В любой кулинарной книге вы найдете рецепт картофельной запеканки с различными начинками – рыбой, грибами, овощами, субпродуктами или фаршем. О последнем варианте, как сделать картофельную запеканку с фаршем, мы и поговорим.
Чем вообще примечательная запеканка? Блюдо это трудоемкое, но безумно вкусное, позволяет экспериментировать с различными компонентами и даже использовать продукты, которые остались от вчерашнего ужина.
Для приготовления картофельной запеканки с фаршем можно брать пюре, отварной кружочками или сырой картофель. В последнем случае, время запекания чуточку увеличивается. Для особого аромата и вкуса нужен сыр и свежие овощи. Ну что, давайте готовить.
Ингредиенты
- Картофельное пюре: 400 г
- Фарш мясной: 300 г
- Лук: 1 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Томатная паста: 1 ст. л.
- Сыр: 100 г
- Яйцо: 1 шт.
- Соль, перец:
Инструкция приготовления
На сковороде разогрейте растительное масло и «покрошите» в него свежий фарш. Разбейте крупные кусочки лопаткой. Обжаривайте минут 7, пока он не схватиться со всех сторон.
Добавьте в сковороду лук и морковь, порезанные кубиками. Продолжайте жарить все вместе еще 5-7 минут.
Введите томатную пасту и хорошо перемешайте. Обязательно посолите и поперчите по вкусу.
Картофель у нас уже был отваренный, поэтому мы пропускаем этот момент. Если же пюре нет, приготовьте его. Отварите картошку в подсоленной воде до готовности и помните мялкой. В пюрешку добавьте тертый сыр, яйцо и хорошо перемешайте.
Яйцо лучше добавлять в свежеприготовленную «толченку», если она вчерашняя, то пропустите этот шаг.
В форму для выпечки выложите слой фарша.
Сверху разровняйте картофельный слой.
Отправьте блюдо в духовку на 30 минут, чтобы поверхность немного подрумянилась. Такое кушанье удобнее всего запекать в порционных жаропрочных формах.
Дайте картофельной запеканке с мясной начинкой слегка остыть и приступайте к трапезе. Приятного аппетита.
Чем мне нравятся такие рецепты — можно таким образом спасти всякие остатки из холодильника. Вместо разогревания холодного картофельного пюре сварганить с любыми наполнителями (мясными или овощными) румяненькую запеканку с приправами — что может быть вкуснее!
Согласна в вами полностью! Каждый раз варю картошку, мои не доедают ее, приходится думать куда же ее засунуть. Я вот практически такую же запеканку готовлю. Но еще обильно сверху сыплю сыром и перед ним картошку смазываю либо пастой томатной, либо сметаной (смотря в чем фарш готовлю) очень даже вкусно получается!