Сегодня предлагаем приготовить вкусную гречку по-купечески по фото рецепту. По своему внешнему виду она напоминает традиционный плов, но приготовленный не на привычном рисе, а на более «экзотической» для этого блюда крупе.
Известно, что гречка очень хорошо впитывает в себя жидкость. Чтобы блюдо получилось сочным, следует использовать немного больше воды, чем при обычной варке.
Ингредиенты
- Лук: 1 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Томат : 2 ст. л.
- Чеснок: 2-3 зубочка
- Укроп, петрушка: пучок
- Куриная грудка: 300 г
- Гречневая крупа: 1 ст.
- Масло сливочное и растительное: по 2 ст. л.
- Соль, перец: по вкусу
- Вода: 3-4 ст.
Инструкция приготовления
Приготовить гречку по-купечески с курицей очень просто. Начинаем с того, что режем лук.
Смешиваем в чугунке, казане или глубокой сковороде растительное и сливочное масло. Закладываем туда лук для жарки.
Далее на тёрке натираем морковку. Бросаем в чугунок и жарим уже оба продукта.
Туда же отправляем томат. Чеснок лучше не выдавливать, а покрошить. Добавляем перец и соль. Пережариваем всю эту смесь.
В это время режем куриную грудку кубиками.
Выкладываем нарезку к овощам. Перемешиваем несколько минут. Затем вливаем стакан воды и даём смеси немного потушиться.
Моем гречу, замачиваем на 10 минут и выкладываем крупу в казан.
Равномерно распределяем и оставляем на короткое время, чтобы впитала бульон.
После этого заливаем водой. Ещё раз солим и оставляем всё для томления на медленном огне (около часа). Это даст гречневой каше возможность очень хорошо развариться.
Если гречневый плов получается суховатым, вливаем немного водички.
На заключительном этапе крошим зелень и посыпаем сверху аппетитное блюдо. Гречка по-купечески с курицей готова! Даем ей «отдохнуть» минут 10 и приглашаем всех к столу.
Действительно, рецепт гречки похож на приготовление плова. Я бы добавила в зажарку еще чуточку томатной пасты, щепотку молотого перца, грибы, чтобы разнообразить блюдо. Дочка моя обычно гречку не любит, но в таком приготовлении покушает с удовольствием. Кстати, беру стакан гречи на два воды.
Спасибо за рецепт. Гречка вообще гарнир уникальный и я постоянно с ним экспериментирую. Комбинирую с разного вида овощами, пробую различные соусы под неё. Теперь и вашим рецептом воспользуюсь.
Я готовлю гречку с жирной свининой, и чтобы сала было побольше. Бульон для каши делаю из сильно зажареного свиного ребра. Сын у меня гречку любит, а я нет. А все потому, что сейчас сорта гречки какие-то странные, не запаха, ни вкуса гречневого. В моем детстве, бабушка доставала из духовки кашу, у нее цвет был коричневый с фиолетовым отливом, и запах с ног сбивал.