Дрожжевые булочки

Теплые, нежные, с воздушной структурой, булочки на дрожжах – превосходное угощение для всей семьи и гостей. Неповторимый аромат еще в процессе выпечки наполняет дом уютом и радостью, создавая приятную атмосферу тепла. Сам процесс их приготовления приносит удовольствие, а научиться несложно, так как существует множество понятных рецептов. Даже если вы никогда не работали с дрожжевым тестом, не беда. В нашей подборке вы найдете сразу десять рецептов, где не только дается подробная инструкция, но и все шаги показаны на фото. Так что приготовить пышные дрожжевые булочки будет легко и просто.

Воздушные дрожжевые булочки – пошаговый рецепт

Структура булочек по этому рецепту действительно получается, как пух, они сладкие в меру и очень вкусные! Готовятся без яиц, поэтому подойдут для тех, кто соблюдает пост. Пошаговый рецепт делает процесс готовки легким, с ожиданием отменного результата.

Дрожжевые булочки фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 3 часа 0 минут
Количество: 12 порций

Ингредиенты

  • Мука пшеничная: 600 г
  • Дрожжи сухие: 7 г
  • Сахарный песок: 50 г
  • Соль для баланса: 10 г
  • Вода теплая: 320 г
  • Масло растительное: 70 мл

Инструкция приготовления

  1. Смешиваем в миске теплую воду с дрожжами, сахаром, солью. Можно дать постоять в тепле для активации дрожжей или работать сразу.

  2. Муку просеиваем, добавляем порциями в миску, каждый раз перемешивая. Наливаем растительное масло, размешиваем.

  3. Перекладываем тесто на стол, вымешиваем вручную в течение примерно пяти минут. Масса будет мягкой, эластичной, к рукам не прилипает. Слегка промазываем миску растительным маслом, перекладываем тесто, накрываем полотенцем. Оставляем подходить примерно на 1-1,5 часа.

  4. Тесто хорошо поднялось, оно необычайно воздушное. Разделяем на 12 приблизительно равных частей. Из каждого кусочка скатываем шарик. Накрываем пищевой пленкой минут на пять, за это время тесто должно «отдохнуть».

  5. Из шарика формируем длинный жгут, затем завязываем «узелком», как на фото.

  6. Застилаем противень пергаментом, выкладываем заготовки на расстоянии друг от друга.

  7. Оставляем на полчаса в теплом месте, чтобы булочки хорошо поднялись.

  8. Затем ставим в духовку, которую заранее нагреваем до 180 градусов. Выпекаем, пока не появится румяная корочка.

  9. Делаем для булочек сироп, который придает аппетитный блеск и улучшает вкус. Для этого смешиваем горячую воду (50 г) с 2 стол. л. сахара. Смазываем горячие булочки сиропом. Очень красивые, нежные булочки невероятно вкусны с чаем, молоком. Будь то завтрак или угощение к обеду, эти булочки всегда поднимут настроение и создадут приятную атмосферу в любой день.

    Дрожжевые булочки фото-рецепт

Рецепт простых булочек из дрожжевого теста

Попробуйте приготовить тесто на дрожжах по этому рецепту, не пожалеете! Булочки обладают приятной пористой структурой, они умеренно сладкие. Такое тесто с использованием молока подходит для разной выпечки.

Для начинки подойдет любой фруктовый или ягодный джем. Если он недостаточно густой, можно добавить немного крахмала.

Список ингредиентов:

  • 750 г муки;
  • 1 ½ ч. л. дрожжей;
  • соль – 1 щепотка;
  • сливочное масло – 100 г;
  • теплое молоко – 450 мл;
  • 100 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • джем для начинки.

Для посыпки:

  • сливочное масло – 30 г;
  • сахар – 2 стол. л.;
  • мука – 3 стол. л.

