Закуски считаются неотъемлемой частью праздничного стола. Зачастую такие блюда можно приготовить заранее, что позволяет хозяйкам сэкономить силы и время. Среди большого количества интересных рецептов, стоит выделить фаршированные яйца.
Это универсальное блюдо, обожаемое взрослыми и детьми. Готовится закуска быстро и сочетается с множеством различных ингредиентов. Ниже представлены рецепты фаршированных яиц.
История фаршированных яиц
Блюдо появилось в XVI веке и практически сразу обрело популярность. Его могли позволить себе только дворяне, простые же смертные считали фаршированные яйца настоящим деликатесом.
Поначалу яйца фаршировали исключительно на праздники и лишь спустя время это блюдо начали использовать в повседневной жизни. В начале ХХ века такая закуска широко применялась на фуршетных столах. Фаршированные яйца с разнообразными начинками подают и в наши дни.
Приготовить закуску не составит труда. Главное, грамотно сварить яйца вкрутую и подготовить к дальнейшему процессу фаршировки. Сначала яйца промываются в чистой воде, затем варятся 10 минут, остужаются в очень холодной воде и очищаются от скорлупы.
Разрезаются пополам и вынимаются желтки, которые разминаются вилкой и соединяются с различными ингредиентами. Белковые лодочки начиняются получившейся массой.
Польза
Яйца содержат огромное количество полезных веществ, без которых невозможна нормальная человеческая жизнедеятельность. Интересно, что в одном таком продукте содержится 5,5 грамма протеина.
Это значит, что львиная доля продукта превращается в энергию. Бесценный продукт питания содержит: витамины, жиры, фолиевую кислоту, йод, селен, железо и прочие компоненты. При этом яйца полностью усваиваются человеческим организмом.
Диетологи разошлись во мнениях по поводу частого употребления натурального белка. В продукте содержится холестерин, поэтому питаться исключительно яйцами не стоит. Результаты исследований показали, что яйца в больших количествах могут спровоцировать проблемы со здоровьем.
Но, одно яйцо в день ничего, кроме пользы не принесет, поэтому можно смело наслаждаться оригинальными и очень вкусными блюдами из яиц.
Калорийность
Люди, которые следят за здоровьем, наверняка интересовались калорийностью блюд из яиц. В 100 граммах этого продукта содержится 145 ккал. Несмотря на низкую калорийность, фаршированные яйца отлично утоляют чувство голода и на долгое время насыщают организм.
В основном количество калорий зависит от ингредиентов, которые входят в блюдо. Различные начинки для яиц позволяют сделать блюдо практически диетическим или наоборот сытным. Выбор огромен, а значит, каждый сможет определиться с любимым блюдом.
Фаршированные яйца сыром
Внести изюминку в рацион поможет следующее блюдо. Приготовить фаршированные яйца с сырным кремом не составит труда. Продукты для приготовления имеются практически в каждом доме. Итак, создать простое, но вкусное блюдо можно из:
- 4 яиц,
- 25 грамм сливочного масла,
- 70 грамм твердого сыра,
- чайной ложки горчицы,
- 2 столовых ложек майонеза или сметаны,
- свежей зелени.
Приготовление:
- Яйца отварите вкрутую. Очистите от скорлупы и разрежьте пополам. Из каждой половинки достаньте желток, удобнее это сделать чайной ложкой.
- Натрите сыр на мелкой терке. Масло предварительно размягчите, добавьте в емкость с маслом желтки и горчицу. Взбейте до однородной консистенции.
- Соедините майонез или сметану с остальными продуктами и вновь тщательно взбейте. Перемешайте вместе с сыром, взбейте с помощью миксера или блендера. Попробуйте сырный крем, добавьте соль и перец.
- Половинки яиц наполните сырной начинкой. Блюдо выглядит презентабельно, если наполнять крем не чайной ложкой, а с помощью кондитерского мешка. Получаются фигурные однородные, желтые горки, которые можно украсить зеленью.
Яйца, фаршированные луком
Закуска из фаршированных яиц – отличный вариант для праздничного стола. Такое блюдо не только считается вкусным и полезным, но и не требует много времени на приготовление. Удивить гостей наличием вареных яиц вам вряд ли удастся, а вот поразить оригинальной начинкой очень легко!
Ингредиенты
- Яйца: 8 шт.
- Лук репчатый: 1 гол.
- Горчица: 0.5 ч. л.
- Майонез: 1-2 ст. л.
- Соль, перец:
- Масло растительное: для жарки
Инструкция приготовления
Перед началом приготовления отварите яйца, а затем залейте их холодной водой.
Это нужно для того, чтобы они остыли, а их скорлупа хорошо очищалась.
Снимите шелуху с репчатого лука, измельчите его, а затем обжарьте на сковороде до красивого карамельного цвета.
Затем удалите с лука лишнее масло, разрежьте яйца на две половинки и отделите желток от белка.
Желток соедините с зажаркой, добавьте одну-две столовых ложки майонеза и горчицу. Хорошо перемешайте.
Добавьте соль, специи и различные приправы по вкусу.
Далее аккуратно разложите смесь в половинки белков, украсьте веточкой зелени либо листьями салата.
Подавать закуску из фаршированных яиц на стол можно с различными гарнирами, кашами, овощными салатами и мясными блюдами. Приятного аппетита!
Советуем посмотреть очень интересную вариацию рецепта с красной рыбой и авокадо — фаршированные яйца
Как приготовить фаршированные яйца печенью
Куриная печень богата на полезные микроэлементы и витамины, оказывающие положительное воздействие на организм человека. Почему бы не использовать ее в приготовлении фаршированных яиц?
Ингредиенты:
- 5 яиц,
- 300 грамм куриной печени,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- стебель сельдерея,
- пол стакана воды,
- 2 столовые ложки сливочного масла,
- соль.
Приготовление:
- Подготовьте печень: промойте, просушите и выложите на сковородку. Добавьте на сковороду сливочное масло, сельдерей, морковь, лук. Обжарьте содержимое на среднем огне.
- Когда печень немножко прожарится, налейте воду, приправьте по вкусу. Накройте сковородку крышкой и потушите печень с овощами около 40 минут.
- Тем временем сварите яйца, очистите от скорлупы, разрежьте на половинки и выньте желтки.
- Тушеную печень с овощами остудите, и добавьте в нее желтки. Все компоненты измельчите с помощью блендера или любым удобным вам способом.
- Получится однородная ароматная масса, которой нужно начинить белки.
Вкусный рецепт с грибами
Вкусная закуска с нежной и ароматной начинкой займет почетное место на праздничном столе.
Продукты:
- количество яиц зависит от числа едоков, в этом рецепте используется 10 вареных яиц,
- любые грибы (свежие, замороженные) 150 грамм,
- 150 грамм лука,
- 150 грамм моркови,
- зелень по желанию,
- майонез,
- растительное масло,
- перец и соль.
Приготовление:
- Нарежьте мелко лук. Морковь натрите на мелкой терке. Измельчите зелень.
- Подготовьте яйца (отварите, разрежьте пополам, выньте желтки). Яичные желтки натрите на мелкой терке или раздавите вилкой.
- На сковородке с капелькой растительного масла обжарьте лук до прозрачности. Затем добавьте морковь. Соедините грибы с луком и морковью, не забудьте посолить и поперчить.
- Содержимое сковородки жарьте около 25 минут. Подождите, пока все остынет. Переложите продукты в блендер. Измельчите.
- Добавьте желтки и все тщательно перемешайте. Зелень придаст блюду особой пикантности. Массу нужно сдобрить майонезом.
- Нафаршируйте половинки яиц и подавайте в сочетании с ярко-красными спелыми помидорами, разрезанными пополам.
Фаршированные яйца треской
Многие хозяйки стараются делать кушанья не только вкусными, но и полезными. Нафаршируйте яйца таким деликатесом, как печень трески, являющейся источником витаминов и рыбьего жира.
Ингредиенты:
- 10 куриных яиц,
- 200 грамм печени трески,
- 2 столовые ложки майонеза,
- 10 грамм зеленого лука,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Отварите яйца вкрутую. Остудите, очистите и разрежьте на половинки.
- Откройте банку с печенью трески и осторожно слейте лишнюю жидкость.
- Выложите печень в миску и разомните ее вилкой. Добавьте к печени желтки и все хорошенько перемешайте. Приправьте по желанию.
- С помощью кондитерского мешка наполните массой белки. Сверху начинки маленькой насадкой можно выдавить капельку майонеза.
- Предварительно порезанный зеленый лук станет отличным украшением для такого простого, но сытного и полезного блюда.
Вариация с сельдью
Этот рецепт относится к холодным закускам. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 6 яиц,
- 120 граммов соленой сельди,
- 80 грамм лука,
- 30 грамм сливочного масла,
- майонез и зелень.
Приготовление:
- Сварите яйца и охладите.
- Очистите сельдь, удалите голову, плавники, все косточки.
- Мелко порубите или пропустите сельдь вместе с луком через мясорубку.
- В массу добавьте желтки, размягченное масло и майонез. Тщательно взбейте или перемешайте.
- Начинкой наполните белки и украсьте по желанию. Такая закуска понравится сильной половине человечества, ведь она отлично сочетается со спиртными напитками.
Оригинальный рецепт со свеклой
Этот рецепт напоминает всем известную селедку под шубой, но в новой более легкой вариации. Приготовить интересные фаршированные яйца можно из таких продуктов:
- 4 куриные яйца,
- 2 свеклы небольшого размера,
- 25 грамм твердого сыра,
- 1 филе сельди небольшого размера,
- столовая ложка майонеза,
- зелень (зеленый лук, укроп),
- соль, перец.
Приготовление:
- Свеклу отварите до готовности или запеките в духовке. Чтобы свекла сохранила сладкий вкус, во время варки подсластите ее. Если свеклу будете запекать в духовке, то заверните ее в фольгу.
- Свеклу очистите от кожуры и потрите на мелкой терке. Отожмите мякоть от лишней жидкости.
- Яйца отварите, почистите, разрежьте на половинки и достаньте желтки.
- Разомните с помощью вилки желтки. Сыр натрите на мелкой терке.
- В отдельной миске соедините измельченную свеклу, желтки и сыр. Все тщательно перемешайте. Можно добавить рубленую зелень.
- Добавьте майонез и еще раз перемешайте. (Не солите, так как, предусматривается селедка, которая сама по себе соленая.)
- Рекомендуется начинять белки кондитерским мешком с широкой насадкой. Делать это лучше всего перед подачей блюда на стол, так как, свекла является природным красителем и может окрасить белки в розовый цвет. Хотя некоторые хозяйки специально окрашивают белки, чтобы сделать блюдо более оригинальным.
- Внимательно посмотрите филе на предмет косточек. Сверху начинки положите аккуратные кусочки сельди. Украсить фаршированные яйца можно луковыми перышками.
Рецепт яиц, фаршированных икрой
Это замечательное блюдо для праздничного стола. Смотрится оно нарядно и необычно. Особенно оценят закуску поклонники красной икры, которую многие люди могут себе позволить только на праздники.
- Яйца – 4 штуки,
- сливочный сыр – 50 грамм,
- перья зеленого лука 3 штуки,
- лососевая икра 4 столовых ложки,
- черный молотый перец.
Приготовление:
- Подготовьте яйца. Аккуратно, чтобы не повредить целостность белков, выньте желтки, которые нужно размять вилкой.
- Перемешайте желтки со сливочным сыром. Может случиться, что масса окажется суховатой, добавьте в нее немножко сметаны или майонеза.
- Соедините массу с измельченным луком. Наполните белки начинкой.
- С помощью чайной ложки сделайте в желтковой массе небольшие углубления, и наполните их красной икрой. Такая закуска благодаря нежнейшей начинке тает во рту и оставляет интересное послевкусие.
Диетический вариант с рисом
Нет ничего проще, чем нафаршировать яйца рисом. К тому же эта закуска считается диетической, что оценят люди, следящие за фигурой. Понадобится несколько ингредиентов:
- 6 яиц,
- 2-3 стакана воды,
- 50 грамм вареного риса,
- 3 столовых ложки соевого соуса.
Приготовление:
- Отварите яйца, остудите и разрежьте на половинки. Выньте желтки и раздавите их вилкой.
- В емкость с желтками добавьте отварной рис и соевый соус. Перемешайте. Следите, чтобы начинка не оказалась суховатой.
- Нафаршируйте белки начинкой. Украсьте по собственному желанию. Худеть, поглощая такие блюда, одно удовольствие.
Фаршированные яйца с чесноком
Для приготовления фаршированных чесноком яиц понадобится:
- 5 отварных яиц,
- 2 столовые ложки натертого твердого сыра,
- зубчик чеснока,
- столовая ложка майонеза,
- соль, перец, зелень.
Приготовление:
- У отварных яиц уберите желтки, разомните их вилкой.
- Добавьте в тарелку с желтками, сыр, чеснок, майонез и приправы по вкусу.
- Из получившейся начинки сформируйте шарики и положите их в подготовленные белки. Это блюдо готовится за считанные минуты, а съедается еще быстрее.
Рецепт фаршированных яиц крабовыми палочками
Хотите сделать необычную закуску, а дома нет тарталеток или корзинок. Выход есть – белки от вареных яиц с легкостью заменят корзинки. Чем же наполнить яичные белки? Вашему вниманию предлагается вкусная начинка, приготовить которую можно за рекордно короткое время.
- 6 вареных яиц,
- 5 крабовых палочек,
- плавленый сыр,
- майонез,
- зелень по желанию.
Приготовление:
- Подготовьте вареные яйца.
- Мелко нарежьте крабовые палочки. Измельчите желтки и зелень.
- Плавленый сыр легче натереть, если подержать его несколько минут в морозильной камере.
- Все компоненты сложите в емкость. Добавьте майонез по вкусу.
- В белковые импровизированные корзинки выложите начинку. Удобнее это делать чайной ложкой. Такая закуска отлично смотрится на листьях зеленого салата или веточках зелени.
Фаршированные куриные яйца шпротами
Используемые продукты достаточно калорийные, потому фаршированные шпротами яйца непременно понравятся поклонникам жирной пищи.
Ингредиенты:
- 5 вареных яиц,
- шпроты, достаточно половины банки,
- 4 столовые ложки майонеза,
- 50 грамм плавленого сыра,
- соль,
- для украшения зеленый лук и маслины.
Приготовление:
- Яйца сварите вкрутую, охладите и разрежьте на половинки. Чтобы половинки были более устойчивыми, снизу каждой отрежьте небольшой кусочек. Но, делайте это аккуратно, так как, рискуете повредить белок.
- Вилкой измельчите желтки.
- Шпроты можно порезать ножом или размять той же вилкой.
- Охлажденный сырок натрите на мелкой терке.
- В отдельной емкости смешайте все ингредиенты, добавьте соль, майонез. Если смесь кажется суховатой, добавьте туда несколько ложек масла из шпрот.
- Начините получившейся массой белки. Украсьте сверху измельченным зеленым луком. Вокруг яиц на тарелке можно выложить маслины. Этот прием сделает блюдо более привлекательным.
Как приготовить праздничные фаршированные яйца
Такая закуска украсит любой стол, главное, подойти к приготовлению со знанием дела. Стоит отметить, что вареные яйца являются скоропортящимся продуктом, поэтому подавать их нужно в первую очередь и желательно не оставлять на завтра.
Такое простое блюдо заиграет на праздничном столе по-новому, если приложить усилия к его оформлению. Закуску из вареных яиц можно подавать и маленьким гурманам, главное, чтобы блюдо содержало полезные, натуральные продукты и привлекательно выглядело. Сделайте из фаршированных яиц мышат, утят и прочие фигурки – малышню от такого блюда за уши не оттащить.
Оформить фаршированные яйца можно паучками, сделанными из маслин. Разрежьте маслины вдоль и выложите по одной на начинку, это будет туловище паучка. Остальные маслины нарежьте на тонкие короткие полоски, которые станут лапками паучков. Довольно просто и оригинально. Такая закуска является отличным дополнением для тематической вечеринки.
Импровизированные «грибочки» довольно просто сделать самостоятельно. Срежьте верхнюю белковую часть и проварите ее в крепком отваре чайной заварки. Белки должны окраситься в коричневый цвет. После того как нафаршируете яйца начинкой, наденьте сверху коричневые шляпки. Такое блюдо интересно смотрится на любом столе.
Сделать шляпку красной можно с помощью помидоров. Очистите от мякоти половинки помидоров средних размеров и наденьте шляпки на фаршированные яйца. Отличные «мухоморы» станут реалистичными, если помидорные шляпки украсить белыми пятнышками. В этом поможет густая сметана или майонез.
Оформление блюда зависит от индивидуальных предпочтений. Фаршированные яйца отлично смотрятся на фоне любой зелени, помидоров, огурцов, маслин, красной рыбы, консервированной кукурузы. Подключайте фантазию и создавайте красивые блюда, но не забывайте о чувстве меры.
Фаршированные яйца с креветками
- Яйца,
- Креветки,
- Свежий огурец,
- Майонез,
- Твердый сыр,
- Приправы по вкусу,
- Свежая зелень.
Приготовление:
- Количество яиц зависит от того, на сколько человек вы планируете готовить. От этого зависит и количество остальных продуктов.
- Достаньте из отварных яиц желтки.
- Отварите креветки, почистите. Оставьте немного креветок на украшение, из расчета одна креветка на одну половинку белка.
- Порежьте мелкими кубиками креветки, сыр, огурец, желтки можно растереть вилкой.
- Добавьте майонез, любимые специи.
- Половинки яиц наполните начинкой, сверху выложите креветку и зелень.
Как нафаршировать яйца грибами
Огненный Петух, а вместе с ним и гости будут приятно удивлены блюдом под названием «Праздничные шарики». Отварите яйца и подготовьте их вышеописанными способами. В составе этого блюда кроме яиц, есть такие продукты:
- 300 грамм филе трески,
- 500 грамм картофеля,
- 400 грамм сыра,
- 2 свежих огурцов,
- красный и желтый болгарский перец,
- 3 столовых ложки майонеза,
- пучок зелени укропа,
- зеленый лук,
- соль и перец.
Приготовление:
- Отварите яйца, очистите, извлеките желтки из яичных половинок. Желтки в этом блюде не понадобятся, их можно использовать в приготовлении других не менее оригинальных кулинарных шедевров.
- Если треска была замороженной, разморозьте ее и отварите. После того, как рыба остынет, отделите мясо от костей и порежьте на мелкие кубики.
- Картофель сварите, остудите и очистите от кожуры. Растолките в пюре.
- В картофельное пюре добавьте рыбу, тертый сыр, измельченный огурец, приправьте майонезом. Если нужно посолите и поперчите.
- Сделайте из этой массы шарики небольшого размера, чтобы они с легкостью помещались в половинки белков.
- Нарежьте мелко в отдельные емкости зеленый лук, красный и желтый перцы. Получится три тарелки с посыпкой, в которой вы будете обваливать шарики.
- Получаются цветные шарики на лодочках из белков. Праздничный вариант удивит яркими нотками и удивительно-нежным вкусом. На новогоднем столе это блюдо обязательно займет свое место.
Чем еще можно зафаршировать яйца
Помимо вышеперечисленных начинок, яйца можно фаршировать:
- Ветчиной с желтками и зеленью.
- Любыми паштетами с желтками.
- Копченой рыбой.
- Селедочным форшмаком.
- Авокадо с желтками.
- Зеленым горошком, желтком и майонезом.
Как видите, вариаций на тему фаршированных яиц предостаточно. Каждая хозяйка сможет выбрать свой идеальный вариант такого простого, сытного и очень вкусного блюда. Экспериментируйте, и все у вас непременно получится!
Какие вкусные и простые для выполнения рецепты! Скоро Новый год. Обязательно воспользуюсь! Только очень досадно, когда в тексте и даже в заголовках столько ошибок: как грамматических, так и областных словечек. Фаршированные куриные яйца — это совсем не по-русски. Надо: Куриные яйца, фаршированные шпротами. Яйца, фаршированные свёклой. Неправильно: «Добавьте одну-две столовых ложки»; надо: добавьте одну-две столовые ложки. Но будет правильно: 4-5 столовых ложек. «Рекомендуется начинять белки кондитерским мешком…» Мы начиняем белки не мешком, а сырной массой, например. Надо: начинять из мешка. Разрезать белки на две половинки. Слово «две» эдесь лишнее, поскольку не бывает трёх или четырёх половинок. Слова «тёрка», «свёкла» пишутся через «ё», а после слова то есть запятая не нужна… Ну и так далее.
Аня, спасибо за Ваш комментарий. Дело в том, что статьи пишут домохозяйки, не имеющие в большинстве своем филологического образования. Поэтому ошибки, какие вы перечислили, простительны 😉 Главное, чтобы рецепты были достойны вашей похвалы!
Анна, ваши поправки неверны. Вы специально искали ошибки? Почему же к словам «терка» и «свекла» вы не добавили слово «твердый»? Просто буква «Ё» утратила свое значение, в письменном виде ее заменили на Е, но читают через Ё. Неправильно «добавьте одну-две столовые ложки» с вашей поправки получается точно также как с кондитерским мешком, правильно «добавьте одну-две столовых ложек сырной массы». И после слов «то есть» возможно запятая, и да, это не одно слово, а два)Ну и чем вам не угодили фаршированные яйца, совсем непонятно, словосочетание такое же как фаршированные перцы, а чем фаршированные, это уже уточняется в рецепте)
Я просто обожаю яйца, фаршированные грибами! Но приготовление такой закуски занимает немало времени. Поэтому чаще я фарширую яйца сыром и чесноком.
Интересно, а с зеленью, рыбными консервами и кукурузой, ну и майонез. Должно быть неплохо.
Обязательно вот здесь делать замечание в ошибках! Это прям важно! Или сильно умная Анна или неккому добадаться!
Рецепты замечательные. Спасибо. А насчет ошибок… я согласна. Дело даже не в том, много их или мало. Дело в том, что с такой небрежностью мы перестаем любить и ценить родной язык. Разве плохо, когда к хорошему рецепту прилагаются хорошие фотографии и хорошее описание? Да и вряд ли автор выкладывает по 500 рецептов в день, а значит возможность лишний раз перечитьть текст есть.