Эчпочмак в домашних условиях

Классическое блюдо татарской кухни завоевало популярность в разных уголках мира, а ведь эчпочмак по своей сути обычный пирожок, только с уникальным вкусом и интересной формой. «Три угла» – так переводится с татарского слово эчпочмак и ярко характеризует изделие, которое всегда формируется в виде треугольника. В середине пирожка обязательно делается отверстие, защипывается изделие в виде треугольника. Предлагаем подборку рецептов, как можно приготовить вкусные татарские пирожки.

Классический эчпочмак в домашних условиях – пошаговый фото рецепт

В классический рецепт приготовления пирожков татарской кухни обязательно входит мясо, картошка и дрожжевое тесто. Также добавляются специи для аромата, лук для сочности начинки, можно использовать свежую зелень.

Эчпочмаки в домашних условиях
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 9 порций

Ингредиенты

  • Куриное яйцо: 1 шт.
  • Пшеничная мука: 600 г
  • Сливочное масло: 100 г
  • Молоко теплое: 300 мл
  • Дрожжи: 8 г
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Соль: 1 ч. л.
  • Картошка: 2 шт.
  • Фарш говяжий: 500 г
  • Лук репчатый: 2 шт.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Паприка молотая: по вкусу
  • Приправа универсальная: по вкусу
  • Растительное масло: 2 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем сахар и соль. Смесь оставляем на 10 минут под крышкой.

  2. Через 10 минут вбиваем яйцо, размешиваем.

  3. Затем всыпаем просеянную пшеничную муку.

  4. Следом добавляем сливочное масло (размягченное).

  5. Замешиваем вручную, тесто должно быть мягким, податливым. Оставляем на один час в теплом месте.

  6. Тем временем займемся начинкой. Мясной фарш выкладываем в миску.

  7. Смешиваем с мелко нашинкованным репчатым луком.

  8. Туда же добавляем картофель, нарезанный мелкими кубиками.

  9. Солим, приправляем паприкой, черным молотым перцем. Добавляем универсальную приправу и растительное масло. Перемешиваем.

  10. Тесто нарезаем на средние кусочки, формируем шарики. Раскатываем в тонкий пласт на доске, присыпанный мукой. В середину лепешки кладем стол. л. начинки.

  11. Защипываем края теста с трех сторон в виде треугольника. В центре оставляем незакрытое отверстие. Выкладываем пирожки на противне, застеленном пергаментом. Оставляем на полчаса, накрыв полотенцем.

  12. Защипываем края еще раз, смазываем яичным желтком. Готовим в духовке, время от 30 до 40 минут, температура 180 градусов. Готовые эчпочмаки очень аппетитно выглядят, аромат мясной начинки распространяется по всей кухне.

    Эчпочмаки в домашних условиях

Рецепт сочных домашних эчпочмаков

Всегда хочется порадовать близких и друзей чем-то особенным, и именно для таких случаев дома можно приготовить вкуснейшие эчпочмаки. Это традиционное татарское блюдо с сочным мясом и нежным тестом. Подавайте эчпочмаки к чаю, и ваши гости будут в восторге!

Для хорошего вкуса в этом рецепте рекомендуется использовать микс мяса птицы – в идеале это равных пропорциях утка, курица, индейка. Мясо желательно нарезать, но можно измельчить мясорубкой, тогда необходимо использовать решетку с крупными отверстиями, чтобы в фарше чувствовались кусочки.

Тесто:

  • два куриных яйца;
  • пшеничная мука – 0,65 кг + 30 г для подпыла;
  • растительное масло – 70 г;
  • кефир – 400 мл;
  • дрожжи – 8 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • 1 ч. л. сахара.

Начинка:

  • картофель – 300 г;
  • мясо (микс из птицы) – 0,8 кг;
  • 200 г репчатого лука;
  • зира – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец;
  • сливочное масло – 100 г.

Для смазывания:

  • 1 куриное яйцо.

Пошаговое приготовление:

  1. Мелко рубим мясо ножом. Режем картофель маленькими кубиками, мелко шинкуем лук. Соединяем мясо, картофель, лук. Добавляем соль, приправляем свежемолотым черным перцем. Руками перетираем зиру, высыпаем в миску. Фарш тщательно вымешиваем вручную. Отправляем в холодильник на время, пока будем готовить тесто. В миске смешиваем теплый кефир с сахаром.
  2. Соединяем с дрожжами, солью, яйцами. Перемешиваем до однородности. Насыпаем сразу всю муку, добавляем растительное масло. Вымешиваем мягкое тесто. Сначала лопаткой, затем вручную на рабочей поверхности, присыпанной мукой.
  3. В миску, смазанную растительным маслом, укладываем шар из теста, сверху также промазываем маслом. Закрываем пищевой пленкой и полотенцем, оставляем в теплом месте. Для того чтобы тесто хорошо поднялось, потребуется 1 час 20 минут. Слегка обминаем тесто, скатываем в валик. Разделяем на порции, каждая весом около 80 г, формируем шарики. Их должно получиться 16 штук. Накрываем пищевой пленкой шарики, разложенные на столе. На подсыпанной мукой поверхности раскатываем из шариков лепешки средней толщины. Выкладываем 2 стол. л. начинки на каждую лепешку, в центр начинки кладем по небольшому кусочку сливочного масла.
  4. Лепим пирожки, защипывая края с трех сторон (узором веревочка), чтобы получился треугольник. Также обязательно нужно оставить в середине открытым небольшое отверстие. Складываем на противень, закрываем полотенцем, чтобы пирожки немного поднялись. Смазываем затем яйцом.
  5. Отправляем в духовку при температуре 180 градусов. Эчпочмаки выпекаем около получаса. В горячем виде смазываем растопленным сливочным маслом, как чуть остынут, сразу подаем. Такие пирожки смело можно назвать королевскими!Эчпочмаки с мясом и картошкой

Как замесить тесто на эчпочмаки в домашних условиях

В приготовлении эчпочмаков одним из важных аспектов является замешивание теста. Этап, который определяет текстуру и вкус будущих пирожков. Это несложно, и вы сможете повторить весь процесс, используя этот фото-рецепт.

Есть маленький секрет, как проверить готовность пирожка. Попробуйте картофель, если он мягкий, значит, все остальные ингредиенты также готовы.

Тесто:

  • одно куриное яйцо;
  • пшеничная мука – 1 кг;
  • растительное масло – 5-6 стол. л.;
  • молоко или кефир – 0,5 л;
  • сухие дрожжи – 1 стол. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • четверть стакана сахара.

Начинка:

  • картофель – 1 кг;
  • говядина – 1 кг;
  • 600 г репчатого лука;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец;
  • сливочное масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Соединяем в миске яйцо с сахаром, дрожжами, солью, теплым молоком, растительным маслом. Перемешиваем. Подсыпая муку, вымешиваем тесто. Оно должно быть мягким, не забитым. Гораздо нежнее, чем на вареники.
  2. Накрытое полотенцем тесто оставляем на пару часов в теплом месте. За это время его объем станет в три раза больше. Для начинки нарезаем средними кубиками говядину.
  3. Таким же образом режем очищенный картофель. Репчатый лук шинкуем мелко. Соединяем говядину, лук и картошку. Добавляем соль, посыпаем черным молотым перцем, перемешиваем.
  4. Присыпаем мукой стол, разделяем тесто на одинаковые кусочки. Из такого количества получится 24 пирожка. Каждый кусочек скатываем в шарик, раскладываем на столе на достаточном расстоянии друг от друга, накрываем полотенцем. Из шариков раскатываем круглые лепешки (средней толщины около 3 мм).
  5. Раскладываем щедро начинку, добавляем в нее кусочек сливочного масла (10 г). Защипываем края лепешки, сначала по двум краям (⅔ окружности). Далее подворачиваем третью часть, защипываем, придавая треугольную форму. Центр оставляем открытым. Края еще раз надежно защипываем косичкой.
  6. На противень кладем пергамент, смазываем растительным маслом, раскладываем пирожки, оставляя между ними место, так как в процессе выпекания они увеличиваются в размере. Выпекаем в духовке при 160 градусах. Через 15 минут в каждый пирожок через отверстие вливаем по паре столовых ложек кипятка. Выпекаем дальше, общее время – 40 минут.Эчпочмаки домашние с мясом

Пирожки эчпочмаки с мясом и картошкой в домашних условиях

Тесто по этому рецепту не совсем обычное, но такие пирожки близкие точно будут заказывать очень часто! Потому что основа пирожка получается более рыхлой и пушистой, а на расстойку теста уходит куда меньше времени, чем обычно.

Список ингредиентов:

  • два куриных яйца;
  • 3 стакана пшеничной муки (с горкой);
  • маргарин – 200 г;
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • 1 стол. л. сахара;
  • соль в тесто и начинку;
  • картофель – 0,7 кг;
  • говядина – 0,7 кг;
  • 700 г репчатого лука;
  • черный молотый перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Для начинки нарезаем на мелкие кубики лук, говядину, картошку. Присаливаем, добавляем черный молотый перец, тщательно перемешиваем. Ставим в холодильник. В миске с мукой режем мелко охлажденный маргарин.
  2. Добавляем дрожжи. Вручную делаем мелкую крошку, растирая маргарин с мукой. В стакане (объемом 250 мл) взбалтываем 1 яйцо с сахаром, солью.
  3. Доливаем в стакан до верха воду, перемешиваем. Смесь выливаем в мучную крошку. Замешиваем эластичное тесто, оно получается мягким, к рукам не липнет.
  4. Тесто, обернутое пищевой пленкой, помещаем в морозилку на 30 минут. Разделяем тесто на кусочки одинаковой величины, скатываем их в шарики. Из каждого шарика раскатываем лепешку, кладем начинку, защипываем треугольником.
  5. Кладем заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой, швом вниз. Поверхность смазываем слегка взбитым яйцом.
  6. Сразу отправляем в разогретую духовку на 45 минут. Температуру ставим 180 градусов. Аппетитные румяные пирожки готовы. Вкусное тесто, внутри невероятная начинка из картошки, пропитавшейся мясным и луковым ароматом.Тесто для татарских эчпочмаков

Рецепт приготовления треугольных эчпочмаков в домашних условиях

Рецептов приготовления популярных пирожков татарской и башкирской национальной кухни создано много. предлагаем традиционный, классический вариант, в котором используются говядина и дрожжевое тесто.

Для начинки лучше брать жирное мясо. Если необходимо, можно добавить немного нарезанного на кусочки сала. Эчпочмаки становятся невероятно сочными благодаря добавлению мясного бульона уже во время запекания.

Тесто:

  • одно куриное яйцо;
  • пшеничная мука – 0,6 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 0,35 л;
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • 2 ч. л. сахара.

Начинка:

  • картофель – 0,4 кг;
  • говядина – 0,6 кг;
  • 200 г репчатого лука;
  • соль, черный молотый перец;
  • мясной бульон;
  • 1 куриное яйцо для смазывания.

Пошаговое приготовление:

  1. Перемешиваем муку с дрожжами, солью и сахаром. В отдельной емкости соединяем яйцо с теплым молоком. Добавляем смесь в муку, тщательно вымешиваем тесто. Оставляем в теплом месте подниматься на 1,5-2 часа.
  2. Мясо режем на мелкие кусочки. Также измельчаем лук с картофелем. Перекладываем все измельченные продукты в миску, присаливаем, приправляем черным молотым перцем.
  3. Перемешиваем, оставляем на несколько минут, пока занимаемся тестом, которое увеличилось в 2 раза. Слегка обминаем его, используя совсем немного муки.
  4. Разделяем на 18 равных частей. Каждую скатываем в шарик, затем раскатываем в лепешку, размер – как блюдце для чая. Кладем на лепешки начинку – столовую ложку с горкой.
  5. Соединяем треугольником края теста, защипываем. По центру оставляем открытым небольшое отверстие. На смазанный маслом противень кладем пирожки, поверхность смазываем взбитым яйцом.
  6. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов. Через 20 минут наливаем в отверстие в пирожках по стол. л. мясного бульона. Готовим еще 20 минут. Такие пирожки вкусны как горячие, так и остывшие. Эчпочмаки традиционно являются дополнением к первому блюду.Треугольные пирожки Эчпочмаки

Классические эчпочмаки по-татарски

Главной отличительной особенностью традиционной татарской выпечки – эчпочмаков, является треугольная форма и сочная, ароматная картофельно-мясная начинка. Такие пирожки очень питательные, если подать их даже просто с мясным бульоном, получается полноценный обед.

Тесто:

  • пшеничная мука – 3-4 стакана;
  • 1 пачка сливочного масла;
  • домашнее молоко – 100 мл;
  • домашняя сметана – 150 г;
  • соль – 0.5 ч. л.

Начинка:

  • телятина (охлажденная) – 0,5 кг;
  • 3 картофелины;
  • 1 крупная луковица;
  • черный молотый перец, соль.

Дополнительно:

  • 2 стол. л. пшеничной муки;
  • 100 г сливочного масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищенные картофель и лук кладем в миску с холодной водой. Нарезаем слегка подмороженную телятину на кубики, так же измельчаем лук с картофелем.
  2. Соединяем в одной миске. Солим, приправляем черным молотым перцем, можно добавить другие любимые специи. Перемешиваем. Замороженное масло трем на мелкой терке.
  3. Добавляем муку, перетираем на мелкую крошку. Добавляем к мучной крошке сметану, солим, вливаем теплое молоко. Вымешиваем вручную до однородности.
  4. Формируем шар, заворачиваем в пленку, кладем на 10 минут в морозилку. На посыпанной мукой доске делаем из теста жгут, который режем на кусочки. Их раскатываем в лепешки таким образом, чтобы в середине они были более толстыми. Начинку раскладываем на лепешки (по 1 ч. л.), сверху помещаем кусочек сливочного масла.
  5. Защипываем три стороны, формируя треугольник. Выпекаем 20 минут в духовке при 220 градусах на противне, застеленном пергаментом.
  6. Щедро смазываем топленым маслом, готовим еще минут десять. Эчпочмаки по-татарски готовы, они восхитительны на вкус и аппетитно выглядят. Прекрасно подходят к подаче с первым блюдом.Эчпочмаки классические по-татарски

Подробный рецепт эчпочмака с картошкой и мясом в домашних условиях

Тесто по этому рецепту получается в меру тонкое, хрустящее. Отлично сохраняет сочность и нежность картофельно-мясной начинки. Мясо для татарских пирожков нужно брать только хорошего качества, без прожилок.

Список ингредиентов:

  • пшеничная мука – 0,45 кг;
  • сливочное масло – 90 г;
  • кефир – 180 мл;
  • картофель – 0,4 кг;
  • баранина или говядина – 0,4 кг;
  • 100 г репчатого лука;
  • соль – 1 ч. л. + в начинку;
  • ½ ч. л. черного молотого перца;
  • 1 стакан мясного бульона;
  • 1 яичный желток для смазывания;
  • растительное масло – 3 стол. л.;
  • сметана – 1 стол. л.

Пошаговое приготовление:

  1. К просеянной муке добавляем часть размягченного сливочного масла (60 г), кефир со сметаной, соль и растительное масло. Замешиваем тесто – пластичное, нежное, не липнущее к рукам. Закрываем пищевой пленкой, ставим в холодильник на час. Начинка: мелко режем картофель на кубики со сторонами по пол сантиметра, мясо нарезаем кусочками по 1 см, лук мелко шинкуем. Перекладываем в одну емкость, добавляем соль с черным молотым перцем, перемешиваем. Достаем из холодильника тесто, делим на одинаковые кусочки – 12 штук. Раскатываем тонкие круглые лепешки с диаметром около 12 см. На лепешку кладем 2 стол. л. начинки. Защипываем сначала с двух сторон, потом с третьей. Таким образом получается треугольная форма. В серединке оставляем открытым небольшое отверстие. Швы защипываем косичкой.
  2. На противень кладем пергамент, на него выкладываем пирожки. В каждое отверстие помещаем кусочек сливочного масла, смазываем поверхность заготовок желтком. Выпекаем в духовке (180 градусов). Через полчаса вливаем в отверстие бульон (1 стол. л.), выпекаем еще 30 минут.Эчпочмаки домашние с картошкой и мясом

Рецепт вкуснейших эчпочмаков в домашних условиях

Вариантов приготовления татарских пирожков существует множество. Этот рецепт является очень простым. Следуя несложным рекомендациям, вы получите бесподобную выпечку.

Список ингредиентов:

  • пшеничная мука – 1 кг;
  • соль – 2 стол. л.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • кефир – 230 мл;
  • картофель – 1,4 кг;
  • 1 ч. л. зиры в зернах;
  • говядина – 1,4 кг;
  • 400 г репчатого лука;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 1 куриное яйцо;
  • растительное масло – 2 стол. л.;
  • сметана – 280 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • 1 стол. л. сахара;
  • пучок зелени.

Пошаговое приготовление:

  1. Смешиваем в миске растопленное сливочное масло со сметаной, кефиром, растительным маслом, солью (2 ч. л.), сахаром, разрыхлителем, яйцом. Всыпаем 900 г муки, замешиваем тесто в течение 5 минут. Получаем однородную, эластичную массу. При необходимости добавляем еще 100 г муки. Закрываем пленкой, отставляем на время приготовления начинки. Говядину и репчатый лук измельчаем мясорубкой, добавляем картофель, нарезанный мелкими кубиками. Приправляем фарш черным молотым перцем, растертыми зернами зиры, солим (1 стол. л.). Перемешиваем.
  2. Тесто раскатываем в большой пласт, вырезаем из него кружочки. Диаметр около 6-10 см. Кладем начинку на лепешки, делаем пирожки треугольной формы, прочно защипывая по краям. Раскладываем эчпочмаки на противень, оставляя между ними немного места. Отправляем в духовку. Температура выпекания – 180 градусов.
  3. Через 20 минут смазываем растопленным сливочным маслом, выпекаем еще минут двадцать. Перед подачей эчпочмаки должны немного остыть (лучше под полотенцем, тогда они будут мягкими). В итоге получаем прекрасное дополнение к мясному бульону, супу или чаю.Как сделать Эчпочмаки