Для смазывания:

  • молоко – 1 стол. л.;
  • желток – 1 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. В теплое молоко кладем дрожжи, размешиваем. Муку соединяем с ванильным сахаром, солью, обычным сахаром.
  2. Перемешиваем. Вбиваем яйцо, добавляем предварительно растопленное сливочное масло. Наливаем опару частями, хорошо вымешиваем, сначала ложкой, далее руками.
  3. Смазываем другую емкость растительным маслом, перекладываем тесто. Закрываем пищевой пленкой, на один час оставляем для расстойки.
  4. Когда тесто поднимается доверху пленки, приминаем его. Отделяем небольшие кусочки теста, скатываем в шарики. Раскладываем заготовки на противне, застеленным бумагой для выпечки.
  5. Любой формочкой продавливаем в центре булочек углубления, которые заполняем джемом. Оставляем минут на тридцать. Желток перемешиваем с 1 стол. л. молока.
  6. Используя кисточку, смазываем этой смесью булочки. Отправляем мягкое сливочное масло (30 г) в небольшую мисочку.
  7. Добавляем 2 стол. л. сахара и 3 стол. л. муки, растираем в мелкую крошку. Посыпаем всю поверхность булочек, джем тоже. Отправляем в духовку запекаться на 15 минут. Температуру устанавливаем 190 градусов.
  8. В каждом кусочке ощущается невероятная нежность и насыщенный вкус. Золотистая корочка придает булочкам особое очарование, ароматный джем тает во рту вместе с воздушным тестом.Дрожжевые булочки с джемом

Домашние дрожжевые булочки с яблоками в духовке

Изумительные булочки с необычайно нежным, пышным тестом! Красивая и эффектная форма приятно удивит семью. Прекрасно подходят такие булочки и для угощения желанных гостей.

Вместо сухих дрожжей можно взять прессованные в количестве 21 г. Сливочное масло допустимо заменить маргарином, но очень хорошего качества. Сорт яблок необходимо выбирать твердый, иначе при тушении они превратятся в кашу.

Сдобное тесто:

  • 420-430 г пшеничной муки;
  • сухие дрожжи – 7 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • сливочное масло – 50 г;
  • теплое молоко – 175 мл;
  • сахар – 4 стол. л.;
  • 2 куриных яйца;
  • ванильный сахар – 10 г (1 пакетик);
  • растительное масло – 1 стол. л.

Начинка:

  • яблоки – 450 – 500 г;
  • половина ч. л. корицы;
  • сахар – 2 стол. л.;
  • кукурузный крахмал – половина стол. л.;
  • сливочное масло – 50 г.

Пошаговое приготовление:

  1. В первую очередь занимаемся начинкой, чтобы за время приготовления теста она остыла. Из яблок удаляем сердцевину, нарезаем на небольшие кубики. Нагреваем в сковородке сливочное масло до образования пузырьков. Кладем сахар, тщательно размешиваем, нагреваем до тех пор, пока не появится легкий янтарный оттенок. Теперь выкладываем яблоки, перемешиваем.
  2. Тушим, постоянно помешивая, 10-15 минут, огонь небольшой. Через 5 минут приправляем корицей. Добавляем кукурузный крахмал, который впитает лишнюю жидкость (можно использовать картофельный крахмал). Когда начинка достаточно загустеет, перекладываем в другую емкость, закрываем пищевой пленкой «в контакт». Это поможет избежать подсыхания яблок. Остужаем до комнатной температуры. Готовим тесто. Наливаем в миску теплое молоко, добавляем 2 ч. л. сахара, дрожжи, насыпаем 3 стол. л. муки.
  3. Опару хорошо размешиваем, закрываем пищевой пленкой, оставляем подниматься. Это займет 10-15 минут. Добавляем ванильный сахар, остальную часть обычного сахара, 1 белок и 1 яйцо целиком.
  4. Кладем размягченное до комнатной температуры сливочное масло, щепотку соли. Перемешиваем венчиком. Добавляем половину муки, замешиваем с помощью лопатки. Насыпаем еще 2 стол. л. муки, вымешиваем вручную. Смотрим по консистенции теста, при необходимости всыпаем оставшуюся часть. Тесто в итоге должно быть чуть липким.
  5. Чтобы было удобнее вымешивать дальше, подливаем растительное масло (1 стол. л.). Перекладываем тесто на рабочую поверхность, замешиваем минут семь. Кладем в миску, которую слегка смазываем растительным маслом. Закрываем пленкой, ставим в теплое место. Через 40 минут хорошо обминаем поднявшееся тесто, снова – под пленку, оставляем на 30 минут.
  6. Обминаем тесто на столе, разделяем на 8 частей. Скатываем каждую в колобок, накрываем пленкой и оставляем для «отдыха» на 10-15 минут. Присыпаем стол, скалку и кусочек теста мукой. Раскатываем не слишком тонко, формируя прямоугольник, периодически припыляем мукой, если будет прилипать. 2-3 ч. л. начинки распределяем в середине прямоугольника. С обеих сторон от начинки делаем надрезы, используем кулинарный шпатель. Накрест соединяем полоски над начинкой, не натягивая тесто. Плетем косичку. С обеих сторон получившийся рулет защипываем, сворачиваем в виде веночка.
  7. Перекладываем заготовки на противень, накрытый пергаментом, прикрываем пленкой, оставляем расстаиваться на 20-25 минут. Желтком, смешанным с 1 стол. л. воды, смазываем осторожно подошедшие булочки. Оставляем на 5-7 минут, чтобы желток подсох. Выпекаем в духовке минут 20 при нагреве в 180 градусов.
  8. Невероятно нежные, с пористым тестом и ароматным яблочным наполнением булочки готовы к подаче, как только хорошо остынут. При таком способе формирования булочек начинка не вытекает, остается внутри.Дрожжевые булочки с яблоками

Рецепт дрожжевых булочек со сгущенкой

В каждой булочке по этому рецепту таится невероятное сочетание нежного теста и ароматной сгущенки. Чаепитие с таким десертом превращается в настоящее наслаждение!

В этом рецепте используется не обычное дрожжевое тесто, а заварное. Для начинки можно использовать мак, яблоки, джем, даже творог, главное, чтобы масса была густой.

Список ингредиентов:

  • 700 г муки + для посыпки;
  • 25 г прессованных дрожжей;
  • половина ч. л. соли;
  • 30 г (1 стол. л.) сливочного масла;
  • 250 мл кефира;
  • 120 г сахара;
  • 1 яйцо (крупное);
  • 500 г вареной сгущенки;
  • растительное масло – 60 мл;
  • 200 мл крутого кипятка.

Пошаговое приготовление:

  1. Готовим заварку для теста. В миске соединяем 1 стол. л. сахара с 2 стол. л. муки. (берем из общего количества). Вливаем крутой кипяток, интенсивно перемешиваем венчиком и разбивая комочки. Заваренная масса выглядит как клейстер.
  2. Наливаем кефир, хорошо перемешиваем. Проверяем температуру смеси, если горячая, остужаем до теплой. И только тогда добавляем дрожжи, перемешиваем. Накрываем миску полотенцем, оставляем на 15 минут. Когда начался процесс брожения, добавляем растительное масло, сахар, вбиваем яйцо. До однородности размешиваем венчиком.
  3. Насыпаем просеянную муку, сначала одну треть от всего количества, перемешиваем. Затем еще треть, перемешиваем, на этом этапе добавляем соль. Когда венчиком работать становится неудобно, для размешивания используем ложку. Высыпаем оставшуюся часть муки, размешиваем, выкладываем на рабочую поверхность. Вымешиваем вручную минут семь, по кусочкам добавляя мягкое сливочное масло. Промазываем миску растительным маслом, кладем тесто. Оставляем на 1,5-2 часа в теплом месте, накрыв пленкой и тканью.
  4. Тесто увеличилось в объеме в 2 раза, его вес – 1 кг 400 г. Делим на части весом по 70 г, скатываем из них шарики, получается 20 шт. Из каждого шарика формируем лепешку, приминая тесто руками.
  5. В серединку выдавливаем из кондитерского мешка вареную сгущенку в виде полоски. Закрываем начинку тестом, защипывая края как у вареника. Противень застилаем бумагой для выпечки, кладем булочки швом вниз. Оставляем на 30-40 минут в теплом месте.
  6. Желток перемешиваем с 2 стол. л. молока, смазываем булочки. По желанию присыпаем поверхность изделий семенами мака, кунжута или очищенными семечками. Выпекаем при температуре 180 градусов в духовке. Время выпекания – 25 минут.
  7. Выпечка должна немного остыть в противне. Только потом перекладываем на блюдо. Тесто необычайно нежное и слоистое, начинка – ароматная и сладкая.Дрожжевые булочки со сгущенкой

Булочки-сердечки с сахаром из дрожжевого теста

Эти плюшки, посыпанные сахаром, многие помнят с детских лет. Сдобные булочки в виде сердечек продавались в кулинарии или в булочной. Попробуйте сделать домашний вариант такой выпечки, которая наверняка понравится и взрослым, и детям.

Список ингредиентов:

  • 450 г пшеничной муки;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 1 щепотка соли;
  • 70 г растопленного сливочного масла в тесто;
  • 60 г растопленного сливочного масла для смазывания булочек;
  • 100 мл теплой воды;
  • 2 стол. л. сахара в тесто;
  • половина стакана сахара для посыпки;
  • 2 куриных яйца;
  • 70 мл молока.

Пошаговое приготовление:

  1. Смешиваем в миске теплую воду с дрожжами и сахаром. Оставляем, накрыв полотенцем до тех пор, пока не появятся пузырьки на поверхности, значит, дрожжи «заработали». В другой посуде соединяем яйца с молоком, солью, растопленным сливочным маслом. Размешиваем, переливаем в опару. Добавляем муку, замешиваем тесто. Оставляем подниматься (минут на 30). Обминаем массу, разделяем на 8 частей, раскатываем в форме квадрата. Каждый квадратик промазываем растопленным сливочным маслом. Присыпаем равномерно сахаром, оставляя немного чистого теста по краям для более крепкого скрепления.
  2. Скатываем квадрат рулетиком, края защипываем и соединяем вместе, сложив рулет пополам.
  3. Делаем надрез по центру с одной стороны, но не до конца. Разворачиваем, чтобы получилось сердечко. Форму для выпечки покрываем фольгой или пергаментом, раскладываем заготовки.
  4. Даем расстояться минут 5-10. Отправляем в духовку. Выпекаем 25 минут, духовка разогрета до 180 градусов. Как только остынут немного, сразу же подаем к чаю или просто так.Дрожжевые булочки-сердечки

Дрожжевые булочки-плюшки на молоке

По этому несложному рецепту вкусные домашние булочки-плюшки сможет приготовить хозяйка даже с небольшим кулинарным опытом. Подробное описание и пошаговые фото помогут учесть все нюансы.

Список ингредиентов:

  • 4 стакана пшеничной муки;
  • 1 стол. л. быстродействующих сухих дрожжей;
  • 2 стол. л. растительного масла в тесто плюс для промазывания пергамента;
  • 1,5 стакана теплого молока или теплой воды (температура не более 35-40 градусов);
  • 1 стол. л. сахара в тесто;
  • половина стакана сахара для посыпки булочек;
  • 1 ч. л. соли для баланса вкусов;
  • 1 яйцо (для смазывания);
  • 1,5 г (1 пакетик) ванилина.

Пошаговое приготовление:

  1. В миске смешиваем муку с ванилином, сахаром, дрожжами, солью. Доливаем теплую воду или молоко. Интенсивно замешиваем, в конце добавляем растительное масло, так тесто перестанет липнуть к рукам. Вымешиваем несколько минут с растительным маслом, кладем в миску, закрываем полотенцем (или пленкой). Оставляем на 1-1,5 часа в теплом месте, не на сквозняке.
  2. За это время масса станет вдвое объемнее, приминаем, оставляем еще на 30 минут. Достаем тесто из миски на стол, вымешиваем немного, скатываем жгутом. Разрезаем на небольшие кусочки, которые скатываем в шарики.
  3. Шарики раскатываем в овальные лепешки, щедро присыпаем сахаром. Для каждого овала используем 1 ч. л. сахара с верхом. Можно использовать смесь: корица плюс сахар. Сворачиваем рулетик, при этом сахар должен быть внутри. Сгибаем заготовку надвое.
  4. До половины надрезаем, кончики сплющиваем. Разворачиваем как книжку и получаем красивое сердечко-плюшку. Раскладываем булочки на противень с пергаментом, смазанным растительным маслом.
  5. Оставляем расстаиваться минут на 15. Взбиваем яйцо, смазываем плюшки. Духовку нагреваем до 200 градусов, отправляем булочки на 15 минут выпекаться. Для красивого блеска после можно смазать сахарным сиропом.Дрожжевые булочки плюшки на молоке

Ароматные булочки с корицей на дрожжах

Нежное дрожжевое тесто, ароматная корица и золотистая корочка – вот что делает эту выпечку особенной. Именно эти булочки у большинства людей ассоциируются с домашним уютом. Никаких сложностей, только удовольствие от готовки и радость от угощения близких.

Список ингредиентов:

  • 450 г муки пшеничной;
  • 20 г прессованных дрожжей;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 мл молока;
  • 160 г сахара;
  • 2 яйца в тесто плюс 1 яйцо для смазывания;
  • 1 ч. л. молотой корицы.

Пошаговое приготовление:

  1. Для опары смешиваем сахар (80 г) с теплым молоком, 100 г муки и дрожжами. Оставляем в теплом месте минут на 40, за это время смесь увеличится по объему в 2 раза.
  2. Вбиваем яйца, добавляем растопленное сливочное масло (80 г). Масло не должно быть горячим. Размешиваем.
  3. Вводим порционно просеянную муку. Замешиваем тесто, имеющее мягкую консистенцию, которое не должно липнуть к рукам.
  4. Ставим на один час для подъема в теплое место. Смешиваем молотую корицу с сахарным песком (80 г).
  5. Делаем из теста пласт, примерная толщина половина сантиметра. Смазываем размягченным сливочным маслом, посыпаем смесью корицы и сахара. Формируем рулет, нарезаем небольшими кусочками, стараясь делать их одинакового размера.
  6. Раскладываем заготовки на противень на расстоянии. Слегка взбалтываем яйцо, осторожно смазываем поверхность теста.
  7. Выпекаем в духовке. Время от 20 до 25 минут с температурой 180 градусов. Домашние булочки с корицей – настоящее чудо, которое способно преобразить обыденные моменты в особенные и запоминающиеся. Их приготовление – возможность создать атмосферу тепла, любви и вкуса.Дрожжевые булочки с корицей

Как приготовить дрожжевые булочки с маком

Берите на вооружение очень хороший рецепт восхитительной сладкой выпечки с маком на основе дрожжевого теста. Булочки обладают легкостью, удивительной нежностью и сохраняют свою мягкость на следующий день. Однако, вероятно, от них к тому времени не останется и следа – они моментально исчезают со стола.

Список ингредиентов:

  • 500 г пшеничной муки;
  • 500 г маковой начинки
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 60 г сливочного масла;
  • 250 мл молока;
  • 5 стол. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • растительное масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Подогреваем молоко до теплого состояния. Наливаем в миску, добавляем дрожжи, кладем сахар. Венчиком размешиваем. Солим, всыпаем ванильный сахар, вбиваем яйца, взбиваем венчиком.
  2. Муку просеиваем, добавляем в миску несколькими порциями, каждый раз хорошо вымешиваем. Сначала используем ложку, затем месим вручную, выложив тесто на стол. Добавляем растопленное масло, в течение 10 минут вмешиваем. Миску промазываем небольшим количеством растительного масла, отправляем сюда тесто, даем постоять в течение часа.
  3. Разделяем тесто на кусочки – 16 штук. Делаем из них шарики, раскатываем в слегка удлиненные лепешки. На них распределяем маковую начинку, заворачиваем в рулетики. Раскладываем их на противне с бумагой для выпечки. Оставляем на полчаса, смазываем желтком. Теперь ставим в духовку, которую ранее разогрели до 200 градусов. Выпекаем полчаса.
  4. Приятное чаепитие с вкусными пышными булочками гарантировано. Наслаждаемся отличной выпечкой с великолепной начинкой!Дрожжевые булочки с маком

Сладкие булочки на дрожжах

Просто невозможно пройти мимо стола, на котором лежат только что испеченные дрожжевые булочки, и не попробовать их. У выпечки по этому рецепту аппетитный запах, а сами плюшки гладкие и блестящие.

Список ингредиентов:

  • 350 г пшеничной муки;
  • 12 г свежих дрожжей;
  • 40 г сливочного масла;
  • 150 г воды;
  • 100 г сахара;
  • 0,5 г соли;
  • 2 куриных яйца;
  • 10 г мака.

Пошаговое приготовление:

  1. Подогреваем воду для опары до температуры 35 градусов. Крошим в воду дрожжи, перемешиваем. Добавляем 1 стол. л. сахара, перемешиваем.
  2. Кладем 2 стол. л. муки, снова перемешиваем, оставляем в тепле. Если через 15-20 минут появятся пузырьки, значит, опара готова.
  3. Вбиваем в опару куриное яйцо, вливаем растопленное сливочное масло. К этому времени оно должно уже немного остыть, иначе свернется. Перемешиваем.
  4. Насыпаем остальную муку и кладем сахар. Замешиваем тесто, накрываем миску крышкой, оставляем. За 45-50 минут масса должна хорошо подняться.
  5. Разделяем тесто на кусочки, делаем жгутики (длина 8-9 см). Завязываем их узелком, при этом кончики прячем, подворачивая под низ. На расстоянии выкладываем на противень.
  6. Смазываем осторожно желтком, присыпаем маком. Выпекаем в духовке минут 15-20. Оптимальная температура – 180 градусов. Пышным и румяным булочкам даем немного остыть, примерно 15-20 минут. Это самое сложное – дождаться, когда уже можно приступать к дегустации аппетитной выпечки!Дрожжевые сладкие булочки

Сдобные булочки из слоеного дрожжевого теста

Булочки по следующему рецепту сворачиваются в виде круассанов. Они получаются мягкими, очень воздушными, подать их можно даже на завтрак. В этом случае рекомендуется использовать уже готовое магазинное тесто – слоеное на дрожжах.

Рецепт базовый, без начинки. По желанию начинять можно тем, что больше всего нравится: густым джемом, шоколадным кремом, вареной сгущенкой и даже сыром.

Список ингредиентов:

  • примерно 320 г муки;
  • 12 г прессованных дрожжей или 4 г сухих;
  • 20 г сливочного масла;
  • 145 г молока;
  • половина ч. л. соли;
  • 40 г сахара;
  • 1 яйцо.

Дополнительно:

  • 90 г сливочного масла для прослойки;
  • 1 яйцо для смазывания заготовок.

Пошаговое приготовление:

  1. Подогреваем молоко, растворяем в нем дрожжи. Сюда же кладем соль с сахаром, вбиваем яйцо, перемешиваем. Насыпаем просеянную муку, вымешиваем. Затем добавляем мягкое сливочное масло, замешиваем тесто с гладкой эластичной структурой. Делим на 9 частей, которые скатываем в шарики. Закрываем пленкой, минут на 10-15 оставляем. Из шариков раскатываем лепешки круглого размера, диаметр примерно 18-20 см. Смазываем все лепешки, кроме последней, сливочным маслом. Складываем друг на друга. Заворачиваем пищевой пленкой, ставим в морозилку на 30-40 минут. Посыпаем стол и лепешки мукой, раскатываем один круг большого диаметра в 40-42 см. Нарезаем на сегменты (12 шт.), кончик с помощью скалки слегка прокатываем.
  2. Сворачиваем в рулетики, начиная с широкого края. Раскладываем на застеленном пергаментом противне, прикрываем пленкой, оставляем подходить. Взбиваем 1 яйцо, смазываем поверхность заготовок с помощью силиконовой кисточки.
  3. Противень ставим в духовку. Температура 190 градусов, время выпекания – 15-17 минут, пока булочки не станут румяными.Дрожжевые булочки слоеные

Некоторые хозяйки опасаются работать с дрожжевым тестом, считая его капризным. На самом деле все гораздо проще, стоит лишь только раз попробовать. Можете не сомневаться, по нашим рецептам с пошаговыми фото булочки точно получатся удачными.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *