Домашний томатный сок на зиму

Этот напиток – классика домашней консервации, которую закрывают целыми поколениями. Это не удивительно, ведь сок томатов вкусный, отлично подойдет в качестве питья ко вторым блюдам, а еще он является компонентом различных супов, соусов, добавляется при тушении капусты, картофеля, мяса. Но готовить его можно разными способами, приправлять солью, сахаром, специями, в результате получаются совсем иные вкусы сока. Давайте экспериментировать!

Домашний томатный сок на зиму блендером

Простой способ приготовления сока без использования соковыжималки, что очень удобно. К тому же радует высокая эффективность, ведь из 3 кг томатов получается почти 2,5 литра насыщенного, густого напитка. Фантастика!

Томатный сок на зиму
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Помидоры: 3 кг

Инструкция приготовления

  1. Как быстро приготовить вкусный томатный сок ан зиму? Помидоры вымыть, слегка обсушить.

  2. Нарезать их некрупно, по ходу дела убирая плодоножки и подпорченные участки.

  3. Сложить подготовленные плоды в кастрюлю и пробить погружным блендером. Также можно воспользоваться обычным блендером или мясорубкой.

  4. Вот такое пюре должно получиться, нежное и однородное.

  5. Теперь ставим его вариться в кастрюле большего объема (с расчетом на пенообразование), после начала явного кипения не забываем снять пенку.

  6. Параллельно хорошенько вымыть и пропарить банки с крышками.

  7. После 20 минут варки еще раз пробить массу блендером, если его ножка металлическая, то охлаждения сока ждать не придется.

  8. Процедить жидкость через сито, это поможет удалить косточки и кусочки кожуры.

  9. Гущу протереть через ситечко при помощи ложки, так отходов будет совсем мало, а вкусного сока – больше.

  10. Еще раз дать массе закипеть.

  11. Разлить сок по стерильным баночкам, закатать их ключом.

    Домашний томатный сок на зиму

Рецепт томатного сока через мясорубку

Насыщенный, вкусный напиток, который легко можно использовать вместо томатной пасты. С однородной консистенцией, густой, а еще готовится реально просто.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2,5 кг
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помидоры вымыть, срезать хвостик вместе с частью плодоножки, так будет намного быстрее, чем разрезать пополам и вырезать всю твердую часть. Нарезать мякоть на четвертинки или 6-8 частей, чтобы кусочки соответствовали шахте мясорубки.
  2. Пропустить подготовленные овощи через жернова мясорубки, превращая томаты в пюре, пока еще неоднородное, с жидкостью и комочками мякоти. И отправить его вариться.
  3. Когда масса закипит, огонь можно сделать тише, не забываем и о необходимости снять пену. Проварить 20 минут, не допуская сильного кипения, так как тогда сок может сбежать на плиту. И теперь жидкость стоит пропустить через сито, убирая косточки, шкурки, кусочки плодоножек. Удобно для этих целей использовать механическое сито, но и обычное даст такой же результат, только придется потратить чуть больше времени.
  4. Теперь наш сок однородный, нежный, аппетитный. Остается добавить в него сахар и соль, для этого вернуть жидкость на плиту. Проварить с этими природными консервантами еще 10 минут.
  5. Разлить готовый напиток по простерилизованным банкам, закупорить их, перевернуть вверх донцами и дать остыть. Теперь сок можно хранить и в погребе, и кладовой, не боясь его порчи.

Густой и вкусный домашний томатный сок

Насыщенный, вкусный, удивительно густой сок с добавлением болгарского перца – идеальная основа для многих блюд и просто шикарный напиток.

Ингредиенты:

  • Томаты – 7 кг
  • Перец болгарский – 7-9 шт.
  • Соль – 2 ст. л. (по желанию)

Способ приготовления:

  1. Вымытые помидоры очистить от плодоножек и подпорченных участков, измельчить произвольно. С перца убрать семечки и хвостик, нарезать мякоть длинными полосками.
  2. Пропустить подготовленные овощи через мясорубку, поставить на плиту подогреваться.
  3. Параллельно вымыть и пропарить банки, прокипятить на протяжении 5 минут крышки.
  4. С закипевшего сока снять пену, варить на слабом нагреве (но чтобы поддерживалось кипение) 40 минут. В конце по желанию подсолить. Загустевшую жидкость разлить по банкам.
  5. Сразу же их закупорить, перевернуть вверх тормашками, укутать одеялом до остывания.Томатный сок на зиму

Натуральный томатный сок без соковыжималки и стерилизации

Стакан такого сока отлично подойдет к мясу, картошке и другим вторым блюдам, освежая, наполняя энергией и силами.

Ингредиенты на 1 л сока:

  • Сахар – 20 г
  • Соль – 10 г

Способ приготовления:

  1. Помидоры помыть, разрезать на кусочки, убирая жесткие плодоножки и мягкие, подпорченные участки. Пробить в пюре при помощи блендера.
  2. Чтобы избавиться от семечек, протереть через сито. И в глянцевый, однородный сок добавить соль с сахаром, предварительно определив объем жидкости. Проварить 5 минут, отсчитывая время от начала активного кипения.
  3. Разлить массу по простерилизованным баночкам, закупорить их сразу же, в идеале перевернуть на крышки. Такой сок радует густотой, насыщенным и сбалансированным вкусом, а особенно он хорош в охлажденном виде.Томатный сок на зиму

Томатный сок на зиму через соковыжималку с мякотью

В сезон созревания томатов стоит уделить немного времени заготовке сока. Сил это отнимет чуть, а такая закрутка точно не останется забытой. В идеале для этого напитка стоит брать помидоры сорта Чумак, они наиболее сладкие, сочные, без лишней воды. Ну а в целом подойдут любые, главное, чтобы плоды были сладкими и свежими, ведь даже один томат может испортить вкус всей партии сока.

   Ингредиенты:

  • Томаты – 15 кг
  • Соль – 15 ч. л. с горкой

Способ приготовления:

  1. Промыть и простерилизовать банки. Томаты вымыть, перебрать, нарезать кусочками и отжать из них сок с помощью шнековой соковыжималки, хотя и другие виды подойдут (просто будут не такими эффективными). Перелить полученную жидкость в кастрюлю, добавить соль и закипятить. Варить, убавив нагрев, минут 10, изредка стоит помешивать массу.
  2. Разлить по пропаренным банкам, закрыть такими же стерильными крышками. Хранить готовый напиток не больше года в затемненном прохладном месте.Томатный сок на зиму

Как заготовить томатный сок в банках на зиму

Такая закрутка понадобится при приготовлении борща, томатных соусов и других, любимым всеми блюд. Да и кто откажется от стаканчика этого насыщенного, солоновато-сладкого напитка?

Ингредиенты:

  • Томаты – 1,2-1,5 кг
  • Соль – 30 г (не обязательно)

 

  1. Помидоры помыть, перебрать, разрезать на куски и удалить плодоножки. Пропустить овощи через мясорубку или соковыжималку.
  2. Массу прогреть до кипения, после чего протереть через сито для удаления крупинок. И нежную, однородную жидкость снова закипятить, проварить минут 15 до исчезновения пены. Добавить соль, можно слегка приперчить.
  3. Разлить по помытым банкам. Простерилизовать по 7-10 минут для 0,5-литровых емкостей, по 10-12 для литровых и 15-18 для посуды на 2-3 литра. В принципе, можно обойтись без стерилизации, но тогда сок стоит проварить чуть дольше, а каждую банку пропарить либо простерилизовать иным удобным способом при температуре не менее 95°.
  4. Баночки закатать, дать консервации остыть – и можно переставлять в погреб на длительное хранение.Томатный сок на зиму

Витаминный яблочно-томатный сок на зиму

Довольно необычный, но невероятно вкусный, густой томатно-яблочный сок придется по душе истинным ценителям помидоров. Готовится несложно, отлично хранится всю зиму, а вкус просто потрясающий, удивительно гармоничный!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг
  • Яблоки – 1 кг
  • Лист лавра – ½-1 шт.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Гвоздика – 2-3 бутона
  1. Перебрать, вымыть яблоки и помидоры, убирая подпорченные, подгнившие – они испортят вкус всего напитка. Томаты нарезать на кусочки, убирая жесткие плодоножки, превратить в пюре при помощи блендера.
  2. Из яблок сделать сок при помощи соковыжималки любого типа. Соединить эти два вида пюре в кастрюле, добавить специи, проварить 15 минут.
  3. Протереть массу через сито, удаляя оставшиеся кусочки шкурки и косточки, а также приправы (они уже сделали свое дело). И проварить полученный нежный сок еще 3-4 минутки.
  4. Кипящую массу разлить по заранее простерилизованным баночкам, сразу же закатать и дать остыть, перевернув вверх тормашками под теплым полотенцем. И вот наш необычный напиток готов, как к употреблению, так и долгому хранению!Томатный сок на зиму

Томатный сок с базиликом на зиму

Традиционный, проверенный годами способ заготовки сока без стерилизации, что существенно упрощает процесс. Радует и то, что для приготовления напитка можно использовать некондиционные плоды – деформированные, с дефектами, нужно лишь последние тщательно вырезать, чтобы в пюре не попали подпорченные кусочки.

Ингредиенты:

  • Томаты – 5 кг
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Базилик – веточка, по желанию

Способ приготовления:

  1. Помидоры вымыть, перебрать и нарезать крупными кусочками, удаляя подпорченные, недозревшие места и плодоножки.
  2. Мякоть перекрутить через соковыжималку, особенно удобные насадки для электрической мясорубки – существенно экономят силы и время при масштабных заготовках сока. Полученное пюре проварить пару минут.
  3. Снять пену и добавить соль, сахар. Варить еще минут 10-15, до прекращения пенообразования. Параллельно пропарить (или простерилизовать в духовке) предварительно вымытые с содой банки и прокипятить крышки. Разлить готовый сок по банкам (по желанию в каждую добавить веточку базилика для аромата), закатать их, перевернуть вверх донцами и остудить, можно закутать в одеяло. При таком достаточно простом способе напиток отлично хранится год и даже больше. И никакой стерилизации в банках!Томатный сок на зиму

Томатный сок с болгарским перцем на зиму

Одновременно и напиток, и такая себе закуска, что-то среднее между лечо и традиционным соком.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг
  • Болгарский перец – 0,5 кг
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Подготовить, вымыть, перебрать овощи. Помидоры измельчить произвольно и пропустить через соковыжималку, если жмых слишком сочный – прокрутить его еще раз или два для максимальной отдачи.
  2. Полученный сок поставить на плиту кипятиться. А пока очистить от плодоножек и семечек болгарский перец, нарезать его соломкой.
  3. Отправить перец в прокипевший сок, туда же добавить очищенный и нарезанный слайсами чеснок, соль. Специй можно использовать больше или меньше, кому как больше нравится. Проварить минут 25, для сохранения жидкой консистенции под крышкой, если же хочется сделать лечо густым – готовить без укрытия. Разложить перец по простерилизованным баночкам, залить оставшимся соком.
  4. Закупорить емкости, перевернуть донцами вверх, укутать до полного остывания. И теперь зимой можно будет лакомиться насыщенным перцем-закуской, запивая все ароматным соком.Домашний томатный сок на зиму

Домашний томатный сок на зиму без стерилизации

Ни один магазинный сок не сравнится с домашним ни по вкусу, ни по пользе. Делая его дома, всегда уверен в отсутствии вредных добавок и качестве продукта. А использование соковыжималки делает процесс заготовки сока быстрым и легким, каждому по силам!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2,5 кг
  • Соль – 10 г
  • Сахар – 15 г
  • Лист лавра – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Томаты тщательно перебрать, откидывая подпорченные, так как даже один плод может испортить вкус всей партии напитка. Хорошенько промыть, нарезать на четвертинки, убирая жесткую плодоножку.
  2. Пропустить через соковыжималку, если жмых достаточно сочный, то его можно дополнительно отжать через марлю. Проварить полученный сок вместе со специями минут 10-15, отсчитывая время от начала активного кипения и сбавив нагрев до среднего или минимального.
  3. В это же время прокипятить крышки и пропарить вымытые с содой и тщательно ополоснутые банки. Разлить готовый сок по емкостям, убирая по ходу дела листья лавра.
  4. Закупорить крышками, перевернуть вверх тормашками, укутывать не обязательно. Хранить такую заготовку нужно в затененном месте, при комнатной температуре до 1,5 лет, в погребе и 2 года.Домашний томатный сок на зиму

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *