Красная смородина полезна своими питательными и лечебными свойствами, а смородиновый джем – прекрасное лакомство и вкусный ингредиент для сладких завтраков. Более того – это отличное дополнение к десертам и мороженому. Джем можно приготовить различными способами. Допускается смешивания нескольких сортов ягод смородины.
Джем из красной смородины «Пятиминутка» – пошаговый фото рецепт
Рубиновый сладко-кисленький джем из красной смородины — это вкусное дополнение к мороженому, сырникам и оладьям.
Ингредиенты
- Красная смородина: 1 кг
- Сахар: 1 кг
Инструкция приготовления
Моем нежные ягоды, не обрывая их с веточек. Помещаем в миску с прохладной водой. Меняем ее несколько раз, сливая вместе с водою сухие чашелистики, всплывшие на поверхность.
Когда весь сор будет удален, обрываем смородину с веточек.
Засыпаем ягоды сахарным песком согласно рецептуре. Перемешиваем, оставляем в миске на 15 мин. За это время масса успеет дать сок, сахар станет влажный.
Пересыпаем все в варочную посуду и варим на среднем огне 5 мин после закипания. Затем снимаем с плиты. Выкладываем небольшими порциями в ситечко. Перетираем. Таким способом избавляемся от ягодных семечек и кожицы. Жмых выбрасываем, а смородиновый джем, пока он ещё горячий, разливаем в стерилизованные банки. Герметично закатываем крышками (кипячеными). Далее переворачиваем банки вверх дном. Укутав тёплым пледом, отставляем до полного остывания.
В банках красно-смородиновый джем ещё загустеет. Однако густота продукта во многом зависит от используемого сорта смородины, насколько много она в себе содержит желирующего вещества пектина.
Вариация быстрого рецепта джема с косточками
Смородиновый джем по этому рецепту готовится всего лишь 30 минут, но получается очень вкусным и по виду напоминает желе. Его можно добавлять в пироги и торты, как прослойку. А также, намазав на белый хлеб, скушать с удовольствием, запивая чашечкой чая.
Вам потребуется:
- Смородина – 1 кг;
- Сахарный песок – 1 кг.
Что делаем:
- Берем красную смородину, промываем под проточной водой, очищаем от плодоножек, листиков.
- Измельчаем блендером.
- Сразу добавляем сахар.
- Варим на протяжении десяти минут, пока сахарные кристаллики не начнут растворяться.
- Затем, самое главное! Включаем сильный огонь и деревянной ложкой перемешиваем пять минут.
- Снимаем кастрюлю с плиты. Сразу разливаем в стерилизованные банки, закрываем крышками и оставляем при комнатной температуре до утра.
Смородиновый джем получается густым и имеет приятную кислинку.
Как приготовить джем из красной смородине на пектине
Рецепт несложный, а джем получается, как мармелад. Это лакомство может стать украшением для пирожных, блинчиков, а также сладким угощением для детей.
Для рецепта понадобится:
- Пюре красной смородины – 400 мл;
- Сахар – 300 г;
- Пектин – 1 пакет (10 г);
- Вода –1 / 4 ст.
Как готовим:
- Берем смородину и промываем. Откидываем на дуршлаг, а когда вода стечет, удаляем веточки.
- Сухие ягоды пересыпаем в емкость, вливаем воду и ставим на огонь.
- Когда плоды начнут набухать, снимаем с плиты и перетираем в сите, удаляя семена и кожицу.
- Смородиновое пюре перекладываем в другую посуду, добавляем две столовые ложки сахара и ставим на плиту.
- Доводим ягодную массу до кипения, провариваем две минуты.
- Смешиваем сахар с пектином и высыпаем в однородное ягодное пюре.
- Варим еще около десяти минут.
Такой смородиновый джем можно хранить несколько месяцев даже при комнатной температуре.
Для угощения детей горячий джем разливаем по небольшим фигурным формочкам. Или заливаем в прямоугольную тарелку и после остывания режем кубиками. Подаем, посыпав сахарной пудрой.
Рецепт густого джема с желатином
Этот джем варить долго не нужно. Благодаря желатину смородиновое угощение получится густым, при этом все питательные вещества сохраняются.
