Жареные на сковороде кабачки в кляре или муке, да с чесночком – одно из самых популярных и любимых во многих домах летних закусок. Но в духовке кабачки получаются не только вкусными, но еще и менее калорийными. Не знаете, как их приготовить? Не проблема. Предлагаем целую подборку рецептов, среди которых непременно найдется подходящий вариант для обычного ужина, дружеской вечеринки или большого торжественного застолья.
Кабачки в духовке с помидором и сыром
Предлагаем приготовить кабачки с помидорами и сыром в духовке. Закуска получается нежной, безумно вкусной и смотрится очень красиво. Такое блюдо можно смело ставить на праздничный стол. Да и в обычный день стоит побаловать близких.
Ингредиенты
- Кабачки: 2 шт.
- Помидоры: 6 шт.
- Сыр твердый: 200 г
- Чеснок: 2 зубчика
- Майонез: 50 г
- Масло растительное: 35 мл
- Прованские травы: 1 ч. л.
- Соль, перец: по вкусу
- Петрушка свежая: 4 веточки
Инструкция приготовления
Кабачки моем, удаляем плодоножку и нарезаем одинаковыми по толщине кольцами.
Перекладываем в удобную емкость, слегка присыпаем солью и оставляем на 20 минут.
Когда выделится сок, вынимаем на бумажное полотенце, даем время стечь лишней жидкости.
Просушенные кусочки отправляем в миску, добавляем специи и подсолнечное масло, перемешиваем.
Выкладываем на противень, смазанный растительным маслом, достаточно плотно друг к другу (как на фото).
Ставим в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов, буквально на 15 минут. В это время помидоры нарезаем кольцами толщиной 1-1,5 см. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем к майонезу и перемешиваем.
Кабачки вынимаем из духовки, смазываем каждый чесночно-майонезным соусом, сверху кладем кусочки помидора и присыпаем тертым сыром.
Отправляем в духовку еще на 10 минут. Готовые кабачки перекладываем на сервировочную тарелку и украшаем мелкорубленной зеленью петрушки. Закуску подаем в охлажденном виде.
Кабачки дольками, запеченные в духовке
Кабачки, запеченные в духовке, получаются еще вкуснее, чем на сковороде. Внутри они мягкие, сверху покрыты хрустящей панировкой и совсем не жирные. Основной плюс этого рецепта в том, что на приготовление уходит минимум времени.
Ингредиенты:
- Кабачки молодые – 2 шт.;
- Панировочные сухари – 100 г;
- Твердый сыр – 150 г;
- Соль – 1 ч. л.;
- Черный перец – по вкусу;
- Растительное масло – 20 г.
Способ приготовления:
- Кабачки моем, срезаем хвостики с двух сторон и нарезаем плоды вдоль тонкими слайсами. В удобной емкости смешиваем панировочные сухари, соль и черный молотый перец.
- На крупной терке натираем твердый сыр и добавляем его к панировочной смеси, перемешиваем. Кабачковые ломтики с одной стороны смазываем растительным маслом. Кладем в панировку маслом вниз.
- Смазываем с обратной стороны растительным маслом и также обваливаем в панировочной смеси. Выкладываем на противень для запекания.
- Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут. Готовые кабачки перекладываем на тарелку и подаем на стол со сметано-чесночным соусом и свежими помидорами.
Кабачки в муке в духовке
Далее простая, но очень вкусная закуска, которую можно готовить хоть каждый день. По нашему фото-рецепту ее с легкостью приготовит даже начинающая хозяйка. Для приготовления практически не используется жир, а значит, блюдо точно будет диетическим.
В рецепте использована кукурузная мука, но ее вполне можно заменить пшеничной или любой другой. Специи также допустимо брать на свой вкус.
Ингредиенты:
- Кабачки молодые – 600 г;
- Мука кукурузная – 50 г;
- Приправа для курицы – 1 ч. л.;
- Паприка сладкая – 0,5 ч. л.;
- Соль мелкая – 0,5 ч. л.;
- Растительное масло – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- В муку добавляем соль, приправу для курицы, паприку и перемешиваем до получения однородной панировки.
- У кабачков срезаем кончики с двух сторон и нарезаем одинаковыми кольцами толщиной примерно 1 см.
- В контейнер или пакет всыпаем муку и кладем колечки. Закрываем крышку (завязываем пакет) и хорошо трясем. Благодаря такому подходу все кабачки равномерно будут обсыпаны мукой.
- Противень смазываем растительным маслом и выкладываем заготовки. Ставим в разогретую духовку до 230 градусов на верхний уровень. Через 10 минут переворачиваем и запекаем еще 10 минут.
- Кабачки готовы, можно звать всех к столу! Подавать лучше всего со сметано-чесночным соусом. Для этого достаточно в сметану выдавить через пресс пару долек чеснока, добавить рубленую зелень и немного подсолить.
Кабачки с фаршем и помидорами в духовке
Следующим на очереди полноценное блюдо, которое гармонично сочетает в себе мясо и гарнир из овощей. Это же блюдо может стать оригинальной закуской для праздничного застолья или пикника. Ведь оно красивое, легкое и питательное одновременно.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 кг;
- Говядина – 200 г;
- Свинина – 150 г;
- Лук репчатый – 70 г;
- Помидоры – 300 г;
- Сыр твердый – 200 г;
- Сметана – 200-250 г;
- Растительное масло – 5 г;
- Чеснок – 20 г;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Зелень – по желанию.
Способ приготовления:
- Кабачки (желательно брать плоды правильной формы) нарезаем кольцами, толщиной 2-2,5 см. Мясо, лук и чеснок пропускаем через мясорубку.
- К фаршу добавляем соль, черный молотый перец и тщательно перемешиваем до однородности. В отдельной емкости смешиваем сметану, тертый сыр, чеснок и специи.
- Из каждого кружочка кабачка вынимаем сердцевину, как на фото. Выкладываем заготовки на противень, смазанный растительным маслом. Ложкой заполняем мясным фаршем.
- Поверх выкладываем помидоры, порезанные кольцами. Сверху распределяем сырный соус. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут.
- Готовые кабачки с мясом украшаем зеленью и в теплом виде подаем на стол. Кстати, когда закуска остынет, она все равно останется такой же вкусной и красивой.
Кабачковые наггетсы
Рецепт кабачковых наггетсов в духовке очень простой, готовится все буквально за несколько минут. В итоге получается аппетитная и хрустящая закуска для пикника, дружеских посиделок или просмотра интересного кино. Вкусно, доступно и фигуре не навредит!
Ингредиенты:
- Кабачки молодые – 1 кг;
- Сметана (густая) – 200 г;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Сыр твердый – 100-150 г;
- Мука пшеничная – 200 г;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Крахмал кукурузный – 2 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л. + в кляр по вкусу;
- Сода – 0.5 ч. л.;
- Специи (сушеный чеснок, паприка, смесь итальянских трав, острый красный перец молотый) – по вкусу;
- Панировочные сухари — 150-250 г (по необходимости).
Способ приготовления:
- Кабачки разрезаем пополам, при необходимости удаляем семена, нарезаем небольшими брусочками толщиной 1 см и длиной 5 см. Подготовленные брусочки перекладываем в глубокую емкость, посыпаем солью, перемешиваем. Оставляем на 1 час.
- Для кляра в миске смешиваем яйца со сметаной до образования однородной массы. Добавляем соль и другие специи. Постепенно вмешиваем в смесь просеянную муку. Оставляем в холодильнике немного настояться.
- С кабачков сливаем лишний сок. Смешиваем в большой тарелке тертый сыр и панировочные сухари. В охлажденный кляр добавляем кукурузный крахмал и соду, хорошо перемешиваем.
- Кабачковые кусочки обмакиваем сначала в кляре, затем в смеси сыра и панировочных сухарей. Выкладываем на решетку от духовки, смазанную маслом, или на противень, застеленный пергаментом.
- Отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов на 20-25 минут. Запеченные в духовке кабачковые наггетсы готовы, приятного аппетита. Подавать их лучше всего со сметанным соусом.
Кабачки, запеченные с сыром и сметаной в духовке
Далее рецепт необычных кабачков, которые запекаются в духовке с сыром и сметаной. По сути получается очень аппетитная и красивая запеканка. Подать ее можно как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу, рыбе.
Ингредиенты:
- Кабачок – 400 г;
- Сметана – 80 г;
- Твердый сыр – 85 г;
- Укроп – 2 веточки;
- Чеснок – 1 зубок;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачок ополаскиваем, подсушиваем, удаляем плодоножку и нарезаем кольцами толщиной 1-1,5 см. Складываем в миску, добавляем соль и оставляем на 15 минут.
- Затем хорошо сливаем выделившийся сок, а кружочки выкладываем в емкость для запекания рядами внахлест друг на друга.
- Сметану в отдельной емкости соединяем с измельченным чесноком и зеленью, перемешиваем. Заливаем содержимое формы, сверху присыпаем тертым сыром.
- Духовку заранее разогреваем до температуры 180 градусов, отправляем в нее кабачки на 30-35 минут. Даем немного остыть и подаем к столу.
Лодочки из кабачков в духовке
Яркая, красивая и очень вкусная закуска из кабачков, которую также готовится в духовке. Таким изящным угощением можно порадовать близких в обычный день или даже удивить гостей на праздничном застолье.
Рецепт является базовым, компоненты для начинки можно брать любые, например, творог, рыбу, мясо, другие овощи, но сыр должен присутствовать обязательно.
Ингредиенты:
- Кабачки – 250 г;
- Помидоры – 100 г;
- Твердый сыр – 80 г;
- Укроп – 2 веточки;
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Молодые кабачковые плоды правильной формы моем, отрезаем хвостики и разрезаем вдоль на две одинаковые половинки. С помощью небольшой ложки вынимаем мякоть. Заготовки присаливаем и перчим.
- Мякоть измельчаем ножом, помидоры нарезаем мелким кубиком, сыр также режем кубиком или трем на крупной терке. Продукты смешиваем, добавляем специи и зелень. Начинку щедро выкладываем в лодочки, учитывая, что при запекании она немного осядет.
- Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 30 минут. За это время кабачковые лодочки должны стать мягкими, а сверху покрыться красивой сырной корочкой.
Кабачки с помидорами под сметанным соусом и сыром в духовке
Как насчет легкого, вкусного, низкокалорийного блюда из кабачков? Готовится быстро, получается просто божественно. Подавать можно как гарнир к мясу/рыбе или же в качестве полноценного обеда/ужина в разгрузочный или просто жаркий день.
Ингредиенты:
- Кабачок – 2 шт.;
- Помидоры – 3-5 шт.;
- Сметана – 200 г;
- Зеленый лук – 2-3 шт.;
- Сыр твердый – 150 г;
- Чеснок – 2 зубка;
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи моем, обрезаем все лишнее, с кабачков при необходимости снимаем кожицу. Нарезаем кольцами толщиной 1 см. Выкладываем в жаропрочную форму, чередуя между собой.
- В отдельной емкости смешиваем сметану, соль, черный молотый перец, измельченный зеленый лук и чеснок. Получившимся соусом заливаем кабачки и помидоры, уложенные в форму. На мелкой терке натираем сыр и обильно присыпаем сверху.
- Отправляем форму в разогретую до 190 градусов. Выпекаем в течение 40 минут. Готовому блюду даем немного остыть, перекладываем на порционные тарелки и присыпаем мелкорубленой зеленью.
Кабачки с шампиньонами и картофелем
Еще одно полноценное блюдо для обычного ужина или праздничного стола. Кабачки с грибами и картошкой получаются безумно вкусными и в меру сытными, даже мясо не нужно. Такой ужин понравится не только детям, его оценят и мужчины.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 шт.;
- Шампиньоны – 6 шт.;
- Картофель – 6 шт.;
- Сливки 15% – 250 мл;
- Соль, молотый перец – по вкусу;
- Чеснок – 3 зубка;
- Твердый сыр – 50 г;
- Зеленый базилик – по желанию.
Способ приготовления:
- Кабачки нарезаем тонкими кольцами толщиной 0,5 см. Картофель моем, чистим и режем аналогично. Шампиньоны промываем, при необходимости снимаем кожицу со шляпки, нарезаем тонкими пластинками.
- Форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла и выкладываем кабачки, картофель и грибы чередуя их между собой.
- Сверху посыпаем солью, перцем и любимыми специями. Заливаем содержимое противня сливками, обильно посыпаем тертым сыром и отправляем запекаться в духовку до готовности.
Кабачки кружочками в духовке
Многие хозяйки неоднократно жарили кабачки кружочками в масле на сковороде, но есть одна проблема – они получаются очень жирными. Но если кабачковые кружки запечь в духовке, будет также вкусно, но менее калорийно.
Ингредиенты:
- Кабачки молодые – 2 кг;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Паприка молотая – 1 ч. л.;
- Прованские травы – 2 ч. л.;
- Соль – по вкусу;
- Чеснок – 2 зубка.
Способ приготовления:
- Кабачки нарезаем тонкими кольцами толщиной 1-1,5 см. Чеснок чистим и пропускаем через пресс в пустую пиалу, сюда же добавляем растительное масло и паприку, тщательно перемешиваем.
- Противень силиконовой кистью смазываем растительным маслом. Выкладываем кабачковые кружки и каждый смазываем соусом.
- Противень отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 35 минут. За это время кабачковые заготовки станут мягкими внутри и подрумянятся снаружи.
- Готовые кабачки охлаждаем, посыпаем свежей зеленью, подаем с салатом из свежих овощей и сметано-чесночной заправкой.