Творог из коровьего молока можно назвать концентратом полезных веществ. В нем содержится белка больше, чем в мясе или рыбе, а при этом усваивается он куда легче. Много в нем кальция и фосфора, полезных для построения костей, потому творог рекомендуют в пищу детям уже с первого года.
В продаже есть много разновидностей этого продукта, но вкуснее всего – домашний. Калорийность его при этом колеблется в зависимости от жирности молока и в среднем составляет 166 ккал на 100 г продукта.
Домашний творог из магазинного молока и лимонной кислоты – самый простой пошаговый фото рецепт
Магазинный продукт, имеющий маркировку «творог», больше напоминает выжимку из молока. Он совсем не похож на нежный и аппетитный творог, который предлагают на рынках доморощенные сыровары.
Захотелось самой попробовать приготовить что-то наподобие, побаловать свою семейку настоящим творогом. Рискнула и апробировала один из самых незатейливых рецептов, используя молоко (2,5 % жирности) из обычного супермаркета.
Лимонный сок и кислота — два взаимозаменяемых компонента, которые помогут добиться быстрого результата.
Ингредиенты
- Молоко: 1 л
- Лимонная кислота: 1 ч. л.
- Или лимонный сок: 2.5 ст. л.
Инструкция приготовления
Путем экспериментов пришла к однозначному выводу, что для свертывания молока его сначала нужно закипятить. Уже когда оно кипит отправить в него сок или кислоту.
На поверхности начнут практически сразу образовываться белые хлопья.
Трогать их не нужно, должна хорошо сгруппироваться, оставляя под собой почти прозрачную сыворотку, сырная масса.
Теперь аккуратно собрать ее (можно шумовкой) в марлю, разложенную в сите таким образом, чтобы свисали края.
Сформировать благодаря им своеобразный мешочек.
Оставить в подвешенном состоянии, подставив под самодельную конструкцию какую-нибудь посуду, в которую будут стекать излишки сыворотки.
Если просто придавить творог прессом, то в итоге он получится с более плотной текстурой. Сыворотку можно использовать для выпечки.
Буквально через три часа его уже можно пробовать.
Если мешает присущая продукту кислинка, его всегда можно подсластить сахаром, пудрой или медом.
Рецепт вкуснейшего творога из молока «из-под коровы»
Парное молоко налить в 3-литровую стеклянную банку и на несколько дней поставить в теплое место, пока оно не скиснет и не превратится в плотный сгусток с небольшим количеством мутноватой жидкости. Затем:
- Аккуратно перелить простоквашу из банки в кастрюлю, поставить на небольшой огонь и довести до 70-80°.
- Массу ни в коем случае нельзя подвергать кипячению, иначе получится творог, напоминающий резину.
- В процессе нагревания простоквашу необходимо регулярно перемешивать, чтобы масса прогревалась равномерно и не подгорела.
- Спустя 15-30 минут образуются белые творожистые сгустки и зеленоватая сыворотка.
- Осторожно переложить творожную массу на дуршлаг или в металлическую фруктовницу и сцедить оставшуюся сыворотку.
Как в домашних условиях приготовить творог из кефира
Нет ничего проще, чем приготовить творог из кефира. Поскольку процесс предварительного сквашивания молока уже пройден, остается только получить сам творог. Для этого придумано несколько способов.
На водяной бане
Понадобятся 2 кастрюли разного диаметра: кастрюля меньшего диаметра должна опираться ручками на бортики большей.
- В большую кастрюлю наливают воду и доводят ее до кипения, в меньшую – вливают кефир и устанавливают ее над той, в которой кипит вода.
- Убавляют огонь до минимального и на водяной бане доводят кефир до температуры 50-55° или до тех пор, пока он не расслоится. Это займет около получаса или больше (в зависимости от количества кефира).
- Творожистую массу откидывают на марлю, завязывают ее концы и подвешивают над миской, куда будет стекать сыворотка.
- Выдерживают в подвешенном состоянии в течение нескольких часов, пока не образуется плотный, слегка влажный комок творога.
В мультиварке
- В чашу заливают желаемое количество кефира, накрывают крышкой и выставляют режим «Мультиповар» или «Подогрев».
- На дисплей выводят температуру 80° на 40 минут. За это время произойдет расслоение кефира на верхнюю творожистую массу и нижнюю – сыворотку.
- Далее массу откидывают на марлю и в течение нескольких часов сцеживают оставшуюся жидкость.
В микроволновке
Это самый быстрый способ: наливают кефир в жаропрочную посуду и ставят в микроволновую печь всего на 10 минут. За это время кефир расслоится, после чего его откидывают на марлю и после сцеживания получают творог.
В морозильнике
Кефир в мягкой упаковке помещают на 12 часов в морозильную камеру. Затем вытаскивают, вынимают из пакета и перекладывают замороженный кусок в дуршлаг, выстланный слоем марли. Концы марли завязывают, подвешивают и оставляют до полного размораживания массы и сцеживания всей сыворотки.
Творожок по этому способу получается нежной мягкой консистенции. Чтобы творог был плотнее, поверх него кладут небольшой груз.
Советы и рекомендации
Чтобы свежее молоко скисло быстрее, в него добавляют небольшое количество сметаны или кефира, достаточно 1 стакана на 3-литровую банку.
Образовавшийся в банке плотный желтоватый верхний слой можно снять в отдельную посуду и сбить из него вилочкой немного настоящего сливочного масла. А можно оставить в прогревающейся массе – тогда творог получится не белый, а желтоватый и при этом более жирный.
Прогревать скисшееся молоко лучше всего в кастрюле с загнутыми бортиками, тогда его удобнее сливать на дуршлаг или на марлю.
Сыворотка, оставшаяся после получения творога, считается ценным диетическим продуктом, из нее можно приготовить прекрасные прохладительные напитки или замесить тесто для блинчиков.
Часто делаю домашний творог из молока. Молоко покупаю на рыне. Из жирного молока очень вкусный творог получается. Сыворотку не выливаю. Она очень полезная. Готовлю на ней тонкие блинчики, оладьи, окрошку. Если сыворотки много, более трех литров, можно приготовить нежную творожную массу надуги по — грузински, или сывототочный итальянский сыр — рикотта. Сыворотка доводится до кипения, варится и собирается полученная масса.
Спасибо за советы, надо будет попробовать!
Очень люблю домашний творог, делаю творог только с домашнего кефира, как бабушка нагреваю до 50-60 градусов, уменьшаю огонь, сгустки творога откидываю на мелкий дуршлаг.