Элеш с курицей и картошкой

В переводе с татарского слово «Элеш» означает «порции», то есть элеш это традиционные татарские пирожки. Чаще всего тесто используют бездрожжевое, а для начинки – куриное мясо и картофель. Элеш вы всегда узнаете по интересной форме – тесто защипывают сверху, по кругу красивой косичкой. Главный секрет блюда заключается в том, что мясо внутри остается сочным. Мы обязательно поделимся с вами всеми тайнами приготовления этого пирога.

Элеш с курицей и картошкой – пошаговый фото рецепт

Невероятно вкусные маленькие пирожочки познакомят вас с татарской кухней. С нашим пошаговым фото-рецептом процесс приготовления покажется простым и быстрым, а результат порадует всю семью.

Мясо для пирогов нужно резать очень мелким кубиком, чтобы сделать это без труда, его следует подморозить, а нож хорошо наточить.

Татарский элеш с курицей и картошкой
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество: 12 порций

Ингредиенты

  • Мука пшеничная: 400 г
  • Масло сливочное: 100 г
  • Яйцо куриное: 1 шт.
  • Сметана жирная: 180 г
  • Куриное филе: 400 г
  • Картофель сырой: 300 г
  • Луковица крупная: 1 шт.
  • Соль, черный перец: по вкусу
  • Сода пищевая: 1/2 ч. л.

Инструкция приготовления

  1. Как приготовить элеш с курицей и картошкой? В чашу для смешивания влейте теплую сметану. Добавив в нее соду, хорошенько перемешайте.

  2. После посолите, вбейте яйцо, добавьте размягченное масло и перемешайте.

  3. Просейте муку и замесите простое тесто сначала ложкой в миске.

  4. Затем руками на столе. По итогу тесто не должно быть липким. Оставьте отдохнуть, а пока займитесь начинкой.

  5. Луковицы очистите от шелухи, обдайте холодной водой и нарежьте очень мелким кубиком.

  6. Картошку очистите от кожуры, вымойте, а затем также нарежьте кубиком, можно чуть покрупнее, чем лук.

  7. Куриное филе (можно брать нее только грудку, но и бедра) нарежьте такими же кубиками, как картошку.

  8. Курицу, картошку и лук смешайте в одной емкости, посолите и добавьте черный перец, перемешайте.

  9. Тесто поделите на 12 равных кусочков. Возьмите первый кусочек, на глаз отделите третью часть и раскатайте тонкие круги (один получится больше, второй меньше). На тот круг, который больше, выложите столовую ложку начинки.

  10. Сверху положите маленький круг и соедините края плотно.

  11. А затем аккуратно подверните край, чтобы получилась косичка. Таким же образом сделайте все заготовки.

  12. Элеши выложите в форму или на противень, застеленный бумагой.

  13. Отправьте выпекаться на 40-45 минут в духовой шкаф. Температура должна быть 200 градусов. Горячие пирожки элеш смажьте сливочным маслом и дайте немного настояться. Приятного аппетита!

    Татарский элеш с курицей и картошкой

Рецепт татарского блюда элеш с курицей и картошкой

Маленькие, круглые пирожочки очень нравятся детям. Обязательно приготовьте домочадцам на обед или в качестве перекуса на прогулку.

Список ингредиентов:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 100 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • мясо (филе курицы);
  • молоко – 200-250 мл;
  • картофель (средний) – 5 шт.;
  • сметана (жирная) – 3 ст. л.;
  • черный перец, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Для теста влейте в глубокую емкость теплое молоко. Туда же добавьте масло (растопленное), сметану, соль, сахар и все перемешайте. В несколько подходов всыпьте просеянную муку.
  2. Замесите эластичное нелипкое тесто. Оставьте ненадолго отдохнуть под полотенцем. Для начинки нарежьте мелким кубиком куриное филе.
  3. Очистите картошку и лук, затем порежьте таким же мелким кубиком. В одной миске соедините куриное мясо, картошку и лук.
  4. Посолите и добавьте черный перец, перемешайте. Тесто поделите на 16 равных кусочков, скатайте их в шарики. Возьмите первый кусочек, раскатайте тонко.
  5. Выложите по центру две столовых ложки начинки. Затем защипите края по кругу так, чтобы в центре остался небольшой зазор с начинкой.
  6. Повторите с оставшимися кусочками. В форму (или на противень), застеленную бумагой, выложите все элеши на небольшом расстоянии друг от друга.
  7. Отправьте в духовку при 180 градусах выпекаться на 50-55 минут. В готовые пироги (в отверстие) добавьте кусочек сливочного масла или ложку бульона для большей сочности. Приятного аппетита!Элеш с курицей и картошкой в духовке

Как приготовить пирожки элеш на сметане и масле

Подробный рецепт поможет вам приготовить элеш с начинкой из курицы и картофеля именно таким, каким его сделали традиции татарской кухни.

К моменту приготовления элешей сливочное масло должно быть мягким, а сметана теплой, потому их нужно достать из холодильника заранее. Масло разрешается заменить маргарином хорошего качества.

Список ингредиентов:

  • мясо (филе курицы) – 400 г;
  • луковица (крупная);
  • картофель – 0,3 кг;
  • масло сливочное (размягченное) – 100 г;
  • соль, черный перец;
  • сода – ½ ч. л.;
  • яйцо куриное;
  • сметана (жирная) – 180 г;
  • мука пшеничная – 0,4 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. В миске влейте теплую сметану, затем добавьте соду и перемешайте. Дождавшись погашения соды, вбейте яйцо и добавьте мягкое масло. Перемешайте. Просейте муку и в несколько этапов добавьте в жидкую основу.
  2. Замесите пресное тесто. Оно должно получиться мягким, нелипким. Оставьте ненадолго отдохнуть под полотенцем. В это время средними кусочками нарежьте куриное филе, поменьше – лук и картошку. Посолите, добавьте перец и хорошенько перемешайте.
  3. Немного постоявшее тесто разделите на 12 равных кусочков (примерно по 60 г каждый). Возьмите первый кусочек, на глаз отщипните от него третью часть, раскатайте два кружка. На круг побольше выложите две столовых ложки начинки, сверху накройте маленьким кругом и соедините края, заплетая косичку.
  4. Повторите процедуру с другими заготовками. Выложите их на противень, застеленный пергаментом. Разогрейте духовку до температуры 200 градусов. Отправьте выпекаться до готовности (пироги должны стать золотистого цвета). Подавайте горячими со сметанным соусом. Приятного аппетита!

Настоящие татарские элеш с курицей и картошкой

Тесто по этому рецепту получается нежным и рассыпчатым, а внутри сохраняется очень вкусная начинка, состоящая из тушеного мяса с картошкой и луком. Обязательно порадуйте себя и близких вкусными пирожками!

Список ингредиентов:

  • картофель (средний) – 3 шт.;
  • лук (средний) – 2 шт.;
  • мясо (филе курицы) – 300 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный перец;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 6 г;
  • сметана (жирная) 200-250 г;
  • масло сливочное – 170 г (+20 г для начинки);
  • мука пшеничная – 0,65 кг;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • немного молока для смазывания.

Пошаговое приготовление:

  1. Для теста вбейте в миску два белка и один желток (второй желток пока отложите). Посолите, добавьте сахар, сметану и перемешайте. Следом добавьте размягченное масло.
  2. Хорошо размешав, просейте муку, всыпьте разрыхлитель. Замесите мягкое и эластичное тесто. Разделите его на 8 больших и 8 маленьких частей. Раскатайте каждую в кружок.
  3. Мелко порежьте лук, также мелкими кубиками нарежьте картошку и куриное филе. Положите в одну миску. Посолите, добавьте перец и масло, перемешайте. Возьмите кружок теста большого размера и выложите в середину начинку.
  4. Сверху накройте маленьким кружочком и защипайте края, чтобы получилась красивая косичка. Повторите с каждым кусочком.
  5. Выложите заготовки на противень. Смешайте молоко с отложенным желтком, смажьте каждый элеш. Отправьте выпекаться на 40 минут. Температура должна быть 180 градусов. Приятного аппетита!Элеш с курицей и картошкой на сметане

Как приготовить сочный элеш из куриного бедра и картошкой

Нежное бездрожжевое тесто с сочной мясной начинкой принесет не только удовольствие от вкуса, но и сытость. Все готовится максимально быстро и просто, это не займет много вашего времени, обязательно попробуйте!

Список ингредиентов:

  • мясо (бедро куриное) – 350 г;
  • картофель – 0,4 кг;
  • луковица (крупная) – 2 шт.;
  • черный перец, соль;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана (жирная) – 240 г;
  • масло сливочное (размягченное) – 80 г;
  • мука пшеничная – 0,45 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите овощи. Измельчите лук кубиком, максимально мелко нарежьте бедра и картофель. Посолите, поперчите и перемешайте. Теперь займемся тестом. В чаше смешайте сметану с солью и яйцами.
  2. В глубокую миску просейте муку и добавьте разрыхлитель, перемешайте. Частями введите сухую смесь в основу. Добавьте размягченное масло, замесите тесто. После чего дайте ему немного отдохнуть. Разделите тесто на 12 равных кусочков (по 70 г).
  3. Возьмите первый кусочек (остальные накройте пленкой) и отщипните от него третью часть. Раскатайте большую часть, в центр поместите начинку. Раскатайте меньшую часть и соедините края.
  4. Проделайте эту процедуру с каждым кусочком. Готовые изделия выложите на противень, предварительно застелив его пергаментом. Отправьте выпекаться на 15 минут. Температура разогретой духовки – 200 градусов.
  5. По истечении времени убавьте температуру до 170 градусов и выпекайте еще 15 минут. Готовые элеши смажьте сливочным маслом, начинка получается и без того невероятно сочной, нежной и ароматной. Приятного аппетита!Элеш сочный с курицей и картошкой

Элеши по своей сути являются духовыми пирожками, однако при их приготовлении используется тесто без добавление дрожжей. Потому изделия больше напоминают тушеное мясо с картошкой в крохотном съедобном горшочке. Необычно и при этом очень вкусно, особенно понравится детям.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *