Сегодня в магазинах продается все, даже такие экзотические продукты, как лесные лисички. Но не все хозяйки решаются купить эти грибы, так как банально не знают, что и как приготовить из лисичек. Сегодня мы исправим это упущение. Предлагаем несколько простых, но очень вкусных способов приготовления лисичек. Кстати, в наших рецептах использовать можно не только свежие, но замороженные грибочки.
Как приготовить лисички — пошаговый фото рецепт лисичек в сметане
Тушеные лисички в сметане – один из самых вкусных рецептов приготовления грибов. Можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно с гарниром. Подойдет картошка, макароны, рис, пшено или гречка.
Ингредиенты
- Лисички: 500-700 г
- Лук крупный: 1 шт.
- Чеснок: 2 дольки
- Сметана: 2-4 ст. л.
- Растительное масло: для жарки
- Соль: по вкусу
Инструкция приготовления
Лисички тщательно промываем под проточной водой и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода.
Луковицу очищаем, шинкуем кубиками маленького размера и отправляем обжариваться на растительном масле.
Когда лук станет прозрачным, добавляем грибы и обжариваем все вместе примерно 10 минут.
Кладем соль и любые другие специи по вкусу. Сразу же добавляем сметану.
Тщательно все перемешиваем, тушим пару минут. Добавляем измельченную зелень. Сковороду снимаем с огня и даем немного остыть и настояться. Вкусное и ароматное блюдо готово, теперь можно его подавать. Благодаря вкусному соусу любая каша или макароны даже без мяса будут просто «пальчики оближешь».
Лисички по-французски
Простой, быстрый и изысканный вариант приготовления грибов – лисички по-французски. Такое блюдо также имеет название жульен. Необычно и просто – именно так можно описать этот способ приготовления грибов.
Ингредиенты:
- Лисички – 300 г;
- Лук средний – 1 шт.;
- Сливки – 200 мл;
- Сыр – 200 г;
- Сливочное масло.
Способ приготовления:
- Грибы первым делом перебираем, отбирая порченые экземпляры. Далее промываем, удаляя остатки земли и листьев. Твердый сыр мелко натираем.
- Лук очищаем и мелко нарезаем. Сковороду с растительным или сливочным маслом разогреваем и обжариваем лук до золотистого оттенка.
- Грибы нарезаем кубиками небольшого размера и отправляем в сковороду к луку. Обжариваем вместе буквально пару минут.
- Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем ровным слоем грибы с луком. Заливаем сливками, присыпаем сверху тертым сыром.
- Отправляем запекаться в духовку при 180-200 градусах на 15-20 минут. Готовые лисички по-французски украшаем веточками свежей зелени и подаем в горячем виде.
Как просто приготовить жареные лисички
Жареные грибы на сковороде – классика, которая нравится многим. Готовится быстро, получается неизменно вкусно. Жареные лисички можно использовать как начинку для выпечки или просто дополнение к гарниру.
Жарить грибы всегда нужно на смеси сливочного и подсолнечного масел. Сливочное масло придает им особый вкус и аромат. Но если жарить только на сливочном, то оно будет быстро гореть, поэтому и нужно смешивать два вида масла.
Ингредиенты:
- Лисички – 500 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Масло подсолнечное;
- Масло сливочное;
- Перец черный молотый;
- Соль;
- Зелень.
Способ приготовления:
- Грибы перебираем, убирая все поврежденные. Перекладываем в кастрюлю, заливаем полностью водой и оставляем на 20-30 минут. После этого промываем под проточной водой.
- Лук очищаем, шинкуем полукольцами. Чеснок режем слайсами. На сковороду вливаем растительное масло и туда же отправляем кусочек сливочного.
- Лук обжариваем до мягкости, после чего отправляем к нему грибы. Продолжаем жарить, постоянно помешивая, на среднем огне до готовности без крышки.
- Как только лисички немного зазолотятся, можно снимать с огня и сразу подавать. В общей сложности блюдо готовится максимум минут за двадцать, не считая промывания грибов.
Грибной суп с лисичками
Быстрый рецепт грибного супа с лисичками отлично выручит вас, когда нет времени на приготовление обеда, а голодные домашние уже рыщут по кухне в поисках еды. Всего полчаса и вкуснейший грибной супчик будет готов.
Ингредиенты:
- Лисички – 300 г;
- Рис сырой – 2 ст. л.;
- Морковь – 150 г;
- Картофель – 400 г;
- Репчатый лук – 50 г;
- Сушеный корень сельдерея – 1,5 ст. л.;
- Вода – 1,5 л;
- Соль;
- Сушеная зелень.
