Грибная икра на зиму

Одним из наилучших способов использования свежих грибов и сохранения их на длительный срок наряду с сушкой и маринованием считается приготовление грибной икры. Состав икры может варьироваться в зависимости от рецепта. Допустимо использовать разные грибы, овощи или только репчатый лук, чеснок, различные специи и приправы. Чтобы узнать о возможных вариантах приготовления грибной икры на зиму, рекомендуется обратить внимание на представленную подборку рецептов.

Вкусная грибная икра на зиму – пошаговый фото рецепт

Вкусную грибную икру можно приготовить из различных видов грибов. Например, в этом рецепте используются опята, но можно брать хоть шампиньоны. Из указанного количества можно заготовить 3 банки объемом 500 миллилитров.

При использовании разных грибов обязательно соблюдайте правильную технологию их подготовки. Особенно это касается лесных грибов. Если нужно, сначала вымочите, а затем проварите в нескольких водах с луковицей.

Грибная икра на зиму
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Грибы любые: 1.5 кг
  • Топленое сало: 50 г
  • Соль, перец черный: по вкусу
  • Яблочный уксус 6%: 90 мл

Инструкция приготовления

  1. Вначале отварите грибы, затем измельчите их в фарш. Разогрейте сковороду и смажьте ее топленым салом. Когда сало растает, выложите грибной фарш на сковороду.

  2. Хорошо перемешайте, чтобы смалец равномерно распределился по всему фаршу. При постоянном помешивании обжарьте на умеренном огне и дайте жидкости выпариться. Обязательно посолите и поперчите по вкусу.

  3. Через 30 минут добавьте столовый уксус и хорошо перемешайте. Через 1 минуту переложите грибную икру в заранее стерилизованные банки.

  4. Чтобы провести стерилизацию, положите полотенце на дно большой кастрюли и поставьте на него банки. Залейте горячей водой до уровня плечиков банок.

  5. Закройте кастрюлю крышкой и с момента закипания воды стерилизуйте 30 минут. После стерилизации аккуратно извлеките банки из кастрюли и закрутите крышками. Все, после остывания грибная икра готова к употреблению. Ее можно подать как закуску или в виде уже готовых бутербродов.

    Грибная икра на зиму

Простой рецепт грибной икры на зиму

Необходимость продлить срок хранения грибов и сохранить их богатый вкус и полезные свойства стали основой для приготовления грибной икры. Такая заготовка может быть использована в течение нескольких месяцев.

Ингредиенты:

  • Грибы – 3 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Соль – 50 г;
  • Сахар – 15 г;
  • Томатная паста – 75 г;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Зубчики чеснока – 5 шт.;
  • Горошек черного перца – 12 шт.;
  • Растительное масло – 400 мл;
  • Уксус 9% – 40 мл.

Приготовление:

  1. Крупно порежьте лук и натрите морковь, затем обжарьте овощи на разогретом масле. Грибы отварите в течение 20 минут, затем промойте под водой. Используя мясорубку с мелкой решеткой, измельчите грибы и овощи.
  2. В глубокой посуде с толстым дном разогрейте растительное масло до горячего состояния. Выложите измельченные грибы с овощами. Добавьте необходимое количество соли, сахара и специй. Тщательно перемешайте. После закипания тушите 25 минут, периодически перемешивая. Добавьте томатную пасту и измельченный чеснок.
  3. Перемешайте и продолжайте варить еще 10 минут. В конце добавьте уксус и досолите по вкусу. Через 10 минут разложите икру в заранее стерилизованные банки.
  4. Герметично закрутите крышками. Дайте полностью остыть, затем храните в прохладном месте. Зимой так приятно открыть баночку с ароматной икрой из грибов и дополнить ею хоть обычный, хоть праздничный стол.Грибная икра домашняя

Грибная икра из белых грибов на зиму

Грибную икру из белых грибов можно использовать как вкусное и ароматное дополнение к различным блюдам на протяжении всей зимы. По данному рецепту можно сделать около 1,5 литра заготовки.

Для любой консервации всегда используйте только каменную соль крупного помола. Мелкая Экстра или йодированная не подойдет. И обязательно пробуйте на вкус, соль может иметь разную степень солености.

Ингредиенты:

  • Белые грибы – 1,5 кг;
  • Лук репчатый – 340 г;
  • Чеснок свежий – 40 г;
  • Растительное масло – 60 мл;
  • Соль каменная – 5 г;
  • Молотый черный перец – 3 г;
  • Мускатный орех – 3 г;
  • Уксус 9% – 30 мл.

Приготовление:

  1. Грибы хорошо промойте и нарежьте на кусочки. Затем положите их в кастрюлю и залейте водой. После закипания добавьте немного соли и варите 20 минут до готовности грибов.
  2. Лук мелко нарежьте и обжарьте на разогретом масле до золотистого оттенка. Доступным способом измельчите обжаренный лук и отваренные грибы – через мясорубку или блендером.
  3. Переложите получившуюся смесь в глубокую сковороду или сотейник, добавьте все необходимые специи и хорошо перемешайте. Готовьте от 5 до 10 минут, помешивая, чтобы лишняя влага могла испариться.
  4. Добавьте измельченный чеснок и через 3 минуты влейте уксус. Доведите до кипения и переложите грибную икру в стеклянные банки.
  5. Закройте банки крышками, когда полностью остынут, уберите их на хранение. Грибная икра уже готовая намазка на хлеб, она дает сытость на долгое время. Да и гораздо полезнее магазинной колбасы.Грибная икра из белых грибов

Грибная икра из лесных грибов на зиму через мясорубку

В этом рецепте грибная икра готовится из лесных грибов в сочетании с овощами, такими как лук и морковь. Грибы вместе с овощами измельчаются, дополняются специями и проходят процесс тушения.

Для измельчения грибов и овощей используйте кухонный комбайн, блендер или мясорубку. В зависимости от предпочитаемой консистенции (чтобы была гладкая или с кусочками) измельчайте продукты один, два или более раз.

Ингредиенты:

  • Лесные грибы – 1 кг;
  • Лук репчатый – 150 г;
  • Морковь – 150 г;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Соль каменная – 4 г;
  • Молотый черный перец – 1 щепотка;
  • Уксус 9% – 15 мл.

Приготовление:

  1. Отберите только качественные грибы. Промойте и обсушите. Затем положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. После этого убавьте огонь и варите грибы 30 минут. На сковороду налейте половину растительного масла и разогрейте. Затем обжарьте нарезанный лук и натертую морковь примерно 7 минут.
  2. На сковороду с обжаренными овощами налейте оставшееся растительное масло и выложите измельченную грибную массу. Поперчите, посолите, помешивая, тушите на слабом огне 40 минут. По истечении времени добавьте уксус и завершите приготовление.
  3. Вымойте стеклянные банки с крышками и проведите стерилизацию, например, в микроволновой печи или кипящей воде. Готовую грибную икру разложите по банкам и сверху долейте немного масла.
  4. Закройте банки и остудите их в перевернутом положении. В результате получается заготовка, которую можно хранить в течение продолжительного времени и использовать весь зимний период.Грибная икра через мясорубку

Консервированная икра грибная на зиму с луком и морковью

Процесс приготовления грибной икры с луком и морковью очень простой и не требует специальных навыков. Из указанного количества продуктов получится около 2,5 литров ароматной грибной икры.

Ингредиенты:

  • Грибы – 2 кг;
  • Лук – 500 г;
  • Морковь – 500 г;
  • Соль – 80 г;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Молотый черный перец – 5 г;
  • Горошек черного перца – 10 шт.

Приготовление:

  1. Лук очистите, ополосните, нарежьте мелким кубиком. Морковь очистите, ополосните, натрите на крупной терке. Затем по отдельности обжарьте овощи до мягкости.
  2. Грибы сварите до готовности и измельчите через мясорубку. Переложите грибную массу на разогретую сковороду с маслом и обжарьте около 20 минут. В процессе регулярно помешивайте, чтобы ничего не подгорело.
  3. Грибную массу и обжаренные овощи положите в большую кастрюлю и хорошо перемешайте. Добавьте все указанные специи, перемешайте и тушите на медленном огне. Время тушения составляет 2 часа. Важно не забывать регулярно перемешивать массу.
  4. Готовую икру переложите в стерилизованные банки и закройте прокипяченными крышками. Обязательно оставьте небольшую порцию на пробу, иначе столь вкусная закуска до зимы не достоит.Грибная икра с морковью и луком

Как приготовить икру грибную из груздей на зиму с овощами

Грибная икра с овощами обладает высоким содержанием витаминов и является ценным продуктом, особенно в зимнее время года. Такая заготовка позволяет разнообразить рацион полезными блюдами и при этом сэкономить время на готовке.

Ингредиенты:

  • Грузди – 3 кг;
  • Лук – 750 г;
  • Морковь – 750 г;
  • Помидоры – 750 г;
  • Сладкий перец – 750 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Кинза – 3 пучка;
  • Чеснок – 2 шт.;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Горошек черного перца – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – для жарки.

Приготовление:

  1. Грузди переберите и замочите на несколько суток. Затем отварите до готовности и пропустите через мясорубку. Измельчите помидоры в томат. Болгарский перец и лук нарежьте на кусочки, морковь натрите на терке. Все овощи обжарьте по отдельности на разогретом масле.
  2. Для дальнейшего приготовления в большую кастрюлю, желательно алюминиевую, налейте подсолнечное масло, разогрейте и положите грибы. Примерно через 10 минут добавьте томат, лук, морковь и перец. Все овощи хорошо смешайте с грибами.
  3. Закройте кастрюлю крышкой и тушите 90 минут. По истечении времени добавьте измельченный чеснок, перец, соль, сахар, зелень и лавровый лист. Аккуратно перемешайте массу.
  4. Продолжайте тушить еще 30 минут. Готовую грибную икру с овощами в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Хранить такую икру желательно в холодном месте.Грибная икра из груздей

Рецепт грибной икры из вареных грибов на зиму

Готовую грибную икру можно применять не только как закуску или намазку на хлеб, но и использовать в качестве начинки для блинов и пирожков, пирогов или же добавлять в овощное рагу и мясо для аромата.

Ингредиенты:

  • Грибы – 1 кг;
  • Лук – 500 г;
  • Морковь – 500 г;
  • Оливковое масло – 150 мл;
  • Соль – 5 г;
  • Молотый черный перец – 3 г.

Приготовление:

  1. Очищенные грибы разрежьте на крупные части и положите в кастрюлю. Залейте холодной водой и после закипания отварите в течение 7 минут. Затем тщательно промойте под проточной водой и повторно отварите в новой воде в течение 10 минут. Готовые грибы обсушите на сите и после этого пропустите через мясорубку.
  2. Репчатый лук нарежьте некрупно, морковку натрите на терке. Разогрейте немного оливкового масла и обжарьте лук до тех пор, пока он не станет прозрачным. Затем добавьте морковь и обжарьте до мягкости. Добавьте измельченные грибы, соль, перец. Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
  3. Тушите грибную икру, время от времени доливая оливковое масло и перемешивая. Через 60 минут распределите готовую икру по стерилизованным банкам. Закатайте и уберите для длительного хранения после полного охлаждения.Грибная икра из вареных грибов

Приготовление грибной икры из опят с чесноком на зиму

Это быстрая и легкая закуска из опят с чесноком, которую можно самостоятельно приготовить за несколько минут, чтобы в холодное время года наслаждаться вкусными и ароматными грибами.

Ингредиенты:

  • Опята – 2 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Оливковое масло – для жарки;
  • Уксус 70% – 0,25 ч. л.

Приготовление:

  1. Очищенные опята отварите в подсоленной воде в течение 10 минут. После этого промойте грибы проточной водой на дуршлаге и прокрутите через мясорубку.
  2. Лук и чеснок очистите, измельчите и добавьте к грибам. Перемешайте, выложите на сковороду и прогрейте, чтобы испарить лишнюю влагу. Затем добавьте масло и обжаривайте грибной фарш с луком и чесноком до готовности. Посолите и поперчите по вкусу, положите лавровый лист и протушите 5 минут.
  3. Влейте уксус, тщательно перемешайте. Еще через пару минут готовую икру распределите по заранее стерилизованным банкам, закройте крышками и храните в холодильнике.Грибная икра из опят

Как готовить икру грибную из опят без стерилизации на зиму

Грибная икра благодаря своему составу является очень питательным продуктом с насыщенным вкусом и ароматом. Кроме того, приготовление в домашних условиях позволяет контролировать качество и количество продуктов.

Ингредиенты:

  • Опята – 2 кг;
  • Лук – 300 г;
  • Морковь – 300 г;
  • Чеснок – 20 г;
  • Соль – 25 г;
  • Тимьян – 3 г;
  • Уксус 9% – 15 мл;
  • Растительное масло – 100 мл.

Приготовление:

  1. Очистите опята от грязи, земли и листьев. Поместите грибы в большую кастрюлю, залейте водой и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения и варите примерно 10 минут. Осторожно откиньте грибы на дуршлаг и промойте проточной водой минимум 1 минуту. Лук и морковь обжарьте на растительном масле до мягкости.
  2. С помощью мясорубки измельчите опята, лук и морковь. Указанное количество растительного масла налейте в казан или кастрюлю и хорошо разогрейте. Выложите измельченные грибы с овощами, посолите и положите тимьян.
  3. Тушите минимум 20 минут, не забывая перемешивать. Затем добавьте уксус и чеснок. Подержите на огне еще 5 минут и расфасуйте грибную икру по стеклянным банкам. Закрутите банки чистыми крышками, остудите их в перевернутом положении и храните в прохладном помещении.Грибная икра без стерилизации

Икра грибная с помидорами на зиму пошагово

Грибная икра считается очень популярной заготовкой на зиму. В готовом виде продукт имеет нежный вкус, приятный аромат и понравится даже тем, кто не особо любит грибы.

Ингредиенты:

  • Грибы – 1 кг;
  • Помидоры – 300 г;
  • Чеснок – 100 г;
  • Соль – 25 г;
  • Сахар – 25 г;
  • Растительное масло – 70 мл;
  • Молотый черный перец – по вкусу;
  • Уксус 9% – 5 мл.

Приготовление:

  1. Грибы обязательно переберите. Затем вскипятите подсоленную воду и осторожно опустите их в кипящую воду. Когда грибы опустятся на дно, это будет признаком готовности. После этого измельчите отварные грибы с помощью мясорубки или другим удобным способом.
  2. Также измельчите помидоры и зубчики чеснока, переложите вместе с грибами в кастрюлю. Добавьте масло, сахар и соль, затем перемешайте до получения однородной массы. Поставьте на умеренный огонь, доведите до кипения и варите около 30 минут. В течение этого времени несколько раз перемешайте. Добавьте уксус и поперчите по вкусу.
  3. Примерно через 10 минут грибная икра будет готова. Разложите ее по подготовленным банкам и плотно закройте крышками. Для хранения рекомендуется выбрать прохладное помещение, защищенное от света.Грибная икра с помидорами

Если опустить процесс подготовки грибов, сама грибная икра готовится довольно просто. А в результате получается аппетитная и ароматная масса, которую хоть на хлеб можно мазать, хоть на праздничный стол подавать, хоть использовать для приготовления других блюд или выпечки. В общем, применение такой заготовки поистине универсальное.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *