Маленькие, румяные и приятно сладкие изделия, приготовленные на основе творога, многим известны как сырники. Несмотря на то, что это одно из самых популярных и легких блюд, в домашних условиях может возникнуть вопрос, как правильно приготовить сырники, чтобы они были не только вкусными, но и имели красивый вид.
Правильно приготовленные сырники из творога очень мягкие и нежные, отличаются насыщенным творожным вкусом, приятным ароматом и привлекательным внешним видом. Из этой подборки рецептов можно узнать о 10 вариантах, как приготовить сырники для себя и семьи.
Как приготовить классические сырники — пошаговый фото рецепт
Классические сырники состоят только из стандартных ингредиентов и готовятся очень просто. Готовые сырники вкусные без каких-либо добавок, но при этом часто украшаются сахарной пудрой, а подача сопровождается свежими ягодами, вареньем или сметаной.
Ингредиенты
- Творог: 200 г
- Сахар: 20 г
- Яичный желток: 1 шт.
- Пшеничная мука : 30 г
- Масло для жарки: 15 мл
Инструкция приготовления
В миску для приготовления сырников положите мягкий творог, добавьте один желток, столовую ложку сахара и столовую ложку муки.
Все ингредиенты тщательно разомните вилкой. Затем всю массу соберите в плотный шар.
Основу для сырников переложите на рабочую поверхность, предварительно посыпанную мукой. Сформируйте брусок и равномерно разделите на 4 части.
Из каждой части аккуратно сформируйте сырник. Сырники переложите на разогретую сковороду с маслом.
Накройте сковороду крышкой и жарьте сырники до появления золотистого оттенка. Затем переверните и доведите сырники до готовности под закрытой крышкой.
Подайте сырнички со сметаной, вареньем или сгущенкой.
Нежные сырники из творога на сковороде
Нежные сырники из творога идеально дополнят утренний чай или кофе, что сделает их вкусным завтраком для всей семьи.
Готовые сырники рекомендуется подавать свежеприготовленными и теплыми, ведь так они станут намного нежнее и приятнее на вкус.
Ингредиенты:
- Творог — 400 г
- Соль — 1 щепотка
- Сахар — 20 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Яйцо — 1 шт.
- Пшеничная мука — 40 г
- Подсолнечное масло — 30 мл
Приготовление:
- Творог, который составляет основу сырников, должен быть сухим, поэтому перед приготовлением любой творог желательно отжать от влаги. В творог добавьте одно яйцо, затем измельчите погружным блендером до однородной массы. Добавьте щепотку соли, ванильный сахар и пшеничную муку. Перемешайте и оцените консистенцию массы, чтобы она была умеренно плотной и густой. Если масса держится на ложке, значит нет необходимости добавлять больше муки.
- В самом конце добавьте сахар. Из получившейся массы слепите сырники, подсыпая муку. Из данного количества ингредиентов получится от 8 до 10 сырников в зависимости от их размера.
- На плите включите умеренный огонь и разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Выложите сырники и жарьте в течение 5 минут. Затем переверните и продолжайте жарить с другой стороны до готовности в течение 5 минут. Периодически проверяйте состояние сырников, чтобы они равномерно прожаривались и не подгорали.
- Сразу подавайте к столу.
Как приготовить пышные и вкусные сырники с манкой
В сырниках из творога особенно ценится нежный и отчетливый творожный вкус, который получается только при использовании свежих продуктов. Из этого рецепта можно узнать о правильном приготовлении творожной основы для таких сырников, где самое важное — использование гладкого и однородного творога.
Ингредиенты:
- Творог 9% — 1 кг
- Соль — 2 г
- Сахар — 120 г
- Ванильный сахар — 20 г
- Яйцо — 1 шт.
- Манная крупа — 105 г
- Пшеничная мука — 20 г
- Сливочное масло — 30 г
- Растительное масло — 30 г
Приготовление:
- Для приготовления творожной основы понадобится погружной блендер. Если нет погружного блендера, творог желательно протереть через сито или размять вилкой перед началом приготовления. В сухой творог добавьте одно яйцо, щепотку соли, сахар и ванильный сахар. Затем воспользуйтесь погружным блендером, чтобы пробить ингредиенты в гладкую творожную массу. Добавьте указанное количество манной крупы и хорошо перемешайте лопаткой. Подготовленную творожную массу оставьте на 20 минут.
- После истечения времени посыпьте мукой чистую столешницу. Равномерно разделите всю творожную массу на порционные сырники. Для каждого сырника возьмите одну ложку из общей массы и выложите на столешницу. Сформируйте ровные круглые сырники доступным способом, например, руками, ножом, стаканом или кулинарным кольцом. В любом случае обязательно посыпайте сырники мукой.
- На разогретую сковороду положите сливочное масло и налейте растительное масло. Хорошо разогрейте масло и смажьте всю поверхность сковороды. Затем выложите сырники. Жарьте на медленном огне, чтобы сырники приготовились внутри, а снаружи покрылись золотистой корочкой.
- Перед подачей полейте любимым джемом.
Как приготовить сырники без муки
Сырники без муки готовятся на основе творога с добавлением небольшого количества манной крупы. Из такой основы сырники получатся особенно пышные и мягкие, и при этом не требуются никакие дополнительные добавки.
Ингредиенты:
- Творог 9% — 700 г
- Соль — 1 щепотка
- Сахар — 40 г
- Яйцо — 1 шт.
- Ваниль — по вкусу
- Манная крупа — 45 г
- Пшеничная мука — 30 г
- Растительное масло — 60 мл
Приготовление:
- В миску разбейте одно яйцо и добавьте щепотку соли, сахар и ваниль. Перемешайте, затем добавьте творог. Снова перемешайте и добавьте манную крупу. Все тщательно перемешайте в течение нескольких минут. Миску накройте пищевой пленкой и оставьте на столе, чтобы манка набухла.
- Через 40 минут перемешайте творожную массу и разделите на 14 порций с помощью столовой ложки. Из каждой порции сформируйте шарик среднего размера, затем обваляйте в муке и придайте форму, подобную круглому пышному сырнику. При желании используйте маленькое кулинарное кольцо для формирования, вращайте его вокруг сырника, чтобы округлить.
- После того как все сырники будут подготовлены и иметь одинаковую форму, разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите несколько сырников, но не заполняйте сковороду полностью.
- Жарьте сырники по 2 минуты с каждой стороны на огне ниже среднего. Готовые сырники переложите со сковороды на бумажное полотенце.
- Пышные сырники подавайте к столу в теплом виде со сметаной или вареньем.
Простые сырники с творогом и изюмом
Не рекомендуется добавлять большое количество сахара в тесто, так как в процессе приготовления он может нагреться и сделать сырники бесформенными. Оптимальным вариантом будет сахарить уже готовые сырники или оформить подачу со сладкими добавками.
Ингредиенты:
- Творог — 500 г
- Сахар — 60 г
- Яйца — 2 шт.
- Изюм — 60 г
- Пшеничная мука — 130 г
- Растительное масло — 40 мл
Приготовление:
- Прежде чем добавлять изюм в тесто для сырников, нужно его подготовить к использованию. Сначала тщательно промойте изюм от пыли и грязи, затем переложите его в глубокую тарелку и залейте горячей водой на 10 минут. После этого слейте воду, а изюм разложите на бумажное полотенце и обсушите от остатков влаги. Творог протрите через сито в большую миску. Добавьте сахар и перемешайте. В отдельной емкости взбейте два яйца, затем перелейте их в миску с творогом. Тщательно смешайте творог и яйца. В получившуюся массу просейте муку, параллельно перемешивая.
- Затем добавьте изюм в тесто и еще раз перемешайте. Миску с подготовленным тестом оставьте на кухонном столе. Через 10 минут припылите мукой чистую поверхность. Смочите руки водой, разделите творожное тесто на порционные кусочки среднего размера. Из каждого кусочка слепите сырник и обваляйте в муке. После того как все порции будут подготовлены, подождите 10 минут, а затем все сырники повторно обваляйте в муке.
- Растительное масло разогрейте на широкой сковороде с антипригарным покрытием. Выложите сырники на расстоянии в несколько сантиметров друг от друга. Жарьте на умеренном огне до того, как с одной стороны сырников образуется корочка румяного цвета. Затем переверните сырники на вторую сторону и жарьте до румяного цвета. Закройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимального и дайте сырникам дойти до готовности в течение 5 минут.
- По истечении времени готовые сырники подавайте к столу, пока они теплые.
Классические сырники с мукой на сковороде — всегда получаются
Чтобы сырники равномерно приготовились на сковороде, поддерживайте стабильный нагрев плиты и ждите, сколько потребуется, до появления золотистой корочки. Затем переверните сырники на вторую сторону, чтобы они не подгорели.
Ингредиенты:
- Творог 9% — 400 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Сахар — 60 г
- Соль — 1 щепотка
- Яйцо — 1 шт.
- Пшеничная мука — 100 г
- Подсолнечное масло — 60 мл
Приготовление:
- Возьмите творог с жирностью не менее 9%. Если творог слишком влажный, дополнительно отожмите его перед использованием. Переложите творог в стеклянную емкость. Добавьте одно яйцо и щепотку соли. Для сладости добавьте немного сахара и для аромата ванильного сахара. Перемешайте и объедините все ингредиенты. Творожную массу нужно много и тщательно перемешивать, чтобы она была максимально однородной. Затем подсыпайте муку, чтобы масса стала плотнее, но не тугой.
- Чистые руки смочите подсолнечным маслом, чтобы разделить получившуюся массу на порционные кусочки диаметром 3 или 4 сантиметра. Из каждого кусочка сформируйте сырник и обваляйте в муке. На плите включите средний огонь и разогрейте сковороду с антипригарным покрытием. На сковороду налейте подсолнечное масло. Дождитесь, когда сковорода с маслом достаточно нагреется, затем выложите сырники на некотором расстоянии друг от друга. Не отходя от плиты, жарьте сырники по несколько минут до появления золотистой корочки.
- Готовые сырники переложите со сковороды на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Бумажное полотенце быстро впитает лишнее масло после жарки сырников. После этого выложите сырники на блюдо и оформите подачу.
Сырники с манкой в духовке
Выпекание в духовке обеспечивает равномерное приготовление всех сырников, сохраняя их пышную текстуру и ровную форму. Однако перед духовкой сырники следует предварительно обжарить, чтобы создать аппетитную корочку и придать золотистый цвет.
Ингредиенты:
- Творог (зернистый) — 250 г
- Ванильный сахар — 5 г
- Сахар — 15 г
- Соль — 1 щепотка
- Яичный желток — 1 шт.
- Манная крупа — 10 г
- Кукурузный крахмал — 8 г
- Пшеничная мука — 30 г
- Растительное масло — 15 мл
Приготовление:
- Для приготовления возьмите сухой зернистый творог. Творог выложите в удобную миску и смешайте с яичным желтком. Добавьте щепотку соли, сахар, ванильный сахар, кукурузный крахмал и манную крупу.
- Все тщательно перемешайте, чтобы ингредиенты объединились с творогом в одну массу. Затем миску поставьте в холодильник на 30 минут, чтобы творожная масса охладилась и стала плотнее. По истечении времени на чистой столешнице распылите муку, выложите творожную массу и разделите на несколько одинаковых частей.
- Каждую часть обваляйте в муке со всех сторон. Затем каждую часть поочередно накрывайте стаканом, недолго и быстро вращайте вокруг творожной массы, чтобы сформировать сырник с ровными круглыми сторонами. Затем заготовки сырников переверните и также выровняйте стороны, прокручивая под стаканом. Заготовки сырников переложите на разогретое растительное масло.
- Жарьте сырники до появления золотистого оттенка. Затем сырники переложите в форму для выпечки. Форму с сырниками сразу поставьте в разогретую духовку и установите температуру на 180 градусов.
- Через 10 минут пышные сырники в духовке будут готовы.
Рецепт идеальных сырников из творога и манки
Идеальные сырники очень нежные и воздушные благодаря легкой основе из творожной массы. Для такой основы важно правильно подготовить творог, чтобы использовать ингредиент с минимальным количеством влаги.
Ингредиенты:
- Творог 9% (мягкий) — 500 г
- Ванильный экстракт — 5 мл
- Сахар — 35 г
- Яйцо — 1 шт.
- Манная крупа — 35 г
- Пшеничная мука — 50 г
- Растительное масло — 20 мл
Приготовление:
- Творог отожмите через хлопковую ткань или несколько слоев марли, чтобы отделить сыворотку. После этого переложите творог в большую миску для приготовления сырников. Добавьте одно маленькое яйцо и небольшое количество сахара по вкусу. Для аромата добавьте ванильный сахар или ванильный экстракт.
- Немного перемешайте и добавьте манную крупу. Затем перемешайте ингредиенты и замесите массу для сырников, которая будет сухой и плотной. Творожную массу оставьте на 20 минут, чтобы манная крупа впитала в себя всю оставшуюся в твороге влагу.
- После 20 минут творожную массу разделите на одинаковые кусочки. С помощью муки каждому кусочку придайте форму, характерную для сырников. Чтобы заготовки надежно держали свою форму, все сформированные сырники поместите в морозильную камеру примерно на 10 минут.
- Разогрейте растительное масло на большой сковороде. Снизьте огонь до минимального и выложите несколько сырников. Жарьте сырники с двух сторон до равномерного румяного цвета.
- Готовые сырники из творога и манки подавайте к столу горячими сразу после приготовления.
Как правильно приготовить замороженные сырники
Очень удобно, когда в морозильной камере есть замороженные сырники, тем более, что их не нужно размораживать перед приготовлением. Для любителей этого блюда замороженные сырники станут универсальным и всегда доступным лакомством.
Ингредиенты:
- Замороженные сырники
- Растительное масло
Приготовление:
- Для приготовления понадобятся замороженные сырники, домашнего или магазинного производства, а также чугунная сковорода и растительное масло для жарки. Вместо чугунной сковороды можно использовать другую с толстым дном. Разогрейте сковороду на плите, затем налейте рафинированное растительное масло, будет достаточно примерно одной столовой ложки. Подождите немного, чтобы масло хорошо нагрелось.
- На сковороду выложите несколько замороженных сырников, оставляя между ними достаточное расстояние. Установите средний уровень нагрева и жарьте сырники в течение нескольких минут до появления золотистой корочки. После этого аккуратно переверните сырники и продолжайте жарить с другой стороны до румяного цвета. Готовые сырники переложите на салфетки, чтобы на них не было много масла.
- Замороженные сырники после приготовления выложите на блюдо и подавайте к столу.
Приготовление сырников из домашнего творога
Вкус и внешний вид сырников зависят от качества творога. Для получения вкусных и красивых сырников необходимо использовать сухой творог, так как в этом случае не потребуется много муки и яиц, чтобы заготовки держали свою ровную форму.
Ингредиенты:
- Творог 9% (зернистый) — 1 кг
- Ванильный сахар — 10 г
- Сахар — по вкусу
- Соль — 1 щепотка
- Яйцо — 1 шт.
- Манная крупа — 50 г
- Изюм — 50 г
- Пшеничная мука — 30 г
- Топленое масло — 30 г
Приготовление:
- Чтобы творог был максимально сухим, его нужно дополнительно отжать от лишней влаги. Для этого возьмите чистую марлю и сложите в пару слоев. Положите творог в марлю, завяжите и тщательно отожмите. Переложите творог в миску и разомните до получения мягкой массы.
- В миску к творогу добавьте одно яйцо, щепотку соли, сахар и ванильный сахар. Всыпьте манную крупу. Тщательно перемешивайте ингредиенты до получения творожной массы с однородной консистенцией. Затем добавьте изюм и еще раз хорошо перемешайте.
- Из творожной массы с изюмом сформируйте плотные и одинаковые шарики весом примерно 50 грамм каждый. Обкатайте творожные шарики в муке.
- При помощи кухонного ножа с широким лезвием придайте шарикам форму сырников. Сначала аккуратно придавите шарик плоской стороной ножа, затем прокрутите сырник, чтобы придать ровную круглую форму. Результатом должны быть аккуратные и высокие сырники.
- На сковороде разогрейте топленое масло. Если нет топленого масла, можно использовать смесь растительного и сливочного масел в равных пропорциях. Выложите сырники на сковороду и жарьте в течение 2 минут. Переверните сырники и также жарьте с другой стороны. Затем сырники переложите на противень и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Готовьте сырники из домашнего творога примерно 15 минут, затем подавайте к столу в теплом виде.