Гречка по-купечески с курицей – пошаговый фото рецепт

Сегодня предлагаем приготовить вкусную гречку по-купечески по фото рецепту. По своему внешнему виду она напоминает традиционный плов, но приготовленный не на привычном рисе, а на более «экзотической» для этого блюда крупе.

Известно, что гречка очень хорошо впитывает в себя жидкость. Чтобы блюдо получилось сочным, следует использовать немного больше воды, чем при обычной варке.

Гречка по-купечески
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Время приготовления: 1 час 40 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Лук: 1 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Томат : 2 ст. л.
  • Чеснок: 2-3 зубочка
  • Укроп, петрушка: пучок
  • Куриная грудка: 300 г
  • Гречневая крупа: 1 ст.
  • Масло сливочное и растительное: по 2 ст. л.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Вода: 3-4 ст.

Инструкция приготовления

  1. Приготовить гречку по-купечески с курицей очень просто. Начинаем с того, что режем лук.

  2. Смешиваем в чугунке, казане или глубокой сковороде растительное и сливочное масло. Закладываем туда лук для жарки.

  3. Далее на тёрке натираем морковку. Бросаем в чугунок и жарим уже оба продукта.

  4. Туда же отправляем томат. Чеснок лучше не выдавливать, а покрошить. Добавляем перец и соль. Пережариваем всю эту смесь.

  5. В это время режем куриную грудку кубиками.

  6. Выкладываем нарезку к овощам. Перемешиваем несколько минут. Затем вливаем стакан воды и даём смеси немного потушиться.

  7. Моем гречу, замачиваем на 10 минут и выкладываем крупу в казан.

  8. Равномерно распределяем и оставляем на короткое время, чтобы впитала бульон.

  9. После этого заливаем водой. Ещё раз солим и оставляем всё для томления на медленном огне (около часа). Это даст гречневой каше возможность очень хорошо развариться.

    Если гречневый плов получается суховатым, вливаем немного водички.

На заключительном этапе крошим зелень и посыпаем сверху аппетитное блюдо. Гречка по-купечески с курицей готова!  Даем ей «отдохнуть» минут 10 и приглашаем всех к столу.

Как приготовить гречку по-купечески

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

3 Comments

  1. Марина Н.

    Действительно, рецепт гречки похож на приготовление плова. Я бы добавила в зажарку еще чуточку томатной пасты, щепотку молотого перца, грибы, чтобы разнообразить блюдо. Дочка моя обычно гречку не любит, но в таком приготовлении покушает с удовольствием. Кстати, беру стакан гречи на два воды.

  2. Антонина

    Спасибо за рецепт. Гречка вообще гарнир уникальный и я постоянно с ним экспериментирую. Комбинирую с разного вида овощами, пробую различные соусы под неё. Теперь и вашим рецептом воспользуюсь.

  3. Наталия

    Я готовлю гречку с жирной свининой, и чтобы сала было побольше. Бульон для каши делаю из сильно зажареного свиного ребра. Сын у меня гречку любит, а я нет. А все потому, что сейчас сорта гречки какие-то странные, не запаха, ни вкуса гречневого. В моем детстве, бабушка доставала из духовки кашу, у нее цвет был коричневый с фиолетовым отливом, и запах с ног сбивал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *