Булгур – одна из самых богатых клетчаткой каш, которая изготовляется из обычной пшеницы. При обработке крупы волокна остаются целыми и сохраняют всю пользу злаков. Готовить булгур с овощами безумно легко и просто. Он отлично сочетается с обычным маслом и любыми овощами.
Из этой каши получаются сытные завтраки, обеспечивающие энергией на несколько часов. Есть булгур с овощами можно и по вечерам, тогда ужин будет легким и полезным. Калорийность такого блюда — 114 ккал на 100 грамм.
Как приготовить булгур с овощами – пошаговый рецепт с фото
Булгур обладает замечательным вкусом и очень просто готовится, потому является неплохой альтернативой рису и даже овсянке. Если приготовить его по этому рецепту, получится полноценное блюдо с восточным колоритом.
Чтобы сделать вкус более ярким в процессе готовки кашу можно приправить любимыми специями.
Ингредиенты
- Булгур: 1 ст. (150 г)
- Помидоры: 2 шт.
- Перец сладкий: 1 шт.
- Лук репчатый: 1 шт.
- Чеснок: 2-3 зубчика
- Томатная паста: 1-2 ст. л.
- Вода/бульон: 1.5 ст.
- Масло сливочное: 50 г
- Масло растительное: 1 ст. л.
- Соль, перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Луковицу и болгарский перец очистить, нарезать примерно одинаковыми по размеру кубиками. Чеснок очень мелко порубить ножом.
Помидоры очистить от кожицы и натереть на мелкой терке. Если помидоров нет, можно обойтись только томатной пастой.
В глубокой сковороде или казане раскалить растительное масло, добавить лук и обжарить его до полуготовности.
Выложить в казан нарезанный чеснок, потом перец. Помешивая, слегка обжарить.
Через две-три минуты добавить натертые помидоры и томатную пасту. Влить небольшое количество кипяченой воды (2-3 ст. л.), тщательно перемешать и накрыть крышкой. Тушить овощи на среднем огне в течение 10 минут.
В это время промыть булгур, затем положить его в казан и тщательно перемешать.
Влить воду или бульон, посолить, поперчить, накрыть крышкой и варить на среднем огне в течение четверти часа.
Выключить огонь и дать блюду немного настояться. Желательно укутать полотенцем. Подавать горячим.
Булгур с курицей или фаршем и овощами
Следующий рецепт — быстрая альтернатива плову. Из булгура он получается всего за полчаса. Готовить можно как на сковороде, так и в толстостенной кастрюле или казанке. Главное, чтобы посуда была качественной и прочной, дабы ингредиенты не подгорели.
Необходимые продукты:
- 400 г сухого булгура;
- 300 г любого фарша;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 ч. л. без верха карри;
- ½ ч. л. черного перца;
- Соль по вкусу;
- 1 литр мясного или овощного бульона;
- 3 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Овощи чистим и моем. Лук мелко шинкуем и отправляем в сковороду с разогретым растительным маслом. Солим и немного посыпаем сахаром, это поможет сделать овощи карамелизированными и более румяными. Когда лук зазолотится, добавляем морковку, измельченную с помощью крупной терки, перемешиваем и слегка обжариваем.
- Кладем фарш и все приправы, вливаем 100 мл бульона, перемешиваем. Жарим в течение 10–15 минут. Когда фарш будет готов, вводим 1 ст. л. томатной пасты.
- Засыпаем равномерным слоем булгур и заливаем горячим бульоном. Перемешиваем, уменьшаем огонь и накрываем крышкой.
- Томим приблизительно 15 минут до готовности каши. Выключаем огонь и даем блюду настояться, чтобы крупа впитала в себя все вкусы и запахи.
Как приготовить булгур с овощами в мультиварке
Хотите диетическое, но вместе с тем сытное и вкусное блюдо на гарнир? Предлагаем приготовить булгур в мультиварке по универсальному рецепту. В мультиварке крупа отлично готовится, становится мягкой и ароматной.
Овощи в рецепте готовятся на масле в режиме «жарка». Если хотите максимально постное блюдо, этот этап можно пропустить, а морковку с луком просто протушить, как и остальные ингредиенты.
Необходимые продукты:
- 1 ст. булгура;
- 1 кабачок;
- 1 морковь;
- 3 луковицы;
- Грибы вешенки или другие 350 г;
- Соль по вкусу;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 1 ч. л. прованских трав;
- 1/3 ч. л. черного молотого перца;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- Веточка петрушки.
Приготовление:
- Морковку и лук режем кубиками одинакового размера. Отправляем в разогретую чашу мультиварки вместе с растительным маслом. Готовим в режиме «жарка» при большой температуре и открытой крышке, помешивая, несколько минут.
- Кабачок шинкуем крупным кубиком, грибы – кубиками помельче. Поочередно добавляем в чашу и обжариваем.
- Устанавливаем режим «тушение», засыпаем крупу и заливаем кипятком, чтобы он полностью покрыл продукты. Добавляем соль и остальные специи. Оставляем под крышкой на 1 час, после звука таймера добавляем чеснок, а также лавровый лист, измельченную мелко зелень.
- Перемешиваем кашу и оставляем в режиме «подогрев» на 15 минут. Раскладываем по тарелкам и сразу же подаем. Дополнить такое блюдо можно свежими овощами.
Советы и рекомендации
Булгур незаслуженно уступает в популярности гречке и рису. При этом крупа не менее вкусная и куда более полезная, чем тот же белый рис. Калорийность у крупы не такая уж высокая, а вот клетчатка и пищевые волокна имеются в максимальных количествах.
Способов приготовления крупы существует множество. Предлагаем еще один универсальный и простой метод приготовления каши:
- Для начала наливаем на сковороду 3–4 ст. л. оливкового, льняного или обычного подсолнечного масла. Разогреваем.
- Стакан сухой крупы всыпаем на сковороду и обжариваем на масле в течение 3–4 минут до появления золотистого цвета.
- Солим по вкусу и заливаем 2 стаканами кипятка. Огонь выставляем минимальный, закрываем крышкой и оставляем примерно на 15 минут.
За это время каша без помешивания полностью приготовится, получится ароматной и рассыпчатой. Отличный гарнир к котлетам, отбивным или запеченной курочке готов легко и просто. Включайте булгур в рацион минимум 1 раз в неделю, это безумно вкусно и полезно.
Достойный рецепт,очень простой и выглядит апетитно,сегодня буду готовить на ужин.
Спасибо за рецепт.
Булгур полезная и вкусная крупа, спасибо за еще 1 рецепт. Мои домашние любят булгур, с перцем. Запекаю его в духовке 20 минут и добавляю в уже приготовленный гарнир.
Сама я не плохой кулинар. Но вот булгур никогда не готовила. Признаться, даже не знала, что это такое. Люблю гречиху и перловую крупу. Но если пробовать такую вот кашку, как здесь у вас предложены, я бы выбрала второй вариант. Но заменила бы фарш на хорошую говяжью тушёнку.
Теперь я уж знаю как сына заставить есть полезную кашу ,вместо картошки и Макарошек.Я обязательно приготовлю по вашему рецепту !Спасибо за идею, уверена что это очень вкусно!
Булгур очень полезная крупа. Когда все » надоедает» меня выручает эта крупа. Спасибо за подборку интересных рецептов с булгуром, приготовлю сегодня на ужин.