 1 ч. л. без горки
  • Куркума молотая: 1/2 ч. л.
  • Сахарный песок: 2 ч. л. без горки
  • Оливковое масло: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Лук шинкуем мелкими кубиками, измельчаем морковку на овощной терке. Нагреваем немного растительного масла на сковороде, добавляем лук, пассеруем до прозрачного состояния.

  2. Кладем в сковороду к луку морковку, перемешиваем, несколько минут готовим вместе, морковка должна стать  мягкой и слегка золотистой.

  3. Нарезаем белокочанную капусту соломкой, не тонко, средними кусочками. Выкладываем в сковороду, в течение 15 минут тушим. Не забываем помешивать, иначе овощи могут пригореть.

  4. Перекладываем в миску. Добавляем соль, приправляем орегано, перемешиваем. Оставляем остывать, пока занимаемся тестом.

  5. В отдельную емкость вбиваем яйца, слегка их взбиваем до соединения белка с желтком и легкой пены.

  6. Свежий укроп ополаскиваем водой, просушиваем, мелко рубим, смешиваем с яичной смесью.

  7. Яичной смесью заливаем капусту, тщательно перемешиваем для равномерно распределения.

  8. Вырезаем кусок пергамента по размеру сковороды, чтобы покрыла бортики. Используя силиконовую кисть, смазываем растительным маслом.

  9. Выкладываем капусту в сковородку, Равномерно распределяем, разравниваем поверхность.

  10. Ставим на минимальный огонь, готовим 3-4 минуты. С помощью крышки или большой тарелки переворачиваем запеканку, 2-3 минуты обжариваем другую сторону.

  11. Делаем вкусный ореховый соус для пирога. Грецкие орехи измельчаем до состояния мелкой крошки.

  12. Соединяем с измельченным на прессе чесноком, молотым кориандром, куркумой, кладем сахар и соль.

  13. Вливаем яблочный уксус, питьевую воду, размешиваем соус. В конце добавляем оливковое масло, перемешиваем.

  14. Запеканка из капусты готова, подаем ее в горячем или теплом виде с ореховым соусом. По желанию можно дополнить гарниром из риса, спагетти. Вот так быстро можно приготовить довольно необычный, но интересный ужин. Получится ну очень вкусно.

    Что приготовить из капусты

Цветная капуста в духовке

Цветная капуста, богатая витаминами и минералами, является основой этого рецепта, придающего блюду не только потрясающий вкус, но и необходимые питательные свойства. Приготовьте цветную капусту по этому рецепту, и вы точно полюбите этот овощ.

Список ингредиентов:

  • 1 цветная капуста (0,5 кг);
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 стол. л. сметаны;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 2 стол. л. майонеза;
  • соль, черный молотый перец;
  • 2 куриных яйца.

Пошаговое приготовление:

  1. Цветную капусту разбираем на отдельные соцветия. Варим в подсоленной воде не больше 3-4 минут. Достаем шумовкой, остужаем. Вбиваем яйца в миску.
  2. Немного взбиваем венчиком, чтобы желток и белок перемешались. Добавляем сметану, майонез и горчицу. Присаливаем, перчим, хорошо перемешиваем. Трем сыр на крупной терке.
  3. Огнеупорную форму промазываем растительным маслом, выкладываем цветную капусту равномерным слоем. Заливаем сметанно-яичной смесью.
  4. Сверху щедро посыпаем натертым сыром. Запекаем 20 минут в духовке, предварительно разогретой до температуры 180 градусов.
  5. Даем немного остыть и подаем как самостоятельное блюдо или с мясом, рыбой, любым гарниром. Попробуйте сделать такое блюдо, домашние обязательно оценят!Цветная капуста в духовке

Салат из белокочанной капусты по-новому

Пополнить запас витаминов в организме легко: сделайте к обеду или ужину салат из свежих овощей и зелени. Нежные яичные блинчики в составе блюда создают интересный вкусовой акцент.

Список ингредиентов:

  • 200 г капусты;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 свежий огурец;
  • молотый перец, соль – по вкусу;
  • 3-4 стол. л. майонеза;
  • 1 пучок укропа.

Для блинчиков:

  • 50 мл молока;
  • соль – по вкусу;
  • 3 яйца куриных.

Пошаговое приготовление:

  1. В первую очередь займемся приготовлением яичных блинчиков. Вбиваем яйца в миску, солим, добавляем молоко. Размешиваем венчиком. Смазываем сковороду растительным маслом, разогреваем, выпекаем блинчики. Получится 3 штуки. Остужаем.
  2. Шинкуем молодую капусту тонкой соломкой. Свежий огурец также режем соломкой, предварительно обрезав кончики. Мелко режем укроп, измельчаем чеснок. Все ингредиенты перекладываем в салатницу.
  3. Нарезаем остывшие блинчики широкими полосками, которые шинкуем тонкой соломкой. Добавляем к овощам. Кладем в салат соль, слегка перчим, добавляем майонез. Размешиваем.
  4. Этот салат идеально подходит как гарнир к курице или рыбе. Майонез лучше использовать домашний, приготовленный самостоятельно.Салат из капусты с яичными блинчиками

Капуста с яйцами на сковороде

Еще один простой рецепт, как быстро приготовить на сковородке капусту, которая получается мягкой и нежной. От такого завтрака мало кто сможет отказаться. Для дневного перекуса или ужина такое блюдо также подойдет.

Список ингредиентов:

  • капуста – 500 г;
  • сушеный чеснок;
  • 2-3 стол. л. муки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло;
  • 2 яйца куриных.

Пошаговое приготовление:

  1. Выкладываем мелко нарезанную капусту в миску, добавляем соль. Разминаем руками, чтобы появился сок. На 10 минут оставляем. Вбиваем яйца.
  2. Тщательно перемешиваем. По вкусу солим, приправляем сушеным чесноком, по желанию можно добавить черный молотый перец. Всыпаем муку, сначала 2 стол. л., перемешиваем. Смотрим на консистенцию, если масса слишком жидкая, кладем еще 1 стол. л. муки. Сковородку промазываем растительным маслом, равномерно распределяем капустную массу.
  3. Отправляем на плиту на медленный огонь, накрыв крышкой. Жарим 15-20 минут. Накрываем плоской тарелкой, переворачиваем запеканку вместе со сковородой на тарелку, затем возвращает ее обратно в сковороду. Другую сторону обжариваем минут 5-7.
  4. Даем остыть готовой запеканке буквально 5 минут. Подаем, нарезав на порционные кусочки. Дополняем любимыми соусами, очень вкусно есть такую запеканку с обычной сметаной.Капуста на сковороде с яйцом

Жаркое из капусты с мясом и картошкой на сковороде

В этом рецепте использовано невероятно удачное сочетание продуктов – мясо, картошка, капуста и немного специй. Блюдо получается ароматное, восхитительный запах распространяется по всему дому еще во время приготовления.

Список ингредиентов:

  • 0,6 кг свиного мяса;
  • 0,5 кг картошки;
  • 0,5 кг капусты;
  • 2 морковки;
  • 2 репчатых лука;
  • 2-3 помидора;
  • 250 г воды;
  • 2 стол. л. томатной пасты;
  • перец, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Свинину режем средними кусочками. Лук шинкуем кубиками, полукольцами, четвертинками колец. Трем на овощной терке морковь. Картошку нарезаем небольшими дольками.
  2. Капусту шинкуем тонкой соломкой. Наливаем растительное масло (100 мл) в сковороду, хорошо разогреваем. Обжариваем мясо 4-5 минут, помешивая. Огонь делаем сильный, таким образом сок как бы «запечатается» в кусочках мяса. Добавляем картофель, готовим вместе 4-5 минут, огонь также сильный. Присаливаем, добавляем перец. Перекладываем мясо с картошкой в казан. Добавляем в сковородку немного растительного масла, кладем лук.
  3. Примерно 2-3 минуты жарим на сильном огне. Выкладываем морковку, также на большом огне готовим 2-3 минуты. Добавляем помидоры, нарезанные средними кубиками. Можно использовать свежие томаты, можно маринованные. Около минуты обжариваем, огонь не уменьшаем. Выкладываем капусту, обжариваем 4-5 минут на сильном огне, в процессе помешиваем. Томатную пасту разводим водой, вливаем в капусту, перемешиваем, доводим до кипения.
  4. Перекладываем капусту в казан к мясу и картошке. Тушим на среднем огне в течение 20-25 минут до готовности картошки. Солим, добавляем специи по своим предпочтениям. В итоге получилось удивительно ароматное, очень питательное, с насыщенным вкусом блюдо – прекрасный вариант для семейного обеда или ужина. Времени пришлось затратить немногим более получаса для его приготовления.Капуста с мясом и картошкой

Котлеты из капусты с овсяными хлопьями

Готовим котлеты, но не совсем обычные, а из квашеной капусты. Оригинальное, вкусное, полезное блюдо с несложной и быстрой готовкой. Обязательно сохраните рецепт в свою кулинарную книжку!

