Как правильно варить гречку

Гречка — универсальный продукт. Из нее можно сделать самостоятельное блюдо, гарнир, ингредиент для фарша и прочее. Но сначала ее нужно правильно сварить, чтобы каша получилась рассыпчатой и вкусной. Предлагаем подборку рецептов для разных случаев, ведь варить гречневую кашу можно разными способами.

Как сварить рассыпчатую гречку в кастрюле на воде

Самый простой способ приготовления рассыпчатой гречневой каши. Если следовать инструкции, она никогда не пригорит и будет что зазывается зернышко к зернышку. Из стакана сырой крупы выходит 2 порции самостоятельного блюда или 3-4 тарелки гарнира для мяса, рыбы, птицы.

Совет хозяйкам! Гречка получится еще вкусней и ароматнее, если сырой продукт перед варкой слегка обжарить на сковороде без добавления масла.

Как правильно варить гречку
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (17 оценок, среднее: 3,35 из 5)
Время приготовления: 35 минут
Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Гречка: 1 ст.
  • Соль: 0.5 ч. л.
  • Вода: 2 ст.
  • Масло: 20 г

Инструкция приготовления

  1. Чтобы правильно сварить гречку, первым делом надо высыпать крупу на стол, перебрать, удалив весь сор, камешки.

  2. Пересыпать в кастрюлю, промыть. Можно использовать сито или дуршлаг.

  3. Влить воду в пропорции 2:1. Поставить на плиту.

  4. При закипании убавить огонь, добавить соль, перемешать.

  5. Как только вода впитается до уровня крупы, положить кусочки масла.

  6. Когда жидкости останется совсем немного, на самом донышке, плиту выключаем, плотно закрываем крышкой и даем настояться 20 минут. Каша дойдет до готовности, раскроется вкус.

  7. Теперь ее можно залить молоком или просто посыпать сахаром, можно подать с мясным гуляшем, овощным рагу или салатом. Приятного аппетита!

    Как правильно варить гречку

Как запарить гречку? Вкусная рассыпчатая гречка без варки

Запаривание гречневой крупы используется для правильного и полезного питания. Кроме того, этот способ значительно экономит время. Весь процесс сводится к двум действиям: залить водой и дать настояться. На выходе получается отличная каша или гарнир.

Для запаривания очень удобно использовать термос. Достаточно залить крупу на ночь или с утра, чтобы получить полезный завтрак или обед для ребенка после школы.

Ингредиенты:

  • 1 ст. гречки;
  • 2 ст. воды;
  • соль, масло по вкусу.

Приготовление:

  1. Перебрать крупу от сора и камней. Высыпать в глубокую миску или в кастрюльку, несколько раз промыть. В это время поставить на огонь чайник.
  2. Залить крупу 2 стаканами крутого кипятка. По желанию присолить.Плотно накрыть. Укутать большим махровым полотенцем.
  3. Через 2-3 часа жидкость полностью впитается, зерна увеличатся в размере, и наше блюдо будет готово!

Как сварить гречку на молоке

Любите гречневую кашу на молоке? Существует интересный рецепт, который позволяет приготовить гречку с изумительным сливочным вкусом, но без лишней жидкости.

Кстати, вместо молока можно взять нежирные сливки, а обычное масло заменить топленым. Будет еще вкуснее, сытнее и жирнее.

Ингредиенты:

  • 1 ст. молока;
  • 2 ст. воды;
  • 1 ст. крупы;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • сахар, масло по вкусу.

Приготовление:

  1. Отмеряем стакан гречневой крупы, промываем от пыли, убираем сор, пересыпаем в кастрюлю.
  2. Добавляем пол чайной ложки соли. Заливаем 2 стаканами холодной воды.
  3. Ставим кастрюлю на огонь. Под крышкой варим четверть часа.
  4. Как только почти вся вода выпарится, перемешиваем. Вливаем стакан молока, размешиваем и готовим еще 4 минуты.
  5. Выключаем огонь. Оставляем кашу под закрытой крышкой на 10-15 минут, пусть настоится. Масло добавляем при подаче.

Как сварить гречку в пакетиках

Проще всего варить гречку в пакетиках. Не нужно правильно отмерять воду и переживать о том, что каша пригорит или окажется недостаточно рассыпчатой. Порционные полуфабрикаты можно купить почти в любом магазине. Инструкция есть на упаковке, но можно воспользоваться нашим способом.

Важно: Пакетики с гречневой крупой никогда не опускают в холодную жидкость. Это нужно запомнить.