Нам нужны такие ингредиенты:
- Смородина красная – 2 кг;
- Сахар – 1,5 кг;
- 25 г пищевого желатина.
Пошаговая инструкция:
- Смородину промываем, обрываем веточки, перебираем и перекручиваем через мясорубку или измельчаем другим способом.
- Пищевой желатин соединяем с сахаром.
- Сухую смесь добавляем в перекрученную красно-смородиновую массу.
- Затем тщательно перемешиваем и оставляем в холодном месте на 2-3 часа.
- Снова перемешиваем и оставляем еще на 3 часа.
- Полученную ягодную массу ставим на огонь и варим до закипания. Кипятить не надо. Можно повторить процедуру, если сахар не полностью растворился в сиропе.
- Горячий ароматный джем раскладываем в баночки и убираем в прохладное место. Можно такие сладкие заготовки использовать в течение года.
Вариант заготовки джема из красной смородины без варки
Красная смородина без варки с сахаром на зиму – быстрый и оригинальный способ, чтобы заготовить полезный десерт впрок. Такой джем не поддается тепловой переработке, и, следовательно, в ягодах максимально сохраняются все питательные вещества.
Преимуществом красной смородины является то, что заготовки из нее не вызывают аллергических реакций. Можно смело давать джем и маленьким детям. Варенье из сырых ягод прекрасно сочетается с продуктами из творога.
Потребуется:
- Смородина красная 1,5 кг;
- Сахар – 1,5 кг.
Что делаем дальше:
- Промытые спелые ягоды отделяем от плодоножек, выкладываем в емкость кухонного комбайна. Можно измельчить и блендером, как вам удобнее.
- Измельчаем до пюреобразного состояния и выливаем в глубокую емкость.
- Всыпаем в ягодную массу сахар.
- Всё тщательно перемешиваем и оставляем на 3-4 часа. За это время смородиновый джем приобретет однородную консистенцию.
- Выливаем варенье без варки в баночки, закрываем герметично и ставим в холодильник.
Смородиновый джем без варки можно хранить до 6 месяцев и только в холодном месте.
Ароматный джем из красной смородины с крыжовником
Ягоды крыжовника и смородины созревают почти одновременно, а джем из них получается с более выразительным и сладким вкусом.
Для этого рецепта необходимо:
- Крыжовник – 0,5 кг;
- Красная смородина – 0,5 кг;
- Сахарный песок – 1 кг;
- Вода – 150 мл;
- 1/2 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Вначале берем крыжовник, промываем его и просушиваем. С помощью блендера измельчаем.
- Добавляем сахар и воду по рецепту.
- Варим пятнадцать минут, не забывая постоянно перемешивать.
- Отдельно берем красную смородину и доводим до состояния пюре.
- Соединяем обе массы и провариваем еще пятнадцать минут.
- В конце варки добавляем пол чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовленный джем получается янтарного цвета и приятным на вкус. Разливаем в небольшие баночки, герметично закупориваем, и их можно отправлять в кладовую.
Советы и рекомендации
- Добавлять сахар в красную смородину следует только после того, как вы её измельчили. Иначе ягоды надолго останутся твердыми, а процесс приготовления лакомства увеличится.
- Разнообразить вкус джема можно путем добавления малины, черешни, вишни, шелковицы. Также подойдут и экзотические фрукты: апельсин, лимон, банан. Это сочетание придаст десерту дополнительные вкусовые нотки.
- Красную смородину можно заменить и белой. Так как в красных ягодах содержится много кислоты, их рекомендуется использовать в компотах, киселях, желе, и, конечно же, употреблять в свежем виде.
Я вместо отваривания 5 минут довожу до кипения 5 раз, настаиваю по 10 минут после каждого закипания. Так из кожуры цвета больше отдается, джем красивее получается.
Добрый день, интересный рецепт. Мы с бабушкой руками чистили и без пиктина делали. летом попробую приготовить с вашим рецептом.
Рецепт интересный. Готовила такой джем, но по иной технологии и без добавления других ягод. Очень хочу попробовать этот вариант. Что белую смородину можно использовать, также удивило. Приятно. В общем, для меня настало время для импровизаций! Спасибо автору статьи за вдохновение!