Гречка с морковью – бюджетное и питательное блюдо, которое можно подавать самостоятельно или как дополнение к мясу, котлетам. Кроме этого гарнир содержит огромное количество полезных веществ и витаминов. Пищевая ценность его невысока и колеблется в пределах 100 ккал на 100 г. Всем любителям гречневой каши предлагаем три интересных рецепта, которые помогут несколько разнообразить привычный рацион.
Гречка с морковью – пошаговый рецепт с фото
В дни диеты, поста или при сложной финансовой ситуации на столе частым гостем становится гречка. Но даже это простое блюдо можно сделать более ярким и полезным, добавив всего один секретный ингредиент. Конечно же, речь о морковке.
Ингредиенты
- Крупа: 250 г
- Вода: 500 мл
- Морковь: 2 шт.
- Соль: 1 ч. л.
- Масло растительное: для жарки
Инструкция приготовления
Гречневую крупу промываем, заливаем водой, солим и отвариваем до готовности.
Морковку чистим, режем соломкой и обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла.
Перекладываем на ту же сковородку горячую гречку, перемешиваем и обжариваем на среднем огне 10 минут.
Огонь выключаем, сковородку накрываем крышкой и даем готовому блюду постоять 5 минут.
Вот и все, гарнир готов, можно раскладывать по тарелкам. В дополнение стоит подать свежие или маринованные овощи, зимой – консервированный салатик.
Гречка с луком и морковью — фото-рецепт
Чтобы разнообразить повседневное меню, достаточно приготовить привычную гречневую кашу с луком и морковкой. Такое крупяное блюдо с овощами можно подать к столу даже без мяса.
Кстати, если в зажарку добавить немного томатной пасты и воды, получится импровизированный овощной соус, который обеспечит конечному блюду сочность.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – около 2 ст.;
- Морковь – 2 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Растительное масло для обжарки;
- Сливочное – для заправки;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Крупно натираем две морковки. Луковицу шинкуем мелкими кубиками и отправляем обжариваться на сковороду с подсолнечным маслом.
- Промываем под проточной водой гречневую крупу и пересыпаем ее в кастрюлю. Кладем туда небольшой кусочек сливочного масла. Заливаем крутым кипятком чуть выше уровня самой крупы. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем один раз ложкой и накрываем крышкой. Ставим на медленный огонь.
- Когда лук подрумянится, высыпаем к нему морковку и все перемешиваем. Тушим овощи на слабом огне.
- Когда гречка будет почти готова, отправляем к ней в кастрюлю овощную зажарку. Все перемешиваем и выключаем огонь.
- Вкуснейшая гречневая каша готова. Подавать ее лучше в горячем виде. Приятного аппетита!
Как приготовить гречку с морковью и грибами
По следующему фото-рецепту можно приготовить еще одно постное, но очень вкусное блюдо. Грибы можно взять другие, например, вешенки или лесные. В последнем случае грибочки лучше предварительно отварить.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – 300 г;
- Шампиньоны – 400 г;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 1 зубок;
- Масло подсолнечное – 50 мл;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Зелень свежая – по желанию.
Как готовим:
- Подготавливаем необходимые продукты: небольшими кубиками режем очищенные морковку и луковицу, шампиньоны шинкуем пластинками, а зубчик чеснока мелко крошим ножом. Промытую крупу засыпаем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до готовности.
- На разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло и обжариваем на нем лук и чеснок до прозрачности лука. Добавляем морковку, перемешиваем овощи и слегка обжариваем.
- Затем высыпаем сюда же порезанные шампиньоны. Подсаливаем и жарим до готовности. Выкладываем на сковороду горячую кашу, подливаем немного воды и все перемешиваем.
- Оставляем томиться на слабом огне под закрытой крышкой в течение 3-5 минут. Гречневая каша с грибами – очень ароматное и полезное блюдо. При подаче его можно посыпать измельченным укропом или петрушкой.
Обалденное блюдо и сытное и вкусное. Делаю как в рецепте в грибами, добавляю и чеснок и зелень. Но не жарю.
Блюдо сытное, вкусное, красивое и сочное. Спасибо за рецепт!
Обожаю делать именно такую гречку, когда нахожусь на диете))) Рациональное блюдо получается.
Тоже люблю готовить гречку. Я ещё добавляю курагу я знаю прозвучит странно,Но я нарезаю её и добавляю в гарнир к овощам. Добавляю сразу отваренную гречку, и варю так ещё минут 5. И вкусно и полезно)