Ох уж эти грибы, они так вкусны и в вареном, и жареном, и маринованном виде! А еще их можно запекать в духовке, при этом большинство полезных веществ сохраняется, а сам продукт становится особенно нежным с ярко выраженным ароматом. Если же добавить сыр, то получаем изысканное блюдо, которое можно подать даже к праздничному столу. Специально для вас мы сделали подборку интересных рецептов, как приготовить в духовке грибы с сыром. Причем все рецепты содержат фото процесса, что очень удобно, когда готовишь первый раз и не знаешь, какого результат ожидать на каждом шаге.
Фаршированные грибы с сыром в духовке – пошаговый фото рецепт
Такие грибочки делаются просто и довольно быстро, удивляют аппетитным внешним видом и насыщенным вкусом. А еще такое блюдо можно приготовить как для обычного ужина, так и праздника, подойдет оно и для постного меню.
Грибы шампиньоны для этого рецепта лучше брать крупные, так их легче будет фаршировать. Обязательно одинакового размера, чтобы они готовились равномерно.
Ингредиенты
- Шампиньоны крупные: 500 г (12 шт.)
- Лук репчатый: 1-2 шт.
- Яйцо куриное: 1 шт.
- Сыр мягкий Моцарелла: 50 г
- Сыр твердый любой: 50 г
- Соль, перец: по вкусу
- Чеснок сухой, свежий: по вкусу
Инструкция приготовления
Как вкусно приготовить грибы с сыром в духовке? Сперва необходимо вымыть грибы, обсушить, срезать ножки с участками вокруг них. По желанию очистить от кожицы.
Должны получиться такие вот чашечки. Конечно, можно просто отламывать ножки, но они могут отделяться не полностью и тогда места для фарша не останется.
Выложить шляпки в форму для запекания. Слегка присолить и смазать сметаной или майонезом, оставить напитываться, так грибы будут сочнее и не пресными.
Ножки грибов нарезать мелко-мелко. Лук тоже очистить и некрупно накрошить.
Репчатый лук отправить на горячую сковороду, предварительно добавив немного масла.
Когда лучок начнет румяниться, сдвинуть его в сторону, выложить измельченные ножки шампиньонов и жарить до испарения влаги.
Затем посолить и приправить по вкусу, хорошо перемешать и протушить еще пару минут.
Шампиньоны выложить на тарелку тонким слоем, чтобы они быстрее остыли. Затем добавить тертую моцареллу и перемешать.
Теперь вбить сырое яйцо, еще раз вымешать – и начинка готова.
Разложить начинку в шляпки примерно одинаковыми порциями, слегка прижимая.
Твердый сыр мелко натереть и щедро присыпать каждый шампиньон с грибной начинкой.
Остается запечь заготовку в нагретой до 180° духовке минут 20-30. Готовые грибочки выложить на блюдо и присыпать свежей мелкорубленной зеленью, подать к столу.
Классический жульен из курицы с грибами и сыром в духовке
Итак, давайте научимся готовить классический Жульен, изысканно нежный, с хрустящей сырной корочкой, ароматными грибами, куриным мясом и насыщенным сливочным соусом бешамель.
Сразу стоит отметить, что на родине блюда, во Франции, жульеном называют способ нарезки, а не блюдо, поэтому так зовется и салат, и суп. На самом деле блюдо, которое мы называем жульен, это Кокот. Потому что готовится он традиционно в маленьких кокотницах.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 700 г;
- Шампиньоны – 800 г;
- Лук репчатый – 4 шт.;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Петрушка – пучок;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Сливочное масло – 70 г;
- Сливки 20% – 500 мл;
- Сметана 15% – 150 г;
- Сыр «Пармезан» – 150 г;
- Сыр «Моцарелла» – 150 г;
- Мука пшеничная – 2 ст. л.;
- Орех мускатный – ½ ч. л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Очищенный лук тонко нарезать, можно перьями, можно кубиками. Мясо лучше подойдет не постное, а с бедра, например. Филе куриное тоже нарезать не очень крупно.
- Грибы вымыть, обсушить бумажными салфетками или дать высохнуть естественным путем, затем нарезать крупными кусочками. На сковороду налить растительное масло и добавить 30 г сливочного, для этого рецепта это важно.
- Когда масло нагреется, всыпать лук и обжарить до легкого румянца, после этого добавить грибы и тушить все вместе до испарения влаги, затем слегка обжарить.
- Выложить в ту же сковороду мясо и жарить, помешивая. Благодаря небольшим размерам кусочков на это не понадобится много времени. Под конец добавить измельченный чеснок, зелень, специи по вкусу и соль.
- Теперь можно заняться соусом, для чего остальное масло нагреть на другой сковороде, всыпать муку и быстро перемешать. Влить сливки, размешать, чтобы не было комочков, далее готовить при постоянном помешивании, так как бешамель очень любит подгорать.
- Когда сливки начнут кипеть, добавить сметану, посолить по вкусу и приправить мускатным орехом. Именно он придает соусу и всему блюду особый неповторимый аромат. Дать закипеть и выключить, бешамель готов.
- Натереть оба вида сыра по отдельности. Теперь можно приступать к формированию блюда, для этого можно использовать порционные кокотницы или обычную форму. Первым слоем выложить половину грибной смеси, присыпать мягким сыром.
- Затем выложить оставшуюся мясо-грибную смесь, залить соусом, он будет просачиваться прямо до дна, обеспечивая готовому блюду нежность и сочность. Остается разровнять заливку ложкой и присыпать сверху твердым сыром.
- Отправить Жульен-Кокот в духовку и запекать около 15-20 минут при 180°, больше не нужно, ведь фактически все компоненты готовы, нужно лишь сформировать аппетитную сырную корочку. Вот и готово классическое французское блюдо из простых продуктов.
Куриное филе с грибами, сыром и помидорами в духовке
Нежнейшее запеченное куриное филе под шубой из помидоров, грибов и сыра отлично украсит даже изысканный стол, а уж обычный ужин точно превратит в праздник.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 1 кг;
- Грибы – 300-500 г;
- Лук репчатый – 2-3 шт.;
- Сметана – 3 ст. л.;
- Майонез – 3 ст. л.;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Соль, перец по вкусу;
- Сыр – 70-100 г.
Приготовление:
- Куриное филе вымыть, отрезать лишнее, чтобы получился ровный кусок, затем разрезать пополам по толщине. Отбить пласты мяса через пищевую пленку, чтобы сохранить целостность кусочков, но сделать их намного мягче.
- Заранее обжарить грибы с луком, натереть сыр. Подготовить соус, для чего просто смешать сметану, майонез, измельченный чеснок, перец и соль.
- Противень застелить пергаментом, смазать его растительным жиром и выложить плотненько кусочки филе. Смазать соусом и поверх ровным слоем посыпать грибами.
- Сверху выложить тонкие ломтики помидора и остальной соус, отправить заготовку в духовку на 30 минут при 200°, достать и посыпать щедро тертым сыром.
- Запекать еще минут 10 до образования румяной корочки, все, мясо готово. Его можно подавать прямо в противне или же нарезать порционными кусочками, присыпав свежей зеленью.
Мясо с грибами и сыром в духовке
Обалденное мясо под шапкой из грибов и сыра разнообразит повседневное меню и будет уместно к празднику, ведь оно и красивое, и сытное, и достаточно необычное.
Ингредиенты:
- Мясо – 700-900 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Грибы – 300-400 г;
- Горчица – 1 ч. л.;
- Майонез или сметана – пару ложек;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Мясо нарезать на плоские кусочки поперек волокон, отбить молоточком через пищевую пленку, посолить, поперчить и приправить горчицей. Перемешать, распределяя специи по всем сторонам отбивных, отправить в холодильник мариноваться минимум на пару часов, а лучше всю ночь.
- Лук очистить, мелко накрошить и обжарить с добавлением растительного жира до золотистого цвета, затем добавить мелко нарезанные грибы и тушить до испарения влаги. После этого посолить, приперчить и обжарить еще пару минут.
- Противень застелить фольгой, выложить на него плотно друг к другу отбивные и щедро смазать майонезом. Удобно для этих целей использовать силиконовую кисточку.
- Выложить ровным слоем грибную смесь и присыпать щедро сыром, запекать в духовке около часа при температуре 220°. Подавать со свежими овощами и любимым гарниром. Приятного!
Запеченная картошка с грибами и сыром в духовке
Интересно, что простые рецепты зачастую дают восхитительный результат. Этот как раз из такой категории, удивительно легкий в исполнении, не требующий больших временных затрат, но обалденно вкусный. Не верите? Попробуйте и удивитесь!
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг;
- Грибы – 400 г;
- Лук – 1-2 шт.;
- Чеснок сушеный – 1 ч. л.;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Масло растительное – 30 мл;
- Сыр твердый – 100 г.
Для соуса:
- Сливочное масло – 50 г;
- Молоко – 500 мл;
- Мука – 1 ст. л.;
- Смесь перцев – 1 ч. л.;
- Соль по вкусу;
- Базилик по желанию.
Приготовление:
- Картошку очистить, вымыть, нарезать брусочками, посолить и приправить, полить растительным жиром.
- Перемешать и отправить в духовку на 30-40 минут при 180 градусах. Нарезанную луковицу обжарить с небольшим количеством растительного жира.
- Когда лук начнет румяниться, добавить нарезанные слайсами грибы, потушить до испарения жидкости, посолить, приперчить и снять с плиты.
- Теперь пора заняться соусом бешамель, для чего растопить сливочное масло и всыпать муку, быстро перемешать. Влить молоко, продолжая помешивание, ведь соус так и норовит подгореть.
- Присолить по вкусу, добавить специи и дождаться кипения, после этого соус быстро загустеет и будет готов. На запеченный картофель выложить грибную массу.
- Залить соусом и присыпать тертым сыром, запекать еще 10-15 минут до румяной корочки. И вот так просто, достаточно быстро получаем аппетитный, но простой аналог Кокота или Жульена, да еще сразу с картошкой!
Отбивные из свинины, запеченные с грибами под сыром
Сочная свинина под ароматной сырной шубкой радует глаз своей красотой, а вкус покоряет с первого кусочка. Настоящий праздник для гурмана! Такое блюдо так и просится на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Свиная вырезка – 280 г;
- Твердый сыр – 80 г;
- Шампиньоны – 120 г;
- Майонез – 3 ст. л.;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Растительное масло – 30 мл;
- Соль – 1,5 ч. л.;
- Перец – по вкусу;
- Петрушка для украшения.
Приготовление:
- Вырезку помыть, нарезать на кусочки толщиной около 2 см и отбить через пищевую пленку в пласты толщиной до 7 мм.
- Чеснок очистить, пропустить через ручной пресс, смазать им мясо со всех сторон, отбивные присолить и приперчить.
- Шампиньоны тонко нарезать, обжарить до румяности на сковороде, добавив ложку масла. Натереть мелко твердый сыр.
- Соединить в миске сыр, яйцо и майонез, присолить и приправить по вкусу. Все перемешать – и получили сырный соус для “шубы”.
- Противень смазать растительным жиром, выложить впритык свиные отбивные и поверх разложить грибы. Заранее включить духовку на разогрев.
- Равномерно покрыть свиные отбивные с грибами сырной массой и запекать 30-35 минут при 180°. Перед подачей присыпать свежей зеленью.
Гнезда из фарша с грибами и сыром в духовке
Если поднадоели обычные котлеты, а семья просит мяса – рекомендуем поэкспериментировать. К примеру, приготовить мясные гнезда, которые делаются даже быстрее котлеток, но отличаются более насыщенным ароматом и вкусом, а также оригинальным внешним видом.
Ингредиенты:
- Свиной фарш – 800 г;
- Яйцо куриное – 1-2 шт.;
- Шампиньоны – 400 г;
- Лук крупный – 2 шт.;
- Сыр твердый – 200 г;
- Масло растительное – 1 ст. л.;
- Перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Для начинки очистить одну луковицу и мелко нарезать, обжарить до легкого румянца на сковороде с добавлением масла. К нему добавить нарезанные шампиньоны. Жарить 4-5 минут до полной готовности, в самом конце посолить и приперчить.
- Вторую луковицу мелко нарезать и добавить к фаршу, туда же отправить яйцо, немного соли и перца, перемешать все и сформировать сначала шарики, а затем, выложив их на застеленный пергаментом противень, сделать в каждом углубление.
- В углубление на каждой мясной основе выложить сначала грибную начинку, а сверху немного тертого сыра. Запекать заготовки 35-40 минут в заранее прогретой до 180° духовке до полной готовности. Подавать с любимыми гарнирами и соусами.
Грибы в горшочках с картошкой и сыром в духовке
Казалось бы, простое блюдо, но оно не теряет своей популярности. И не удивительно, ведь сочетание сыра, грибов и картофеля всегда уместно, а еще радует сытностью, отличным балансом вкусов и даже красивым внешним видом. Вроде бы простые продукты, а такие горшочки и на праздничном столе будут вполне уместны!
В рецепте все продукты закладываются в горшочки в сыром виде, но по желанию их можно обжарить на сковороде по отдельности. Вкус готового блюда в этом случае будет более ярким и насыщенным.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг;
- Лук репчатый средний – 2 шт.;
- Грибы (шампиньоны) – 0,5 кг;
- Сливки любой жирности – 1 ст.;
- Сыр твердых сортов – 150 г;
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Клубни картофеля очистить, вымыть и нарезать тонкими слайсами, с грибами поступить так же.
- Очищенную от шелухи и хорошо вымытую луковицу нашинковать, а сыр натереть на крупной терке.
- В горшочки выложить первым слоем картофель, на него лук и грибы. Сливки подогреть и смешать со специями и солью по вкусу, залить этим соусом продукты в горшочках.
- Запекать в нагретой до 200° духовке минут 40, после чего вынуть и присыпать сыром. Вернуть обратно еще минут 10 для формирования аппетитной корочки, а перед подачей можно дополнительно присыпать зеленью. Подавать горшочки порционно для каждого гостя.
Как приготовить грибы в сметане под сыром в духовке
Запеченные грибы можно приготовить в одной большой форме и подать к обычному ужину. Если же распределить продукты по порционным кокотницам, то такое блюдо способно разнообразить даже изысканный и богатый праздничный стол.
Ингредиенты:
- Грибы – 500 г;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Сыр твердый – 100 г;
- Сметана – 4 ст. л.;
- Чеснок – 4-6 зубчиков;
- Перец – ½ ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Зелень – небольшой пучок.
Приготовление:
- Лук очистить и тонко нарезать, обжарить до мягкости и золотистого цвета на растительном масле. На другой сковородке обжарить до полной готовности измельченные средними кусочками грибочки.
- Влить к грибам сметану, посолить и приправить по вкусу, тушить до испарения жидкости, после чего добавить мелкорубленные чеснок и зелень.
- Смешать лук с грибной смесью и выложить в форму для выпечки, утрамбовать. Присыпать все сверху тертым сыром и запечь 10 минут при 180°. Подавать можно как с овощами, так и гарнирами, особенно хорошо оттеняет вкус сливочных грибов картофельное пюре.
Рулетики из куриного филе с грибами и сыром в духовке
К праздникам, да и для разнообразия повседневного меню, всегда сложно выбрать необычное мясное блюдо. И такие вот рулеты могут стать настоящей находкой, ведь они и довольно легко делаются, и выглядят оригинально, аппетитно.
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 4 шт.;
- Шампиньоны – 150-200 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Сыр «сметанковый» – 200-250 г;
- Колбаса ветчинная или ветчина – 150 г;
- Зелень – пару веточек;
- Соль и перец – по вкусу;
- Масло растительное для жарки.
Приготовление:
- Филе разрезать на плоские кусочки и отбить специальным молоточком, лучше через пищевую пленку. Лук и грибы очистить, вымыть и мелко нарезать, выложить в сковороду с умеренным количеством растительного жира.
- Обжарить грибы с луком до готовности при постоянно помешивании. Ветчину нарезать тонкими и длинными брусочками, а сыр натереть на крупной терке.
- На каждый кусочек филе выложить немного грибной поджарки, щедрую горсть сыра и пару брусочков ветчины.
- И аккуратно свернуть в рулетик, при необходимости скрепить заготовку зубочисткой, чтобы край не разворачивался.
- Быстро обжарить до румяности рулеты на сковороде, а потом запечь минут 20 в прогретой до 180° духовке. Радует то, что такое блюдо вкусное и в горячем, и холодном виде, такая себе универсальность!
Сыр с грибами – идеальный тандем, который может использоваться и в первых, и вторых блюдах, и в закусках. Очень хорошо эти продукты готовятся в духовке, каждый раз удивляя сочностью, нежностью и ароматом. Готовьте и дегустируйте с удовольствием! Если же вы знаете интересный рецепт, как еще можно вкусно запечь грибы с сыром в духовке, расскажите об этом в комментариях.