Сейчас креветки любого размера и качества с легкостью можно купить в супермаркете или ином крупном магазине. Но мало приобрести креветки, нужно еще уметь приготовить их так, чтобы они остались мягкими и сочными. Ведь этот морепродукт достаточно капризен и при неправильной варке мясо становится жестким, буквально «резиновым». Что же делать, чтобы креветки получились мягонькими и в полной мере раскрыли свой удивительный вкус? Все секреты правильной варки креветок – в этой статье!
Как правильно варить креветки – пошаговый фото рецепт
Способов варки креветок много, но этот – самый удачный. Весь секрет состоит в пряном рассоле, именно он придает креветочному мясу особый вкус. Попробуйте приготовить их так – и больше не захотите возвращаться к традиционной варке в чистой воде.
Ингредиенты
- Креветки размера 70-90: 700 г
- Вода холодная: 1.5 л
- Соль: 3 ст. л.
- Перец душистый: 8-10 шт.
- Лист лавровый: 3-4 шт.
- Укроп свежий: пучок
- Лимон: 1 шт.
Инструкция приготовления
Как правильно варить креветки? Да легко! В кастрюлю подходящего размера налить холодной фильтрованной воды, добавить половину пучка укропа, соль и специи.
Поставить на плиту нагреваться, подождать до закипания, за это время вода напитается ароматами зелени и приправ.
Когда рассол закипит – аккуратно высыпать в него мороженые креветки, перемешать, бросить туда же оставшийся укроп для обновления вкуса.
Дать воде заново вскипеть, и сразу же огонь выключить.
Дать морепродуктам немного напитаться рассолом, для этого нужно накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 5 минут.
Затем слить воду через дуршлаг и сверху на горячие креветки выдавить сок половины лимона, перемешать.
Кушать креветки можно слегка остывшими, параллельно их очищая. Это очень вкусно! Этот же способ варки идеально подойдет для приготовления салатов и закусок с добавлением мяса креветок.
Как правильно варить варено замороженные неочищенные креветки
В магазине нередко продаются неочищенные, но замороженные и уже ранее отваренные креветки. Готовить их немного проще и быстрее, но тоже есть свои особенности.
Ингредиенты:
- Креветки – 500 г;
- Вода – 2 л;
- Соль – по вкусу;
- Лист лавровый – 2 шт.;
- Перец – по желанию.
Способ приготовления:
- Для начала рачков необходимо промыть под проточной водой, для этого удобно использовать дуршлаг или сито подходящего размера. Дать лишней влаге стечь.
- Набрать в кастрюлю холодной воды, поставить греться. Добавить в нее соли по вкусу, лавровый лист, можно использовать и другие специи – зелень, перец горошком черный, душистый или смесь.
- После закипания выложить креветки в кастрюлю, помешать, довести до кипения и варить ровно 20 секунд после закипания.
- Вынуть креветки из воды при помощи шумовки или просто слить на дуршлаг. Кушать морепродукты можно, как только немного остынут или добавить в салат, закуску.
Рецепт варки сырых креветок
Стоит отметить, что большинство креветок в магазинах продаются уже вареными. Их можно отличить от сырых по характерному розовому цвету. А вот сырые имеют неприглядный серовато-коричневый оттенок.
Долгая варка противопоказана как уже сваренным, так и сырым креветкам. Длительность приготовления зависит от размера рачков и их состояния (очищенные или нет). Так для маленьких достаточно будет 3 минуты в чищеном виде и 5 – для неочищенных. Средние (размер 60-80) нужно варить 5 или 7 минут соответственно, а крупные тигровые – 8 или 10 минут. Также есть еще один нюанс. Если креветки не прошли никакой обработки, то их нужно перед варкой обязательно просолить, иначе мясо будет безвкусным.
Ингредиенты:
- Креветки – 500-700 г;
- Соль – 3 ст. л. без горки;
- Перец горошек – 6-9 шт.;
- Лавровый лист – 2-3 шт.;
- Вода – 3 л.
Способ приготовления:
- В удобной емкости приготовить 10% солевой раствор, то есть на 10 г соли влить примерно 1 л воды. Опустить в него креветки на 10-15 минут, затем отцедить. За это время подготовить специи для маринада. Теперь можно приступать к варке.
- Для этого в кастрюлю налить воду, добавить соль и специи, нагреть до кипения. Закинуть креветки в кипящий маринад, они порозовеют буквально на глазах. Варить после закипания от 3 до 10 минут (зависит от размера и наличия панциря).
Как вкусно сварить королевские креветки
Королевские креветки отличаются от обычных, по сути, только размером. Поэтому способ варки полностью аналогичен стандартному, увеличивается лишь время термической обработки.
Ингредиенты:
- Креветки королевские замороженные – пачка (как правило, 800 г);
- Соль – 0,5 ст. л.;
- Лимон – 1-2 ломтика;
- Гвоздика – 2-3 шт.;
- Лавровый лист – 1-2 шт.;
- Перец черный горошек – 4-6 шт.;
- Укроп, перец душистый по желанию.
Способ приготовления:
- Налить в кастрюлю подходящего размера воду, добавить в нее соль и специи, поставить нагреваться. После закипания опустить креветки. Размораживать их предварительно не нужно, можно лишь помыть под проточной водой. Дождаться момента, когда они всплывут на поверхность, и засечь 5 минут.
- По окончании этого времени воду слить или вытащить креветки с помощью шумовки. Очистить от панциря и кишечника, который располагается вдоль спинки. Как раз в этом еще одно важное отличие королевских креветок от обычных – у маленьких внутренностей почти нет и достаточно убрать только хитиновую оболочку.
Как сварить тигровые креветки
Тигровые креветки относятся к элитным сортам. Они крупные и выглядят очень эффектно. Но перед подачей их нужно приготовить, так как в основном продаются они свежеморожеными, целиком или уже без голов.
Для сырых креветок есть общая норма соотношения соли и воды: если рачки очищенные, берут 1 ст. л. соли на каждый литр воды, если в панцире – 2 ст. л.
Ингредиенты:
- Креветки тигровые свежемороженые – 500-1000 г;
- Соль – 2-3 ст. л. для чищеных и 4-6 ст. л. для неочищенных;
- Специи по вкусу;
- Вода – 2-3 л.
Приготовление:
- Мороженые морепродукты промыть под краном. Затем взять достаточно широкую кастрюлю, налить в нее воды раза в два больше объема креветок. Добавить соль, а также специи и приправы по вкусу, в основном это лавровый лист, черный или душистый перец. В кипящий рассол загрузить креветки. На этом этапе можно добавить свежую зелень.
- Подождать повторного закипания, убавить огонь до минимального и засечь время. Ровно через 5 минут для варено-мороженых и 7 минут для свежемороженых. Затем слить воду. Чтобы панцирь легче очищался, рачков рекомендуется сразу же обдать холодной водой.
Как варить аргентинские креветки
Лангустины по своей сути хоть и похожи на креветки, но имеют много отличий. Чего только стоят их щупальца! Но приготовление этих диковинных аргентинских ракообразных почти ничем не отличается от варки креветок.
Ингредиенты:
- Лангустины – 450 г;
- Вода – 2 л;
- Соль – 10 г;
- Перец черный горошек – 10-15 шт.;
- Лавровый лист – 2-3 шт.
Процесс приготовления:
- Креветки промываем проточной водой. Берем достаточно большую кастрюлю, в которую без проблем влезут аргентинские лангустины. Вливаем воду, кладем специи, ставим на огонь греться.
- Когда вода закипит – загружаем лангустины, ждем закипания, после чего убираем образовавшуюся на поверхности пенку и варим еще 2 минуты. Снимаем с огня и даем настояться под закрытой крышкой 8-10 минут. Далее ножницами нужно сделать надрез по спинке и убрать хитиновую оболочку, зубочисткой вычистить кишечник и песок, можно дополнительно промокнуть салфеткой мясо от грязи. Теперь лангустины можно подавать к столу!
Как сварить креветки с чесноком
Для любителей острого и пряного вкуса – наш следующий рецепт креветок с добавлением чеснока. Он делает морепродукт еще более ароматным, нежным и аппетитным.
Ингредиенты:
- Креветки – 1 кг;
- Чеснок – 3-4 зубка;
- Соль – по вкусу;
- Укроп – 20 г.
Процесс приготовления:
- Замороженные креветки промыть проточной водой, чтобы убрать ледяную корку. Чеснок очистить, вымыть и мелко нарезать ножом.
- В кастрюлю соответствующего размера влить воду, положить чеснок, соль, укроп, поставить на плиту. После закипания выложить креветки и варить 3 минуты под крышкой на среднем огне. После этого сразу откинуть на дуршлаг и можно подавать.
Как правильно сварить креветки с лимоном
При таком способе варки мясо креветок получается особенно сочным, нежным и мягким. Секрет в том, чтобы не варить морепродукт на огне, а дать ему постоять в кипятке. Непривычно? Зато очень эффективно!
Ингредиенты:
- Креветки свежие (не поддававшиеся заморозке) – 1 кг;
- Лимон – 1 шт.;
- Лист лавровый – 1-2 шт.;
- Перец черный горошком – 1 ст. л.;
- Соль крупная – 2 ч. л.;
- Лед – пару горстей.
Приготовление:
- Подготовить продукты. Большую кастрюлю до половины заполнить водой, выжать в нее сок из лимона, туда же бросить остатки фрукта. Добавить специи и соль, поставить на огонь, довести до кипения.
- Выложить в кипящую воду креветки, накрыть крышкой и выключить огонь. Оставить рачков в горячей воде ровно на 5 минут. К концу этого срока подготовить миску с холодной водой с добавлением льда.
- Достать из кастрюли креветки с помощью шумовки и выложить их сразу же в ледяную воду для остановки процесса варки. Оставить их там еще на 5 минут, затем достать, очистить и можно подавать к столу.
Как сварить креветки к пиву
Если морепродукты готовятся как закуска к пиву, то их вкус должен быть достаточно ярким. Поэтому при варке добавляют не только соль, но и специи. Основными считаются черный перец горошком и лавровый лист.
Для яркости вкуса при варке креветок можно использовать гвоздику, базилик, прованские травы, паприку, розмарин, красный перец, свежие или сухие укроп, петрушку.
Ингредиенты:
- Креветки неочищенные быстрозамороженные – 500 г;
- Вода – 2 л;
- Лимон – 1 шт.;
- Соль крупная – 1-1,5 ст. л.;
- Специи по желанию.
Способ приготовления:
- Подготовить выбранные специи, всыпать их в кастрюлю подходящего размера, влить туда воду, добавить сок половины лимона (по желанию можно бросить и сам лимон). Маринад довести до кипения.
- Снизить нагрев, прокипятить 2-3 минуты и можно убрать специи, используя небольшое сито. Креветки подготовить к варке, промыв их под проточной водой.
- Выложить рачков в кипящий маринад, огонь увеличить до максимума, дождаться повторного закипания и засечь 1-1,5 минуты.
- Слить креветки через дуршлаг, обдать холодной водой – так будет легче чистить. Почистить, полить сверху лимонным соком (со второй половины фрукта) или присыпать специями.
Как вкусно приготовить вареные креветки
Если рачки уже были отварены перед заморозкой, то варить повторно их не нужно, достаточно просто замариновать по нашему рецепту. Такие креветки невероятно вкусны, а «маринад», по сути, является салатом.
Ингредиенты:
- Креветки очищенные – 600 г;
- Лимон или лайм – 2-3 шт.;
- Лук салатный сладкий – 2 шт.;
- Перец болгарский – 1-2 шт.;
- Чеснок – 2-3 зубка;
- Горчица не острая – 1 ст. л.;
- Маринованные каперсы – 1 ст. л.;
- Паста острая чили – 1 ч. л.;
- Вино белое сладкое – 150 мл;
- Уксус виноградный – 2-3 ст. л.;
- Сахар или мед – 1 ст. л.;
- Соль по вкусу;
- Кинза – небольшой пучок.
Способ приготовления:
- Креветки очистить, промыть водой и отварить в подсоленной воде 2-3 минуты после закипания, затем вынуть из кипятка и остудить.
- Подготовить продукты для маринада. Лук очистить и нарезать достаточно толстыми кольцами, сложить в глубокую миску.
- К нему добавить нашинкованный кольцами или полукольцами сладкий перец. Лимоны (или лайм) помыть и тоже нарезать колечками.
- В миску добавить каперсы, мелконарезанный чеснок, специи, вино, уксус, хорошенько перемешать овощную массу.
- Положить креветки и нарезанную кинзу, перемешать, накрыть крышкой и оставить в холоде на 1 час и более. Тут чем дольше смесь будет мариноваться, тем вкуснее станет.
Сочные, нежные и ароматные креветки – настоящее украшение любого стола. А при знании основных правил приготовления они всегда будут очень вкусными и аппетитными. Удачных кулинарных экспериментов!