Наслаждаться вкусом ароматных сладких слив можно не только в сезон, но и всю осень и зиму, если приготовить из них джем. Плоды сами по себе содержат много пектина, поэтому количество сахара можно уменьшить.
Для приготовления лучше всего использовать сливы, которые были недавно сорваны с дерева, а также те сорта, у которых легко отделяется косточка. В нашей подборке присутствуют рецепты, где в качестве дополнительных ингредиентов используются орехи, специи, что делает вкус лакомства более интересным.
Вкусный и густой джем из слив — пошаговый фото рецепт
Перезревшие плоды лучше сразу отложить в сторону, поскольку если их использовать, джем не получится таким густым из-за меньшего количества пектина. Заранее следует простерилизовать банки, крышки. Из указанных ингредиентов получается 5 банок объемом 550 мл.
Ингредиенты
- Слива без косточек: 2 кг
- Сахар: 2 кг
Инструкция приготовления
Хорошо промываем сливы, не должно остаться ни следа загрязнений. Затем удаляем косточки.
Пропускаем плоды через мясорубку. Кожицу не счищаем, она хорошо перемалывается, и в готовом джеме не будет ощущаться.
Перекладываем сливовую массу в кастрюлю. Лучше брать широкую, с толстым дном. Тогда ничего не будет пригорать, и все быстрее уварится. Досыпаем сахар, хорошо перемешиваем.
На большом огне доводим до кипения, затем уменьшаем пламя до среднего. Увариваем в течение 45 минут, перемешивая. Пенку не снимаем.
Готовый джем раскладываем по банкам, закрываем, оставляем охлаждаться. Во время разливания по банкам, под их дно подкладываем острие ножа для того, чтобы не лопнуло стекло.
Джем из слив без косточек с миндалем
Для приготовления этого лакомства потребуется значительно больше времени, чем для того, которое готовили в предыдущем рецепте. Но такие затраты полностью окупаются вкусом джема. При этом большую часть времени занимает процесс охлаждения, который не требует нашего непосредственного участия.
Ингредиенты:
- Слива – полкило без косточек
- Миндаль – 100 г
- Сахар – 500 г
- Вода – 100 мл
Как приготовить:
- Хорошо вымытые сливы разделяем на половинки, удаляя косточки. Миндаль разрезаем на половинки или на больше частей. Можно оставить целыми. Сливы перекладываем в кастрюлю с толстыми стенками, дном, засыпаем сахаром и оставляем часа на три. За это время выделится достаточно сока. Добавляем миндальный орех, доливаем воду.
- Отправляем кастрюлю на плиту. После закипания провариваем минут 10 на маленьком огне. Оставляем охлаждаться на три часа. Затем вновь на плиту и, после 10 минутной варки опять охлаждаем 3 часа. После вновь ставим на огонь и еще 10 минут провариваем. Затем раскладываем в горячем виде по стерильным банкам, закрываем.
- Отправляем остывать под одеялом, перевернув.
Быстрый джем из слив через мясорубку
Первое, на что все обращают внимание – насыщенный цвет джема. А вкус его моментально вернет память в теплый летний вечер с его незабываемыми ароматами, звуками.
Ингредиенты:
- Сливы – 2,2 кг
- Сахар – килограмм
Как приготовить:
- Первым делом подготавливаем фрукты – промываем, удаляем косточки, разделяем на две части. Затем пропускаем через мясорубку. Переливаем сливовую массу в кастрюлю, добавляем сахар, тщательно перемешиваем.
- Ставим емкость на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимального. Начинаем уваривать, периодически перемешивая, снимая пенку по мере ее появления. Через 40 минут выключаем огонь и разливаем по чистым банкам. Остывает джем при комнатной температуре.
- При желании для более однородной консистенции, массу можно перетереть через сито.
Как приготовить джем из замороженных слив
Не всегда есть время и возможность приготовить конфитюр из свежих фруктов. Но это не страшно, ведь из замороженных плодов тоже получается превосходный джем, который можно просто подавать к чаю или же использовать для пропитки тортом, пирожных.
