Гречка по-купечески

Когда надоели обычные гарниры, пора переходить на более интересные варианты. Среди них выделяется гречка по-купечески, которая легко станет полноценным ужином или обедом для всей семьи. Невзирая на гордое название, блюдо могут себе позволить фактически все. Ведь мяса в нем немного, овощи доступны и привычны, зато крупа сразу становится интереснее, сытнее и красивее. Сегодня подборка рецептов, как приготовить гречку по-купечески. Если не готовили еще так – обязательно попробуйте!

Классическая гречка по-купечески

Такое блюдо понравится даже тем, кто не очень любит гречку, ведь получается сытно, сочно и полезно. Подойдет даже для ПП меню, так как калорийность не очень высокая и используются питательные, но не вредные продукты.

Гречка по-купечески
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 40 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Гречка сухая: 1 ст.
  • Филе куриное: 400 г
  • Лук средний: 1 шт.
  • Паста томатная: 1 ст. л.
  • Лавровый лист: 2 шт.
  • Хмели-сунели: 1 ч. л.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Вода питевая: 2.5 ст.
  • Масло растительное: для жарки

Инструкция приготовления

  1. Как приготовить гречку по-купечески? Подготовить все продукты, мясо предварительно разморозить в холодильнике (лучше использовать свежее), овощи очистить, промыть.

  2. Нарезанный некрупными кусочками лук обжарить на незначительном количестве масла в сотейнике или кастрюле с толстым дном до прозрачности.

  3. Добавить к нему натертую на крупной терке морковь, протушить на слабом нагреве до готовности овощей, изредка перемешивая.

  4. Забросить сюда же нарезанное мелко филе, чем кусочки будут меньше, чем гречка выйдет сочнее и нежнее.

  5. Тушить до почти полной готовности курятины при периодическом помешивании, после чего добавить томатную пасту, специи и соль.

  6. Всыпать в мясной соус заранее перебранную и промытую гречку, залить горячей водой.

  7. Довести до кипения и тушить под крышкой на уже слабом огне до полной готовности.

  8. Перемешать, попробовать на вкус и по необходимости подсолить, протомить под крышкой еще 5 минут.

  9. Вот такая вкусная, ароматная, сытная и полезная гречка по-купечески получилась. Гречневая рассыпчатая и совсем не сухая, к тому же с мясом, да и готовится очень просто.

    Гречка по-купечески

Лучший рецепт гречки по-купечески со свининой

Поистине царская гречка, которая покоряет своим насыщенным, изысканным вкусом. Стоит единожды попробовать приготовить крупу этим способом – и, скорее всего, он станет самым любимым в семье.

Ингредиенты:

  • Гречка обжаренная – 2 ст.;
  • Мясо – 0,5 кг;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 5-6 зубчиков;
  • Лист лавра, перец душистый по вкусу;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соус томатный – 0,5 л;
  • Вода – 1 ст.

Приготовление:

  1. Мясо помыть, нарезать кусочками и выложить в котелок или другую емкость с толстыми стенками, добавив немного растительного жира. Обжаривать, помешивая, до испарения сока и легкой румяности.
  2. Добавить нарезанный мелко лук, готовить его до прозрачности, затем всыпать тертую морковку. Жарить вместе при периодическом помешивании.
  3. Когда овощи станут приятно мягкими – приправить поджарку измельченным чесноком. Выложить в емкость промытую или перебранную от черных зернышек гречу, тушить под крышкой на слабом нагреве плиты.
  4. Когда весь сок из овощей испарится, а на дне не будет жидкости – влить томатный соус, его можно заменить кетчупом или обычным томатным соком.
  5. Влить горячую воду, посолить по вкусу и приправить, тушить под крышкой на минимальном нагреве.
  6. Когда гречка станет мягкой, а зернышки раскроются – блюдо готово. Вот такая сытная мясная каша получилась с насыщенным томатным вкусом. Изумительно!

Вкусная гречка по-купечески с курицей и грибами

Если дополнить крупу сытным мясом и ароматными грибами, то получится шикарный, сытный обед, причем с минимальными потерями времени и сил. Такой себе легкий, универсальный рецепт на каждый день.

Ингредиенты:

  • Мясо куриное красное – 300 г;
  • Шампиньоны – 300 г;
  • Гречка – 150 г;
  • Паста томатная – 3 ст. л.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Вода – 350 мл;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Масло растительное для жарки.

Приготовление:

  1. Грибы помыть, обсушить и нарезать слайсами. Лук, чеснок освободить от шелухи, накрошить некрупно.
  2. Порезать мясо, отобрав его от костей, кожи и жил. Сложить курятину в миску, посолить, приперчить, добавить половину чеснока, перемешать все и оставить мариноваться.
  3. Пока же обжарить грибы на небольшом количестве растительного жира до испарения сока, после чего всыпать лук и готовить до его прозрачности.
  4. Посолить и приперчить грибную массу, хорошо перемешать для распределения специй.
  5. Отправить в сковороду мясо, обжаривать 5-7 минут, затем добавить томатную пасту и протушить еще немного.
  6. К почти готовому мясу с грибами всыпать промытую крупу, залить водой и тушить под крышкой до готовности.
  7. Минут за 10 до конца приготовления приправить кашу оставшимся чесноком, снова прикрыть крышкой и дождаться, пока гречка развариться. Все, можно выкладывать на порционные тарелки и звать домашних к столу!

Гречка по-купечески с мясом на сковороде

В этом рецепте все хорошо: и легкость приготовления, и доступность продуктов, и сытность, и несомненная польза. Жарится и тушится все на одной сковороде, не нужно пачкать другую посуду. Такое блюдо подойдет для ПП меню каждой семьи, готовится быстро, а хватит на всех!

Ингредиенты:

  • Гречка – 300 г;
  • Мясо – 600 г;
  • Шампиньоны – 200 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Томат – 500 мл;
  • Паста томатная – 1 ст. л.;
  • Вода – 1 ст.;
  • Специи и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать на некрупные кусочки и обжарить на умеренном количестве растительного жира.
  2. Добавить к нему нарезанные лук с морковью, тушить до их мягкости, после чего засыпать измельченные грибочки.
  3. Протушить под крышкой 5-7 минут, затем приправить смесью прованских трав, перцами, паприкой и солью.
  4. Всыпать томат, пару минут протушить и сдобрить массу нарезанным очень мелко чесноком.
  5. Отправить в сковороду промытую крупу, залить горячей водой, в которой предварительно разведена томатная паста.
  6. Накрыть крышкой и томить примерно 30 минут до готовности, все, можно подавать к столу!

Гречка по-купечески с фаршем на скорую руку

Чтобы сделать из простого гарнира полноценное блюдо, нужно лишь сдобрить гречку мясом, в данном случае – фаршем. Свой вкус добавят и сочные овощи, превращая и без того полезную крупу в настоящий кладезь витаминов, минералов и микроэлементов.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 250 г;
  • Фарш (свинина) – 500 г;
  • Морковь средняя – 1 шт.;
  • Луковица крупная – 1 шт.;
  • Паста томатная – 50 г;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Масло растительное – 40 мл;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Сахар – щепоть;
  • Смесь пряных трав – 1 ч. л.;
  • Свежая петрушка – 10 г.

Приготовление:

  1. Морковь и лук очистить, измельчить и обжарить на сковороде, добавив немного масла, на протяжении 3-5 минут.
  2. Выложить к овощам фарш, обжаривать, постоянно помешивая и разминая мясо на маленькие кусочки. Нагрев плиты должен быть достаточно сильным, время – около 5 минут.
  3. Приправить поджарку перцем, травами, сахаром, солью, измельченным чесноком и томатной пастой. Перемешать все и готовить минуты 4 на слабом нагреве.
  4. Отправить в сковороду промытую гречу, жарить минуты 2-3, постоянно помешивая.
  5. Влить 500 мл кипятка, попробовать на вкус и по необходимости досолить.
  6. Помешать и варить под крышкой на слабом нагреве до полного испарения воды, около 25 минут. Добавить в готовое блюдо мелко нарубленную зелень, еще раз помешать и подать к столу.

Гречка по-купечески с мясом и грибами в мультиварке

Когда надоел плов – можно приготовить интересную альтернативу, гречку с грибами и мясом. Тоже очень сытно, вкусно, насыщенно, а готовится проще простого! Особенно, если есть такая умная кухонная помощница, как мультиварка.

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина) – 400 г;
  • Грибы (шампиньоны) – 300 г;
  • Гречка – 2 ст.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Вода – 4 ст.;
  • Соль, специи по своему вкусу.

Приготовление:

  1. Вымытое мясо нарезать некрупно и обжарить в чаше мультиварки (программа «Жарка»), добавив немного растительного жира. Когда оно немного «схватится» и подрумянится – всыпать измельченный четвертинками колец лук, тушить еще пару минут.
  2. Добавить тертую морковку, перемешать и томить все вместе на той же программе еще 10 минут. Добавить нарезанные достаточно крупно грибочки, чтобы в готовом блюде они определялись, а не сливались в общую массу. Немного протушить.
  3. Присолить, приправить любимыми специями поджарку, всыпать к ней промытую крупу.
  4. Залить все водой, можно холодной, можно горячей для ускорения процесса. Включить на тушение или режим каши, закрыть крышку – и тушить около получаса. По завершении программы мы получим вкусное, ароматное, питательное блюдо, на реальное приготовление которого было потрачено не более 20 минут.

Как приготовить гречку по-купечески с грибами и свининой

Громкое название вовсе не означает, что позволить себе такое блюдо могут только купцы, то есть достаточно обеспеченные люди. На самом деле рецепт до смешного прост, требует минимум посуды (готовится прямо в сковороде) и продуктов, а результат радует насыщенным вкусом и высокой питательной ценностью.

Ингредиенты:

  • Грибы – 300 г;
  • Свинина – 400 г;
  • Гречка – 1 ст.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Соль, перец, паприка по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо помыть, обсушить и нарезать кусочками. Очищенный лук нарезать не слишком мелко.
  2. Морковку лучше нарезать соломкой, так она будет выглядеть эффектней в готовом блюде. Первым обжарить на растительном жиру мясо, чтобы оно слегка схватилось и зарумянилось.
  3. Добавить к нему лук с морковкой, тушить еще минут 10. Последними добавить к поджарке грибы, готовить до их мягкости, постоянно помешивая.
  4. Уже сейчас в сковороде вкусное блюдо, которое можно подавать к любому гарниру, но из него можно сделать полноценный ужин. Для этого высыпать на сковороду вымытую гречку.
  5. Налить воды, чтобы она на 2 см покрывала массу, посолить, приправить по вкусу и готовить на минимальном нагреве под крышкой около 20 минут.
  6. Когда греча разварится, напитавшись грибными и мясными соками, ее можно подавать к столу. Вот такое, вроде бы очень простое, но при этом невероятно вкусное блюдо получилось.

Гречка по-купечески в казане на плите

Плов из гречки – так еще называют это блюдо. Это действительно так, ведь процесс подготовки продуктов, обжарка зирвака и в целом приготовление мало чем отличается от создания плова, только вместо привычного риса используется гречка. Результат поражает воображение – насыщенно, сытно, сочно и оригинально.

Специи в этом рецепте можно брать не только те, что указаны, но и любые другие на свое усмотрение. Мясо также любое, но больше всего подойдет свинина или индюшатина.

Ингредиенты:

  • Мясо – 500 г;
  • Гречка – 500 г;
  • Лук репчатый – 500 г;
  • Морковь – 300-500 г;
  • Специи (зира, паприка, кориандр, перец черный, хмели-сунели) и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Первым делом подготовить специи, их лучше брать не молотыми и измельчать в ступке непосредственно перед приготовлением, так ароматы и вкусы будут раскрыты максимально. Очистить и нарезать лук и морковь не очень мелко, чтобы они не растворились в плове.
  2. Мясо, нарезанное кусочками, обжарить в раскаленном растительном жиру в казане порциями, чтобы оно не тушилось, а качественно жарилось, приобретая румяную корочку. Добавить к поджаренной свинине лук, готовить пару минут на сильном нагреве при активном помешивании.
  3. Всыпать морковь, нарезанную тонкой соломкой, и продолжить обжаривание. Через несколько минут добавить горячую воду, тщательным образом перемешать и протушить зирвак около 10 минут.
  4. Добавить в казан промытую гречку, по необходимости долить еще воды, чтобы она покрывала крупу. Варить до полной готовности, по необходимости можно немного подлить кипятка, если вся жидкость испарилась, а крупа еще сыровата. Готовый гречневый плов можно сразу раскладывать по тарелкам или же дать немного настояться.

Ароматная гречка по-купечески в горшочке в духовке

Обычная греча, приготовленная по этому рецепту, становится блюдом для гурманов. Именно так эту кашу готовили в печи бабушки и прабабушки, отличаясь при этом отменным здоровьем, ведь такой способ сохраняет почти все содержащиеся в продуктах полезные вещества. Воспользуемся мудростью веков для приготовления семейного ужина!

Гречка с мясом готовится в горшочках из керамики или глины, что не только облегчает процесс (не нужно следить, чтобы ничего не пригорело), но и обеспечивает особую рассыпчатость, нежность готовой крупы.

Ингредиенты:

  • Мясо – 500 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Гречка – 200 г;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Лист лавра или иные специи.

Приготовление:

  1. Гречневую крупу хорошо промыть. Очистить и нарезать достаточно мелко лук, обжарить его с добавлением растительного жира.
  2. Добавить на сковороду тертую морковку и мелко накрошенный перец. Готовить до мягкости овощей. Сюда же отправить измельченный помидор и тушить до испарения жидкости.
  3. На другой сковороде обжарить мясо на небольшом количестве жира, добиваясь красивой корочки. Гречку выложить в горшочек, сверху поджарку, присолить и приправить.
  4. Залить водой так, чтобы она покрыла все продукты, по необходимости подсолить. Отправить в холодную духовку, накрыв крышечкой. Томить при 180° около 50 минут. Получается красиво и сытно, попробуйте обязательно!

Быстрая гречка по-купечески с тушенкой

Тушенка – прекрасная заготовка для быстрых блюд, с нею можно приготовить суп, полевую кашу, макароны по-флотски и много-много другого. Отменная с нею выходит и гречка по-купечески, при этом процесс упрощается до невозможности – остается только приготовить крупу, а она варится очень быстро.

Ингредиенты:

  • Гречка – 1,5 ст.;
  • Тушенка – 1 банка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Масло растительное – 1 ст. л.;
  • Масло сливочное – 1 ст. л.;
  • Соль, перец, специи;
  • Вода – 2 ст.

Приготовление:

  1. Гречку прожарить на сухой сковороде минут 15, постоянно перемешивая, на среднем или небольшом нагреве плиты. Так крупа будет вкуснее и не разварится. На другой сковороде обжарить измельченные лук и морковь, добавив к ним смесь масел. Пассеровать около 10 минут на умеренном нагреве.
  2. Добавить тушенку вместе с жиром и желе, но без лавра и других специй. В сковороду всыпать молотые ароматные травы, хмели-сунели, перец. Тушить пару минут, после чего добавить крупу и воду. Когда масса закипит – сделать минимально возможный огонь и томить под крышкой 15-20 минут.
  3. В процессе варки следить, чтобы каша не подгорела, возможно, придется подлить немного воды, если жидкость полностью испарится до полной готовности гречки, но это маловероятно. Готовое блюдо оставить настояться под крышкой минут 10, выключив огонь, после чего можно раскладывать по тарелкам и звать семью ужинать.

Гречка сытная, питательная и полезная сама по себе, но с добавлением овощей, мяса, грибов превращается в полноценный ужин или обед для семьи или компании друзей. И самое приятное для хозяйки то, что готовится очень вкусная гречка по-купечески в одной сковороде. Попробуйте, это просто и невероятно вкусно!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *