Этот напиток – классика домашней консервации, которую закрывают целыми поколениями. Это не удивительно, ведь сок томатов вкусный, отлично подойдет в качестве питья ко вторым блюдам, а еще он является компонентом различных супов, соусов, добавляется при тушении капусты, картофеля, мяса. Но готовить его можно разными способами, приправлять солью, сахаром, специями, в результате получаются совсем иные вкусы сока. Давайте экспериментировать!
Домашний томатный сок на зиму блендером
Простой способ приготовления сока без использования соковыжималки, что очень удобно. К тому же радует высокая эффективность, ведь из 3 кг томатов получается почти 2,5 литра насыщенного, густого напитка. Фантастика!
Ингредиенты
- Помидоры: 3 кг
Инструкция приготовления
Как быстро приготовить вкусный томатный сок ан зиму? Помидоры вымыть, слегка обсушить.
Нарезать их некрупно, по ходу дела убирая плодоножки и подпорченные участки.
Сложить подготовленные плоды в кастрюлю и пробить погружным блендером. Также можно воспользоваться обычным блендером или мясорубкой.
Вот такое пюре должно получиться, нежное и однородное.
Теперь ставим его вариться в кастрюле большего объема (с расчетом на пенообразование), после начала явного кипения не забываем снять пенку.
Параллельно хорошенько вымыть и пропарить банки с крышками.
После 20 минут варки еще раз пробить массу блендером, если его ножка металлическая, то охлаждения сока ждать не придется.
Процедить жидкость через сито, это поможет удалить косточки и кусочки кожуры.
Гущу протереть через ситечко при помощи ложки, так отходов будет совсем мало, а вкусного сока – больше.
Еще раз дать массе закипеть.
Разлить сок по стерильным баночкам, закатать их ключом.
Рецепт томатного сока через мясорубку
Насыщенный, вкусный напиток, который легко можно использовать вместо томатной пасты. С однородной консистенцией, густой, а еще готовится реально просто.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2,5 кг
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Помидоры вымыть, срезать хвостик вместе с частью плодоножки, так будет намного быстрее, чем разрезать пополам и вырезать всю твердую часть. Нарезать мякоть на четвертинки или 6-8 частей, чтобы кусочки соответствовали шахте мясорубки.
- Пропустить подготовленные овощи через жернова мясорубки, превращая томаты в пюре, пока еще неоднородное, с жидкостью и комочками мякоти. И отправить его вариться.
- Когда масса закипит, огонь можно сделать тише, не забываем и о необходимости снять пену. Проварить 20 минут, не допуская сильного кипения, так как тогда сок может сбежать на плиту. И теперь жидкость стоит пропустить через сито, убирая косточки, шкурки, кусочки плодоножек. Удобно для этих целей использовать механическое сито, но и обычное даст такой же результат, только придется потратить чуть больше времени.
- Теперь наш сок однородный, нежный, аппетитный. Остается добавить в него сахар и соль, для этого вернуть жидкость на плиту. Проварить с этими природными консервантами еще 10 минут.
- Разлить готовый напиток по простерилизованным банкам, закупорить их, перевернуть вверх донцами и дать остыть. Теперь сок можно хранить и в погребе, и кладовой, не боясь его порчи.
Густой и вкусный домашний томатный сок
Насыщенный, вкусный, удивительно густой сок с добавлением болгарского перца – идеальная основа для многих блюд и просто шикарный напиток.
Ингредиенты:
- Томаты – 7 кг
- Перец болгарский – 7-9 шт.
- Соль – 2 ст. л. (по желанию)
Способ приготовления:
- Вымытые помидоры очистить от плодоножек и подпорченных участков, измельчить произвольно. С перца убрать семечки и хвостик, нарезать мякоть длинными полосками.
- Пропустить подготовленные овощи через мясорубку, поставить на плиту подогреваться.
- Параллельно вымыть и пропарить банки, прокипятить на протяжении 5 минут крышки.
- С закипевшего сока снять пену, варить на слабом нагреве (но чтобы поддерживалось кипение) 40 минут. В конце по желанию подсолить. Загустевшую жидкость разлить по банкам.
- Сразу же их закупорить, перевернуть вверх тормашками, укутать одеялом до остывания.
Натуральный томатный сок без соковыжималки и стерилизации
Стакан такого сока отлично подойдет к мясу, картошке и другим вторым блюдам, освежая, наполняя энергией и силами.
Ингредиенты на 1 л сока:
- Сахар – 20 г
- Соль – 10 г
Способ приготовления:
- Помидоры помыть, разрезать на кусочки, убирая жесткие плодоножки и мягкие, подпорченные участки. Пробить в пюре при помощи блендера.
- Чтобы избавиться от семечек, протереть через сито. И в глянцевый, однородный сок добавить соль с сахаром, предварительно определив объем жидкости. Проварить 5 минут, отсчитывая время от начала активного кипения.
- Разлить массу по простерилизованным баночкам, закупорить их сразу же, в идеале перевернуть на крышки. Такой сок радует густотой, насыщенным и сбалансированным вкусом, а особенно он хорош в охлажденном виде.
Томатный сок на зиму через соковыжималку с мякотью
В сезон созревания томатов стоит уделить немного времени заготовке сока. Сил это отнимет чуть, а такая закрутка точно не останется забытой. В идеале для этого напитка стоит брать помидоры сорта Чумак, они наиболее сладкие, сочные, без лишней воды. Ну а в целом подойдут любые, главное, чтобы плоды были сладкими и свежими, ведь даже один томат может испортить вкус всей партии сока.
Ингредиенты:
- Томаты – 15 кг
- Соль – 15 ч. л. с горкой
Способ приготовления:
- Промыть и простерилизовать банки. Томаты вымыть, перебрать, нарезать кусочками и отжать из них сок с помощью шнековой соковыжималки, хотя и другие виды подойдут (просто будут не такими эффективными). Перелить полученную жидкость в кастрюлю, добавить соль и закипятить. Варить, убавив нагрев, минут 10, изредка стоит помешивать массу.
- Разлить по пропаренным банкам, закрыть такими же стерильными крышками. Хранить готовый напиток не больше года в затемненном прохладном месте.
Как заготовить томатный сок в банках на зиму
Такая закрутка понадобится при приготовлении борща, томатных соусов и других, любимым всеми блюд. Да и кто откажется от стаканчика этого насыщенного, солоновато-сладкого напитка?
Ингредиенты:
- Томаты – 1,2-1,5 кг
- Соль – 30 г (не обязательно)
- Помидоры помыть, перебрать, разрезать на куски и удалить плодоножки. Пропустить овощи через мясорубку или соковыжималку.
- Массу прогреть до кипения, после чего протереть через сито для удаления крупинок. И нежную, однородную жидкость снова закипятить, проварить минут 15 до исчезновения пены. Добавить соль, можно слегка приперчить.
- Разлить по помытым банкам. Простерилизовать по 7-10 минут для 0,5-литровых емкостей, по 10-12 для литровых и 15-18 для посуды на 2-3 литра. В принципе, можно обойтись без стерилизации, но тогда сок стоит проварить чуть дольше, а каждую банку пропарить либо простерилизовать иным удобным способом при температуре не менее 95°.
- Баночки закатать, дать консервации остыть – и можно переставлять в погреб на длительное хранение.
Витаминный яблочно-томатный сок на зиму
Довольно необычный, но невероятно вкусный, густой томатно-яблочный сок придется по душе истинным ценителям помидоров. Готовится несложно, отлично хранится всю зиму, а вкус просто потрясающий, удивительно гармоничный!
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг
- Яблоки – 1 кг
- Лист лавра – ½-1 шт.
- Соль – ½ ч. л.
- Гвоздика – 2-3 бутона
- Перебрать, вымыть яблоки и помидоры, убирая подпорченные, подгнившие – они испортят вкус всего напитка. Томаты нарезать на кусочки, убирая жесткие плодоножки, превратить в пюре при помощи блендера.
- Из яблок сделать сок при помощи соковыжималки любого типа. Соединить эти два вида пюре в кастрюле, добавить специи, проварить 15 минут.
- Протереть массу через сито, удаляя оставшиеся кусочки шкурки и косточки, а также приправы (они уже сделали свое дело). И проварить полученный нежный сок еще 3-4 минутки.
- Кипящую массу разлить по заранее простерилизованным баночкам, сразу же закатать и дать остыть, перевернув вверх тормашками под теплым полотенцем. И вот наш необычный напиток готов, как к употреблению, так и долгому хранению!
Томатный сок с базиликом на зиму
Традиционный, проверенный годами способ заготовки сока без стерилизации, что существенно упрощает процесс. Радует и то, что для приготовления напитка можно использовать некондиционные плоды – деформированные, с дефектами, нужно лишь последние тщательно вырезать, чтобы в пюре не попали подпорченные кусочки.
Ингредиенты:
- Томаты – 5 кг
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Базилик – веточка, по желанию
Способ приготовления:
- Помидоры вымыть, перебрать и нарезать крупными кусочками, удаляя подпорченные, недозревшие места и плодоножки.
- Мякоть перекрутить через соковыжималку, особенно удобные насадки для электрической мясорубки – существенно экономят силы и время при масштабных заготовках сока. Полученное пюре проварить пару минут.
- Снять пену и добавить соль, сахар. Варить еще минут 10-15, до прекращения пенообразования. Параллельно пропарить (или простерилизовать в духовке) предварительно вымытые с содой банки и прокипятить крышки. Разлить готовый сок по банкам (по желанию в каждую добавить веточку базилика для аромата), закатать их, перевернуть вверх донцами и остудить, можно закутать в одеяло. При таком достаточно простом способе напиток отлично хранится год и даже больше. И никакой стерилизации в банках!
Томатный сок с болгарским перцем на зиму
Одновременно и напиток, и такая себе закуска, что-то среднее между лечо и традиционным соком.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,5 кг
- Болгарский перец – 0,5 кг
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Подготовить, вымыть, перебрать овощи. Помидоры измельчить произвольно и пропустить через соковыжималку, если жмых слишком сочный – прокрутить его еще раз или два для максимальной отдачи.
- Полученный сок поставить на плиту кипятиться. А пока очистить от плодоножек и семечек болгарский перец, нарезать его соломкой.
- Отправить перец в прокипевший сок, туда же добавить очищенный и нарезанный слайсами чеснок, соль. Специй можно использовать больше или меньше, кому как больше нравится. Проварить минут 25, для сохранения жидкой консистенции под крышкой, если же хочется сделать лечо густым – готовить без укрытия. Разложить перец по простерилизованным баночкам, залить оставшимся соком.
- Закупорить емкости, перевернуть донцами вверх, укутать до полного остывания. И теперь зимой можно будет лакомиться насыщенным перцем-закуской, запивая все ароматным соком.
Домашний томатный сок на зиму без стерилизации
Ни один магазинный сок не сравнится с домашним ни по вкусу, ни по пользе. Делая его дома, всегда уверен в отсутствии вредных добавок и качестве продукта. А использование соковыжималки делает процесс заготовки сока быстрым и легким, каждому по силам!
Ингредиенты:
- Помидоры – 2,5 кг
- Соль – 10 г
- Сахар – 15 г
- Лист лавра – 2 шт.
Способ приготовления:
- Томаты тщательно перебрать, откидывая подпорченные, так как даже один плод может испортить вкус всей партии напитка. Хорошенько промыть, нарезать на четвертинки, убирая жесткую плодоножку.
- Пропустить через соковыжималку, если жмых достаточно сочный, то его можно дополнительно отжать через марлю. Проварить полученный сок вместе со специями минут 10-15, отсчитывая время от начала активного кипения и сбавив нагрев до среднего или минимального.
- В это же время прокипятить крышки и пропарить вымытые с содой и тщательно ополоснутые банки. Разлить готовый сок по емкостям, убирая по ходу дела листья лавра.
- Закупорить крышками, перевернуть вверх тормашками, укутывать не обязательно. Хранить такую заготовку нужно в затененном месте, при комнатной температуре до 1,5 лет, в погребе и 2 года.