Творожная запеканка считается наиболее полезной и вкусной среди подобных блюд. Готовить же творожную запеканку в мультиварке еще проще и быстрее, чем обычным способом.
Творожная запеканка в мультиварке — рецепт с фото
Ингредиенты:
- 400 г творога;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. манки
- 2 ст.л. сахара;
- щепотка соли для вкусового контраста;
- немного ванилина для аромата;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. крахмала.
Приготовление:
- Творог средней зернистости выложите в отдельную миску. Вбейте пару яиц и хорошо пробейте оба ингредиента вилкой.
2. Добавьте к массе крахмал, сахар, ваниль, щепотку соли и манку. Еще раз активно перемешайте.
3. Смажьте мультиварочную чашу растительным маслом. Выложите в нее подготовленную массу.
4. Установите технику в режим «Выпечки» и на 45 минут забудьте о блюде полностью. Крышку в это время лучше не открывать.
5. Спустя указанный срок аккуратно достаньте запеканку из чаши, перевернув ее на плоскую тарелку. Кстати, снизу изделие будет гораздо темнее, чем с верхней стороны.
Смотрите также: Ленивые вареники с творогом
Творожная запеканка с манкой в мультиварке
Ингредиенты:
- 500 г средне жирного (18%) творога;
- 3 ст.л. манки;
- 3 средних яйца;
- 150 г сахара;
- по вкусу изюм;
- 50 г сливочного масла;
- сода и уксус для гашения.
Приготовление:
- В отдельной емкости соедините яйца и сахар, хорошенько взбив смесь вилкой или миксером.
2. Чтобы запеканка получилась особенно пышной и воздушной процесс взбивания должен продолжаться не менее пяти минут. Это также обеспечит усиленный «подъем» изделия.
3. Непосредственно над смесью погасите уксусом, а лучше лимонным соком соду. Добавьте творог и порцию манки.
4. Еще раз пробейте массу миксером или вилкой. В первом случае особо не усердствуйте, чтобы оставить в массе легкую зернистость, но полностью избавить от крупных комочков.
5. Заранее промойте и залейте изюм кипятком, через 10 минут слейте воду с немного разбухших ягод и обсушите их. Введите в творожное тесто.
6. Используя строго ложку, легонько перемешайте массу, чтобы распределить по всему объему изюм.
7. Смажьте чашу мультиварки кусочком сливочного масла.
8. Выложите творожное тесто, разравняв его поверхность.
9. Установите устройство в стандартный режим «выпечки» на один час. После полного окончания программы, откройте мультиварку и осмотрите запеканку. Если ее бока недостаточно зарумянились, то пеките изделие еще 10–20 минут.
Смотрите также: Чизкейк в домашних условиях: просто и легко!
Вкусная творожная запеканка без муки и манки — фото рецепт
Ингредиенты:
- 400 г нежирного (9%) достаточно гладкого творога;
- 7 ст.л. сахара;
- 4 яйца;
- 4 ст.л. изюма;
- немного соли, чтобы оттенить вкус творога;
- 2 ст.л. сметаны;
- щепотка порошка ванили;
- 2 ст.л. масла растительного;
- 2 ст.л. крахмала.
Приготовление:
- Аккуратно отделите желтки от белков. В последние добавьте буквально чайную ложечку холодной воды и пробейте миксером до образования пены. При этом небольшими порциями вводите сахарный песок.
2. В миску с желтками добавьте творог, сметану, ванильку, крахмал и соль.
3. Взбейте массу миксером, пока не получится кремоподобная смесь.
4. Осторожно введите ее во взбитые белки и, мешая ложкой, добавьте промытый и слегка разбухший в кипятке изюм.
5. Должна получиться пышная и очень легкая масса.
6. Выложите ее в хорошо смазанную растительным маслом мультиварочную чашу. Установите программу «Выпечка» на 45 минут.
7. После того, как процесс завершится, изделие не вынимайте, а дайте ему отдохнуть в мультиварке еще некоторое время (минут 10–15).
8. После этого смело подавайте готовую запеканку из творога со сметаной или сгущенкой.
Смотрите также: Творожный пирог — идеальный десерт
Творожная запеканка в мультиварке для детей
Оригинальный рецепт по шагам расскажет, как приготовить творожную запеканку специально для деток по детсадовскому методу.
Ингредиенты:
- 500 г творога;
- ½ ст. сахара;
- 50 мл холодного молока;
- 100 г сырой манки;
- 2 яйца;
- 50 г (кусочек) сливочного масла.
Приготовление:
- Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно немного размягчилось, но не растаяло.
- В глубокой миске соедините творог и прочие компоненты, включая мягкое масло. Размешайте смесь до однородного кремообразного состояния.
- Дайте настояться тесту из творога около получаса, чтобы сырая манка немного разбухла.
- Внутреннюю поверхность чаши от мультиварки обильно смажьте любым маслом и немного притрусите манной крупой.
- Переложите в нее творожную массу, разравняв поверхность.
- Выпекайте около 45 минут в стандартном режиме выпечки.
- После звукового сигнала откройте крышку, дайте изделию немного остыть и через 10 минут вынимайте.
Запеканка с творогом в мультиварке без яиц
По желанию можно сделать творожную запеканку в мультиварке и без яиц.
Понадобится:
- 450 г маложирного (не более 9%) творога;
- 150 г среднежирной (20%) сметаны;
- 300 мл кефира;
- 1 ст. сырой манки;
- 1 ч.л. гашеной лимонным соком соды;
- 2 ст.л. сахара;
- для аромата щепотка порошка ванили.
Приготовление:
- В глубокой миске соедините творог и сметану. Хорошо перемешайте до получения однородного состояния.
- Всыпьте весь сахар и ванилин, продолжая вымешивать, введите частями сырую манную крупу. В самом конце погашенную соду.
- Для взбивания используйте миксер или блендер, чтобы разбить все комочки. Затем оставьте подготовленное тесто на 30 минут.
- Всю внутреннюю поверхность чаши от мультиварки промажьте маслом (по желанию растительным или сливочным). Выложите настоявшуюся массу и выпекайте ровно час в соответствующем режиме.
- После полной готовности изделия, дайте ему отдохнуть еще 20 минут при открытой крышке. И только после этого вынимайте из мультиварки.
Творожная запеканка с бананами или яблоками в мультиварке
Следующий рецепт подробно расскажет, как сделать в мультиварке творожную запеканку с бананами или же яблоками.
Продукты:
- около 600 г творога (чуть больше 3 пачек) малой жирность (1.8%);
- 3 крупных яйца;
- 1/3 или ½ ст. сырой манки;
- ½ ст. сахара;
- 1 ч.л. ванильного сахара;
- 2 банана или яблока;
- немного фруктов или ягод для украшения;
- кусочек сливочного масла для смазывания чаши.
Приготовление:
- Мультиварочную чашу промажьте маслом примерно на половину высоты и обсыпьте поверхность манкой (около 1 ст.л.).
- В подходящую емкость вбейте яйца и добавьте сахар. Используя блендер, обычный венчик или миксер пробейте смесь до пышной однородности.
- Введите заранее протертый сквозь сито творог, разрыхлитель и ванильный сахар. Добавьте манку. Ее количество может несколько варьироваться от изначальной влажности творога. Чем он суше, тем меньше понадобится крупы и наоборот. В итоге должна получиться масса, по густоте напоминающая сметану. Если смесь выходит слишком густой, то можно добавить еще одно яйцо.
- Половину творожного теста влейте в чашу. Нарежьте бананы шайбами толщиной 5 мм, а яблоки примерно такими же дольками. Разложите фрукты произвольным слоем, вдавливая их лишь слегка.
- Сверху залейте оставшейся частью теста. Разровняйте лопаткой поверхность и по желанию украсьте ее. Для этого можно использовать свежие или мороженые вишни, кусочки персиков, абрикосов, изюм.
- Установите режим «Выпечка» примерно на 50–60 минут и выпекайте, не открывая крышку. Чтобы проверить готовность изделия, прикоснитесь к поверхности лопаткой или прямо пальцем. Если следов на ней не останется, то запеканка готова. В обратном случае продлите выпекание еще на 10 минут.
- Чтобы без особых проблем достать запеканку из чаши, отделите силиконовой или деревянной лопаткой ее края от стенок. Подставьте тарелку и переверните чашу. А затем используя еще одну тарелку, переверните обратно, чтобы фруктовый декор оказался сверху.
Как приготовить творожную запеканку в мультиварке – видео
Необходимые продукты:
- 500 г жирного лучше домашнего творога;
- 200 г сахара;
- 100 г сливочного масла для теста;
- еще немного для смазывания;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 4 крупных яйца;
- по желанию 100 г изюма;
- немного ванили или сахара с ароматом.
Для глазури:
- 1 ст. л. сливок;
- 2 ст.л. какао;
- примерно столько же сливочного масла;
- 3 ст.л. сахара или пудры.
Приготовление:
- Творог перед приготовлением блюда обязательно протрите сквозь мелкое сито, пробейте блендером или же просто разотрите вилкой. Это обеспечит готовому изделию гладкость, но оставить легкую зернистость.
- В творог введите размягченное масло и взбейте. Собственно именно кратковременное взбивание после добавления каждого ингредиента обеспечит особенно пышную и воздушную структуру готового изделия.
- Добавьте яйца и еще раз пробейте. По желанию и если позволяет время, можно разделить белки и желтки, взбить их по отдельности, а затем соединить с творогом.
- Введите сахар с ванилькой и взбивайте массу, пока он полностью не растворится.
- Теперь добавьте манку и изюм. Последний можно заменить шоколадной крошкой, небольшими кусочками апельсина, курагой и любым другим наполнителем. От этого готовое блюдо только выиграет.
- Чтобы манка хорошо разбухла, дайте творожному тесту отдохнуть в течение 20–30 минут.
- Обильно промажьте котелок мультиварки сливочным маслом, чтобы слой был хорошо заметен. Это позволит достать готовое изделие быстро и без повреждений.
- Залейте выстоявшееся тесто, аккуратно разровняйте верх и поставьте котелок в мультиварку. Выпекайте 50 минут в стандартном режиме «Выпечки».
- Чтобы изделие получилось особенно пышным и буквально дышащим, ни в коем случае не открывайте во время процесса крышку. После полного приготовления переведите режим в «Поддержание тепла» и дайте настояться запеканке в течение 30–60 минут.
- В это время займитесь приготовлением шоколадной глазури. Для чего в какао добавьте сливки и сахар либо пудру, что предпочтительнее. На крайне малом газу доведите до кипения. Когда смесь немного остынет, добавьте кусочек мягкого сливочного масла и активно пробейте до его соединения с основной массой.
- Достаньте чашу из мультиварки, накройте ее плоской тарелкой и быстро переверните. Так творожная запеканка не получит повреждений и останется полностью целой.
- Залейте шоколадной глазурью, равномерно размазывая ее по поверхности и бокам. Уберите остывшее изделие в холодильник еще на час для полного застывания.
Приготовить пышную запеканку и понять все основные моменты процесса поможет подробное видео. Используя основной рецепт можно изменять ингредиенты на свое усмотрение, каждый раз получая новое блюдо.
Верно подмечено, именно творожная запеканка выручила меня, когда дочка морщила носик от творога. Если поливаю запеканку расплавленным шоколадом, уплетает только так. И с клубникой очень любит.
Рецепты отличные.Сама не очень умела делать творожную запеканку.Попробовала сделать по рецепту в данной статье,всё сразу получилось.Всей семье понравилась приготовленная запеканка.И не было никаких капризов со стороны дочери.Спасибо вам за такие хорошие рецепты!
После покупки мультиварки, творожную запеканку я делаю только в ней — очень удобно и не менее вкусно. А вот добавлять фрукты в нее, раннее как-то не додумалась — рецепт очень понравился, отличный вариант для разнообразия вкуса.
Я очень часто готовлю всякие запеканки из творога. Они получаются воздушные. Также добавляю изюм с ванилином, чтобы были ароматными. А вот рецепт запеканки без яиц заинтересовал меня — попробую сделать, чтобы получилась такая же пышная, как на фотографии.
обожаю запеканки! частенько готовлю, и всегда по разным рецептам. Заинтересовал рецепт с яблоками и бананами — завтра попробую приготовить. Единственное творог стараюсь смешивать 5% и 9%, и манку предварительно отвариваю — так запеканка получается нежнее и воздушнее (как суфле)!
Я раньше больше сырники жарила, а сейчас полностью перешла на запеканку. Жарить в масле не надо, получается полезней. Можно добавить любые фрукты или сухофрукты. Сверху хочешь шоколадом польешь, а хочешь сахарной пудрой посыпаешь. И как отдельное блюдо, со сметанкой и как десерт с чаем — все вкусно. Одно время мои запеканки опадали, хотя не вынимала их сразу, как в рецептах советуют, и крышку не открывала, а оставляла на подогреве. Попробовала раз добавить разрыхлитель, получилась высокая воздушная запеканка. Теперь добавляю разрыхлитель всегда, даже, если в рецепте его нет.
Тоже люблю готовить в мультиварке разные штуки и запеканки в том числе)но недавно начало все подгорать и приставать ко дну,так я стала на дно укладывать бумагу для запекания)и все,опять я в деле))может кому-то мои горький опыт поможет)))
Приготовила в мультиварке творожную запеканку без муки и манки. Запеканка не вкусная, а еще нужно смазать сливочным маслом форму и посыпать манкой. Но в духовке запеканки вкусней гораздо.
Отличное сочетание простоты приготовления, отменного вкуса и несомненной пользы! Теперь готовлю запеканки только по этим рецептам!?
У меня очень сильно подгорела, хотя время стояло 40 минут, пожалела что раньше не выключила. Дно чаши хорошо смазывала постным маслом.
Первый рецепт просто ужасный!
В нормальной мультиварке, при соблюдении всех пропорций и требований, она стала безвкусной, ещё и сырая внутри, и сгорела по краю.
Рецепт творожной запеканки с манкой ужасен. Запеканка получилась похожа на очень приторный омлет. Не пропеклась внутри и сильно пригорела снизу.
Готовила запеканку по первому рецепту. Сделала двойную ПП порцию сразу. Не добавляла крахмал, т.к. был сухой творог. В мультиварке на «Выпечка» продержала 1ч, потом «Запекание» 30 мин. Все получилось очень вкусно и без заморочек. Давно искала такой рецепт-все в одну посуду и перемешать)))
Готовила запеканку по первому рецепту. Очень вкусно. Спасибо.