Ингредиенты:
- Сливы – килограмм замороженных
- Сахар – 400 г
Как приготовить:
- Перекладываем замороженные плоды в кастрюлю, заливаем водой холодной, оставляем на пару минут. Затем сливаем воду, смыв иней. Кастрюлю отправляем на большой огонь, не дожидаясь полной разморозки. Когда масса закипит, огонь убавляем до среднего уровня, провариваем сливы минут 15.
- Перебиваем сливы в пюре, используя погружной блендер. Затем можно перетереть через сито, но этот шаг необязателен. Добавляем сахар, перемешиваем. Опять доводим до кипения и на небольшом огне провариваем минут 15. Если проваривать дольше, консистенция будет гуще.
- Готовый джем раскладываем по банкам.
Отличный рецепт джема из слив на зиму
В зависимости от сорта слив, их сладости, количество сахара в рецепте можно регулировать. Для приготовления понадобится всего лишь два ингредиента и емкости для хранения готового конфитюра.
Ингредиенты:
- Сливы – 2 кг
- Сахар – килограмм
Как приготовить:
- Чистые спелые сливы разделяем на половинки, достаем косточки. Выкладываем фрукты в глубокую емкость слоями, пересыпая сахарным песком. Теперь оставляем их в покое минут на 40, можно на час. Это время можно использовать для стерилизации банок, крышек.
- Когда выделиться достаточно сока, перекладываем все в большую толстостенную кастрюлю, ставим ее на плиту и доводим содержимое до кипения. Затем огонь убавляем до среднего, увариваем 40 минут. Снимаем с плиты, перебиваем массу блендером до однородности, опять провариваем минут 20 на маленьком огне и разливаем по подготовленным банкам.
- Оставляем охлаждаться в перевернутом виде.
Как приготовить джем из слив с корицей и ванилином
Добавление специй придаст джему пряную пикантность и невероятно нежный, теплый аромат. Можно еще добавить бадьян, он отлично сочетается с корицей. Специи могут быть как молотыми, так и в палочках.
Ингредиенты:
- Слива – 2,5 кг
- Сахар – 1,2 кг
- Ванилин – по вкусу
- Корица – 2 палочки
Как приготовить:
- Удаляем косточки из ранее вымытых слив, разделяя их на половинки. Перекладываем сразу в емкость, в которой будем варить джем. Засыпаем фрукты сахаром, добавляем корицу. Если корица молотая, добавим ее немного позже.
- Ставим емкость со сливами на плиту, предварительно аккуратно перемешав их с сахаром. На медленном огне провариваем сливовую массу в течение 40 минут, постоянно перемешивая, убирая пенку. Через полчаса добавляем ванилин (и корицу, если используем молотую), еще 10 минут провариваем и снимаем с огня.
- Перекладываем в стерильные банки.
Пошаговое приготовление вкусного джема из слив
В этом рецепте также будем использовать дополнительный ингредиент – имбирь. Он придаст легкую восточную нотку, свежесть, пряность. Готовый джем прекрасно подходит к оладьям, тостам и просто к чаю.
Ингредиенты:
- Слива – 400 г черной
- Сахар – 400 г
- Вода – 150 мл
- Имбирь – чайная ложка молотого
Как приготовить:
- Из слив следует удалить косточки, что мы и делаем, предварительно хорошо их вымыв. Половинки слив отправляем в кастрюлю или сотейник, доливаем воду и на маленьком огне провариваем 5 минут после закипания. Затем варим до мягкости, увеличив огонь до среднего уровня. Добавляем сахар, имбирь, перемешиваем и еще полчаса провариваем на минимальном огне, снимая пену.
- Убираем кастрюлю с плиты, немного охлаждаем ее содержимое. Берем сито, протираем через него сливовую массу. Возвращаем джем на плиту, провариваем на среднем огне после закипания до загустения, минут 30, перемешивая. Раскладываем по стерилизованным банкам, когда масса немного остынет.
- Для того чтобы увеличить срок хранения, закручивать банки лучше после того, как их содержимое полностью остынет.