Нет крупы полезнее, чем гречка, особенно для растущего организма. Сложные углеводы, содержащиеся в ней, надолго обеспечивают организм энергией. А сколько в ней незаменимых микроэлементов и витаминов! Но как приготовить гречку с молоком, чтобы она была не только полезной, но и вкусной?
Наш рецепт содержит небольшой секрет, который сделает вкус блюда просто изумительным! Гречневая каша получится как пух – рассыпчатая, воздушная, так и тает во рту. Чтобы все вышло с первого раза, возьмите на вооружение некоторые советы:
- Во время варки крышка должна плотно прилегать к кастрюле. В это время снимать ее нельзя, как и помешивать содержимое.
- Для варки больше всего подойдет не эмалированная емкость с толстым дном.
- Чтобы каша была еще и ароматной, крупу можно предварительно поджарить на сковородке.
- Калорийность готовой молочной каши — 107,13 ккал на 100 г.
А вы знали, что гречку можно приготовить вообще без варки? Для этого залейте крупу холодной водой на два пальца выше уровня и оставьте на ночь. За несколько часов она набухнет. Утром остается только залить молоком и сразу же съесть.
Ингредиенты
- Гречневая крупа: 1 ст.
- Молоко: 1 ст.
- Вода: 2 ст.
- Сливочное масло: 30 г
- Соль: 0.5 ч. л.
Инструкция приготовления
Берем необходимые для приготовления продукты.
В глубокую миску высыпаем гречку, вливаем воду и хорошо промываем от пыли и лишних частиц. Проделываем эту процедуру несколько раз.
Промытую крупу отправляем в кастрюлю и добавляем соль.
Вливаем 2 стакана холодной воды, накрываем крышкой.
Ставим на плиту, варим на умеренном огне 15 минут при закрытой крышке.
Когда вся жидкость испарится, вливаем стакан молока, снова закрываем крышкой и варим еще 4 минуты. Затем огонь выключаем и даем каше настояться 10 минут, чтобы она стала рассыпчатой.
На этом этапе можно укутать кастрюлю полотенцем.
Насыпаем молочную гречневую кашу в тарелку, кладем сверху кусочек сливочного масла. При желании можно немного посахарить. Приятного аппетита!
Надо сварить как-нибудь гречневую кашу с молоком. Обычно молоко я просто наливаю в тарелку с кашей. Если проварить, получится, думаю, крупа нежнее.
Я не очень люблю гречку именно в чистом виде, и часто експерементирую с необычными рецептами. Но с молоком ещё не пробовыла. Думаю должно выйти очень вкусно. Спасибо за рецепт
Вы мне напомнили любимый рецепт из детства! Правильно, что советуете добавить сливочное масло, не зря же говорят: «Маслом кашу не испортишь». А молоко я обычно просто добавляю, когда огонь уже выключен. Спасибо за простую идею, что приготовить завтра.