Способ приготовления:
- Первым делом очищаем овощи: морковь, лук, картофель. Морковку нарезаем кубиками маленького размера. Лук шинкуем четвертинками кольца.
- Измельчаем картофель кубиком, соломкой или дольками. Лисички промываем под проточной водой. В кастрюле разогреваем растительное масло и обжариваем смесь моркови с луком.
- Когда овощи станут мягкими, добавляем грибы. Обжариваем до легкого золотистого цвета. Вливаем в кастрюлю воду и добавляем сушеный корень сельдерея и зелень.
- После закипания закладываем в кастрюлю картофель, рис и оставляем вариться на медленном огне до готовности. Это займет от силы 10-12 минут. Разливаем суп по тарелкам, посыпаем свежей зеленью и приглашает семью к столу.
Жареные лисички с белым вином и чесноком
Хотите украсить праздник изысканным блюдом? Приготовьте жареные лисички с белым вином. Алкоголь весь уйдет, но при этом оставит утонченный привкус. А легкой пикантности добавит чеснок.
Ингредиенты:
- Лисички – 250-300 г;
- Чеснок – 1 зубочек;
- Зелень – 2-3 веточки;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Сухое белое вино – 80 мл;
- Лимонный сок – 1 ст. л.;
- Соль.
Способ приготовления:
- Лисички вымачиваем в воде 10-15 минут, после чего тщательно промываем. Если грибы крупные, нарезаем их на несколько частей одного размера.
- Зелень и чеснок измельчаем в крошку. На сковороде разогреваем масло и обжариваем в течение минуты чеснок. После этого добавляем грибы, заправляем солью, черным молотым перцем и жарим примерно 5 минут.
- Заливаем вином и продолжаем готовить на протяжении 15-20 минут. Не забываем постоянно помешивать – это важно, чтобы грибы равномерно прожарились и не пригорали.
- Снимаем сковороду с плиты и сбрызгиваем лимонным соком, кладем зелень. Аппетитные грибочки готовы к подаче.
Лисички с беконом и зеленым луком
Добавив к жареным лисичкам немного бекона и зеленого лука, вы получите совершенно новое блюдо, которые удивит домашних. Сытная грибная заправка отлично дополнит картофельное пюре, макароны или кашу.
Ингредиенты:
- Грибы – 500 г;
- Лук зеленый – 1 пучок;
- Бекон – по вкусу;
- Масло растительное;
- Черный молотый перец;
- Соль.
Способ приготовления:
- Промытые лисички оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода. Обязательно просушиваем грибы при помощи бумажного полотенца.
- Сковороду максимально разогреваем и вливаем растительное масло. В раскаленное масло кладем грибы и обжариваем примерно 10-15 минут.
- Бекон нарезаем на небольшие брусочки. Отправляем к грибам и жарим около 5 минут.
- Зеленый лук промываем, встряхиваем, чтобы избавиться от лишней воды. Мелко шинкуем и отправляем в общую сковороду.
- Жарим еще 5-7 минут и снимаем с огня. Звать родных к столу не придется, они сами придут на запах грибочков.
Лисички с картошкой и куриным филе
Завершением нашей подборки станет рецепт полноценного блюда для обычного семейного ужина или даже праздника. Лисички с картошкой и куриным филе – порадуют домашних и удивят гостей на празднике.
Ингредиенты:
- Лисички – 300 г;
- Картофель – 300 г;
- Куриное филе – 300 г;
- Лук средний – 2 шт.;
- Морковь средняя – 2 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сливки любой жирности – 1 ст.;
- Сливочное масло – 1 ст. л.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Зелень.
Способ приготовления:
- Куриное филе промываем и нарезаем брусочками. На сковороде топим сливочное масло и обжариваем на нем куриное мясо. Пока отставляем.
- Картофель очищаем и нарезаем кубиками маленького размера. Обжариваем картофель до румяности. Снимаем со сковороды.
- Лук измельчаем кубиком, морковь натираем на крупной терке и обжариваем овощи до золотистого цвета, но не засушиваем.
- Грибы тщательно промываем и отвариваем в подсоленной воде примерно 30 минут. Сливаем на дуршлаг.
- На сковороду выкладываем все подготовленные ингредиенты. Сливки смешиваем с солью, измельченной зеленью и чесноком, выливаем в сковороду.
- Отправляем готовиться на среднем огне около 20 минут. Перед подачей даем настояться четверть часа. Насыщенный грибной вкус и нежный сливочный соус – главное украшение блюда.