Национальные татарские эчпочмаки с куриным мясом

Для пирожков татарской национальной кухни используется и дрожжевое, и пресное тесто. Из мяса рекомендуется брать баранину и жирную говядину. Но попробуйте приготовить татарские эчпочмаки с начинкой из куриного мяса и картофеля, тоже вкусно получается!

Тесто:

  • пшеничная мука – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 25 г;
  • 200 мл молока;
  • сметана – 2 стол. л.;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • сухие дрожжи – 7 г.

Начинка:

  • 2 картофелины;
  • куриное мясо – 0,3 кг;
  • 2 луковицы;
  • перец;
  • соль;
  • зира;
  • 1 желток для смазывания.

Пошаговое приготовление:

  1. Разбиваем в миску яйцо, добавляем соль, сахар. Размешиваем венчиком. Продолжая мешать, вливаем теплое молоко.
  2. Добавляем в смесь сметану, всыпаем дрожжи. Хорошо перемешиваем.
  3. Вливаем немного остывшее растопленное сливочное масло, затем добавляем муку.
  4. Вымешиваем при помощи комбайна. Делаем из теста шар, кладем в миску, зарываем пищевой пленкой, оставляем подниматься в теплом месте.
  5. Для начинки режем мелкими кубиками лук, картофель, куриное мясо. Перекладываем в миску, добавляем соль, зиру и черный молотый перец. Вымешиваем. Тесто скатываем в колбаску, разделяем на части одинакового размера, делаем шарики. Каждый раскатываем тонкой лепешкой. Пару столовых ложек начинки кладем на лепешку. Защипываем края, формируя треугольный пирожок. В центре оставляем отверстие.
  6. Раскладываем на противне (застилаем сначала пергаментом). Смазываем пирожки желтком. Отправляем в духовку на 20 минут при температуре 170 градусов. Вливаем в отверстие воду или мясной бульон (по 2 стол. л.). Накрываем фольгой, выпекаем еще в течение 10 минут.Эчпочмаки с куриным мясом

Как приготовить эчпочмак на тесте без дрожжей

В этом рецепте тесто готовиться без дрожжей, но получается немного слоеное, нежное и воздушное, а начинка в пирожках очень ароматная и насыщенная благодаря использованию говядины.

Секрет вкусной начинки: ее нужно приготовить заранее, за пару часов, добавить лавровый лист (который потом нужно убрать). Все продукты за это время хорошо пропитываются ароматами специй. Кроме того важно нарезать все ингредиенты очень мелко, так выпечка получится сочнее.

Тесто:

  • пшеничная мука – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • 200 мл кефира;
  • сметана – 1 стол. л.;
  • 1 стол. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Начинка:

  • говядина – 0,25 кг;
  • 2 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • черный молотый перец, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Смешиваем кефир со сметаной, разрыхлителем, солью, сахаром. На 5 минут оставляем, затем наливаем не горячее растопленное сливочное масло. Перемешиваем.
  2. Всыпаем муку, замешиваем тесто. Муку добавляем постепенно, смотрим по консистенции, необходимо, чтобы масса получилась эластичной и мягкой. Накрываем полотенцем, на 5 минут оставляем.
  3. Нарезаем мелким кубиком мясо и картошку, чуть мельче репчатый лук, соединяем, солим, приправляем черным молотым перцем. Делим тесто на 10 кусочков, которые раскатываем в кружочки. Кладем начинку, закрываем, защипывая края так, чтобы сформировался треугольник. Выкладываем на застеленный пергаментом противень.
  4. Выпекаем эчпочмаки 40-45 минут в духовке при температуре 180 градусов. Даем совсем немного остыть, подаем вместо хлеба к первому блюду или к чаю.Эчпочмаки на кефире без дрожжей

Приготовление эчпочмаков в домашних условиях не представляет сложности, для этого не требуются никакие специальные навыки, только желание угостить близких. А чтобы выпечка точно получилась мягкой и сочной, просто следуйте выбранному рецепту и все будет идеально.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *