Обалденно вкусные с хрустящим слоистым тестом снаружи и сочной мясной начинкой внутри. От чебуреков просто невозможно отказаться. Но далеко не каждая хозяйка умеет готовить чебуреки. Хотя на самом деле это не сложнее, чем испечь пироги из дрожжевого теста. Во всяком случае, гораздо быстрее. Главное, в точности следовать рецепту и все получится. Предлагаем лучшие рецепты самых вкусных чебуреков.
Кстати, с начинкой для чебуреков можно экспериментировать вообще без сомнений. Вместо привычного фарша взять сыр, колбасу, ветчину, отварное мясо, грибы, даже фрукты или ягоды.
Домашние чебуреки — пошаговый фото рецепт
Классические чебуреки должна уметь готовить каждая хозяйка. Поэтому начинаем мы именно с традиционного рецепта, на основе которого уже можно менять компоненты или экспериментировать с начинками.
Лука в начинке должно быть много (примерно половина от массы мяса), именно он обеспечивает фаршу сочность.
Ингредиенты
- Вода: 1 ст.
- Мука: 400 г
- Растительное масло: 6 ст. л.
- Соль: 1 ч. л.
- Фарш: 300 г
- Лук: 1 шт.
- Специи: по вкусу
Инструкция приготовления
Чтобы приготовить настоящие пузырчатые домашние чебуреки, высыпаем в миску муку, добавляем к ней воду и 3 столовые ложки растительного масла.
Замешиваем тесто, при необходимости добавляя еще воды. Накрываем тесто пищевой пленкой и отставляем в тепло.
К фаршу добавляем мелко нарезанный лук, растительное масло, соль и специи. Хорошо вымешиваем.
Из теста формируем колбаску и разрезаем ее на порционные кусочки.
Края теста подминаем снизу к центру и формируем шарики.
Каждый шарик придавливаем руками и раскатываем в тонкую круглую лепешку.
На одну сторону выкладываем фарш, равномерно его размазываем, накрываем второй половинкой, формируем заготовку, обрезаем края.
Жарим чебуреки в большом количестве хорошо разогретого растительного масла до золотистой корочки в двух сторон. Подаем непременно в горячем виде, так намного вкуснее!
Хрустящие чебуреки на водке
Если в чебуреках заменить воду водкой, то готовые изделия станут особенно хрустящими. Но не беспокойтесь – водочный привкус при этом совершенно не чувствуется.
Ингредиенты:
- Водка – 150 г;
- Мука – 600 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Уксус – 1 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 0.5 ч. л.;
- Фарш – 200 г;
- Лук – 3 шт.;
- Вода – 100 г;
- Черный перец по вкусу;
- Растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Для приготовления теста в тарелку разбиваем яйцо, выливаем водку и солим. Хорошо взбиваем и добавляем уксус.
- Всыпаем муку и замешиваем ложкой плотное тесто. Потом вымешиваем руками на столе до гладкости и эластичности.
- Тесто режем порционно по 50 грамм кусочек. Раскатываем каждый кусочек максимально тонко.
- Мелко режем лук и добавляем его к фаршу вместе с перцем, солью и водой. Выкладываем ложку начинки на половинку теста.
- Накрываем второй половинкой теста и крепко прижимаем. Жарим на растительном масле до золотистости.
- Снимаем готовые изделия на бумажные салфетки, чтобы убрать излишек жира, и сразу же подаем. Есть чебуреки лучше всего с пылу с жару.
Заварные чебуреки на кипятке
Далее наиболее удачный рецепт чебуреков на заварном тесте. Если добавить сразу кипяток и водку, тесто непременно получится слоистым и хрустящим.
Ингредиенты:
- Вода – 300 мл;
- Мука – 600 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сахар – 0.5 ч. л.;
- Водка – 1 ст. л.;
- Фарш – 300 г;
- Лук – 2 шт.
Способ приготовления:
- Примерно одну четверть муки просеиваем в миску. В кипяток добавляем соль и сахар, затем растительное масло и выливаем в муку.
- Немного перемешиваем (строго ложкой, ибо масса горячая!), вливаем водку и продолжаем вымешивать. Когда тесто остынет, разбиваем в него яйцо.
- Добавляем оставшиеся три четверти муки и замешиваем тесто до гладкости. Накрываем его пленкой и оставляем на полчаса для расстойки.
- Для начинки смешиваем фарш и мелко нарезанный лук. Тесто раскатываем в круглые лепешки, выкладываем фарш, формируем изделие с красивыми краями.
- Жарим в большом количестве растительного масла примерно по две минуты с каждой стороны. Обалденно вкусные и сочные чебуреки подаем к столу.
Крымские чебуреки с пузырчатым тестом
Далее интересный рецепт, который непременно стоит проверить на практике. Крымские чебуреки получаются совершенно особенные, навевающие воспоминания о лете и теплом море даже зимой.
Ингредиенты:
- Мука – 500 г;
- Вода – 200 мл;
- Яичный желток – 1 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Фарш – 500 г;
- Лук – 4 шт.;
- Перец – 0.5 ч. л.
Способ приготовления:
- Желток смешиваем с водой и добавляем половину соли. Выливаем приготовленную смесь в муку и перемешиваем.
- Затем добавляем растительное масло. Тесто хорошо вымешиваем, накрываем пищевой пленкой и оставляем в холодильнике, пока готовим начинку.
- Часть лука перемалываем блендером, а часть мелко режем. Добавляем к фаршу вместе с солью, специями и каплей воды. Все перемешиваем. После этого тесто режем на 12 кусочков.
- Раскатываем кусочек очень тонко и выкладываем начинку на одну половину. Складываем, прижимаем и обрезаем лишнее тесто.
- На сковороде раскаляем достаточное количество масла. Жарим заготовки до золотистости с двух сторон. Выкладываем на салфетку, чтобы убрать жир.
- Сразу же угощаемся, пока не остыло. Ну как? Почувствовали себя в Крыму, попробовав эти невероятные чебуреки?
Самые сочные чебуреки
Следующий вариант с необычным тестом выгодно выделяется среди сотен рецептов чебуреков. Благодаря использованию маргарина тесто получается очень слоистым и хрустящим, а начинка сочной.
Ингредиенты:
- Мука – 500 г;
- Вода – 250 мл;
- Маргарин – 125 г;
- Соль – 1 ч. л.;
- Фарш из говядины и свинины – 300 г;
- Лук – 1 шт.;
- Перец – щепотка.
Способ приготовления:
- Растапливаем маргарин. Отдельно смешиваем муку с половиной чайной ложки соли и водой.
- Добавляем растопленный и слегка охлажденный маргарин. Замешиваем крутое тесто.
- Обматываем пленкой и ставим в холодильник. В это время режем мелкими кубиками лук.
- Добавляем его к фаршу вместе с солью, перцем. Хорошо перемешиваем, подливаем немного воды, чтобы фарш был влажным.
- Тесто делим на равные кусочки. Каждый тонко раскатываем в круглую заготовку.
- Выкладываем начинку на одну половинку. Накрываем второй половинкой теста и проходимся по краю вилкой.
- Выкладываем чебуреки в кипящее масло. Жарим около трёх минут с одной стороны, затем переворачиваем.
- Попробуйте угостить родных самыми сочными чебуреками уже сегодня! Они останутся в полном восторге и будут просить еще!
Простые чебуреки из лаваша
Отличный рецепт, если не хочется долго возиться с тестом, но хочется побаловать себя нежнейшими чебуреками. Главное – не забыть купить тонкий армянский лаваш.
Ингредиенты:
- Лаваш – 6 листов;
- Фарш – 200 г;
- Лук крупный – 1 шт.;
- Зелень – 1 пучок;
- Вода – 50 г;
- Яичный белок – 1 шт.;
- Соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Фарш смешиваем с мелко нарезанным луком и зеленью, солью, перцем, водой и хорошо перемешиваем. Лаваш режем на одинаковые кружочки.
- На одну половинку листа выкладываем ровным слоем начинку. Накрываем второй стороной. С помощью белка скрепляем края лаваша.
- Жарим на растительном масле до золотистости с одной стороны. Затем осторожно переворачиваем и дожариваем со второй.
- Такие чебуреки станут отличным перекусом для всей семьи. Готовятся они максимально быстро и не намного отличаются от настоящих. Попробуйте!
Чебуреки на кефире
Если вы любите нежные и мягкие чебуреки, то это просто идеальный рецепт для вас. За счет использования кефира выпечка получается просто обалденной.
Ингредиенты:
- Кефир – 250 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 500 г;
- Соль – 1 ч. л.;
- Фарш – 300 г;
- Лук – 1 шт.;
- Специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Для теста в большую миску выливаем теплый кефир (его стоит заранее достать из холодильника). Вбиваем яйцо, кладем половину соли. Взбиваем слегка.
- Понемногу всыпаем муку, замешиваем тесто и оставляем его под пленкой в холодильнике на полчаса. Смешиваем фарш с мелко нарезанным луком, зеленью и специями. На половинку заготовки выкладываем начинку.
- Накрываем второй половинкой. Для хорошего соединения прокатываем по краю скалкой. Аккуратно обрезаем края.
- Жарим в раскаленном растительном масле около двух минут с каждой стороны. Для удаления излишков жира снимаем на салфетку.
- Пока горячие, дегустируем. Обязательно попробуйте этот рецепт. Возможно, чебуреки на кефире станут любимыми в вашей семье.
Чебуреки в духовке
Кажется, единственный недостаток чебуреков заключается в том, что из-за жарки во фритюре они получаются слишком жирными. Но есть возможность исправить это, если приготовить их в духовке.
Ингредиенты:
- Мука – 500 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Вода – 200 мл;
- Дрожжи – 20 г;
- Растительное масло – 70 мл;
- Фарш говяжий – 500 г;
- Лук крупный – 1 шт.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Перец – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- В муку добавляем сахар и дрожжи. Осторожно вливаем половину подогретой до 40 градусов воды. Оставляем на 5 минут.
- Добавляем оставшуюся воду, половину растительного масла, яйцо и соль. Вымешиваем, оставляем на час в холодильнике. В это время смешиваем фарш с мелко нарезанным луком.
- Тесто разделяем на одинаковые кусочки, скатываем их в шарики, затем раскатываем в круглые заготовки. На половину выкладываем начинку.
- Накрываем второй половинкой и прижимаем по краю обычной вилкой. Выкладываем на противень, смазываем сверху каплей растительного масла (для румяности) и печем на 200 градусах полчаса.
- Подаем традиционно в горячем виде. Чебуреки в духовке не только вкусные, но и очень нежные и сочные внутри. Наслаждайтесь!
Чебуреки с сыром
После того, как были освоены различные варианты теста, пришло время для экспериментов с начинкой. Сыр отлично сочетается со слоистым и хрустящим чебуречным тестом.
В этом рецепте используется сыр чеддер, но можно брать любые полутвердые, твердые сорта с жирностью в пределах 30-50%.
Ингредиенты:
- Мука – 500 г;
- Минеральная вода – 250 мл;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сахар – 2 ч. л.;
- Чеддер – 400 г.
Способ приготовления:
- Для теста смешиваем муку, минералку, соль и сахар. Вымешиваем и оставляем на полчаса. Три четверти сыра трем на терке, а одну четверть режем пластинками.
- Тесто делим на несколько одинаковых кусочков. Каждый тонко раскатываем в круглую заготовку. Сначала на половинку кладем пластинку сыра, а потом – тертый сыр.
- Накрываем второй половинкой и придавливаем по краю вилкой. Жарим на растительном масле по минуте с каждой стороны.
- Даем пару минут остыть и угощаем домашних, которые уже собрались для дегустации. Есть такие чебуреки нужно пока они горячие и сыр внутри расплавленный.
Чебуреки с яйцом
Следующий рецепт чебуреков может показаться странным из-за того, что в них нет мяса. Но когда вы попробуете эти чебуреки, то точно не останетесь к ним равнодушны.
Ингредиенты:
- Мука – 600 г;
- Вода – 100 мл;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Яйцо сырое – 1 шт.;
- Соль – 0.5 ч. л.;
- Вареные яйца – 5 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Зеленый лук – 1 пучок.
Способ приготовления:
- В миске смешиваем яйцо с водой и растительным маслом. Солим и перемешиваем. Порциями добавляем муку.
- Вымешиваем тесто руками и накрываем пищевой пленкой. В это время мелко режем и жарим до золотистости лук.
- Зеленый лук измельчаем и смешиваем с жареным луком. Вареные яйца нарезаем или разминаем вилкой и перемешиваем с луком. Тесто режем одинаковыми кусочками и тонко раскатываем.
- На одну половинку теста выкладываем начинку и придавливаем другой половинкой. Край прижимаем и обрезаем фигурным ножом.
- Жарим около двух минут в большом количестве раскаленного растительного масла сначала одну сторону, затем переворачиваем и дожариваем вторую.
- Чебуреки готовы к употреблению! Даже при полном отсутствии мяса яйца в сочетании с большим количеством жареного лука дают почти настоящий «мясной» вкус!