Список ингредиентов:

  • 300 г квашеной капусты;
  • 40 г овсяных хлопьев;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 репчатый лук;
  • 40 мл растительного масла;
  • 1 щепотка соды;
  • соль, перец;
  • сметана – по желанию (для подачи).

Пошаговое приготовление:

  1. Вилкой слегка взбалтываем в миске яйцо. Добавляем овсяные хлопья, хорошо перемешиваем. Для набухания оставляем примерно на 10 минут.
  2. Шинкуем лук мелкими кубиками. Отжимает от рассола квашеную капусту, убираем (если есть) горошины перца и лавровый лист. Добавляем лук с капустой к яично-овсяной смеси, всыпаем соду, перемешиваем.
  3. Формируем из капустной массы небольшие котлетки круглой формы. Обжариваем на растительном масле с двух сторон. Снимаем со сковороды, когда появится румяная корочка.
  4. Такие котлеты можно подавать как горячими, так и в холодном виде. Хорошо они сочетаются со сметаной. На гарнир отлично подойдет картошка, а с мясом так вообще будет настоящий отпад.Котлеты из квашеной капусты

Заливной пирог из капусты в духовке

В этом рецепте отлично сочетается мягкое тесто и нежная капуста с гармоничным сочетанием мягкости и хрустящей текстуры. Такой пирог очень легко приготовить, делайте точно, как написано в рецепте, и все получится с первого раза.

Список ингредиентов:

  • 0,5 кг белокочанной капусты;
  • половина пучка укропа;
  • 3 куриных яйца;
  • 6 стол. л. пшеничной муки;
  • 5 стол. л. сметаны;
  • 3 стол. л. майонеза;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • для посыпки семечки кунжута.

Пошаговое приготовление:

  1. Шинкуем соломкой капусту, солим, приминаем хорошо руками. Нарезаем мелко укроп, добавляем к капусте. Тщательно перемешиваем.
  2. Взбиваем яйца до однородного состояния. Кладем майонез со сметаной, всыпаем муку с разрыхлителем. Хорошо вымешиваем.
  3. Сливочным маслом промазываем огнеупорную форму, выкладываем капусту, сверху выливаем тесто, посыпаем семечками кунжута. Отправляем в духовку запекаться на полчаса. Нагрев – 180 градусов.
  4. Выглядит пирог очень аппетитно – румяная корочка сверху, внутри мягкая запеченная капуста с потрясающим вкусом. Любители капусты не смогут пройти мимо этого рецепта!Заливной пирог с капустой

Капустники с мясом

Капустники – это что-то среднее между ленивыми голубцами и котлетами. Продукты отлично сочетаются, по сути, это блюдо – уже готовый обед или ужин. Здесь не нужно отдельно продумывать гарнир, мясо и капуста готовятся вместе.

Мясо подходит любого вида – свинина, курица, более диетические индейка, говядина или даже кролик. Капусту можно использовать как молодую, так и более позднюю. Приправы допустимо добавлять на свой вкус.

Список ингредиентов:

  • 200 г белокочанной капусты;
  • 1 куриное яйцо;
  • 300 г любого мяса;
  • 100 г репчатого лука;
  • перец черный, соль – по вкусу;
  • 40 г панировочных сухарей;
  • 10 г базилика;
  • 5 г сушеных помидоров;
  • 30 мл растительного масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Готовим из мяса фарш удобным способом: при помощи мясорубки или блендера. Фарш перекладываем в миску. Измельчаем капусту или на терке, или шинкуем ножом (необходимо получить тонкую соломку).
  2. Луковицу трем на терке, если в результате появилось много сока, его хорошо отжимаем. Смешиваем мясной фарш с капустой и измельченным луком, вбиваем яйцо, перемешиваем.
  3. Добавляем мелко нарезанный базилик, сушеные помидоры, по желанию другие приправы, а также соль, черный молотый перец. Вымешиваем ложкой, затем вручную. Массу для капустников отбиваем 10-15 раз о дно миски, таким образом увеличиваем плотность фарша. При необходимости добавляем панировочные сухари или пшеничную муку, чтобы добиться более плотной консистенции.
  4. В холодной воде ополаскиваем руки, формируем котлетки весом примерно 90-100 г. Обваливаем в сухарях для панировки, 4-5 минут жарим на сковородке на растительном масле до румяной корочки. Огонь – ниже среднего.
  5. Таким же образом обжариваем с другой стороны. Перекладываем изделия в огнеупорную форму, ставим в духовку. Капустники будут готовы через 10-15 минут при нагреве 180 градусов.
  6. Капустники подаем с различными соусами: подойдут сметана, кетчуп или кисло-сладкая подливка. В дополнение подойдут свежие овощи или зелень.Капустники с мясом фото-рецепт

Капуста брокколи с грибами на сковороде

Давно известно, что брокколи невероятно полезный овощ, в нем содержится множество полезных элементов для организма. По этому рецепту нарезка капусты достаточно мелкая и в результате брокколи готова уже через несколько минут, так что практически все витамины сохраняются.

Список ингредиентов:

  • капуста брокколи – 1 кг;
  • чеснок свежий – 6-8 зубков;
  • грибы – 200 г (вешенки, шампиньоны, шиитаке);
  • 30 г растительного масла (2 стол. л.);
  • соль, свежесмолотый перец (смесь);
  • 30 г сливочного масла (2 стол. л.).

Пошаговое приготовление:

  1. У капусты отрезаем стебель, режем тонкими кусочками. Жесткую кожуру очищаем. Остальную часть брокколи делим на соцветия маленького размера.
  2. Чеснок шинкуем тонкими ломтиками, грибы режем крупно (пластинками). Грибы и чеснок в течение 5-7 минут обжариваем на растительном масле, все время перемешиваем.
  3. Добавляем сначала нарезанные капустные стебли, обжариваем одну минуту. Затем выкладываем соцветия, на максимальном огне готовим 2 минуты, постоянно помешивая. Выключаем огонь, кладем сливочное масло, солим, приправляем свежесмолотым перцем.
  4. Перемешиваем, оставляем под крышкой настаиваться пару минут. Все, изысканное и полезное блюдо готово. К нему можно подать гарнир из риса, макарон.Брокколи с грибами на сковороде

Запеканка из краснокочанной капусты с кукурузой

Далее рецепт очень необычных, но вкуснейших лепешек из обычной капусты. Их можно подавать вместо обычного хлеба или как самостоятельное блюдо, удобно брать на работу, в дорогу. Заманчиво, правда?

Ингредиенты можно использовать точно такие, как предложено в рецепте, а можно добавлять на свой вкус, например, колбасу, ветчину, мясо, сыр. Главное, что в основе была капуста. Причем использовать можно не только краснокочанную, но и обычную.

Список ингредиентов:

  • 150 г краснокочанной капусты;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • 70 г консервированной кукурузы;
  • майонез – 30 г;
  • черный молотый перец, соль;
  • 50 г муки (пшеничной);
  • 2 веточки зелени;
  • 1 ч. л. растительного масла для обжаривания.

Пошаговое приготовление:

  1. Капусту моем, срезаем поврежденные листья. Мелко шинкуем, добавляем соль (пару щепоток), мнем руками. Вбиваем яйцо, добавляем кукурузу, майонез, перец, посыпаем рубленой зеленью.
  2. Тщательно перемешиваем. Всыпаем пшеничную муку, вымешиваем еще раз. Разогреваем сковородку, смазываем растительным маслом. Выкладываем тесто из капусты, разравниваем.
  3. Жарим примерно по 6 минут с каждой стороны. Снова переворачиваем, готовим еще 3-4 минуты, уменьшая огонь до минимума, чтобы лепешка пропеклась внутри.
  4. Нарезаем на порционные кусочки, подаем с кетчупом или другим соусом. Можно украсить веточками зелени и кукурузными зернышками.Лепешки из капусты с кукурузой

Капуста на самом деле универсальный продукт, ее можно не только тушить и жарить на сковороде или запекать с другими продуктами в духовке. Но и использовать для приготовления очень интересных закусок и основных блюд из нашей подборки. Обязательно попробуйте все рецепты, уверены, многие из них прочно войдут в ваше повседневное меню.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *