В холодную зимнюю стужу так иногда хочется побаловать себя летними фруктами, аромат и вкус которых сразу переносит в теплое солнечное лето. Как нельзя кстати в таком случае иметь в кладовке несколько баночек груш в сиропе. Готовятся они быстро и просто. Их можно добавлять в какие-нибудь фруктовые салаты, канапе, выпечку. Хоть груши сами по себе и в сочетании с сиропом получаются очень сладкими, калорийность их не превышает 44 кал на 100гр.
Груши в сиропе на зиму без стерилизации — пошаговый фото рецепт
Чаще всего мы готовим из груш варенье, повидло, компот. Но можно сделать их них самостоятельную закуску, которая отлично пойдет под вкусное вино или шампанское.
Из специй можно добавить не только мату, но и гвоздику, анис, бадьян, корицу. Но запомните, выбирать нужно что-то одно, вместе все эти специи не сильно сочетаются.
Ингредиенты
- Груши: 500 г
- Сахар: 1 ст. л.
- Лимонная кислота: 1/3 ч. л.
- Вода: 150 мл
- Мята сушеная: 1 ч. л.
Инструкция приготовления
Груши берем любого сорта, но строго самые твёрдые, чтобы они не развалились при термообработке. Хорошо моем в теплой воде.
Подготавливаем банки для консервации: моем и стерилизуем любым способом. Крышки провариваем пару минут в кипящей воде. Нарезаем фрукты крупными кусочками вдоль.
Кусочки должны быть длинные, но не сильно широкие, чтобы легко проходили в горлышко.
Наполняем подготовленную тару кусочками груш довольно плотно друг к дружке.
Ставим на плиту кастрюлю, наливаем немного воды (примерно миллилитров 150). Кипятим и заливаем содержимое банок. Оставляем до полного остывания.
Сливаем воду обратно в кастрюлю, засыпаем сахар. Включаем огонь, провариваем 30 секунд. Мяту и немного лимонной кислоты отправляем непосредственно в банку.
Если кислоты нет, можно выжать свежий лимон, но тогда заготовку нужно простерилизовать минут 15.
Маринад к этому времени уже готов, заливаем им груши со специями.
Закатываем крышку с помощью ключа. Переворачиваем банку вверх дном, проверяем качество закатки. Обязательно сверху накрываем полотенцем или пледом. Когда заготовка остынет, переносим её в подвал или кладовку.
Груши дольками в сахарном сиропе
Идеальный десерт, который в холодную пору заменит не только свежие фрукты, но магазинные конфеты. Такое лакомство оценят и дети, и взрослые. Количество продуктов дано из расчета на банку объемом 1,5 л.
Для этого рецепта лучше брать спелые груши небольшого размера, так будет меньше пустот, и консервы не будут походить на компот.
Ингредиенты:
- груши — 700 г;
- сахар — 300 г;
- вода — 0,5 л.
Что делать:
- Фрукты хорошо промыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и плодоножку. По желанию можно снять и кожицу, но не стоит этого делать, если плоды спелые и очень сочные.
- Банки и крышки хорошо помыть с содой и простерилизовать.
- В подготовленную тару плотно сложить груши, чтобы было как можно меньше пустот.
- В кастрюлю налить столько воды, чтобы она доходила почти до краев банки, включить огонь.
- Отдельно закипятить 0,5 л воды.
- Как только вода в кастрюле закипит, всыпать в банки сахар, залить кипятком и поставить в кастрюлю с кипящей водой, прикрыв крышками.
- Выдержать 20 минут.
- После этого закатать крышки и поставить дном вверх до полного остывания.
Груши на зиму целиком в сиропе
Можно ли заготовить на зиму груши целиком? Конечно, можно. Как это правильно сделать расскажет следующий рецепт.
Ингредиенты на 2 л:
- груши среднего размера — 20 шт.;
- цедра 1 апельсина;
- цедра 1 лимона;
- сахар — 300 г;
- лимонная кислота — 1 ч. л.
Приготовление:
- Банки и крышки тщательно вымыть и простерилизовать на водяной бане, дать остыть.
- В охлажденную тару плотно утрамбовать хорошо вымытые целые плоды, оставляя как можно меньше пустот.
- Залить кипятком, прикрыть крышкой, дать настояться 15 минут.
- Слить воду, повторно ее вскипятить и повторить процедуру заливки.
- В третий раз слитую воду добавить сахар, лимонную кислоту, цедру апельсина и лимона.
- Вскипятить сироп и сразу залить груши. Проследить, чтобы сахар и лимонная кислота полностью растворились в сиропе.
- Накрыть банки крышками, оставить на 10 минут, потом закатать.
- Укутать банки в теплое одеяло, не переворачивать.
Такие груши зимой станут самостоятельным десертом. Их также можно использовать в салатах, десертах, различной выпечке в качестве начинки.
Видео-рецепт
В видео подробно описан процесс приготовления вкусной зимней заготовки. Процесс относительно долгий, но грушки получаются целенькие и по-настоящему мармеладные. Мяту можно добавлять по желанию.
Очень люблю закатки с грушами и всегда их делаю на зиму. Последний раз я закатывала дольками в сахарном сиропе, как во втором рецепте. Только я добавила в каждую банку по 15 ягод свежей малины. И получилось не только красиво, но еще и вкусно, ароматно и оригинально!
Прочитала рецепт и только сейчас поняла что никогда раньше не делала заготовки на зиму из груш хотя их полно растёт в своём саду. Жаль что не увидела этот рецепт раньше, но обязательно сделаю заготовки из груш к следующей зиме)
У меня мама делает груши целиком тоже в сиропе, только без добавок, очень вкусно получается. Надо в следующий раз попробовать с лимоном и апельсином, как в рецепте, будет ещё вкуснее и ароматнее. Спасибо за идею!