Ингредиенты:

  • вода;
  • крупа в пакетах;
  • соль.

Приготовление:

  1. Налить в кастрюлю произвольное количество воды, поставить на плиту и вскипятить.
  2. Добавить соль из расчета 1 ч. л. с горкой на литр жидкости.
  3. После закипания закинуть пакетики с крупой. Они должны слегка выглядывать из воды.
  4. Как только жидкость повторно закипит, слегка убавить огонь.
  5. Варить ровно четверть часа.
  6. Вынуть пакетики шумовкой или подцепить вилкой за краешек. Можно просто слить в дуршлаг или сито. Дать стечь лишней жидкости.
  7. Освободить кашу от упаковки, пересыпав на тарелку.

Как правильно варить зеленую гречку

Зеленой называют не обжаренную гречку. Эта крупа содержит в себе максимальное количество полезных веществ. При этом она также просто и легко готовится! Нужно лишь знать несколько важных нюансов, о которых рассказывает наш рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 ст. зеленой гречки;
  • 2 ст. кипятка;
  • 0,5 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Зеленая гречка не подвергается обжариванию. Это сохраняет не только полезные вещества, но и микробы. Поэтому крупу тщательно перебираем и промываем не меньше трех раз.
  2. Пересыпаем в кастрюлю, заливаем строго кипятком, чтобы сократить потери ценных веществ.
  3. Ставим на огонь, даем закипеть и накрываем крышкой.
  4. Огонь убавляем до минимума и томим кашу 15 минут.
  5. Добавляем соль и по желанию кусочек сливочного масла, перемешиваем.
  6. Снова закрываем кастрюлю, держим на огне еще пару минут, выключаем. Настаиваем кашу четверть часа, пока она не впитает остатки жидкости и соль.

Зеленую гречку можно не только варить, но и проращивать. При этом количество нутриентов увеличивается в несколько раз. В ростках появляются уникальные соединения, которые дарят молодость и красоту.

Как варить гречку на сковороде (видео-рецепт)

Сварить гречку можно даже в сковороде. При этом получится не просто рассыпчатая гречневая каша, а готовый гарнир, который можно подать с подливой, мясом, котлетами или есть просто так.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

6 Comments

  1. алекс роу

    «гречка на воде».Поставил 4 звезды,отвечу почему.Когда я был студентом и жил в общежитии,моя бабуля дала мне рецепт,что-бы не умереть с голоду в общаге «гречка на воде». почти все тоже самое как и в рецепте. 1.Промыть гречку в 3-х водах(не знаю почему именно столько раз) 2.Наливать воды на 2 пальца выше уровня гречки 3.»не в коем случае не мешать кашу и не солить до тех пор пока не выкипит почти вся вода»(строгий наказ бабули) и только когда воды останется чуть-чуть посолить и перемешать. Каша получается рассыпчатая без масла(масло добавить чуть позже).Варю гречку не первый десяток лет именно так

    1. Класс, спасибо за советы!

  2. Да, гречка — очень полезный продукт. Готовлю ее несколькими из вышеперечисленных способов, очень любит вся семья у нас эту крупу. В качестве гарнира раза два в неделю обязательно варим.

  3. Светлана

    Вспомнилось видео прикольное. Когда жена доверила мужу сварить гречку)).
    Девушка пришла домой и рассказала на видео, что объяснила мужу, как варить гречку. Тот, видимо, был очень и очень голоден, потому что результат превзошел все ожидания.
    Мне было не смешно смотреть этот прикол, немного жалко парня было, потому что я тоже совсем не умею правильно варить гречку. Поэтому меня заинтересовал рецепт приготовления .
    Возьму на заметку. У меня или размазня получается или недоваренная.
    Когда только вышла замуж, свекровь (жена кадрового офицера) учила меня ,что до готовности не нужно варить гречку, не долго, затем кладёшь масло ,потом кастрюльку заматываешь полотенцем и под подушку ,она сама выпарится и станет вкусной и готовой к употреблению.
    Я пыталась. Получалась размазня….

    1. Воды много было, поэтому и размазня. НО! Размазня — это же самая вкусная и полезная каша!

  4. Просто воды добавлять немного, больше уровня
    гречки сантиметра на 2-2.5. Полжить на дно гречку, добавить подсолн. масла, соли, перемешать, после этого залить водой, варить до выкипания воды. И получается достаточно упругая, но мягкая и приятная на вкус, рассыпчатая и неразваренная. Сам гречку недолюбливал раньше, но по этому рецепту получается вкусно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *