Вареники – одно из самых известных блюд славянской кухни. Наивысшего мастерства здесь достигли, несомненно, украинские кулинары, но вкусные рецепты можно отыскать и в русской, и в белорусской кухнях. В этом материале речь пойдет о варениках с картошкой, популярном и очень вкусном блюде. Чуть ниже самые простые и доступные рецепты теста, начинок, а также способы приготовления.
Вкусные классические вареники с картошкой и луком
Классические вареники тем и хороши, что предполагают минимальный набор продуктов. Они вкусны в горячем и в холодном виде, в качестве второго блюда в обеденном меню или основного – во время ужина.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука пшеничная, сорт высший – 500 гр.
- Питьевая холодная вода – от 2/3 до 1 ст.
- Растительное масло — 6 столовых ложек.
- Соль (по вкусу хозяйки).
Начинка:
- Картофель – 800 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Растительное или сливочное масло.
- Перец черный острый, соль.
Алгоритм приготовления:
- Картофель вымыть тщательно, отварить в кожуре до готовности (40–45 минут) в подсоленной воде.
- Лук репчатый очистить, промыть под проточной водой. Его нужно мелко нашинковать, обжарить на растительном масле до получения золотистой корочки (важно не передержать).
- Охлажденный картофель очистить, приготовить из него пюре. Добавить лук и масло (для постных вареников – растительное, для обычных – сливочное). Начинка готова.
- Приготовление теста – дело сложное, но только на первый взгляд. Муку просеять в глубокую емкость (миску), чтобы она насытилась воздухом, посолить.
- В центре сделать углубление, всыпать соль и охлажденную воду влить. Затем замесить крутое тесто, скатать его в шар.
- Тесто переложить в другую емкость, накрыть пищевой пленкой, чтобы не подсыхало, убрать в холодильник хотя бы на 30 минут.
- Далее его следует разделить на две части, одну оставить под пленкой (кухонным полотенцем), вторую раскатать в тонкий пласт.
- Взять обыкновенный стакан, с его помощью сделать кружки, обрезки теста собрать, они пригодятся для следующей порции.
- Выложить начинку на каждый кружок, края защипать, при тренировке они будут получаться все красивее. Уже готовые изделия нужно выкладывать на плоскость (разделочную доску, большое блюдо или поднос), слегка присыпанную мукой.
- Если получилось много вареников, часть можно убрать в морозильную камеру, они хорошо хранятся. Остальные сварить: бросать в кипящую соленую воду на 5-7 минут небольшими порциями, выкладывать шумовкой на блюдо в один слой.
- Блюдо готово, остается подать его красиво на стол – полить маслом или жирной сметаной, хорошо еще посыпать зеленью!
Вареники с картошкой и грибами – фото рецепт пошаговый
Наверное, нет ни одного человека, который ни разу не ел вареники с картошкой. Они хороши тем, что их вкус можно разнообразить, добавив к картофельному пюре грибы. Причём можно использовать как свежие грибы, так и консервированные.
Вареники варятся всего 5—7 минут, поэтому начинку для них делают из полностью готовых к употреблению продуктов. Особенно это касается грибов. Свежие грибы сначала обжаривают на сковороде с луком, доведя до полной готовности, а затем соединяют с картофельным пюре. Исключение составляют лесные грибы, которые перед обжариванием рекомендуется ещё и отварить.
Консервированные грибы добавляют к уже пассерованному луку, прогревают всё вместе, чтобы избавиться от жидкости, а затем также соединяют с картофельным пюре. Можно использовать и солёные грибы. Но перед тем как соединить грибы с луком, их нужно хорошо вымочить, чтобы удалить лишнюю соль.
Для картофельной начинки лук пассеруют на маргарине, сливочном или топлёном масле. То есть на том жире, который при остывании густеет. А вот растительное масло может сделать начинку жидкой, особенно в том случае, когда с картофеля не полностью была слита жидкость.
Ингредиенты
- Мука: 12-13 ст. л.
- Яйцо: 1 шт.
- Холодная вода: 1 ст.
- Картофель: 500 г
- Лук: 2 шт.
- Соль:
- Перец черный молотый:
- Маргарин: 50 г
- Грибы консервированные: 200 г
- Сливочное масло: 90-100 г
- Свежая зелень:
Инструкция приготовления
Начнем приготовление вареников с картошкой и грибами. Насыпьте муку в посуду, подходящую для замеса теста. Положите соль. В стакан разбейте яйцо, налейте доверху холодную воду.
Соедините муку с жидкими компонентами.
Хорошо всё перемешайте, а затем выложите на стол и тщательно вымесите руками, пока не получится в меру тугое, однородное тесто, которое не будет прилипать к рукам. Заверните его в пищевую плёнку, оставьте на столе на полчаса (можно дольше).
Отварите до мягкости картофель, полностью слейте жидкость. Разомните картофель в пюре.
Мелко порежьте лук, спассеруйте его на маргарине до нужного вам состояния.
Выложите грибы из банки на разделочную доску, мелко порежьте. Соедините с луком.
Обжаривайте всё вместе 3—5 минут до испарения жидкости. Переложите лук и грибы в посуду с картофельным пюре. Положите специи. Хорошо перемешайте. Остудите.
Отлежавшееся тесто разделите на несколько частей, сформируйте колбаски. Каждую из них порежьте поперёк на подушечки.
Кусочки теста разомните в лепёшки, обваляйте в муке, чтобы они не слиплись. Накройте полотенцем.
Раскатайте каждую лепёшечку в тонкий сочень, уложите на неё начинку.
Слепите вареники удобным для вас способом, тщательно защипывая края.
Опустите их в кипящую воду, помешивайте, пока они не всплывут, иначе вареники могут прилипнуть ко дну кастрюли. Варите их в большом количестве подсоленной воды до готовности. Шумовкой выловите вареники из воды, выложите на блюдо, полейте растопленным сливочным маслом, посыпьте измельчённой зеленью, выбранной по своему вкусу.
Как приготовить вареники с сырой картошкой
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука – 500-600 гр.
- Питьевая вода – 1 ст.
- Яйца – 1 шт.
- Растительное масло – 1-2 ст. л.
- Соль – по вкусу.
Начинка:
- Картофель сырой – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт. (или перо).
- Приправы на любителя и соль.
Алгоритм приготовления:
- Поскольку в данном рецепте картофель берется сырой, то начинать приготовление блюда с замеса теста. Рецепт классический, технология то же – просеять через сито пшеничную муку высшего сорта, смешать с солью.
- В углубление вылить яйцо, воду и масло (оно нужно, чтобы тесто было более эластичным и отлипало от рук). Замесить крутое тесто, охладить для лучшего раскатывания.
- Для начинки очистить картофель, на терке натереть, выложить на дуршлаг (сито). Очень важно максимально убрать из картофеля влагу, тогда изделия не разлезутся, а начинка будет достаточно плотной по консистенции.
- После этого добавить в картофельную массу лук, обжаренный до золотистого оттенка, соль и приправы, хорошо перемешать. Можно приступать к «сборке» вареников.
- Взять часть теста, раскатать, с помощью стеклянной емкости сделать кружки. На каждый – горкой аккуратно выложить начинку, края защипать. Можно воспользоваться специальными приспособлениями для лепки вареников, тогда края будут плотно защипываться и выглядеть эстетично.
- Отварить вареники с сырой начинкой в горячей подсоленной воде, время варки будет дольше, чем в классическом рецепте, поскольку начинка сырая – 10-12 минут.
- Выложенные на тарелку вареники, посыпанные зеленым лучком и укропом, вызывают только восхищение!
Вареники с картошкой и салом
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука (пшеничная) – 2-2,5 ст.
- Холодная питьевая вода – 0,5 ст.
- Соль.
- Яйца – 1 шт.
Начинка:
- Картофель – 5-6 шт. среднего размера.
- Сало – 100-150 гр. (особенно хорош бекон с тонкими мясными прослойками).
- Репчатый лук – 1 шт.
- Перец (или любые приправы по вкусу хозяйки), соль.
Поливка:
- Сливочное масло – 2-3 ст. л.
- Травяная соль.
Алгоритм приготовления:
- Замешивание теста проводить классическим способом, сначала смешать муку с солью, затем соединить ее с яйцом и водой. Тесто должно получиться достаточно крутым, но эластичным, выдержать его в холодном месте в течение получаса.
- Приготовление начинки тоже не должно вызвать затруднений – картофель отварить (в мундире) с солью, очистить, приготовить пюре.
- Нарезать маленькими кубиками сало (или бекон). Кубики обжарить на сковороде, в конце жарки добавить нашинкованный мелко лук.
- Охладить, смешать с пюре, посолить, посыпать приправами.
- Сделать вареники – из раскатанного теста вырезать кружки, на них укладывать начинку, затем начать формовать полумесяцы. Особенно тщательно защипывать края, чтобы при варке начинка не вылезла.
- Варить очень быстро, 2 минуты после всплытия.
- Приготовить поливку: растопить масло, добавить немного травяной соли.
- Блюдо, во-первых, выглядит, потрясающе, во-вторых, имеет бесподобный аромат, который тут же притянет всех домочадцев к столу!
Как приготовить вареники с картошкой и мясом
Кто-то может сказать, это же пельмени, и ошибется. Главное отличие между пельменями и варениками в том, что в первом блюде начинка кладется в сыром виде, во втором – уже готовая. Можно воспользоваться, например, следующим простым и вкусным рецептом.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука пшеничная (сорт, естественно, высший) – 3,5 ст.
- Вода питьевая, при необходимости пропущенная через фильтр, – 200 мл. (1 ст.).
- Соль.
Начинка:
- Говядина отварная – 400 гр.
- Отварной картофель — 400 гр.
- Лук репчатый – 1 – 2 шт.
- Морковь (средняя) – 1 шт.
- Соль, приправы.
- Масло сливочное – 30-40 гр.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
Алгоритм приготовления:
- Начать приготовление лучше всего с начинки. Говядину поставить варить с солью, смесью пряностей до готовности. Картофель сварить и перетереть в пюре.
- Пока мясо и картофель варится, можно начать замес теста. Для этого соль растворить в воде в емкости для замеса, добавить муку и начать процесс вымешивания. Получившееся тесто будет эластичным, хорошо отлипать от рук. Массу припылить мукой, оставить на время.
- Готовую говядину вынуть из бульона, охладить, нарезать небольшими кусками и измельчить в блендере, соединить с пюре.
- Лук и морковь вымыть, очистить, натереть (лук можно порезать). Овощи обжарить на масле (растительном) до приятного золотистого оттенка.
- Посолить, посыпать приправами, соединить с измельченной начинкой.
- Из теста сделать кружки, на каждый из них выложить начинку, сверху небольшую пластинку сливочного масла. Тогда начинка получиться очень сочной. Защипать концы, можно соединить хвостики (как у пельменей).
- Процесс варки длится 5 минут в кипящей воде, в которую обязательно добавить соль, а по желанию ароматные травы и пряности.
- Блюдо подать с бульоном или сметаной, как больше нравится домашним, веточка укропа или петрушки добавит аромата и создаст настроение!
Как приготовить вареники с картошкой и капустой
Классический рецепт начинки с вареным картофелем можно чуточку изменить, добавив капусту, и получить совершенно потрясающий результат.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука пшеничная – 500 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Вода – 200 мл.
- Соль.
Начинка:
- Картофель – 0,5 кг.
- Морковь – 1-2 шт.
- Капуста – 300 гр.
- Лук репчатый (по вкусу)
- Соль, сливочное масло, приправы.
Алгоритм приготовления:
- Замешивание теста – классическое, в муке (предварительно просеять) сделать углубление, в которую положить остальные ингредиенты (соль и яйца), вылить воду. Раскатать, переложить в пакет или накрыть пленкой, на время убрать в холодное место.
- Начинка тоже готовится классическим способом, сначала отварить картофель, измельчить в пюре. В финале добавить сливочное масло.
- Капусту, очищенную, вымытую морковь нашинковать, можно воспользоваться свекольной теркой. Овощи притушить в растительном масле. Смешать с картофельным пюре, присолить, добавить приправы.
- Сделать вареники, аккуратно порциями опустить в подсоленную воду (процесс варки идет очень быстро 1-2 минуты после всплытия).
- Как подать блюдо, зависит от фантазии хозяйки – желательно полить сливочным маслом (растопленным), украсить зеленью, или сделать поджарку из бекона и лука.
Рецепт вареников с картошкой и сыром
Следующий рецепт для тех хозяек, чьи домочадцы не представляют жизни без сыра и требуют добавления его во все блюда. Сыр с картофелем придает вареникам пикантный вкус, при этом рецепт теста ничем не отличается от классического варианта.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука (высшего сорта, пшеничная) – 2,5 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Вода охлажденная – 0,5 ст.
- Соль.
Начинка:
- Картофель отварной – 600 гр.
- Сыр – 150 гр.
- Лук-репка – 2 шт.
- Масло – 3 ст. л.
- По вкусу соль и перец.
Алгоритм приготовления:
- В большую емкость просеять муку, яйцо отдельно взбить с солью и водой, смесь вылить в муку, замесить упругое, эластичное тесто. Оставить на кухонном столе на 30 минут, оно будет «отдыхать».
- Приступить к готовке начинки – отваренный и охлажденный картофель измельчить, смешать с натертым сыром, солью и пряностями. Можно добавить обжаренный лук.
- Приготовление самих вареников – классическое: раскатать тесто в тонкий пласт, сделать кружки с помощью стакана (чашки), выложить начинку.
- Края соединить – плотно прижать или защипать, или воспользоваться специальными зажимами. Варить в соленой кипящей воде 5 минут, аккуратно вынуть.
- Готовые вареники шумовкой переложить на большое блюдо, украсить зеленью. Отдельно подать сметану и устроить настоящее пиршество.
Рецепт ленивых вареников с картофелем
Следующий рецепт для очень сильно занятых мамочек, холостяков и людей, которые любят готовить вкусные, но очень простые блюда.
Ингредиенты:
- Картофель – 5-6 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 150-250 гр.
- Соль.
- Зелень, сметана при подаче к столу.
Алгоритм приготовления:
- Картофель очистить, вымыть, сварить. Размять в пюре, смешать с солью и яйцом, затем понемногу добавлять муку, замесить тесто.
- Охлажденное тесто раскатать в колбаску, ее нарезать на бруски, толщиной 1-2 см, бросать в закипевшую подсоленную воду. Шумовкой перекладывать на блюдо.
Особенно хороши ленивые вареники, если подаются со сметаной и зеленью.
Рецепт теста для вареников на воде
Тесто для вареников в разных рецептах не слишком отличается друг от друга. Чаще всего в качестве жидкой составляющей берется обычная питьевая вода, охлажденная или ледяная. Вот один из таких рецептов.
Ингредиенты:
Тесто:
- Вода фильтрованная – ¾ ст.
- Мука высшего сорта – 2 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Щепотка соли.
Начинка:
- Картофель – 5-6 шт. (сваренный).
- Приправы, масло сливочное, соль.
Алгоритм приготовления:
- Тесто замешивается очень быстро, пока вода холодная, тогда оно получится эластичным, будет хорошо отставать от рук, хорошо лепится.
- Для приготовления начинки предварительно картофель нужно отварить до готовности. Затем размять в пюре, оно будет вкуснее при добавлении масла сливочного и приправ.
- Сформовать вареники, их отварить в подсоленной воде и быстро извлечь из нее шумовкой.
Минимум продуктов и максимум вкуса – вот две основные характеристики этого замечательного блюда.
Тесто для вареников с картошкой на кефире
Классический рецепт приготовления теста – на воде, но можно найти и рецепты на кефире. Тесто, приготовленное на кисломолочных продуктах, более нежное и пышное.
Ингредиенты:
- Мука – 5 ст.
- Кефир – 500 мл.
- Сода – 1 ч. л.
- Сахар – 1ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Яйцо – 1 шт.
Алгоритм приготовления:
Кефир должен быть комнатной температуры. Муку просеять в большой миске, смешать с содой, добавить соль. Яйца отдельно взбить с сахаром. В центре сделать углубление, добавит сначала сахарно-яичную смесь, затем кефир. Быстро вымешать. Как только начнет отлипать от рук, значит, оно готово для лепки вареников.
Рецепт теста на сметане
Тесто – по-богатому, когда, кроме воды, в него добавляется сметана. Это, конечно, шутка, на самом деле сметана делает тесто очень нежным, тающим во рту.
Ингредиенты:
- Мука – от 3-х ст.
- Вода теплая – 120 мл.
- Сметана – 3-4 ст. л.
- Соль и сода – по 0,5 ч. л.
Алгоритм приготовления:
Растворить соль, соду в воде, смешать с яйцом и сметаной. В просеянную муку вылить массу и замесить тесто. Возможно, муки потребуется чуть меньше или чуть больше. Поэтому часть ее лучше отложить и досыпать по мере необходимости.
Советы и рекомендации
Вареники, возможно, кому-то покажутся делом сложным, зато результат порадует близких. Хозяйке или повару понравится то, что рецепт теста очень простой и его можно варьировать – делать на воде, на кефире (других кисломолочных продуктах) и даже на сметане.
Идеальная начинка – отварной картофель, если времени мало, можно попробовать сделать с сырым (натертым и отжатым), только варить их нужно чуть дольше.
И, главное, все делать с любовью, это обязательно отразиться на конечном результате. Еще можно привлечь к процессу лепки вареников всю семью, это объединяет и сплачивает, помогает ценить труд близких.
Изумительное разнообразие рецептов, спасибо. У меня, кроме любимых вареников с картошкой, еще рецепт с начинкой из сырой тыквы, порезанной кубиками и с добавлением шкварок — объедение!
Искал макароны по-флотски, т.к. служил на Северном флоте и уж в чём-чём… Но попал на вареники и сожалений нет. Пока просматривал картинки, так аппетит взыграл! А вы не пробовали вареники с бананом? Божественно!
Хороший подробный рецепт, вареники получились очень вкусными. Вареники хоть и не так часто готовлю, обычно замороженные покупаю, но рецепт возьму на заметку. Рекомендую всем хозяюшкам.
Вообще не большой фанат вареников с картошкой. Люблю очень вареники с картофелем сырым и шпиком, либо с капустой квашенной. Вот это моё. Ну и с картошкой варённой тоже ем, только добавляю туда ещё помимо лука репчатого, перец чёрный немного и зелень.
первый рецепт вареников без добавления яйца , у меня не получились в воду закинула и все каша из теста и картофеля